歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自學考試美學真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試美學試題

課程代碼:00037

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

 

1.“韻外之致,味外之旨”這句話揭示了審美對象的

 

A.確定性    B.特殊性  C.實體性  D.開放性

 

2.達爾文認為,雌鳥有能力欣賞雄鳥羽毛的美好,這種觀點屬于審美發生理論中的

 

A.游戲說    B.勞動說  C.生物本能說  D.巫術說

 

3.審美活動發生的真正前提是

 

A.人開始直立行走  B.人開始制造和使用工具

C.人開始使用語言  D.人開始分工合作

 

4.審美體驗的獲得需要借助于

 

A.情感與想象  B.知識與信念  C.判斷與推論  D.概括與反思

 

5.“夫美也者,上下、內外、大小、遠近,皆無害焉。”這句話中的“美”是指

 

A.崇高  B.優美  C.悲劇  D.喜劇

 

6.康德把崇高分為兩種類型,即

 

A.數量的崇高與體積的崇高  B.自然的崇高與人性的崇高

C.數學的崇高與力學的崇高  D.靜態的崇高與動態的崇高

 

7.審美形態的二重性,是指審美形態具有

 

A.民族性與世界性  B.生成性與歷史性

C.穩定性與當代性  D.連續性與階段性

 

8.下列關于荒誕的表述中不正確的是

 

A.荒誕是一種現代審美形態

B.荒誕是人的異化與局限性的表現

C.荒誕是對人生存在的無意義狀態的體悟

D.從內容看,荒誕更接近于喜

 

9.托馬斯·門羅的美學思想屬于

 

A.理性主義  B.神秘主義  C.科學主義  D.人本主義

 

10.里普斯說:“審美的欣賞并非對于一個對象的欣賞,而是對于一個自我的欣賞。”這句話所體現的美學觀是

 

A.內在感官說  B.移情說  C.比德說  D.暢神說

 

11.榮格關于藝術起源的學說是

 

A.模仿說  B.游戲說  C.勞動說  D.集體無意識說

 

12.藝術品具有審美特質的根源是

 

A.形式  B.意象  C.主題  D.情感

 

13.創作主體與接受主體之間的中介與橋梁是

 

A.藝術欣賞  B.藝術品  C.藝術家  D.藝術技巧

 

14.藝術家感受和體驗世界、孕育審美意象的基礎與起點是

 

A.藝術想象  B.藝術鑒賞  C.藝術體驗  D.藝術敏感

 

15.和“藝術操作與技巧”相關的是

 

A.手中竹  B.眼中竹  C.胸中竹  D.山中竹

 

16.黑格爾把藝術分為三種類型,分別是象征型、古典型和

 

A.抽象型  B.原始型  C.寫實型  D.浪漫型

 

17.提出“哀而不傷,樂而不淫”原則的思想家是

 

A.孔子  B.孟子  C.荀子  D.莊子

 

18.王國維在《論教育之宗旨》一文中

 

A.認為美育是一種“人格教育”

B.認為美育是一種“趣味教育”

C.將美育與德育、智育、體育并稱四育

D.提出“寓教于樂”

 

19.柏拉圖強調“音樂教育比其他教育都重要得多”的理由是

 

A.節奏與樂調有最強烈的力量浸入心靈的最深處

B.音樂是古希臘最流行的藝術形式

C.只有音樂才能提高人們的審美感受力

D.音樂比其他藝術更易于普及

 

20.認為“藝術對象創造出懂得藝術和能夠欣賞美的大眾”的思想家是

 

A.亞里士多德  B.席勒  C.馬克思  D.恩格斯

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

 

21.下列關于審美活動的價值內涵的表述正確的有

 

A.審美活動能夠滿足人的心靈需要

B.審美活動能夠幫助人們領悟人生真諦

C.審美活動包含者對“真”的追求

D.審美活動包含若對“善”的追求

E.審美活動是對主體存在的充分肯定

 

22.模仿說的缺陷在于忽視了

 

A.藝術與現實的關系  B.藝術創造的主體性

C.藝術創造的表現性  D.藝術自身的審美特性

E.藝術創造的再現性

 

23.以下對“自然天才”的表述正確的有

 

A.憑借自然才華  B.按照規則行事

C.無需技藝和學識  D.重視技藝與學識

E.強調模仿與借鑒

 

24.下列對“以道制欲”原則的表述正確的有

 

A.是對人的感性欲望的約束

B.是理性對感性的節制和凈化

C.張揚人的感性欲望

D.有助于心靈的和諧健康

E.體現了美育的情與理的統一

 

25.接受者在美育過程中的能動性主要表現在

 

A.通過道德約束自己  B.無條件的接受

C.有自覺的追求  D.體現卷一定的創造性

E.能獲得廣博的知識

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,26、27小題每題3分,28、29小題每題4分,共14分。

 

26.交感巫術

27.崇高

28.超驗意境層

29.期待視野

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

 

30.簡述普列漢諾夫的“勞動說”。

31.簡述黑格爾的悲劇理論。

32.簡析形式符號層在藝術品層次結構中的作用。

33.簡述劃分藝術類型的三種標準。

34.簡述美育化性起偽的功能。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

 

35.為什么說美學應當以實踐存在論為哲學基礎?

36.宋郭若虛《圖畫見聞志》記載:“唐閻立本至荊州,觀張憎繇舊跡,曰:‘定虛得名耳。’明日又往,曰:‘猶是近代佳手?’明日又往,曰:‘名下無虛士。’坐 臥觀之,留宿其下,十余日不能去。”試以這段話為例,說明審美經驗中評價活動的特點。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

美學試題答案及評分參考

(課程代碼00037)

—、單項選擇題:本大題共20小題.毎小題1分,共20分。

1. D 2. C 3. B 4. A 5. B

6. C 7. A 8. D 9. C 10. B

11. D 12. B 13. B 14. D 15. A

16. D 17. A 18. C 19. A 20. C

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,毎小題2分,共10分。

21. ABCDE 22. BCD 23. AC 24. ABDE 25. CD

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,26、27小題毎想3分,28、29小題毎題4分,共 14分。

26.(1)弗雷澤在《金枝》中提出的的概念。(1分)

(2)指通過信念來使物體不受時空限制而相互作用。(2分)

27.(1)是一種基本的審美形態。(1分)

(2)崇高的對象具有粗獷、博大的形態,勁健的力量,雄偉的氣勢。(1分)

(3)能給人以心靈的震撼,能讓人產生敬仰和贊嘆的情懷,從而提升人的精神境界。(1分)

28.(1)是藝術品的層次結構之一。(1分)

(2)是意象世界背后所蘊含的形而上的人生哲理。(2分)

(3)能夠把藝水品推向更高層次。(1分)

29.(1)是接受美學提出的一個美學概念。(1分)

(2)是指接受者的接受眼光和特定審美文化心理結構。(1分)

(3)是在接受者的生理素質、文化教育、傳統積淀以及所處的社會歷史環境等基礎上形成的。(2分)

 

四、簡答題:本大題共5小題,毎小題 6分,共30分。

30.(1)勞動先于藝術。(2分)

(2)人的心理本性中潛在地包含著審美的要求,只有通過勞動才能使之轉化為現實。(2分)

(3)人的審美能力也是在勞動中形成的,并與生產力的發展水平相一致。(2分)

31.(1)把辯證思維的方法運用到悲劇現象的分析之中,提出了悲劇沖突的概念。(2分)

(2)悲劇的產生源于理念的分裂,體現為人們的倫理觀念和道德理想之間的沖突。(2分)

(3)悲劇沖突的雙方都具有一定的合理性,同時又都具有一定的片面性。(2分)

32.(1)是藝術品的直接性物質存在。(2分)

(2)有獨立的審美價值。(2分)

(3)直接指示,負載著藝術的意象世界。(2分)

33.(1)根據藝術與現實之間的關系。(2分)

(2)根據藝術作品與欣賞者之間的關系。(2分)

(3)報據藝術作品自身的存在方式。(2分)

34.(1)是荀子提出的美育思想。(1分)

(2)性是人生就有的自然本質,偽則指在自然本質基礎上發展起來的精神形態和能力。(2分)

(3)“化性起偽”是指通過藝術與環境對人進行塑造,使人的自然本性轉化為人性。(3分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題 13分,共26分。

35.(1)馬克思的存在論是以實踐論為根基的,而馬克思的實踐論則內在地包含著存在論維度,實踐論與存在論的結合,構成了美學的哲學基礎。

(2)人的存在與世界的存在、人的審美感覺與現實的審美對象都是在實踐中雙向建構、同步發展的。

(3)自由是從美學的哲學基礎向美學的內在問題過渡的中介概念,也是從人的實踐——存在向審美現象、審美活動過渡的中介環節。

【評分參考】以上3點各占3分,論述充分,酌情加1-4分,共13分。

36.(1) 審美評價是一種反思判斷,需要主體從特殊對象出發尋找到普遍的原則。

(2)審美主體在評價活動中所把握的意義來自于對象的深度,這種深度隱藏在對象的外現背后;

(3)對于審類對象的深度體驗需要借助于交感思考,這種思考是主體與對象之間的雙向交流。

【評分參考】以上3點各占3分,視其與具體例證結合的緊密程度,酌情加1-4分,共13分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则