歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考新聞事業管理真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試新聞事業管理試卷

(課程代碼00662)

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共25小題。每小題l分,共25分。在每小題到出的備選頂中只有一項是符合題目要求的,請將其選出。

1.流程管理屬于新聞媒體的

A.質量管理 B.時間管理 C.經營管理D.崗位管理

2.新聞媒體追求規模效應的前提是

A.邊際成本大于平均成本 B.直接成本大于間接成本

C.邊際成本小于平均成本 D.直接成本小于間接成本

3.與廣告翻側價格相對應的是廣告

A.成交價格 B.刊例價格 C.成本價格 D.刊頁價格

4.可以滿足人們只是一本書需要的按需出版(POD),采用的競爭戰略是

A.市場領導者戰略 B. 市場挑戰者戰略

C.市場跟隨者戰略D.市場利基者戰略

5.我國廣播電視媒體現行管理體制是

A.四級辦臺、四級管理 B.四級辦臺、兩級管理

C.三級辦臺、三級管理 D.三級辦臺、兩級管理

6.新聞媒體分新產業環境,可以借鑒邁克爾-波特提出的

A.PEST模型 B.五種競爭力模型

C.盈虧平衡模型D.結構、行為、績效模型

7.我國新聞媒體組織機構有多種形式,其中體現集權與分權相結合原則,運用比較廣泛的是

A.矩陣制B.贏線制 C.事業部制D.直線職能制

8.廣州有四大報業集團,這里的報業市場屬于

A.完全競爭市場 B.不完全競爭市場

C.完全壟斷市場 D.寡頭壟斷市場

9.4P營銷理論的核心是

A.成本 B.產品C.價格 D.渠道

10.我國的會計年度是從公歷的

A.1月1日起至當年12月31日止 B. 4月1日起至次年3月31日止

C. 7月1日起至次年6月30日止 D.10月1日起至次年9月30日止

11.新聞媒體在制訂渠道策略時要綜合考慮幾個因素,其中首先要考慮

A.時效因素 B.成本因素 C.受眾因素D.準入因素

12.新中國新聞媒體的發展經歷了四個階段,其中第一階段自1949年至

A.1956年 B.1958年 C。I960年D.1966年

13. 按照我國有關規定,各電視頻道每天播出的境外影視尉之外的其他境外電視節目,原則上不得超過該頻道當天總播出時間的

A.5% B.10% C.15%D.20%

14.關鍵詞廣告屬于

A.報刊廣告 B.廣播廣告 C.電視廣告 D.網絡廣告

15.企業單位有三張基礎財務報表,即資產負債表、利潤表和

A.損益表 B.費用表 C.收入支出表D.現金流量表

16.廣播數字化進程中最早期的應用的是

A.數字音頻廣播(DAB) B.數字多媒體廣播(DMB)

C.數字衛星音頻廣播(DSB) D.數字調幅聲音廣播(DRM)

17.廣告審查首先要

A.檢查廣告形式是否符合有關規定 B.核實廣告內容的真實性、合法性

C.審查廣告整體效果

D.查驗廣告證明文件的真實性、合法性和有效性

18.成本控制的關鍵環節是

A. 預算環節 B.生產環節 C.財務環節D.評估環節

19.“各種決策以及組織目標都是由商層制定的”這種組織體系,體現的是

A.利克特X理論 B.利克特Y理論

C.麥格雷戈x理論 D.麥格雷戈Y理論

20.新聞產業具有雙重性,一是公益性,一是

A.服務性 B.社會性 C.商業性 D.傳播性

21.聘用合同有若干法定條款,其中之一是

A.工資待遇 B.保守秘密 C.補充保險D.競業禁止

22.按照我國有關規定,各級各類報紙在出版兩年后必須達到最低發行量,其中各種文摘類報紙最低發行量為

A.3萬份 8.5萬份 C.8萬份 D.10萬份

23.我國新聞媒體從事業單位向企業轉變,關鍵是要

A.有經營自主權 B.實現企業化管理

C.建立現代企業制度 D.給予財政與稅收優惠

24.我國報刊質量綜合評估體系分四個方面,它們是基礎建設條件、環境資源條件、出版能力和

A.經營能力 B.傳播能力 C.吸引廣告能力D.吸收投資能力

25.IP0可以理解為某股份公司首次以公開招股的方式向一定對象發行股票,這里的“一定對象”指

A.民間機構 B.社會公眾 C.該公司員工D.該公司原股東

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26.我國新聞媒體的規制性制度主要有

A.準入許可制度 B.報刊主管主辦制度

C.廣電媒體雙重領導制度 D.堅持正確輿論導向制度

E.“政治家辦報”和“黨管媒體”制度

27.發行業務包括

A.總發行 B.批發

C.零售D.出租

E.展銷

28.經濟環境分析大致可分兩個方面,一是產業背景分析,一是市場關系分析,后者通常包括

A.市場規模分析 B.競爭環境分析

C.上下游關系分析 D.行業發展趨勢分析

E.產品替代性和互補性分析

29.下列關于廣告的說法中,正確的是

A. 廣告是一種付費行為 B.廣告是一種營銷

C. 廣告有明確的廣告主D.廣告有確定的傳播對象

E.廣告是一種非人際傳播

30.網絡媒體的受眾調查方法主要有

A. 注冊法 B.軟件調查法

C. 問卷調查法D.深度訪談法

E.網上網下結合法

第二部分 非選擇題

三、名詞解釋(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

31.賬證核對

32.薪酬

33.媒體

34.內參

35.SWOT分析法

四、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

36.新聞媒體進行品牌定位有哪些基本步驟?

37.我國人力資源管理有哪些基本內容?

38.企業會計有哪些要素?

39.新聞媒體的渠道經營有哪些作用?

40.互聯網廣告有哪些缺點?

五、分析題(本大題共l小題,共l5分)

41. 新聞媒體上市為什么要注意選擇合適的上市地點?怎樣選擇合適的上市地點?
 

全國2018年4月自學考試新聞事業管理試題答案及評分參考

(課程代碼:00662)

 

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

 

1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 

6.B 7.D 8.B 9.B 10.A 

11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 

16.A 17.D 18.C 19.C 20.C

21.A 22.B 23.C 24.A 25.B

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

26.ABCE 27.ABCDE 28.CE 29.ACE 30.ABCE

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題4分,共20分)

 

31.對賬的一種方法(1分),指核對會計賬簿記錄與原始憑證(1分)、憑證字號、內容金額是否一致(1分)、記賬方向是否相符(1分) 。

32.員工為企本業單位提供勞動后(1分)而得到的貨幣報酬(1分)和實物報酬(1分) 的總和,包括工資、津貼、業績提成等(1分)。

33.一指報紙、廣播、電視和網絡等信息載體(2分),一指報社、廣播臺、電視臺和網站等信息加工者(2分)。

34.內部參考材料(1分),由我國新聞機構編印(1分),專供黨政領導參閱(2分)。

35.戰略分析的一種方法,分別研究特定對象的優勢(1分)、劣勢(1分)、機會(1分)和威脅(1分)。

 

四、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

 

36.首先要確定媒體的目標市場(1分)和相關競爭者(1分),其次要尋找品牌的最佳差異點(1分)和共同點(1分),最后是確定品牌格言(1分),展示出品牌最基本的東西(1分)。

37.人力資源規劃(1分)、招募與配置(1分)、培訓與開發(1分)、勞動人事關系管理(1分)、薪酬福利(1分)和績效管理(1分)。

38.資產(1分)、負債(1分)、所有者權益(1分)、收入(1分)、費用(1分)、利潤(1分)。

39.一是提高銷售效率(1分),降低銷售成本(1分);二是疏通媒沐與消費者之間的交流障礙(1分);三是規避市場風險(1分);四是發揮協同作用,實現資源共享(1分); 五是渠道可以成為企業的無形資產(1分)。

40.—是受限于終端要求和上網費用(1分),接觸率相對不高(1分);一是信息海量難找, 點擊率偏低(2分);三是媒體表現的實際效果受到限制(1分),對網絡廣告的信任度不高(1分)。

 

五、分析題(木大題共1小題,共15分)

 

41.因為上市地點不同,上市程序和要求不同(1分),也因為境內外主要證券市場在基金數量、監管力度、對企業品牌的號召力、變現能力、媒體推介力度、對策略基金的吸引 力、股價上行空間、對中國內地企業的歡迎程度、對中國內地政策的影響、準入門檻和上市費用等方面有諸多不同(以上這些方面,原則上寫對一個給1分,但最多給7分),所以新聞媒體上市一定要根據自身經營和管理狀況,選擇合適的上市地點(1分)。 選擇合適的上市地點,要綜合考慮六個因素:一是上市難易程度(1分);二是市場差別(1分);三是市場和客戶分布情況(1分);四是溝通便利程度(1分);五是文化認同程度(1分);六是行業認同程度(1分)。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则