歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考美育基礎真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試美育基礎試卷

(課程代碼00409)

 

第一部分  選擇題

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題l分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.亞里士多德提倡

A.和諧教育  B.素質教育  C.人文教育  D.科學教育

2.“寓教于樂”是詩人賀拉斯提出的著名論點,它出現在

A.《文藝對話集》  B.《詩學》

C.《詩藝》D.《判斷力批判》

3.審美教育能夠將人從異常麻木、遲鈍的狀態中解放出來,它的這個作用在梁啟超那里被稱為

A. “熏”  B.“浸”  C.“刺”  D.“提”

4.《局外人》的作者是

A.加繆  B.薩特  C.卡夫卡D.昆德拉

5.提出“趣味無可爭辯,但是可以修養”這—觀點的是

A.王國維  B.李澤厚  C.宗白華D.朱光潛

6.人類心理的生理基礎是

A.生殖系統  B.神經系統  C.消化系統  D.思維系統

7.席勒認為,只有當人在充分意義上是人的時候,他才會從事

A.學習  B.工作  C.游戲  D.鍛煉

8.魯迅曾說過,《紅樓夢》里的焦大是絕不會愛林妹妹的。這反映出審美觀具有

A.民族}生  B.時代性  C.地域性D.階級性

9.塑造人的審美心理結構的最佳途徑就是進行

A.知識教育  B.審美教育  C.道德教育  D.通識教育

10.“美感教育就在于訓練我們去欣賞最大限度的美。”這一論斷出自

A.雨果  B.桑塔耶納  C.歌德  D.席勒

11.認為人們對自然美的欣賞可以給人帶來一種精神上的解放的是

A.比德說  B.暢神說  C.比情說  D.解放說

12.在人的美中起主導作用的是人的

A.心靈美  B.語言美  C.行為美  D.相貌美

13.美的集中體現的形態是

A.自然美  B.藝術美  C.社會美  D.科技美

14.美育推動社會主義精神文明建設的發展是通過以下兩種方式實現的,即促進人的全面發展和人的

A.審美發展  B.道德發展  C.精神發展D.心智發展

15.游戲是幼兒的一種自我表現方式,它既無強制性也無

A.懲罰性  B.鼓勵性  C.反射性  D.象征性

16.為了更好地發揮景觀美育的作用,應該加強景觀的

A.特色美、造型美和整體美  B.特色美、比例美和和諧美

C.個性美、比例美和整體美D.個性美、造型美和和諧美

17.“夫美也者,上下、內外、大小、遠近皆無害焉,故日美。”這句話體現了

A.求美先求真的觀點  B.美善統一的觀點

C.美的內在規律的觀點  D.真美合一的觀點

18.人體美的體現是

A.形、神、美的融合  B.健、力、美的融合

C.健、形、美的融合  D.力、神、美的融合

19.美的事物是

A.合目的性與合規律性的統一  B. 合目的性與合原則性的統一

C.合多樣性與合規律性的統一D.合多樣性與合原則性的統一

20.培養創造力最有效的途徑和方法是

A.體育  B.德育  C.智育D.美育

21.音樂的表情性決定了它的一個重要審美特征是

A.培養少兒的創造力  B.發展少兒的聽覺感受能力

C.陶冶少兒的情感  D.激發少兒的思維發展

22.少兒能夠從一幅畫中直接把握色彩、線條、形狀及其結構特征,表明他此時具備了

A.審美態度  B.審美知覺  C.審美想像  D.審美趣昧

23.下面不屬于兒童自身發展內容的是

A.道德發展  B. 認知發展  C.審美發展D.智力發展

24.下列不屬于小學美育的內容的是

A.知美  B.愛美  C.護美D.創美

25.學校美育的實施首先是在下列哪種活動中進行的?

A.教師教學  B.課外活動  C.課堂教學  D.學生學習

二、多項選擇題:本大題共l0小題,每小題l分,共l0分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26.在中國古代的“六藝”教育中,包含了美育的因素的有

A.“禮”  B.“樂”  C.“射”

D.“御”  E.“書”

27. 哲學家康德將人的心理結構分為

A.知  B.情  C.意

D.心  E.思

28.下列說法中正確的有

A.美育的形象是美育活動基礎

B.美育的形象是美育活動的目標

C.美育的形象是一種具有生命力的形象

D.美育的形象是一種蘊含著意味的形象

E.美育的形象是一種活的形象

29.就形態而言,美的事物可分為

A.自然美  B.社會美  C.藝術美

D.科技美  E.形式美

30.藝術教育的內容包括

A.藝術興趣教育B.藝術情感教育

C.藝術知識教育  D.藝術創作教育

E.藝術欣賞教育

31.下列說法不正確的有

A.閑暇就是無事可干

B.閑暇與審美沒有關系

C.閑暇的產生有其社會的和物質的基礎

D.審美是人度過其閑暇時間的最佳方式

E.閑暇對人生無足輕重

32.下面屬于學校環境美育的有

A.校園建筑協調統一  B.建設花園式校園

C.在教室懸掛偉人或科學家的肖像  D。校內各建筑距離適當

E.學校校服設計美觀大方、制作精良

33.少兒未特定化特征包括

A.人的感官并不指向某一特定對象  B.人在形態學上有缺陷

C.人靠本能生活  D.人本身包含巨大發展的可能

E.有相對穩定的審美趣味

34.游戲對少兒審美發展的特殊作用表現在

A.發展少兒的藝術才能  8.發展少兒想像力

c.發展少兒自發精神  D.培養少兒的審美趣味

E.發展、強化少兒情感體驗

35.小學美育對高年級學生應著重于培養的能力是

A.感知能力  B.情感體驗能力

C.審美理解能力  D.審美創造能力

E,邏輯思維能力

第二部分 非選擇題

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

36.人格

37.審美創造能力

38.自然美

39.社會美育

40.美感

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

41.審美趣味其有哪些具體內容?

42.如何培養正確的審美觀?

43.音樂在少兒審美發展方面起到了什么特殊作用?

44.教師審美素養的培養原則有哪些?

五、論述題:本大題共2小題,每小題l3分,共26分。

45.通過實例分析美育形象的意睞陛。

46.試述美育與德育的區別。
 

全國2018年4月自學考試美育基礎試題答案及評分參考

(課程代碼 00409 )

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

 

1.A 2.C 3.C 4.A 5.D

6.B 7.C 8.D 9.B 10.B

11.B 12.A 13.B 14.A 15.A

16.A 17.B 18.B 19.A 20.D

21.C 22.B 23.D 24.C 25.C

 

二、多項選擇題::本大題共10小題,每小題1分,共10分。

 

26.BE 27.ABC 28.ABCDE 29.ABCDE 30.CDE

31.ABE 32.ABCDE 33.AD 34.BCE 35.CD

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題.每小題3分,共15分。

 

36.人格作為一個心理學范疇,主要指人不同于任何其他動物的心理特征的總和,即人所具有的共同的心理特征。

37.審美創造能力,是指審美主體在感知美、鑒賞美的基礎上,按照美的規律創造美的事物的能力。

38.自然美是指各種自然事物自然現象的美。

39.社會美育就是指在社會生活中,借助于各種專門的美育設施和機構以及環境的美化對人實陁的美育。

40.美感是人們在審美過程中產生的具體的心理感受。是一種包括審美感知、審美想像、審美情感和審美理解等多種心理因素的綜合心理過程。

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

41.(1)審美趣味具有感性品格。(2分)

(2)審美趣味具有精神屬性。(2分)

(3)審美趣味具有生命活力。(2分)

 

42.(1)學馬克思主義美學理論。(2分)

(2)積極參加社會實踐活動特別是審美實踐活動。(2分)

(3)批判與抵制錯誤的審美觀。(2分)

 

43.(1)發展少兒的聽覺感受能力。聽覺感受力是進一步產生審美知覺(審美感受力)的必不可少的基礎。(2分)

(2)培養少兒的創造性想像力。音樂創作和音樂欣賞對于想像力都是一種激發、強化和發展。(2分)

(3)凈化和陶冶少兒的情感。音樂的表情性使少兒在觀照與感受音樂過程中,逐漸學會領悟、體驗到情感的人性內涵,從而豐富、深化自身情感。(2分)

 

44.(1)實事求是。(2分)

(2)內外平衡。(2分)

(3)自覺持久。(2分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

 

【評分參考】要點完整,闡述充分,舉例得當,可獲得滿分;闡述一般,得分8-10分;沒有闡述,5-7分。

 

45.(1)美育的形象不僅是一種“象”,而且是一種融合著主體之“意”的象,是具有意味的象,意味性實際是主體與對象兩方面共同結合的產物。(5分)

(2)從審美對象來說,構成對象的某些具體可感性的特點,某些形式因素都可能富有某種意味性。(4分)

(3)對象本身的形式因素所包含的意味,同樣需要審美主體的發現與創造。(4分)

 

46.(1)性質不同。美育注重情感感染,德育注重以理服人。(3分)

(2)功能不同。美育主要功能是協調,德育強調規范、秩序。(3分)

(3)范圍不同。美育范圍比較廣泛,德育主要適用于社會領域。(3分) 

(4)方式不同。美育依靠展示吸引自愿接受的方式,德育則帶有強加性。(4分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则