歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考外國文學史考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試外國文學史試題

課程代碼:00540

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共26小題,每小題1分,共26分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、提出“寓教于樂”原則的古羅馬詩人是

A.賀拉斯 B.維吉爾

C.泰倫斯 D.西塞羅

2、歐洲中世紀后期英雄史詩中最有代表性的作品是

A.《貝奧武甫》 B.《熙德之歌》

C.《羅蘭之歌》 D.《尼伯龍根之歌》

3、《神曲》中帶領但丁游歷天堂的是

A.維吉爾 B.愛斯梅拉達

C.賀拉斯 D.貝雅特麗齊

4、《十日談》的作者薄伽丘是

A.法國人 B.德國人

C.英國人 D.意大利人

5、文藝復興時期法國作家拉伯雷的代表作是

A.《項狄傳》 B.《堂吉訶德》

C.《巨人傳》 D.《天路歷程》

6、法國古典主義的立法者是

A.莫里哀 B.布瓦洛

C.高乃依 D.拉辛

7、英國作家笛福的代表作是

A.《魯濱遜漂流記》 B.《格列佛游記》

C.《感傷的旅行》 D.《恰爾德•哈洛爾德游記》

8、《巴黎圣母院》中代表天主教會惡勢力的人物是

A.克羅德 B. 丁梅斯代爾

C.米里哀 D.伽西莫多

9、19世紀美國詩人惠特曼的代表作是

A.《心聲集》 B.《草葉集》

C.《秋葉集》 D.《抒情歌謠集》

10、俄國文學史上第一個“多余人”形象趄

A.奧涅金 B.羅亭

C.畢巧林 D.奧勃洛摩夫

11、法國小說《卡門》的作者是

A.福樓拜 B.繆塞

C.梅里美 D.喬治•桑

12、被稱為“俄羅斯民族戲劇之父”的作家是

A.果戈理 B.車爾尼雪夫斯基

C.契訶夫 D.奧斯特洛夫斯基

13、長篇小說《簡•愛》的作者是

A.夏洛蒂•勃朗特 B.蓋斯凱爾夫人

C.艾米莉•勃朗特 D.喬治•艾略特

14、都德小說《最后的一課》的背景是

A.英法戰爭 B.七月革命

C.普法戰爭 D.三十年戰爭

15、馬克•吐溫的作品《競選州長》的體裁是

A.短篇小說 B.戲劇

C.長篇小說 D.敘事詩

16、《等待戈多》的作者是

A.阿爾比 B.品特

C.貝克特 D.尤奈斯庫

17、美國作家約瑟夫•海勒是

A. “黑色幽默”作家 B. “垮掉的一代”作家

C.超現實主義作家 D. “迷惘的一代”作家

18、《靜靜的頓河》的男主人公是

A.葛利高里 B.彼得羅 C.圣地亞哥 D.高里奧

19、《永別了,武器》的作者是

A.德萊塞 B.貝科夫 C.海明威 D.雷馬克

20、蘇聯“全景小說”《生者與死者》的作者是

A.西蒙諾夫 B.邦達列夫 C.法捷耶夫 D.恰科夫斯基

21、世界上迄今發現最早最完整的史詩是

A.《羅摩衍那》 B.《摩訶婆羅多》

C.《列王紀》 D.《吉爾伽美什》

22、印度古代第一部詩歌總集是

A.《梨俱吠陀》 B.《夜柔吠陀》

C.《娑摩吠陀》 D.《阿闥婆吠陀》

23、日本古代物語文學的最高成就是

A.《竹取物語》 B.《源氏物語》

C.《伊勢物語》 D.《平家物語》

24、泰戈爾長篇小說《沉船》的男主人公是 

A.羅梅西 B.戈拉 C.戈巴爾 D.摩訶摩耶

25、1986年獲得諾貝爾文學獎的尼日利亞作家是

A.奧諾約 B.阿契貝 C.索因卡 D.戈迪默

26、普列姆昌德的代表作是

A.《博愛新村》 B.《戈丹》

C.《祖國的痛楚》 D.《服務院》

 

二、多項選擇題:本大題共6小題,每小題2分,共12分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

27、古希臘悲劇詩人有

A.埃斯庫羅斯 B.索福克勒斯

C.阿里斯托芬 D.歐里庇得斯 E.米南德

28、莎士比亞的悲劇作品有

A.《麥克白》 B.《哈姆萊特》

C.《李爾王》 D.《威尼斯商人》

E.《奧賽羅》

29、17世紀歐洲文學主要包括

A.巴洛克文學 B.法閩古典主義文學

C.感傷主義文學 D.英國資產階級革命文學 E.啟蒙主義文學

30、《雙城記》中塑造的人物形象有

A.梅尼特 B.勞雷

C.代爾那 D.厄弗里蒙地 E.卡爾登

31、歐•亨利的主要短篇小說有

A.《麥琪的禮物》 B.《項鏈》

C.《警察與贊美詩》 D.《嘉麗妹妹》

E.《最后一片藤葉》

32、夏目漱石的作品有

A.《浮云》 B.《破戒》

C.《我是貓》 D.《棉被》

E.《三四郎》

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

33、七星詩社

34、拜倫

35、《紅與黑》

36、存在主義文學

37、“懸詩”

 

四、簡答題:本大題共3小題,每小題6分,共18分。

38、簡述浮士德與靡非斯托之間的辯證關系。

39、簡述《死魂靈》的藝術特點。

40、簡析《雪國》中的駒子形象。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題12分,共24分。

41、論述荷馬史詩的藝術成就。

42、分析拉斯蒂涅形象。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

外國文學史試題答案及評分參考

(課程代碼00540)

 

一、單項選擇題:本大題共26小題,每小題1分,共26分。

1.A 2. C 3. D 4. D 5. C

6. B 7. A 8. A 9. B 10. A

11.C 12. D 13. A 14. C 15. A

16. C 17. A 18. A 19. C

20. A 21. D 22. A 23. B 24. A 25. C 26.B

 

二、多項選擇題:本大題共6小題,每小題2分,共12分。

27.ABD 28. ABCE 29. ABD 30. ABCDE 31. ACE 32. CE

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

33.(1)文藝復興時期法國的詩人團體。(1分)

(2)由七個詩人組成,研究借鑒古希臘羅馬文學,革新法蘭西詩歌形式。(2分)

(3)代表詩人龍沙。(1分)

34.(1)19世紀英國浪漫主義文學代表作家。(1分)

(2)塑造了一系列高傲、孤獨、倔強的反叛著形象。(2分)

(3)代表作《唐璜》。(1分)

35.(1)斯丹達爾的長篇小說,現實主義文學奠基作,具有強烈的政治傾向。(2分)

(2)塑造了個人奮斗者于連形象。(1分)

(3)在藝術結構、心理分析方面有突出成就。(1分)

36.(1)20世界30年代末期產生于法國的現代主義文學流派。(1分)

(2)以文學形式宣傳存在主義哲學思想、表現世界荒誕、人生痛苦。(2分)

(3)代表作家薩特等。(1分)

37.(1)阿拉伯蒙昧時期詩歌的最高成就。(1分)

(2)每年在歐卡茲集市舉行賽詩,獲選詩作書寫懸掛于“克爾白”天房。(1分)

(3)主要憑吊、愛情、游歷、自然風光等內容。(1分)

(4)最著名的詩人是烏魯勒·蓋斯。(1分)

 

四、簡答題:本大題共3小題,每小題6分,共18分。

38.(1)浮士德代表肯定精神、靡非斯托代表否定精神,是惡的代表。(3分)

(2)靡非斯托的惡促成了都市的的向善。(3分)

39.

(1)用寫實手法,調動多種藝術手段刻畫人物性格。(4分)

(2)充滿抒情色彩。(2分)

40.(1)川端康成小伙《雪國》的主人公。(1分)

(2)出身卑微,但不甘沉淪的下層婦女形象。(2分)

(3)歷經生活的磨難,但仍堅持寫日記、讀小說、學三弦,追求真摯愛情。(3分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題12分,共24分。

41.(1)塑造了眾多的個性鮮明的英雄形象。(4分)

(2)結構緊湊,安排巧妙。(4分)

(3)語言流暢自然,比喻生動形象。(4分)

42.(1)巴爾扎克小說《高老頭》中的青年野心家典型。(4分)

(2)墮落過程中“人生三課”起到決定作用。(8分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则