歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考語言學概論考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試語言學概論試題

課程代碼:00541

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意亊項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、下面各項屬于漢語北方方言的是

A.武漢話 B.溫州話

C.上海話 D.福州話

2、下面各項中屬于符號的是

A.炊煙 B.月暈而風

C.紅綠燈 D.打狗棍

3、下面各詞中的“子”屆于成詞語素的是

A.桌子 B.柱子

C.瓜子 D.攝子

4、明確提出思維決定語言這一觀點的是

A.索緒爾 B.維果茨基

C.葆樸 D.皮亞杰

5、漢字“跑”是一個

A.指事字 B.象形字

C.會意字 D.形聲字

6、靠先天遺傳而得到的語言能力被稱為

A.語言獲得 B.語言參與

C.語言學習 D.語言自覺

7、“你們殺死了一個李公樸,會有千百萬個李公樸站起來”采用的修辭手法是

A.比擬 B.夸張

C.比喻 D.借代

8、周代稱“翁婿”為“舅甥”反映出遠古就存在

A.群婚制度 B.族外婚制度

C.族內婚制度 D.血親婚制度

9、人腦中掌管語言的是

A.大腦左半球 B.大腦右半球

C.小腦 D.腦干

10、兒童語言發展的非自控階段一般出現在嬰兒出生后的

A.前6個月 B. 6個月到1歲

C. 1歲到2歲 D. 2歲以后

11、下面各項域于“威爾尼克失語癥”患者的癥狀是

A.不能發咅 B.不能說出詞語

C.聽不僅別人說話 D.聽不到別人說話

12、甲骨文“逐”的字形表現了商代的

A.種植活動 B.采集活動

C.狩獵活動 D.漁獵活動

13、“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛”屬于對偶句中的

A.串對 B.反對

C.正對 D.流水對

14、一般認為大腦語言功能臨界期的最后期限是

A. 5-6歲 B. 7-8歲

C. 9-10 歲 D. 12-13 歲

15、關于兒童掌握母語的“強化說”來源于巴甫洛夫的

A.生物進化理論 B.條件反射理淪

C.激勵理論 D.鈣化理論

16、文字起源于

A.結繩 B.手勢

C.實物記事 D.圖畫和契刻

17、格律詩的韻腳用字應當用

A.平聲字 B.上聲字

C.去聲字 D.入聲字

18、讓計算機能接受語言信號并做出回應動作或答復,這種技術屬于

A.語音合成 B.語音識別

C.自動翻譯 D.人工智能

19、著眼于語言的思維功能研究的語言外圍研究學科是

A.社會語言學 B.普通語言學

C.外圍語言學 D.心理語言學

20、秦始皇名“政”,秦代正月不叫正月而叫“端月”,這是為了

A.討吉祥 B.討L1彩

C.避諱 D.避難堪

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、下面各項中屬于詞的有

A.吃敗仗 B.轉基因 C.幼兒園

D.小女兒 E.玩游戲

22、下面各對詞語中能出現在同一語法位置上的有

A.小說——蘋果 B.大——小 C.紅——紅色

D.寫——走 E.好——衣服

23、“老劉有三個孩子”的蘊含義可能有

A.老劉沒有孩子 B.老劉只有三個孩子 C.老劉有不止三個孩子

D.老劉有孩子 E.老劉沒有三個孩子

24、醫生安慰重病人說“沒什么大問題,好好回家休養”明顯違反了

A.贊譽準則 B.慷慨準則 C.相關準則

D.一致準則 E.質量準則

25、下面各項屬于漢字字體演變不同階段的有

A.甲骨文 B.金文 C.小篆

D.隸書 E.繁體

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上,

 

三、術語解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

26、反義詞

27、外來詞

28、言內語境

29、他源文字

 

四、分析題:本大題共2小題,每小題6分,共12分。

30、找出下面這句話中的單純詞和合成詞。

姑媽瞞珊著走了過來。

31、以漢語為例,說明孤立語的主要特點。

 

五、簡答題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

32、簡要說明多義詞和同音詞的差別。

33、簡要說明語言演變的不平衡性。

 

六、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

34、什么是句法手段?說明下面的三對例子各是通過什么句法手段表現不同的語法意義。

我的老師——我和老師

洗衣服——洗干凈

客人來了——來客人了

35、從下面材料中分析漢語普通話兒化韻的作用。

頭——頭兒(領導)眼——眼兒(小孔) 一點(一點鐘)——一點兒

畫——畫兒 蓋——蓋兒 活——活兒

米粒——米粒兒 門縫——門縫兒 小魚一小魚兒
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

語言學概論試題答案及評分參考

(課程代碼00541)

 

一、單項選擇題:(本大題共20小題,毎小題1分,共20分)

1.A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. A 7. D 8. B 9. A 10. A

11.C 12. C 13. B 14. D 15. B 16. D 17. A 18. B 19. D 20. C

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,毎小題2分.共10分)

21. BC 22. ABD 23. BCD 24. CE 25. ABCD

 

三、術語解釋題(本大題共4小題,每小題3分,共12分)

26.一種語言中表達相反意義的不同詞語叫做反義詞。(3分)

27.一種語言從外族語言中借用的詞叫做外來詞。(3分)

28.言內語境指語言表達中的前言后語或上下文,又稱上下文語境。(3分)

29.他源于文字是借用其他文字產生和發展起來的文字。(3分)

 

四、分析題(本大題共2小題,每小題6分,共12分)

30.單純詞:蹣跚,著,走,了

合成詞:姑媽,過來(每找對一個1分)

31.一般認為漢語是孤立語的代表,其主要特點不是通過詞形變化來表示謂詞的時體態,名詞的性數格等語法意義,而是由完備的助詞系統和嚴格的語序來表達相應的語法意義(3分);漢語詞類和句法成分之間不存在形態語那樣的一一對應關系(3分)。

 

五、簡答題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

32.多義詞的各個義項之間必須是有聯系的,是一個詞包含多個義項(5分)。同音詞是詞形和讀音恰好相同而意義上無關聯的兩個或幾個詞語(5分)。

 

33.語言演變的不平衡性是指在語言內部的不同組成部分之間,以及在不同的地域之間,語言發展演變的速度和方向是不一致的(4分)。語言系統中變化最快的是語匯,其次是語音,語法相當的穩定(3分)。同一語言現象的發展速度、發展方向在不同地域也不一致(3分)。

 

六、論述題(本大題共2小題,每小題13分,共26分)

34.通過結構的變化表現語法意義的手段是句法手段。(4分)“我的老師——我和老師”通過使用不同虛詞分別表達領屬修飾關系和并列關系(3分),“洗衣服——洗干凈”通過選擇不同詞類組合表達偏正關系和動補關系(3分),“客人來了——來客人了”通過改變語序表達主謂關系和動賓關系(3分)。

 

35.漢語普通話兒化的語匯、語法、修辭上都有作用(1分),可以區別詞義,例如“頭——頭兒(領導)”“眼——眼兒(小孔)”“一點(一點鐘)——一點兒”(4分);改變詞性,例如“畫——畫兒”“蓋——蓋兒”“活——活兒”(4分);表達細小及可愛的感情色彩,例如“米粒兒、門縫兒、臉蛋兒、小魚兒”(4分)。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则