歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考寫作(一)考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試寫作(一)試題

課程代碼:00506

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對成題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、每一篇作品都熔鑄廣作者獨特的經驗、思維、才情、品格、見解和語言風格。因此,從這個意義上講,寫作活動具有鮮明的

A.綜合性 B.實踐性

C.自然性 D.主體性

2、古人所謂“袖手于前”、“成竹在胸”是指在寫作前對文章進行整體設計,包括了設計文章的主題、表現方式、主要論據以及論證方式等,這種常常在頭腦中完成的設計是文章構思階段中的

A.聚思 B.立意

C.運思 D.謀篇

3、將作者想要表達的內容納入形式規范的軌道加以熔鑄,要求作者在寫作中相應地建立文體意識、結構意識和語言意識,這是寫作活動中經常運用到的

A.形象思維 B.抽象思維

C.形式思維 D.目的思維

4、“濃綠萬枝紅一點,動人春色不須多”是指為了給作品的感染力打下基礎,寫作者在觀察時應

A.選取理想的觀察視點和方法 B.抓往觀察對象的特點

C.做好觀察記錄 D.選取理想的觀察方法

5、寫作中把客觀生活中不同事物的特征、組成部分,根據需要在頭腦中整合在一起,形成新的形象,比如孫悟空、美人魚等,這是采用了想象方式中的

A.黏合 B.聯想

C.夸張 D.典型化

6、確定作品的語調包括語體和風格,是寫作謀篇過程中的

A.定體 B.定綱 C.定調 D.立意

7、按照事物發展的順序組織材料、安排層次,這屬于文章結構模式中的

A.串珠式結構 B.橫向結構式

C.復迭式結構 D.縱向結構式

8、《懷念蕭珊》中巴金把夫妻之間的深情和蕭珊對他的關照全融注于敘事之中,這種抒情方法是

A.寓情于事 B.寓情于景

C.寓情于物 D.寓情于理

9、劉征《莊周買水》中用寓言的方式講述具有仙風道背的戰國人莊子在20世紀80 年代為生存而奔波的故事,諷刺批判了商品流通領域以權謀私、憑空暴富的丑惡現象。這采用的議論技巧是

A.對臺唱戲法 B.欲擒故縱法

C.形象議論法 D.因果論證法

10、作家按照生活的本來面目去刻畫人物形象,塑造具有復雜性格特征的人物,如《紅與黑》中的于連、《青春之歌》中的林道靜,他們屬于

A.圓形人物 B.扁形人物

C.正面人物 D.反面人物

11、小說中敘述者只講述作品中某個人物知道的情況,這時所采用的敘事視角是

A.零聚焦 B.無聚焦

C.內聚焦 D.外聚焦

12、意大利詩人翁加雷蒂的詩歌作品《卡爾索的圣馬提諾鎮》中的意象組合由大到小、 由外到內、從“房屋”到“朋友”,再轉到“心靈”,一步步將詩人對戰爭歲月的懷念傳達出來,是采用了意象結構方式中的

A.跨越式 B.壓縮式

C.層次化 D.四維化

13、以下不屬于詩歌文體特征的是

A.強烈的抒情性 B.體驗式的人物

C.凝聚的意象感 D.直觀的形式美

14、以下帶有虛構傾向和情感色彩的紀實類創作是

A.紀實散文 B. 回憶錄

C.傳記文學 D.新聞體小說

15、對作品、作家、流派、理論、動向、潮流等文學現象進行描述、解釋、評價和批評的文體是

A.消息 B.散文

C.報告文學 D.文學評論

16、對論文內容進行高度概括和簡要陳述,包含論文主要信息的部分被稱為

A.關鍵詞 B.摘要

C.注釋 D.參考文獻

17、以下不屬于現行法定公文的是

A.決議 B.命令

C.聲明 D.公告

18、黨政機關對重要事項或重大行動做出決策和安排的指揮性公文是 

A.批復 B.決定

C.意見 D.通知

19、公文正本的各要素及其位置安排與制作要求都是確定的,根據《國標》規定,公文的文面格式應僅括三個部分,分別是版頭、主體與

A.發文機關 B.抄送機關

C.版記 D.附件

20、以新聞事實的重要性遞減為順序進行安排的消息結構是

A.懸念式結構 B.并列式結構

C.金字塔結構 D.倒金字搭結構

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、判斷分析題:本大題共2小題,每小題5分,共10分。判斷下列各題的正誤,在 “答題紙”的試題序號后,正確的劃上“√”,錯誤的劃上“×”:并簡述理由。

21、文章中采用第三人稱敘述容易形成真實、親切的格調。

22、與其他新聞文體相比,消息寫作更突出新、慢、短的特點。

 

三、分析論述題:本大題共1小題,10分。

23、分析下列公文中存在的錯誤并提出修改意見。

xx縣重建稅務所辦公樓的請示報告

xx市稅務局、城建局、國土局、物資局:

我局所屬的xx鎮稅務所,因受災被洪水淹毀,現擬重建該鎮的稅務所辦公樓, 用作辦公室和職工宿舍。建筑面積xxx平方米,需擴征土地3畝,鋼材x噸,水泥 x噸,共需資金xx萬元。

特此報告。

xx稅務局(印章)

2016 年x 月 x日

 

四、小作文:本大題共1小題,20分。

24、網上購物已逐漸成為一種普遍的消費形態,請以網購為對象,寫一篇說明文。要求介紹清晰、有條理,字數不少于500字。

 

五、大作文:本大題共1小題,40分。

25、根據下面的材料,寫一篇議論文。角度自選,題目自擬,字數1000-1200字。

楊絳在《一百歲感言》中寫道:“一個人經過不同程度的鍛煉,就獲得不同程度的修養、不同程度的效益。好比香料,搗得愈碎,磨得愈細,香得愈濃烈。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最后才發現:人生最曼妙的風景,競是內心的淡定與從容……”

 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

寫作(一)試題答案及評分參考

(課程代碼00506)

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1.D 2.C 3.C 4.B 5.A

6.C 7 .D 8.A 9.C 10.A

11.C 12.A 13.B 14.D15.D

16.B 17.C 18.B 19.C 20.D

 

二、判斷分析題:本大題共2小題,每小題5分,共10分。

21.×。(2分)此為第一人稱敘述的作用。第三人稱敘述以局外人的口吻進行全知敘述,作者站在第三者的旁觀立場對讀者轉述見聞和感受,可以靈活地展示事物的各個方面,自由地刻畫人物,不受時空限制,表現的范圍更寬廣。(3分)

22.×。(2分)消息是迅速、簡要地報道新近發生事件的新聞文體、消息寫作更突出新、塊、短的特點。“快”是消息的生命、傳播越快、越及時的消息,其價值與作用也就越大。(3分)

 

三、分析論述題:本大題共1小題,10分。

23.這篇公文存在的錯誤及修改意見:

(1)文種使用錯誤。(1分)“請示報告”應改為“請示”,改后的標題為“XX縣稅務局關于重建稅務所辦公樓的請示”。(1分)

(2)多頭主送。(1分)主送機關只有一個,不能多頭主送。只送“XX地區稅務局”即可。(1分)

(3)不符合一文一事的要求。(1分)請示要求一文一事,不能一文多事。辦公樓重建與宿舍樓的建設應分開請示。(1分)

(4)請示理由不充分。(1分)沒有說明重建的必要性。(1分)

(5)結尾用語錯誤。(1分)“特此報告”應改為“妥否,請批示”。(1分)

 

四、小作文:本大題共1小題,20分。

24.網上購物已逐漸成為一種普遍的消費形態,請以網購對對象,寫一篇說明文。要求介紹清晰、有條理、字數不少于500字。

內容

一等(20-16)

二等(15-12)

三等(11-8)

四等(7-0)

切合題意

內容充實

主題明確

準確科學

符合題意

中心明確

內容充實

較準確科學

基本符合題意

中心基本明確

內容單薄

基本準確科學

偏離題意

中心不明或立意不當

內容空洞

不符合事實

表達

符合文體要求

語言嚴謹而流暢

字體工整

符合文體要求

結構完整

語言嚴謹

字體較工整

基本符合文體要求

結構基本完整

語言基本嚴謹

字跡清楚

不符合文體要求

結構混亂

語言不通順,語病多

字跡難辨

附:如字數不夠,每50字扣1分。

 

五大作文:本大題共1小題,40分。

25.根據下面的材料,寫一篇議論文。角度自選,題目自擬,字數1000-1200。

內容

一等(40-35)

二等(34-29)

三等(28-24)

四等(23-0)

切合題意

內容充實

思想深刻或新穎意境深遠

感情真摯

符合題意

中心明確

思想有獨到之處

內容充實

感情真實

基本符合題意

中心基本明確

內容單薄

感情基本真實

偏離題意

中心不明或立意不當

內容空洞

感情虛假

表達

符合文體要求

行文通脫而有美感

語言流暢而有意韻

字體工整

符合文體要求

結構完整

語言流暢

字體較工整

基本符合文體要求

結構基本完整

語言基本通順

字跡清楚

不符合文體要求

結構混亂

語言不通順,語病多

字跡難辨

附:如字數不夠,每50字扣1分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则