歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考中外文學作品導讀真題答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-18   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試中外文學作品導讀試卷

(課程代碼00415)

第一部分  選擇題

一、單項選擇題:本大題共40小題,每小題l分,共40分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.譬喻對應的《詩經》中的藝術手法是

A.賦  B. 比  C.興  D.雅

2.屈原帶有自傳色彩的長篇抒情詩是

A.《九歌》  B.《天問》  C.《楚辭》D.《離騷》

3.“蒹葭采采,白露未已”中“采采”的意思是

A.采擷  B. 有神采

C.色彩繽紛  D.茂盛眾多的樣子

4.主張順應自然,達到“獨與天地精神往來”的“逍遙”境界的是

A.孔子  B.孟子  C.荀子D.莊子

5.成語“既來之則安之”出自

A.《荀子》  B.《南華真經》  C.《論語》  D. 《孟子》

6.下列史書屬于國別史的是

A.《春秋》  B.《國語》  C.《左傳》D.《史記》

7.《燭之武退秦師》的作者是

A.班固 B.左丘明  C.司馬遷  D.班彪

8.曹丕的《燕歌行》是

A.四言詩  B.五言詩  C.七言詩  D. 散文

9.《古詩十九首》之《行行重行行》表達的是

A.母子離別之苦  B.父子離別之痛

C.兄弟離別之恩  D.思婦與游子的離別之情

10.“人生代代無窮已,江月年年只相似。”的下面兩句詩是

A.江畔何人初見月?江月何年初照人?

B.江水流春去欲盡,江潭落月復西斜。

C.鴻雁長飛光不度,魚龍潛躍水成文。

D.不知江月照何人,但見長江送流水。

11.詩句“世間行樂亦如此,古來萬事東流水。別君去兮何時還?且放自鹿青崖問,須

行即騎訪名山。”出自

A.《夢游天姥吟留別》  B.《李憑箜篌引》

C.《走馬川行奉送出師西征》D.《終南山》

12.被王安石贊以“唐人知學老杜而得其藩籬者,唯義山一人而已”的詩人是

A.李賀  B.杜牧  C.白居易  D.李商隱

1 3.名旬“問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。”出自

A.《虞美人》  B.《江城子》  C.《雨霖鈴》  D.《破陣子》

1 4.下列選項中不屬于李清照《聲聲慢》開頭十四個疊字包含的情思的是

A.懷念之苦  B.急切之情

C. 冷清孤苦  D.空虛憂愁

15.被王國維贊為“即列之于世界大悲劇中,亦無愧色也”的元雜劇是

A.《鶯鶯傳》  B.《竇娥冤》  C. 《西廂記》D. 《牡丹亭》

16.關于“桐城派”,下列說法錯誤的是

A.明代散文的標桿

B.講求“義法”

C.以方苞等人為代表

D.主張按照古文通則對文章進行嚴格規范

17.關于韓愈,下列說法錯誤的是

A.字退之,世稱韓昌黎

B.是《五代史伶官傳序》的作者

C.提倡散體,倡導唐代的古文運動

D. 主張文以載道

18.主張“獨抒陛靈,不拘格套”的文學派別是

A.桐城派  B.革新派  C.公安派  D.復古派

19.下列選項中不屬于明代“三大傳奇”的一項是

A.《寶劍記》  B.《浣紗記》  C。《枕中記》D.《鳴風記》

20.研究《紅樓夢》的“紅學”派別主要有

A.評點派  B.索隱派  C.考據派  D.格律派

21.以創造社為主的“自敘傳”抒情小說一派的代表作家是

A.臺靜農  B.葉圣陶  C.郁達夫  D.彭家煌

22.下列選項中不屬于老舍的作品是

A.《駱駝祥子》  B.《離婚》  C.《寒夜》D.《四世同堂》

23.下列作家不屬于“現代派”詩歌流派的是

A.戴望舒  B.艾青  C.卞之琳  D.何其芳

24.下列選項中不屬于魯迅作品的一項是

A.《畫夢錄》  B.《野草》

C.《且介亭雜文》  D. 《三閑集》

25.下列選項中不屬于“社會問題劇”的一項是

A.《終身大事》  B。《幽蘭女士》  C.《潑婦》  D.《名優之死》

26.主張小品文應“以自我為中心,以閑適為格調”、“宇宙之大,蒼蠅之微,皆可取材”的作家是

A.林語堂  B.胡適  C.冰心D.周作人

27. 《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》是哪個國家的兩大史詩?

A.古希臘  B.古印度  C.古埃及D.古巴比倫

28.阿拉伯歷史上第一部散文巨著是

A.《古蘭經》 B.《圣訓》

C.《一千零一夜》 D.《卡里來和笛木乃》

29.《伊索寓言》是哪個國家寓言的代表作?

A.古埃及  B.古印度  c.古希臘  D.古巴比倫

30.18世紀歐洲文學的主潮是

A.啟蒙文學  B.“狂飆突進”

C.浪漫主義文學  D.古典主義文學

31.19世紀英國“湖畔派”詩人不包括

A.華茲華斯  B.濟慈  C.柯勒律治D.騷塞

32.被譽為“世界短篇小說巨匠”的法國作家是

A.馬克·吐溫  8.契訶夫  C.莫泊桑  D.歐·亨利

33.《靜靜的頓河》展現了十月革命和國內戰爭時期頓河哥薩克各階層的生活,其作者是

A.肖洛霍夫  B.帕斯捷爾納克

C.奧斯特洛夫斯基  D.高爾基

34.象征主義詩歌里程碑式的作品《荒原》的作者是

A.卡夫卡  B.斯特林堡  C.艾略特  D.波德萊爾

35.關于雪萊詩歌《西風頌》,下列說法錯誤的是

A.批判西風帶來的腐敗和死亡的氣息  B.這是一首抒情詩

C.西風具有破壞者和保護者雙重角色D.在詩中雪萊以西風自喻

36.下列選項中不屬于巴爾扎克《人間喜劇》“風俗研究”中“六大場景”的是

A.經濟生活場景、哲理生活場景  B.巴黎生活場景、外省生活場景

C.政治生活場景、軍事生活場景  D.私人生活場景、鄉村生活場景

37.列夫·托爾斯泰描寫人物心理活動的藝術手法被稱為

A.心靈辯證法  B.心理分析法  C.意識流  D.內心咨詢法

38. 高爾斯華綏的《福爾賽世家》是

A.長河小說  B.戰地小說  C.教育小說  D.成長小說

39.法國作家貝克特的《等待戈多》是

A.表現主義戲劇  B.意識流小說  C.新小說D.荒誕派戲劇

40.卡夫卡的小說《變形記》的主題是

A.人的異化  B.人的墮落  C.社會改革  D.社會腐敗

第二部分非選擇題

二、簡答題:本大題共5小題,請任選4小題作答,全部作答只按前4小題評分。每小題6分,共24分。

41.簡析《離騷》中憂憤的內涵。

42.以《燭之武退秦師》為例簡述《左傳》的文學成就。

43. 簡析《虎丘記》“獨抒生靈,不拘格套”的特征。

44.《憶菊》通過菊花的描寫表達了作者聞一多什么樣的情感?

45.簡析“浮士德精神”。

三、論述題:本大題共3小題,每小題l2分,共36分。

46.論述陶淵明詩中人與自然的關系。

47.論述曹禺戲劇《日出》的主題。

48.論述卡夫卡《變形記》的表現主義特征。
 

全國2018年4月自學考試中外文學作品導讀試題答案及評分參考

(課程代碼 00415)

 

一、單項選擇題:本大題共40小題,每小題1分,共40分。

 

1.B 2.D 3.D 4.D 5.C

6.B 7.B 8.C 9.D 10.D

11.A 12.D 13.A 14.B 15.B

16.A 17.B 18.C 19.C 20.D

21.C 22.C 23.B 24.A 25.D

26.A 27.B 28.A 29.C 30.A

31.B 32.C 33.A 34.C 35.A

36.A 37.A 38.A 39.D 40.A

 

二、簡答題:本大題共5小題,請任選4小題作答,全部作答只按前4小題評分,每小題6分,共24分。

 

41.《離騷》的憂憤來自戰國晚期楚國的現實政治斗爭,抒發了對黑暗腐朽政治的憤慨,為家國效力而不得的悲痛,以及自己遭遇不公的哀怨之情。(3分)《離騷》在展現這些矛盾沖突時成功地塑造了一個忠于君王、熱愛祖國的堅貞高潔的人物形象。(3分)

42.《燭之武退秦師》通過退秦師一事,刻畫了一個多智苦辯、勇赴國難的愛國者形象。(2分)燭之武“說秦”緊扣秦晉矛盾,曉之以利害,層層分析,邏輯嚴密,很有說服力,終于讓秦折服而退兵。(2分)《左傳》記事詳備生動,具有很強的文學性,對中國史學和文學都有深遠影響。行文簡練、敘事張弛有力。(2分)

 

43.文中寫虎丘之景,幾乎都是從作者的感覺出發著墨。(2分)并不只是“情景交融”的手法,而是從作者胸中迸發的“性情”,投射與負載于景物,實屬有我之境,性情之境。(2分) 文章的章法隨“不拘格調", 主要順著情思展開。貌似枝蔓,其實自然流利,有清新飄逸之感。(2分)

 

44.《憶菊》寫于聞一多到美國留學不久,非常思念祖國思念家人,此詩表達了對祖國的熾烈的愛。(2分)詩中所寫菊花各式各樣、美不勝收。作2者從菊花的擺設、姿態、模樣、一直寫到顏色、賞鑒、歷史、環境,營造一個高超、逸雅的花的盛宴,令人目不暇接。(2分)而這一切都帶有強烈的民族色彩,是民族審美心理積淀——只有中國人才那樣喜歡這四千年華胄的名花。于是在這菊花所妝扮的氣氛中,我們可以強烈地感受到詩人對祖國的愛,以及祖國文化之美。(2分)

 

45.浮士德是個積極進取的真理探索者形象,“自強不息”是他性情的核心。他不滿于中世紀的陳腐學問,急于探究人生真諦,不惜以生命為賭注,借助魔鬼的力量走出書齋,沖進現實人生。他的一生是探索、追求、開拓的一生。(3分)浮士德形象蘊涵著深刻的批判與否定精神。他人生探索的五個階段是他不斷地否定“小我”、追求“大我”的自我批判的一生。 (3分)

 

三、論述題:本大題共3小題,每小題12分,共36分。

 

46.(1)陶淵明在詩中將日常生活詩化,他真正從事農業勞動,自食其力,以此為心安。一天勞作之后,在自己的屋檐下,洗干凈手腳,喝點小酒,頗自得其樂。因崇尚自然,安貧樂道,他只愿“躬耕非所嘆”,長保這樣的生活旨趣。從來世家子弟都輕視體力勞動,陶淵明卻志在不同,有一種自食其力、回歸自然的追求。(4分)

(2)陶詩中,人與自然融為一體,不止是一種悠然自得的生活,也是一種人生方式。(3分)陶詩中的苦與杜甫詩中的苦不同,貧苦是“過濾”了的、審美的,給人的感覺也就不是那么“苦”,而是“苦中有樂”。(3分)

(3)陶淵明因其品格情操及他所代表的閑情文化與有高度文化素養的文人心理相契合,得到歷代文人的認同與向往。在一定程度上陶淵明成為傳統文化中淡泊超越的一種精神象征。(2分)

 

47.(1)《日出》的主題可以從不同的角度去詮釋,但它最基本的主題是社會批判。 (2分)曹禺在《日出》前面引用了老子《道德經》的一段話:“天之道損有余而補不足, 人之道則不然——損不足以奉有余。”可以說揭示“損不足以奉有余”的社會矛盾現象,就是曹禺《日出》所要表現的主題。(4分)

(2)這個社會的核心就是“錢”。(2分)曹禺用《日出》為我們生動地描繪了以錢為核心的社會的“吃人”,批判這個“損不足以奉有余”的舊社會,用工人們有力的夯歌和燦爛的日出,呼喚一個能給所有人帶來幸福的光明世界。(4分)

 

48.(1)寓言式地顯示生活本質。人變甲蟲不可能,但人異化成非人是極其普遍的現象。(4分)

(2)故事框架的荒涎與具體描寫的真實。小說故事的悖謬是以細節描寫的真實為前提的。(4分)

(3)充滿主觀色彩的敘事方式。作者用第三人稱客觀敘述,而記敘的角度卻是格里高爾的心理感受。(4分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则