歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考中國古代文學史(一)考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試中國古代文學史(一)試題

課程代碼:00538

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位罝上。

2、毎小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、《左傳》的敘事特點是

A.微言大義 B.全知敘事

C.連類引譬 D.翔實平妥

2、《漢書•藝文志》著錄的先泰諸子九流十家中,最具影響力的四家是 

A.儒、墨、道、法 B.儒、農、雜、法

C.儒、道、名、法 D.道、法、陰陽、縱橫

3、《老子》的文學特色是

A.氣勢豐沛 B.素樸質實

C.韻散結合 D.情韻并美

4、下列諸子著作中,使用寓言最多的是

A.《韓非子》 B.《荀子》

C.《孟子》 D.《墨子》

5、下列各篇最能反映屈原愛國情感的是

A.《山鬼》 B.《離騷》

C.《天問》 D.《云中君》

6、“相鼠有皮,人而無儀;人而無儀,不死何為”出自

A.《九章》 B.《周易》

C.《古詩十九首》 D.《詩經》

7、劉向奏疏文的共同特點是

A.自然清麗,悠然自適 B.反復詰難,富于激情

C.結構嚴整,邏輯清晰 D.氣度宏偉,韻律諧和

8、仲長統《昌言》的創作特點是

A.訐直深刻 B.通俗淺切

C.引經據典 D.形象生動

9、《吳越春秋》產生的年代是

A.春秋時期 B.戰國時期

C.東漢時期 D.西漢時期

10、賈誼《吊屈原賦》的體裁是

A.散體賦 B.騷體賦

C.大賦 D.駢賦

11、司馬相如《長門賦》的創作手法是

A.模山范水 B.抒情述志

C.紀行寫景 D.詠物自況

12、禰衡《鸚鵡賦》的藝術特色是

A.鋪排夸麗 B.直抒胸臆

C.古事今情交織 D.通篇比喻象征

13、下列作品屬于漢樂府的是

A.《孺子歌》 B.《同聲歌》

C.《陌上桑》 D.《贈婦詩》

14、漢樂府《上山采蘼蕪》一詩是

A.婚戀詩 B.山水詩

C.怨刺詩 D.農事詩

15、建安七子中,孔融的文學成就主要在于

A.詩歌 B.辭賦

C.散文 D.章表

16、正始時期,四言詩創作最有成就的詩人是

A.阮籍 B.嵇康

C.何晏 D.應璩

17、左思、劉琨的詩風是

A.綺麗 B.平淡

C.典雅 D.剛健

18、潘岳《悼亡詩》的主要特點是

A.古直悲涼 B.清逸玄遠

C.婉轉凄側 D.言壯情駭

19、玄言詩創作的成熟期是

A.建安時期 B.正始時期

C.西晉中期 D.東晉中期

20、《歸去來兮辭》的作者是

A.謝靈運 B.陶淵明

C.鮑照 D.謝眺

21、最能代表謝靈運詩歌創作成就的是

A.山水詩 B.詠物詩

C.樂府詩 D.新體詩

22、晉代山水賦的代表作家是

A.郭璞、孫綽 B.張華、傅玄

C.潘岳、陸機 D.左思、摯虞

23、南朝駢文的成熟在

A.劉宋時期 B.太康時期

C.正始以前 D.齊梁以后

24、邯鄲淳《笑林》屬于

A.志人小說 B.志怪小說

C.歷史傳記 D.唐人小說

25、隋代詩人虞世基屬于

A.北齊舊臣 B.北周舊臣

C.北朝文士 D.南朝文士

26、盧照鄰的詩歌《長安古意》屬于

A.律詩 B.絕句

C.樂府 D.歌行

27、張若虛、劉希夷詩歌創作的最大貢獻是

A.題材的拓展 B.格律的確定

C.興寄的強調 D.意境的創造

28、王昌齡的詩《長信秋詞五首》屬于

A.山水詩 B.邊塞詩

C.詠史詩 D.宮怨詩

29、白居易的詩《暮江吟》為

A.諷諭詩 B.閑適詩

C.感傷詩 D.雜律詩

30、花間詞的基本風格是

A.清新明朗 B.婉麗綺靡

C.自然清麗 D.清麗疏淡

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

31、下列作品用到比興手法的是

A.《桃夭》 B.《離騷》

C.《喻老》 D.《關雎》

E.《彈歌》

32、下列賦作家屬于東漢時期的有

A.班固 B.揚雄

C.張衡 D.蔡邕

E.王褒

33、下列作品屬于志怪小說的有

A.《博物志》 B.《搜神記》

C.《幽明錄》 D.《拾遺記》

E.《續齊諧記》

34、柳宗元的詩歌主要包括

A.貶謫詩 B.詠史詩

C.民歌體詩 D.山水田園詩

E.新樂府詩

35、許渾詩歌創作的特點有

A.以五律、七律為主 B.懷古詠史詩較為出色

C.以苦吟著稱 D.善于寫水

E.有句無篇

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽宇筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

36、《戰國策》

37、《搜神記》

38、古文運動

39、苦吟

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40、簡述枚乘《七發》的創作特點及其貢獻。

41、簡述《古詩十九首》的藝術特色。

42、簡述鮑照詩歌的語言特點。

43、簡述岑參邊塞詩好奇的特點。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題14分,共28分。

44、結合具體作品談談《詩經》婚戀詩的基木內容。

45、試論韓愈詩歌的藝術特點。
 

2018年4 高等教育自學考試全國統一命題考試

中國古代文學史(一)試題答案及評分參考

(課程代碼00538)

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

1.B 2. A 3. C 4. A 5. B

6. D 7. C 8. A 9. C 10. B

11.B 12. D 13. C 14. A 15. C

16. B 17. D 18. C 19. D 20. B

21. A 22. A 23. D 24. A 25. D

26. D 27. D 28. D 29. D 30. B

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

31. ABD 32. ACD 33. ABCDE 34. AD 35. ABD

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題2分,共10分。

36.(1)雜記東周、西周及秦、齊、楚、趙、魏、韓、燕、宋、衛、中山各國之事。(1分)

(2)內容以縱橫家言為主。(1分)

(3)西漢劉向整理編訂成33篇,定為現名。(1分)

37.(1)晉代干寶所著。(2分)

(2)志怪小說的代表作品。(1分)

38.(1)指中唐時期出現的一場由駢體文向散體文轉變的文體革新運動。(1分)

(2)代表作家是韓愈、柳宗元。(1分)

(3)主張文以明道。(1分)

39.(1)是中晚唐時期詩歌創作的特點,注重造語煉字,追求構思的奇特,語言的生新。(2分)

(2)代表詩人有孟郊、李賀、賈島、姚合。(1分)

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40.(1)鋪敘描摹,跨飾渲染;(2分)

(2)遣詞造語走向繁難和華麗;(1分)

(3)以主客問答的形式結構全篇;(1分)

(4)標志著大賦這種全新的文體正式登上了漢代文壇。(1分)

41.(1)涵詠不盡,意味無窮;(2分)

(2)淺近自然、不加雕飾而富于表現力;(2分)

(3)情思與景物的融合。(1分)

42.(1)注重錘煉字句,辭采瑰麗。(2分)

(2)吸收民間口語,平易流暢。(2分)

(3)運用奇特大膽的想象和比喻。(1分)

43.(1)寫奇偉壯麗的邊塞風光。(2分)

(2)有的詩句句用韻、三句一轉,節奏急促,聲調激越,調奇。(1分)

(3)語奇意新。(2分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題14分,共28分。

44.(1)抒發戀愛和相思的甜蜜。(4分)

(2)表現戀愛的曲折和苦惱。(4分)

(3)寫夫婦問深摯的情愛。(3分)

(4)表現棄婦的悲凄境遇。(3分)

45.(1)以文為詩。(4分)

(2)狠重奇險。(4分)

(3)以丑為美。(3分)

(4)偶有富于神韻、清新自然的詩作。(3分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则