歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考中外新聞作品研究考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試中外新聞作品研究試題

課程代碼:00661

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

第一部分選擇題

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。在每小題列出的備選項中只有一項是符合題目要求的,請將其選出。

1、對我國通訊文體作出了開拓性貢獻,正式奠定了通訊文體在報紙上的地位的著名記者是

A.劉少少 B.徐鑄成

C.黃遠生 D.邵飄萍

2、下列新聞作品中,屬于郭超人的代表作品是

A.《英雄登上地球之巔》 B.《華美窗帷的后面》

C.《為了六十一個階級弟兄》 D. 《誰是最可愛的人》

3、以簡潔的文字、簡明扼要的方式及時報道新聞事實的新聞文體是

A.消息 B.解釋性報道

C.評論 D.深度報道

4、《人人要學會寫新聞》一文的作者是

A.胡喬木 B.陸定一

B.郭超人 D.范長江

5、常用來對新聞報道中的新聞事實或人物的有關背景材料進行介紹和解說的表現手法是

A.敘述 B.議論 C.描寫 D.說明

6、下列關于新聞重要性的表述,錯誤的是

A.新聞的重要性,是由它所蘊含的意義決定的,不單純取決于題材的大小

B.重要性是新聞價值中的一個可變因素

C.考察新聞的逭要性時,出發點應該坫報道者對該事件的理解和評價

D.由于新聞對人們的工作、生活和思想所產生的直接成間接影響不同,作用不同, 因此會導致人們對新聞重要性在認識上的差異

7、關于退緩式導語的說法,下列表述正確的是

A.它是第一代導語 B.它是笫二代導語

C.它出現于19世紀中期 D.它出現于20世紀70年代以后

8、《祁連山北的旅行》—文的作者是

A.范長江 B.鄒韜奮 C.邵飄萍 D.埃德加·斯諾

9、下列關于西方新聞文體中的“特稿”,表述不當的是

A.特稿是西方新聞寫作中的一種特殊文體

B.特稿的主要作用在于迅速、簡明地報道最新事實

C.特稿是以形象生動的手法,將新聞事件、人物、場景、氣氛等具體、生動地再現出來的報道形式

D.在廣義上,西方的特稿包括除消息、評論外的所有新聞文體

10、新聞價值要素中的接近性,是指

A.報道刊發的時間要最大限度地接近于新聞事實發生的時間

B.報道者在采訪過程中要與釆訪對象盡可能在心理上接近,以更好地了解采訪對象

C.新聞事實與受眾在地理上或心理上的距離越接近,新聞價值越大

D.新聞報道的主題要和通過釆訪收集的事實材料貼近

11、“美、日汽車貿易髙級談判今晚在日內瓦以坎特向橋本贈送一把竹刀的戲劇性場面開始。”——這條導語所運用的主要表現手法是

A.描寫 B.議論

C.設置懸念 D.運用對比

12、《運栽火箭飛越萬里長空》的報道方式是

A.調查性報道 B.解釋性報道

C.連續報道 D.補充報道

13、評析新聞作品時,所謂“胸中有全局,手中有典型”,體現的是下列哪兩種思維方式的辯證統一?

A.宏觀思維與微觀思維 B.感性思維與理性思維

C.求同思維與求異思維 D.發散思維與統攝思維

14、社會主義新聞事業的基本原則是

A.重要性原則 B.黨性原則

C.時新性原則 D.專業原則

15、下列作品中,屬于人物報道的是

A.《延安慶祝日本無條件投降》 B.《共產黨員劉胡蘭慷慨就義》

C.《中原我軍解放南陽》 D.《墨索里尼懸尸米蘭街頭》

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的.請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

16、下列作品中,以記載重大史實為主要內容的有

A. 《上海嚴寒》 B.《我三十萬大軍勝利南渡長江》

C. 《日本簽字投降》 D. 《墨索里尼懸尸米蘭街頭》

E. 《奧斯威辛沒有新聞可寫》

17、新聞作品的個性特點一般表現在下列哪幾個方面?

A.鮮明的時代特色 B.作品中的人與事的特殊性

C.表現形式的求新性 D.作品語言運用的特色

E.作者的寫作背景

18、黨性原則要求我們在分析評價新聞作品時,無論在什么情況下,都要

A.掌握跨文化分析比較的科學方法

B.尊重事實,堅持真理,敢于講真話、講實話

C.避免研究、評價新聞作品時的主觀性、隨意性

D.真正做到對黨負責,對社會主義事業負責,對讀者和作者負責

E.獲得一定的新聞采寫實際體驗

19、新聞作品的個性最突出之處在于

A.真實性 B.特殊性

C.個別性 D.可看性

E.重要性

20、實事求是是

A.馬克思列寧主義的精髓 B.毛澤東思想的精髄

C.鄧小平理論的楮髓 D.小康社會理論的精髓

E.社會主義新聞工作的唯一出發點

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大題共2小題,每小題8分,共16分。

21、新聞作品研究的基本原則有哪些?

22、新聞作品形式的分析主要包括哪些方面?

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

23、試分析新聞作品《武漢百里江堤巍然鎖大江》的主要特色。

24、試述《記魯迅》這篇新聞作品的主要特點。

 

五、作品分析題:本大題共1小題,共29分。

 

25、這是一篇體育新聞報道,請分析(一)本文使用了哪幾種報道手法;(二)本文的優點以及不足之處,請注意與你曾經閱讀過的體育新聞報道做相應對比。

答題要求:論點明確,條理清晰,文字簡潔,寫成600字左右的評析短文,標題自擬。

為獨立代表團摘下奧運歷史首金,但他最想升起自己的國旗

澎湃新聞記者宋承良

2016-08-12 21:35 來自奧運

站在最高領獎臺上,49歲的傳奇射擊運動員費哈德•阿爾德哈尼深情地親吻著金牌。頒獎儀式上,他沒有像普通人一樣望著高處的國旗,那個地方并沒有他祖國科威特國旗,只有一面國際奧委會會旗。

個人第六次奧運之旅,這位在科威特國內享受威望的軍人終于幫助祖國嬴得了奧運歷史第一枚金牌,然而這枚金牌卻只能被計算歸入獨立代表團。心中苦悶,有誰能知?

任何場合下,只能手持科威特國旗

作為科威特傳奇射擊運動員,阿爾德哈尼幫助祖國贏得了奧運會歷史上唯一兩枚獎牌——2000年悉尼奧運會射擊男子飛碟雙多向銅牌,2012年倫敦奧運會射擊 男子飛碟多向銅牌,為何這一次,阿爾德哈尼成為獨立代表團的一員?

這要從2015年10月說起,當時瑞士洛桑的國際奧委會宣布,由于科威特政府對該國體育組織行使內部職能進行明顯干預,國際奧運會決定對科威特實施禁賽, 因此科威特運動員將無法代表科威特出征里約奧運會,阿爾德哈尼如果想參加奧運,只能以個人名義參賽。

為了自己的奧運夢想,阿爾徳哈尼只能加入了獨立代表團,他是整個代表團威望最高的運動員,國際奧委會推薦阿爾德哈尼在開幕式上擔任代表團的旗手,他本人卻拒絕了這個提議,“我不想持奧林匹克旗幟出場。我是一名科威特軍人,在任何場合下,我只能手持科威特國旗。”

代表團其他運動員覺得沒有人比阿爾德哈尼更有資格當旗手,也都拒絕了在開幕式上舉旗,結果獨立代表團沒有設立旗手,在手持奧林匹克旗幟的志愿者引領下入場。隨著這枚金牌,阿爾德哈尼的名字注定要載入獨立代表團的歷史,這是獨立代表團首次獲得奧運會金牌。

政府獎勵528萬

里約奧運會的雙多向資格賽中,阿爾德哈尼與中國選手胡斌淵等兩位選手并列排名第六。他在加賽中12槍全部彈無虛發,頑強地拿到了半決賽的最后一張門票。 在半決賽中,他又打出了 28中的成績,以第一名晉級金牌爭奪戰。金牌戰中,阿爾德哈尼頂住巨大的壓力,以26比24力克實力強大的意大利對手,歷史性地奪取了奧運會金牌。

“我無法形容自己在領獎臺上的心情,我在奧運會上得到了最高的榮耀,卻沒有辦法升起國旗,這種感覺太傷心了,我沒法不哭出來。”頒獎儀式上,電視轉播鏡頭清楚捕捉到了阿爾德哈尼那看上去有些濕潤的眼眶,他還好幾次用手握拳錘著自己胸口,像是在發泄著情緒。

阿爾德哈尼是一位軍人,去年他曾公開抗議科威特政府干預體育的行為,要求有關官員辭去職務。但他個人也無力改變什么,他想和整個國家一起分享這枚金牌, 最終發現這只是奢望,“我不想只把這份喜悅留給自己,但卻找不到更多人來分享,這太難受了。”

好在,科威特政府依然將阿爾德哈尼視作是國家英雄,《科威特時報》的消息稱,科威特王子埃米爾,也是科威特目前最高領導人薩巴赫·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫向阿爾德哈尼致電,祝賀這位傳奇老將成功摘得金牌。科威特王子表示,阿爾德哈尼證明了科威特人也能夠在奧運會上取得金牌。與此同時,科威特體育部的副部長哈穆德在當地報紙上做出了一份公開聲明,稱將會獎勵阿爾徳哈尼每個月5000 科威特第納爾的薪水,持續提供4年時間。按照目前科威特第納爾和人民幣1 : 22 的匯率,這相當于每個月獎勵阿爾徳哈尼11萬人民幣,一直獎勵4年,總計獎金達到528萬!

堅持24年只為一枚奧運金牌

阿爾德哈尼出生于1966年10月,22歲開始學習射擊。1991年,25歲的阿爾德哈尼代表科威特參加了在北京舉行的亞洲錦標賽,這是他第一次代表科威特參加國際比賽。

1992年巴塞羅那奧運會,阿爾德哈尼參加了多向飛碟比賽,最終的成績是第 29名。通常來說,在黃金年齡參加奧運會只拿到第29名對于射擊運動員堪稱毀滅性打擊我不會放棄,我希望有朝一日可以獲得奧運會金牌,我會一直奮斗。”阿爾德哈尼沒有放棄,他用24年的時間詮釋盾一種叫做堅持的勝利。

賽場上費哈德•阿爾德哈尼獲勝后十分激動。作為射擊運動員,他曾經飽受背部傷病困擾,他的雙手一度還造遇三級燒傷,不過阿爾德哈尼的成績穩步向上,1996 年亞特蘭大奧運會,他獲得雙多向第10 ,多向第20 ; 2000年悉尼奧運會,他在雙多向項目獲得銅牌,這也是科威特歷史上的第一枚奧運獎牌......

阿爾徳哈尼南征北戰中不乏有意思的故事。倫敦奧運會上,阿爾德哈尼因為行李超重只帶了兩桿槍去,比賽中一桿槍壞了后他不得不找卡塔爾選手借槍參賽,最終他奇跡般拿到了銅牌。2014年仁川亞運會,他參加雙多向和多向飛碟射擊決賽的時候,都有一只蜻蜓不約而同突然落到了他的槍管上,注意力分散的他最終沒能擊中,只能自嘲,“運氣實在壞透了 ! ”

好運,終于在里約來到,這應該算是對他24年堅持的晶好回報。“這是一種非常特別的感受。最后拿到了金牌,太特別了。”在自己49歲這個年齡,阿爾德哈尼實現了自己奧運金牌的夢想,“年齡不是問題,射擊需要經驗,這幫助我取得了金牌,實現了最初的愿望。”
 

2018年4月高等教育自學考試令國統一命題考試

中外新聞作品研究試題答案及評分參考

(課程代碼00661)

一、單項選擇題:本大題18共15小題,每小題1分,共15分。

1.C 2. A 3. A 4. A 5. D

6. C 7. D 8. A 9. B 10. C

11.C 12. C 13. A 14. B 15. B

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

16. BC 17. ABCD 18. BCD 19. BC 20. ABC

 

三、簡答題:本大題共2小題,每小題8分,共16分。

21.(1)要有正確的指導思想;(1分)

(2)堅持實事求是的科學態度;(1分)

(3)堅持正確輿論導向,掌握新聞作品特點;(2分)

(4)了解和把握新聞作品產生的時代背景;(2分)

(5)將新聞作品作為一個整體系統加以考察。(1分)

另1分根據整體表述,酌情予以加分。

22.(1)對新聞結構進行分析,能夠指出作品所采用的主要結構形式;(3分)

(2)對新聞表現手法的分析,能夠結合作品指出主要的表現手法;(3分)

(3)對新聞語言的分析,能夠依據新聞作品總體語言要求對作品進行評析。(2分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

23.(1)這是一篇現場短新聞作品,結合文中事例分析現場短新聞的主要特征。(3分)

(2)此文將1991年和1931年武漢所遭受的洪水進行了比較。通過對兩次供水所造成的不同景狀的對比,凸顯了本文的主題。(3分)

(3)此文大量描寫了記者在抗洪大堤的所見所得,以實情實景實聲,鮮明直觀,真實具體地報道了抗洪斗爭的現場。(3分)

(4)本文大量運用了動人的典型事例和細節(舉例說明),生動具體,具有感染力,使得本文的主題更為鮮明與扎實。(3分)

24.(1)這是一篇人物特寫。(1分)

(2)是美國著名記者史沫特萊的作品。(1分)

(3)聯系作品內容簡要分析魯迅愛憎分明的性格特征。(5分)

(4)此文從具體到一般,再到具體。認知這種寫法有助于引導讀者全面、深刻地認知魯迅。(4分)

(5)舉出文中人物外貌描寫的地方,簡要說明這些描寫對表現人物的作用。(4分)

 

五、作品分析題:本大題共1小題,共29分。

25.參考評分要點:

(1)無標題0分,標題貼切,生動2分。(0-2分)

(2)本文各種文體混雜,其中比較明顯的有三種文體:特稿、評論以及解釋性報道(0-4分)

(3)本文的優點是可讀性強,抓住了一塊金牌背后不同尋常的故事。看到了國家尤其是科威特這個小國在體育運動中的種種作為與困境。文章對這種情況的描寫不僅有宏觀層面的介紹(舉例說明,如作為獨立運動員參賽,不能打國旗,體育官員對運動的干涉等等),也注重個人經驗層面的挖掘,如25歲參賽只得了29名,堅持了24年,幾次參賽的特殊經歷等等),且這兩方面結合得比較自然得體。同時,與一般僅僅報道金牌運動員的刻苦訓練、頑強拼搏不同,該報道更注意挖掘運動員背后的個人的故事,有細節,有懸念。(12分)

(4)不足之處是有些背景交代得不夠清晰,如官員的干涉為什么不為奧委會接受、阿爾德哈尼的拒絕提議等等,這些點本來都可以成為報道優勢,呈現阿爾德哈尼參加比賽的艱辛過程,但是作者沒有很好地在一篇文章中駕馭和穩妥安置,使得文章顯得散漫,龐雜,國旗沒能升起的主題不突出。而且,作為一名擁有24年參賽經歷的運動員,個人故事還會更豐富,如果準備充分,會更精彩。(-6分)

(5)文章結構合理,文字流暢。(0-5分)

注:以上各要點只要意思貼近,均可酌情給分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则