歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考新聞評論寫作真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試新聞評論寫作試題

課程代碼:00658

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

 

1.下面屬于署名電視新聞評論的是

 

A.本臺評論  B.本臺評論員  C.編后話  D.電視新聞述評

 

2.在國內眾多報紙的論壇型專欄評論當中,最具代表性的是

 

A.《人民日報·人民論壇》  B.《文匯報·文匯論壇》

C.《新華日報·新華論壇》  D.《解放日報·解放論壇》

 

3.絕大多數短評是以下列一種方式發表的

 

A.圍繞人們的議論  B.根據上級指示

C.配合大型評論  D.配合新聞報道

 

4.針對實際工作中的新情況、新經驗、新問題所進行的報道和評述,我們將其稱之為

 

A.形勢述評  B.事件述評  C.思想述評  D.工作述評

 

5.附于新聞報道或文稿之后,是編者依托報道有感而發的一種抒情、聯想和議論性文字,我們將其稱之為

 

A.文前按語  B.文中按語  C.注釋按語  D.編后

 

6.新聞評論想要說服受眾,主要靠

 

A.語言的魅力  B.生動的形象  C.合理的結構  D.邏輯的力量

 

7.由實況音響與解說共同構成的音響報道是廣播新聞的主要報道形式之一。而廣播評論中常見的音響報道是

 

A.廣播述評  B.主持人點評  C.本臺短評  D.記者連線

 

8.以下不屬于評論論據中的理論性論據是

 

A.公認的道德規范  B.古今中外的格言、諺語

C.歷史資料、統計數據  D.科學的定理和法則

 

9.家常式的電視評論節目最典型的是

 

A.《央視論壇》  B.《新聞周刊》

C.《新聞1 + 1》  D.《鏘鏘三人行》

 

10.報刊、通訊社、廣播電臺常用的中型重頭評論是

 

A.時評  B.社論  C.專欄評論  D.評論員文章

 

11.論辯的原則和要求用一句話來概括,就是

 

A.尖銳潑辣、盛氣凌人  B.側重以情動人

C.以誠相見,以理服人  D.避免正面交鋒

 

12.直接關系到新聞評論成敗的關鍵性寫作步驟是

 

A.論述  B.選題  C.說理  D.論據

 

13.現代社會的新聞傳播活動中有兩類基本信息:一類是新的事實信息,另一類是

 

A.舊的歷史信息  B.舊的意見信息

C.新的網絡信息  D.新的意見信息

 

14.小言論寫作時需注意:平民化、微型化和

 

A.情感化  B.理性化  C.形象化  D.詼諧化

 

15.—般情況下,新聞評論標題經常出現在正文前后的媒介是

 

A.報紙  B.雜志  C.廣播  D.電視

 

16.在電視評論的同期聲中,具有強烈客觀性的是

 

A.訪談的同期聲  B.評論主體的同期聲

C.伴隨事務發展的同期聲  D.插入式的說明解釋同期聲

 

17.新聞評論是在客觀事實的基礎上,通過分析說理直接表明

 

A.群眾的思想觀點  B.作者的思想觀點

C.讀者的思想觀點  D.領導的思想觀點

 

18.《窮吃,吃窮》這則標題采用的修辭手法是

 

A.對照法  B.回環法  C.比擬法  D.借代法

 

19.短評在發表時

 

A.不署名  B.必須署名  C.必須集體署名  D.可署名也可不署名

 

20.司馬遷在《史記》中所寫的“太史公曰”與下列一種新聞評論體裁相類似的是

 

A.短評  B.專欄評論  C.編者按語  D.述評

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

 

21.述評的類型有

 

A.工作述評  B.形勢述評  C.事件述評  D.思想述評  E.—般述評

 

22.新聞評論的開頭形式有

 

A.寓有深意,耐人尋味  B.巧設問句,商榷反詰

C.開門見山,引出論題  D.開宗明義,亮出論點

E.凸顯矛盾,切人主題

 

23.新聞評論標題的基本要求是

 

A.題文一致  B.多用復題  C.意向鮮明  D.言簡意賅  E.生動引人

 

24.按照編者按語的性質和內容分類,大致可分為

 

A.說明性按語  B.政論性按語

C.注釋性按語  D.補充性按語  E.演繹性按語

 

25.自20世紀90年代起,更具電視評論自身特點的創新型評論節目陸續出現,譬如

 

A.電視述評  B.訪談式評論  C.論壇式評論

D.電視談話節目  E.讀報式電視評論節目

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

 

26.“畫外音”評論

27.微博

28.歸納式結構

29.《人民日報·今日談》

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

30.簡答短評(時評)寫作的基本要求。

31.從表現形式上簡答國內新聞評論發展變化的新趨勢。

32.如何才能避免寫出枯燥乏味、讓人不忍卒讀的結尾?

33.電視評論的基本特點和優勢是什么?

 

五、實踐題:本大題共2小題,第34小題14分,第35小題20分,共34分。

 

34.根據新聞評論寫作原理,分析下面作品的寫作特點。(字數400左右)(14分)

 

經濟學家弗里德曼曾提出過一個“花錢矩陣理論”:花自己的錢辦自己的事,既講節約,又講效果;花自己的錢,辦人家的事,只講節約,不講效果;花人家的錢,辦自己的事,只講效果,不講節約;花人家的錢辦人家的事,既不講效果,又不講節約。

“公款消費”就屬于后兩種情況。在講究“面子”文化的國度里,“外國有個加拿大,中國有個大家拿”成為很多國人的常識。但十八大后,從“空談誤國,實干興邦”到“改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定”,從“堅決剎住中秋國慶期間公款送禮等不正之風”到“嚴禁公款購買印制寄送賀年卡等物品”,領導層已下決心治理此頑疾。

遏制“公款消費”看似只是“反腐敗”的措施,其實這還蘊含著深刻的“經濟學”語義。

一方面,在支出不是來源于個人收入,而是由“公家報銷”的情況下,“支出預算約束會軟化”和“花錢的人未必追求最大效用”這兩種情況必然會出現,那么“公家報銷”將會扭曲商品相對價格,而且引起物價總水平的上漲。(用公款買的東西,普遍比市場平均價格高)同時,無論價格結構的扭曲還是物價總水平的上升,都會引起收入的再分配,而這個收入分配顯然是不公平的。

另一方面,“公款消費”大行其道實質就是權力與利益交易的市場選擇。權力腐敗始于交易,而交易需要場合。“吃什么無所謂,關鍵是和誰吃”、“喝多少不重要,重要的是讓關鍵的人喝滿意”、“接待上級不敢怠慢”,不管是中秋送月餅還是國慶送禮物,打的都是“人情”幌子,然而多數都是“暗渡陳倉”,行的是權力尋租或利益交換之實。因此,反對公權力公款吃喝、鋪張浪費,其本質是制約權力而不是抑制消費。

更重要的是,由于市場化的不徹底,許多重要的資源分配權仍掌握在地方政府手中,這為尋租活動創造了巨大的空間,“看不見的手”異化為“到處亂摸的手”。當決定著資源分配的不是法律和規范,而是官員個人的偏好之時,官員大筆一揮就是數千萬上億的項目資金,隨便一個眼色就能讓一個企業消失或讓一個企業日進斗金,權力自然就已經成為眾星捧月、眾相取悅的“爺”,一切都會圍著權力轉。

如果消費經濟必須靠公款來拉動,那只能說明這個“經濟質量”有待改善。在當前的社會經濟領域中,“倚公”、“傍官”現象甚為突出,一些企業在找資源找銷路的時候,首先想到的并不是如何服務于市場大眾,而是怎樣才能搭上政府這條線,他們無不希望通過官員客戶等資源,為自己爭取更大的“壟斷”利益。市場領域中的“倚公”、“傍官”本身就不健康,以此制造經濟繁榮、拉動消費,只能是飲鴆止渴。

實際上,自新一屆領導層組成以來,就把轉變職能作為第一件大事,緊緊抓住不放。目前已取消下放334項行政審批等事項,簡政放權成為深化改革的“馬前卒”和宏觀調控的“當頭炮”。行政審批的削減下放和行政改革的深入,改變了政府運作模式和官員的行為方式,也將極大縮減官員的權力尋租空間。

毋庸置疑,“公款消費”的代價是巨大的,作為花錢的一種辦法,盡量少用。對每一個公民來說,只要自己能直接花的錢,就不要讓別人代替自己花;對政府來講,要盡量把“花錢矩陣理論”中的第三、四種花錢轉變為第一、二種花錢,這樣于國于民都有利。當然核心問題就是要堅持三中全會公報中提出的“處理好政府與市場的關系,使市場在資源配置中起決定性的作用和更好發揮政府的作用。”(中國經濟網評論員 子房先生)

 

35.就下面報道寫一篇短評,題目自擬。(字數800左右)(20分)

 

12月18日上午9時正,隨著天貓商城鼠標點擊,擁有地理標志認證和溯源認證的內蒙古蘇尼特左旗羊肉,創造了在48小時之內擺上全國各地消費者餐桌的奇跡。

世世代代逐水草而居、祖祖輩輩在草原天然牧場放牧的蘇尼特左旗賽汗戈壁蘇木烏日根呼格吉樂嘎查牧民道·巴特爾,坐在自家電腦前時刻關注著開業情況。當他了解到,消費者當天就在北京火鍋店品嘗到他家牧場蘇尼特羊新鮮肉時,他興奮不已地對記者說:“我們家羊肉營養豐富、口感柔滑、無膻味、味美多汁,一定會受到首都人民青睞。”

羊肉銷路越廣,賣得越多,牧民的收入就越高,牧民都知道這個理兒。在網上買賣東西,道·巴特爾以前只是聽說。他從沒想到,這么好的事兒竟然和牧民及他們的蘇尼特羊肉扯上關系。“天貓商城銷售的蘇尼特羊肉產品,必須具備地理標志認證和溯源認證,兩者缺一不可。”參與推進網絡銷售平臺建設的蘇尼特左旗財政局副局長陳曉剛說。

今年春天,在蘇尼特左旗,有15萬只小羊羔出生1個多月就被打上了耳標,有了可追溯身份證,約占蘇尼特左旗羊總出欄數的五分之一。羊戴上耳標,其產品就擁有了溯源認證。“品名:手工肉餡;重量:2.5kg;養殖戶:格·孟克;品種:蘇尼特羊;地理標志:錫林郭勒盟蘇尼特左旗;水質:河流2條,大小湖泊1363個,其中淡水湖672個;飼草種類:飼用植物671種……”在滿都拉肉食品有限公司,記者拿起一袋冷凍餃子餡,用手機掃描一下二維碼,產品的信息便一覽無余。

獨特的地理環境,賦予了蘇尼特羊肉“肉中人參”的美譽。“全國羊肉看內蒙古,內蒙古羊肉看錫盟,錫盟羊肉數蘇尼特。”在蘇尼特左旗,每個牧民對自己的羊肉都有這樣的自信。道·巴特爾說:“咱們蘇尼特羊是幸福的,從小就有了身份證,每天在遼闊的草原上散步。它們的身價也比普通羊高。”打了耳標的蘇尼特羊肉,在品種、產地等各方面都有了保障,企業收購時每公斤比市場價高出2元。今年,道·巴特爾賣了400只羔羊,在羊肉價格整體下跌的形勢下,他卻得到了不少補償。他說:“一只羊能多賣二三十塊錢,這樣過冬的草料錢就基本解決了。”

目前,該旗已與順豐速運公司達成合作協議,天貓商城銷售的羊肉產品,在蘇尼特左旗、錫林浩特、呼和浩特、北京、上海、成都等地區實現同城配送,外地48小時內到貨。

12月18日上午9點,蘇尼特羊肉在天貓商城的“放心食品專營店”剛一亮相,就引起不少網民關注,截至當天17點,點擊量達到1800多人次。

來源:《內蒙古日報·蒙文版》2014年12月22日
 

全國2018年4月自學考試新聞評論寫作試題答案及評分參考

(課程代碼00658)

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

 

1.D 2.A 3.D 4.D 5.D 

6.D 7.A 8.C 9.D 10.D

11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 

16.C 17.B 18.B 19.D 20.C

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

 

21.ABCD 22.CDE 23.ACDE 24.ABC 25.ABCDE

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

 

26.是指播出的節目內容中沒有記者的現場出鏡報道,只靠畫面和旁白解說支撐起來的電視評論(2分)。“畫外音”評論與電視口播評論最大的不同之處,就是聲畫并重,且突顯出畫面的獨特價值和作用。因而這類電視評論也被稱為圖像評論或錄像評論(1分)。

27.簡單說是一種允許網民通過手機、網絡來實時更新簡短文本(通常少于140字)或小格式的圖片、音頻、視頻并進行公開傳播的微型博客(2分)2009年8月,新浪網推出微博平臺后,短短兩三年間,微博先后迎來“草根微博熱”“政務微博熱”“媒體微博熱”,迅速成為我國最具影響力的新媒休平臺(1分)。

28.歸納式結構是一種從材料到觀點、先分論后結論的結構方式(2分)。這種結構順應了事物發展的一般規律和人們認識事物的基本規律,有助于增強評論的說服力(1分)。

29.1980年創辦,以其極具個性特色的、高質量的短小評論和讀者喜聞樂見的表達方式,形成了自己獨特的風格,受到廣大讀者的喜愛,也得到眾多專業和業余新聞評論作者的支 持(2分)。該專欄獲得了首屆“名專欄”殊榮(1分)。

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

30.①論題具體,角度小巧(2分)。

②開門見山,不落俗套(2分)。

③長話短說,議在實處(1分)。

④源于報道,高于報道(1分)。

 

31.新聞評論從過去長篇大論型評論唱主角,逐漸呈現出大小結合、短小新聞評論作用凸顯的新趨勢(2分);新聞評論與新聞報道緊密結合,新聞評論時效性不斷增強的趨勢突顯 (1分);高度重視評論的傳播效果,說理方式講求效率,直截了當,注重感染力、親和力 (1分);各類媒體競爭的加劇和傳播理念的開放,為新聞評論不拘一格的表現形式“松 綁”,由此催生出大量創新型評論(1分);網絡和新媒體評論的崛起,改變了原有的傳統媒體新聞評論一統天下的格局,形成了線上線下“眾聲喧嘩”的輿論環境,促成了媒介融合背景下新聞評論傳播渠道多元化的新趨勢(1分)。

 

32.概括要旨,畫龍點睛(2分);升華主題,發人深省(1分);抒發情懷,打動人心(1分);寓有深意,耐人尋味(1分);巧設問句,商榷反詰(1分)。

 

33.視聽兼備,聲畫結合(2分);眼見為實,如臨其境(2分);“客廳文化”,獨具親和力(2分)。

 

五、實踐題:本大題共2小題,第34小題14分,第35小題20分,共34分。

 

34.答案及評分參考:

(1)視角獨特。本文從經濟學的角度分析遏制“公款消費”所蘊含著的深刻的“經濟學” 語義,不同于其他只從“反腐敗”來解讀的文章。(7分)

(2)語言親切自然。采用網言網語,不擺架子,不拿腔拿調,使網友更容易接受文章觀點。 (7分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则