歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考文學概論(一)考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試文學概論(一)試題

課程代碼:00529

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將肉己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位背上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大超共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、文學與歷史相比更注重

A.事實 B.認知 C.理智 D.虛構

2、艾布拉姆斯提出的文學活動“四要素”是

A.作品、作家、世界、讀者 B.作品、作家、生產者、讀者

C.作品、作家、現實、歷史 D.作品、作家、消費者、受眾

3、“圣人立象以盡意”,這一觀點出自

A.《周易•系辭》 B.《莊子•齊物論》

C.《荀子•樂論》 D.《禮記•樂記》

4、林語堂說,漢語的“單音節性”造就了中國文學的

A.題材 B.主題 C.美 D.真

5、將典型性格視為十分獨特的“這一個”的德國古典美學家是

A.康德 B.席勒 C.黑格爾 D.胡塞爾

6、下列作品中,完全屬于象征意象范疇的一組作品是

A.《阿Q正傳》《祝福》《故鄉》 B.《邊城》《圍城》《城堡》

C.《荷塘月色》《雨巷》《日出》 D.《天狗》《死水》《老馬》

7、虛構出來的,只存在于作品世界中的時間關系是

A.文本時間 B.敘述時間

C.故事時間 D.閱讀時間

8、隱在敘述者進行敘述的最典型文學體裁是

A.戲劇文學 B.民間故事

C.報告文學 D.紀實小說

9、“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉”表達的是

A.鄉愁 B.哀怨

C.嗟嘆 D.悲傷

10、西方提出“交感說”的是

A.瓦萊里 B.魏爾倫 C.馬拉美 D.波德萊爾

11、抒情文學作品的典型形態是

A.詩體小說 B.抒情詩 C.抒情散文 D.散文詩

12、在抒情傳統中長期使用并產生了固定內涵的模式化意象,稱為

A.典型意象 B.原型意象

C.寓言式意象 D.符號式意象

13、古希臘的《修辭學》一書的作者是

A.蘇格拉底 B.柏拉圖 C.亞理士多德 D.赫拉克利特

14、中國現代文學史上出現的著名詩歌流派是

A.寫實派、浪漫派、抽象派 B.創造派、新月派、湖畔派

C.意象派、荒誕派、朦朧派 D.豪放派、婉約派、象征派

15、文學創作主客體的關系是

A.主體從屬客體 B.客體從屬主體

C.主客體相互滲透,彼此交融 D.主客體相互排斥,彼此對立

16、“召喚結構”理論中所說的“空白”,是指文本中

A.沒有涉及的部分 B.已明確寫出的部分

C.不需要讀者去充實的部分 D.有待讀者去填補的部分

17、強調文學“以讀者為中心,讀者決定一切”的批評方法是

A.結構主義批評 B.精神分析批評 C.接受美學批評 D.神話原型批評

18、文學通常有通俗文學與高雅文學之分,通俗文學有時又稱為

A.白話文學 B. 口頭文學

C. 口傳文學 D.大眾文學

19、文學風格最為直觀的層面是

A.語言層面 B.形象層面 C.審美層面 D.文化層面

20、按照生活應有的樣式,按照自己主觀的情感邏輯去構思藝術形象的方法是

A.浪漫主義 B.現實主義 C.象征主義 D.現代主義

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、在文學創作活動中,作家的經驗與體驗的關系是

A.經驗是體驗的基礎 B.體驗是對經驗的意義和詩意的發現

C.體驗是經驗的前提 D.體驗是對經驗的意義和詩意的升華

E.體驗是經驗的一種特殊形態

22、意大利詩人但丁認為詩具有多重意義,這些意義包括

A.字面意義 B.譬喻意義 C.道德意義 D.奧秘意義 E.歷史意義

23、文學典型的藝術魅力來自

A.生命形式的美感 B.情節的曲折性

C.結構的完整性 D.性格的真實性

E.性格的新穎性

24、關于抒情的本質,主要的理論包括

A.表現論 B.生產論

C.傳達論 D.反映論

E.投射論

25、西方當代的批評方法主要包括

A.英美新批評 B.女性主義批評

C.接受美學批評 D.神話原型批評

E.精神分析批評

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙匕不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共3小題,26小題4分,27、28小題每小題3分,共10分。

26、實用說與獨立說

27、藝術構思

28、文采

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

29、文學意境的藝術特征是什么?

30、托爾斯泰的傳達論的特點是什么?

31、第一人稱敘述的特點是什么?

32、什么是“文學語言”和“文學中的語言”? 二者有什么不同?

33、科學想象與藝術想象有什么區別?

 

五、論述題:本大題共3小題,34、35小題每小題10分,36小題15分,共35分。

34、試述文學風格的特征。

35、試論典型環境與典型人物的關系。

36、結合自己的閱讀經驗,談談文學接受中的審美效果的具體表現。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

文學概論(一)試題答案及評分參考

(課程代碼00529)

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1.D 2. A 3. A 4. C 5. C

6. D 7. C 8. A 9. A 10. D

11.B 12. B 13. C 14. B 15. C

16. D 17. C 18. D 19. A 20. A

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

21. ABD 22. ABCD 23. ADE 24. ACE 25. ABCDE

 

三、名詞解釋題:本大題共3小題,26小題4分,27、28小題每小題3分,共10分。

26.實用說強調作品被讀者所利用,認為文學只是工具和手段。(2分)獨立說則強調,文學是無關現實功利的、獨立的藝術形式的創造。(2分)

27.是作家在創作動機的指引下,在創作沖動的驅使下,在選定創作對象的基礎上,(2分)運用藝術手法創造藝術世界的思維過程。(1分)

28.指作品中的言語色彩,是文學風格的外表。(2分)說到底是“語言的特殊的組合”,也即風格的存在方式。(1分)

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

29.(1)情境交融,它是意境創造的形象特征。(2分)

(2)虛實相生,它是意境的結構特征。(1分)

(3)生命律動,它是意境展示的生命本真的幽情壯采,或曰生命本身的美。(1分)

(4)韻味無窮,它是意境的審美魅力所在。(1分)

 

30.(1)強調情感的重要性;(1分)

(2)藝術只是“傳達”情感而非“表現”情感,即讓別人了解、分享自己的情感;(2分)

(3)傳達必須借助某種外在的符合,如動作、線條、色彩、聲音和言詞等。(2分)

 

31.(1)故事人物作為敘述者兼角色,這雙重身份使這個角色比故事中其他人物更易于理解。(3分)

(2)作為敘述者的視角受到角色身份的限制,不能敘述角色不知道的內容。這種限制造成了敘述的主觀性。(2分)

 

32.(1)“文學語言”即英文中“literary language”,又譯標準語,是加工過得、規范化了的書面語。(2分)

(2)“文學中的語言”即文學文本的語言,是經過作家加工的、旨在創造藝術形象并表達意義的語言系統。(2分)

(3)前者是一般性的,后者是具體性的。(1分)

 

33.(1)科學想象是一種純粹的認知活動,藝術想象則是審美活動。(2分)

(2)科學想象是發現的過程,即力圖發現某種客觀存在的性質與規律;藝術想象本質上市一中審美活動,具有突出的主觀性。(3分)

 

五、論述題:本大題共3小題,34、35小題每小題10分,36小題15分,共35分。

34.(1)首先是獨創性,它是文學風格最突出的特征;(2分)

(2)其次是穩定性,即當某種風格形成之后,會在較長的時間里保持不變;(2分)

(3)再次是多樣性,即不同作家會有不同的風格,即使同一作家,在不同時期,也會形成不同的風格。(2分)

【評分參考】滿分10分:以上各點回答正確,給6分,意思相同或近似均給分;再視闡述的完美程度酌情給1-4分。

 

35.(1)典型環境與典型人物是相互依存的。一方面,沒有典型環境,典型人物就不能形成。另一方面,典型環境也以典型人物的存在而存在。(3分)

(2)典型環境與典型人物是互動的。一方面典型環境是形成典型人物性格的基礎;另一方面,典型人物也并非永遠在環境面前無能為力,在一定條件下,又可以對環境發生反作用。(3分)

【評分參考】滿分10分:以上各點回答正確,給6分,意思相同或近似均給分;再視闡述的完美程度酌情給1-4分。

 

36.(1)精神的享受與愉悅感的獲得。(2分)

(2)情感的宣泄、補償與升華。(2分)

(3)認知空間的拓展。(2分)

(4)人格境界的提高。(2分)

(5)審美能力的提高。(2分)

【評分參考】滿分15分:以上各點回答正確,給10分,意思相同或近似均給分;再視結合實例進行闡述的完美程度酌情給1-5分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则