歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考傳播學概論考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試傳播學概論試題

課程代碼:00642

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是符合題目要求的,請將其選出。

1、發生周期不規則的傳播類型是

A.人際傳播 B.群體傳播

C.組織傳播 D.大眾傳播

2、徳弗勒模式屬于傳播過程的

A.線性模式 B.環形模式

C.控制論模式 D.社會系統模式

3、傳播可分為工具性傳播和消遣性傳播,強調消遣性傳播的學者是

A.托爾曼 B.皮亞杰 C.斯蒂芬森 D.拉斯韋爾

4、開創非語言傳播研究的著作是

A. 《物種起源》 B. 《人類和動物的表情表達》

C.《模仿的法則》 D. 《人類的身體語言》

5、西梅爾把社會傳播網絡形容為

A.信息車間 B.意見酒窖 C.思想倉庫 D.輿論廚房

6、傳播學批判學派的研究目的是

A.解釋社會變遷 B.理解社會變遷

C.預測社會變遷 D.控制社會變遷

7、麥克盧漢認為媒介有“熱媒介”和“涼媒介”之分,其中屬于“熱媒介”的是

A.廣播 B.電話

C.面談 D.電視

8、金屬活字印刷術和印刷機的發明者是

A.摩爾斯 B.馬可尼

C.貝爾 D.古登堡

9、英尼斯提出的偏向空間的媒介,是

A.黏土 B.石頭

C.白報紙 D.羊皮紙

10、決定一個國家占主流地位的大眾傳媒根本立場的是該國的

A.政治制度 B.經濟制度

C.文化制度 D.社會制度

11、賽伯特認為,在報刊從集權主義理論向自由主義理論轉變過程中,至少有三個英國人和一個美國人作出了杰出貢獻。這個美國人是

A.約翰·彌爾頓 B.約翰·厄斯金

C.約翰·密爾 D.托馬斯·杰弗遜

12、西方近代報刊時期的媒介,基本上是

A.商業媒介 B.公共媒介

C.政治媒介 D.娛樂媒介

13、文化的傳播需要,始于文化的

A.產生 B.突變

C.交流 D.融合

14、歷次媒介革命把文化改造成了普通大眾都能理解、接受的

A.藝術品 B.消費品

C.代用品 D.工業品

15、認同有多種類型,其中使用頻率最高、也最廣為人知的是

A.社會認同 B.民族認同

C.文化認同 D.自我認同

16、在價值規律和市場導向的作用下,大眾傳媒承栽的大眾文化湮沒了文化的精髓——個性和

A.民族性 B.獨創性

C.藝術性 D.世界性

17、組織內同級部門或成員為了相互之間的協調和配合而進行的傳播活動是

A.縱向傳播 B.橫向傳播

C.上行傳播 D.下行傳播

18、“出版自由是一切自由中最重要的自由”,這個觀點的提出者是

A.盧梭 B.密爾

C.彌爾頓 D.麥奎爾

19、賴特把拉斯韋爾提出的傳承社會遺產功能,改稱為

A.社會化 B.娛樂化 C.發展功能 D.麻醉功能

20、傳者的專業性權利中最為傳播學界關注的是

A.采訪和報道權 B.安全保護權

C.新聞界的權利 D.評論界的權利

21、阿伯克龍比等提出的“觀展/表演”論,是關于

A.受眾角色的理論 B.受眾行為的理論

C.受眾生產意義的理論 D.受眾接觸、參與媒介的理論

22、施拉姆把“受眾”這個概念,表述為“信宿”和

A. “接受人” B. “接收人”

C. “閱聽人” D. “視聽人”

24、二戰期間霍夫蘭對美國士兵觀看電影的研究,使用的研究方法主要是

A.個人汸談 B.控制實驗

C.問卷調査 D.內容分析

25、涵化理論即培養理論,是格伯納研究了受眾的一種媒介使用行為后提出的。這種媒介使用行為是

A.讀報 B.聽廣播 C.看電視 D.上網

25、沉默螺旋理論認為,與論的形成是三方面因素相互作用的結果。這三方面因素是人際傳播、大眾傳播以及人們對

A.虛擬環境的認知 B.現實環境的認知

C.意見環境的認知 D.網絡環境的認知

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中 至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26、勒溫對傳播學研究的重要貢獻,集中表現在他創立了

A.把關人理論 B.場論 C.勸服論

C.群體動力論 E.兩級傳播理論

27、麥克盧漢的代表作有

A.《傳播的偏向》 B.《帝國與傳播》 C. 《機器新娘》

D. 《理解媒介:人的延伸》 E. 《傳播與媒介》

28、大眾傳媒承載的大眾文化有若干特征,它們是

A.標準化 B.精英化 C.商品化

D.專業化 E.機械復制

29、按照我國《著作權法實施條例》的規定,復制包括

A.復印 B.臨蓽 C.拓印

D.錄音 E.錄像

30、加姆桑等提出的框架理論,主要來源于

A.社會學 B.政治學 C.經濟學

D.心理學 E.符理學

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將谷案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

31、信息

32、《社會傳播的結構與功能》

33、印刷媒介產業

34、意見廣告

35、免疫效果

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

36、傳播定義有哪幾種類型?

37、簡述霍爾的編碼與解碼理論。

38、媒介融合這個概念,大致可從哪些方面予以描述?

39、簡述受眾生產意義理論的要點。

40、認知心理學給人們對傳播效果的認識帶來了什么啟示?

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

41、為什么說網絡人際傳播改變了傳統人際傳播的模式?請舉例說明。

42、為什么說我國的媒介倫理建設是一個相當長期、艱難的過程?
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

傳播學概論試題答案及評分參考

(課程代碼00642)

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

1.A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. A 8. D 9. C 10. A

11.D 12. C 13. A 14. B IS. C 16. B 17. B 18. C 19. A 20. C

21. D 22. B 23. B 24. C 25. C

 

二、多項選題:本大題共5小題,每小2分,共10分。

26. ABD 27. CD 28. ACE 29. ABCDE 30. AD

 

三、名詞解釋:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

31.信息就是事物(物質和能量)的存在方式(運動狀態)(2分)以及這種方式(狀態)的直接或間接的表述(1分)。

32.1948年拉斯韋爾發表的一篇文章(1分),該文提出了傳播學的兩個重要理論:5W傳播模式(1分)和“傳播三功能”說(1分)。

33.報紙產業、雜志產業、出版產業的總稱(1分),這些產業都與紙質印刷技術有關(1分),是開發最早的媒介產業(1分)。

34.應讀者要求刊登的廣告(1分),是受眾的媒介接近權的一種體現(1分),也是報社為了爭取讀者好感和信任的一種舉措(1分)。

35.也叫接種效果(1分),指發出信息時包含相反的觀點(1分),這樣人們以后如遇到對立觀點的宣傳,具有較強的抵抗力(1分)。

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

36.主要有四種類型,一是共享說,強調傳播是傳者和受者對信息的分享(2分);二是影響說,強調傳播是傳者意圖對受者施加影響、改變對方認知、態度或行為的過程(2分);三是儀式說,強調傳播是傳者與受者之間開展的儀式(1分);四是符號說,強調傳播是符號的 流動(1分)。

 

37.編碼是解碼理論是文化研究學派領軍人物霍爾提出的最廣為人知的觀點(1分)。該理論認為,大眾媒介通過對新聞信息的選擇、加工和結構化,將社會事物加以“符號化”和“賦予意義”,這是文化產品的生產環節,即信息的編碼(2分)。之后文化產品進入流通消費環節,受眾接受媒介訊息,并根據自身的話語環境,對編碼的信息進行解讀(2分)。這個理論恢復了受眾在傳播學研究中的本位地位。(1分)

 

38.媒介融合有媒介科技融合、所有權融合、戰術聯合、結構融合、信息采集融合、新聞呈現方式融合、技術融合、經濟融合、社會或組織融合、文化融合和全球融合等說法。上述這些說法中寫對一個給1分,最多給6分。

 

39.節目的意義不僅僅是傳遞者“傳遞”的,也是接收者“生產”的(2分)。意識形態的被傳送不等于被接受(1分)。節目傳遞者的解釋不等于接收者的解釋(1分),對傳送者的解釋,受眾可以同意、協商甚至反對(2分)。

 

40.認知心理學認為,人堪稱一個信息加工系統,認知就是信息加工(2分)。人是積極地、能動的,這與傳播效果研究中的受眾主動性之間,存在一致性(2分)。受眾在接受信息時,遵循著信息處理理論發現規律,可以并且必須主動地選擇、感知、記憶,而不是被動地由媒體完成操作。(2分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

41.網絡人際傳播有著與傳統人際傳播不同的新特點:

從載體和方式看,生成了網絡語言這一特殊的符號系統。各種表情符號及簡潔獨特的語言表達,使傳播更生動快捷。(2分)

從范圍和對象看,更廣泛、隨意和不穩定。開放的網絡打破了對交往對象的各種限制,交流可以隨時發生和中止。(2分)

從性質和關系看,更放松、平等和自由。網絡中的交流不易受身份、地位等世俗規范的影響,更看重交往過程而不是結果。(2分)

舉例說明部分,視答題情況給0-4分。

 

42.一是從新中國成立至改革開放,媒介一直未充分考慮其自身的職業特點,也沒有明確提出過媒介職業道德的建設問題(2分);二是自“大躍進”開始的浮夸、弄虛作假一直到文革期間的“事實為政治服務”,新聞失實積重難返(2分);三是改革開放后雖然開始重視媒介從業人員的職業道德規范,但20世界80年代推廣的企業化經營的政策使得媒介倫理面臨著片面追求經濟利益的嚴重挑戰(3分);四是20世紀90年代,雖然出臺了全國性的新聞職業道德行為規范文件,但市場經濟的沖擊使得“有償新聞”成為長期困擾媒介從業者道德的問題(3分)。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则