歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考心理衛生與心理輔導真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試心理衛生與心理輔導試卷

(課程代碼、00465)

 

第一部分  選擇題

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.心理可分為心理狀態、心理過程和

A.心理活動  B.個性傾向性

C.認知活動  D.個性心理

2.屬于精神分析學說所談到的心理防御機制的是

A.移情  B.強迫

C.幽默  D.打斷

3.輔導人員通過與學生一對一的溝通所開展的輔導活動叫做

A.個別心理輔導  B.網絡輔導

C.小組輔導  D.政治思想教育

4.輔導人員對來訪者所表達出的內容再向其做全部或部分的復述叫做

A.重讀  B.重復

C.反應  D.摘要

5.下列不屬于心理評估的原則的是

A.客觀性原則  B.整體性原則

C.指導性原則  D.普遍性原則

6。下列屬于人格結構成分的是

A.潛意識  B.自我

C.性驅力  D.投射

7.以心理學家斯金納的操作性條件反射理論為基礎的教學方法是

A.行為強化法  B.榜樣弓l導法

C.價值觀辨析法  D.系統脫敏法

8。不屬于小學生想象力發展特點的是

A.有意想象增強 B.想象更富于現實性

C. 想象的創造成分日益增多 D.想象的連貫性增強

9.不把發泄的對象指向引發情緒的人或事物,而通過間接途徑使不良情緒釋放出來的方法是

A.直接宣泄法  B.間接宣泄法

C.自我訓練法  D.間接排除法

10.通常將自我意識的情感成分稱為

A.自我評價  B.自我調節

C.自我體驗  D.自我認識

11.屬于學習過程的環節的是

A. 講解  B.復習

C.注意  D.反饋

12.下列不屬于中學生交往特點的主要表現方面的是

A.同伴  B.老師

C.親子  D.社會

13.下列不屬于中學生心理發展的特點的是

A.過渡性  B.矛盾性

C.閉鎖性  D.社會性

14.下列屬于抑郁癥的常見表現的是

A.心境低落  B.害怕交往

C。無自知力  D.幻覺妄想

15.柯爾伯格的“道德兩難問題”在某種程度上支持了

A.行為強化法  B.角色扮演法

C.價值觀辨析法  D.榜樣引導法

16.抑郁病人的思維內容的特征是

A.無力感  B.興奮感

C.失落感  D.控制感

17。人本主義理論認為人類最基本的動機是

A.自我實現  B.行為自控

C.模仿學習  D.認知重建

18.談話法的優點是

A.費時較少  B.受限于來訪者的口語能力

C.容易進行定量分析  D.靈活性大

19.以文字材料為中介進行的測驗叫做

A.教育測驗  B.紙筆測驗

C.臨床測驗  D.投射測驗

20.下列不屬于心理測驗的特點的是

A.直接性  B.間接性

C.系統性  D.典型性

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分。共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21.影響心理健康的主要生物學因素包括

A.器質性因素  B.遺傳因素

C.性別和年齡因素  D.人格類型因素

E.體質因素

22.心理輔導的傾聽的技術包括

A.非言語關注  B.重復

C.重讀  D.詢問

E.情感反應

23.行為轉變法的貢獻和優勢包括

A.有明確的輔導目標和結果  B.方法源自于實證性研究

C.較客觀科學  D.效果立竿見影

E.操作性強

24.初中生思維發展的特點包括

A.抽象邏輯思維占主導 B.思維獨立性日益增強

C.思維的批判性日益增強 D.想象目趨現實化

E.有意注意進一步發展

25.人際交往的原則主要有

A.平等的原則  B.尊重的原則

C.真誠的原則  D.互助互利的原則

E.信用原則  

第二部分非選擇題

三、填空題:本大題共10空,每空1分,共10分。

26.在心理輔導的操作技術中,______是指輔導人員將自己所談的主題、觀點、意見等信息,經整理組織后,以簡明扼要的形式表達給來訪者。

27.心理輔導的指導與幫助階段主要完成的任務有:制定輔導目標、選擇輔導方案和______。

28.學校心理輔導較好體現了心理輔導的______和發展兩大基本職能。

29.古希臘希波克拉底提出的______學說對后世心理衛生的思想影響巨大。

30.小學生正處于由具體形象思維向______過渡的思維發展階段。

31。初中生情緒發展特點包括有情緒活動的豐富性、情緒體驗的______和情緒活動的心境化三個方面。

32.小學生的______是一種出自內心要求的自我約束,是兒童對自律認識和自覺要求的基礎上形成的,而不是外部力量強制下的紀律。

33.使用系統脫敏法治療異性交往緊張的第一步是建立異性______,想象自己在什么情境下對什么異性感到恐懼,一般從最怕的到最不怕的列出10—15級。

34.神經癥主要包括______、恐怖癥、癔病和神經衰弱等。

35.表現為“對自身健康狀況或身體某一部分功能過分關注,懷疑自己患上某種軀體或精神疾病,但與其實際健康狀況不符”的一種神經癥是______。

四、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

36.認知重建法

37.移情

38.神經癥

五、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

39.簡述情感反應在傾聽過程中具有的重要價值。

40.簡述心理評估的價值。

41.簡述學校心理輔導的目標的一般特征。

42.簡述行為轉交法中的常用輔導方法。

六、論述題:本大題共2小題,共27分。

43.(本題12分)論述中小學生情緒不穩定的具體表現以及如何有效地針對情緒不穩定進行咨詢。

44.(本題15分)論述學校個別心理輔導的鞏固與結束階段需要完成的任務。
 

全國2018年4月自學考試心理衛生與心理輔導試題答案及評分參考

(課程代碼 00465 )

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

 

1.D 2.C 3.A 4.B 5.D

6.B 7.A 8.D 9.B 10.C

11.B 12.D 13.B 14.A 15.C

16.C 17.A 18.D 19.B 20.A

  

二、多項選擇題: 本大題共5小題,每小題2分,共10分。

 

21.ABCE 22.ABCDE 23.ABCDE 24.ABC 25.ABCDE 

 

三、填空題:本大題共10空,每空1分,共10分。

 

26.影響性摘要

27.實施指導幫助

28.教育

29.體液

30.抽象邏輯思維

31.沖動性 

32.自律性

33.恐懼層次表 

34.焦慮癥

35.疑病癥

 

四、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

 

36.認知重建法是根裾人的認知過程會影響其情緒和行為的理論假設(1分),通過認知和行為技術來改變來訪者不良認知,從而減輕或消除其情緒問題和非適應性行為的一類輔導方法的統稱(2分)。

37.在長期進行心理分析過程中,來訪者會把自己對父母、親人等的感情和情緒依戀關系轉移到輔導員身上(2分),把他作為自己的父母、親人等(1分)。

38.一種干擾人的正常生活、削弱人的適應能力的中等程度的心理障礙(1分)。它一般沒有器質性病變,但有某些身體功能的喪失,有明顯的心理異常表現(2分)。

 

五、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

39.(1)有助于促進輔導雙方情感的溝通(2分);

(2)有助于來訪者對情感的自我理解和對問題的深入探索 (2分);

(3)有助于檢驗輔導人員對來訪者理解的準確性(2分)。

 

40.(1)心理評估對學生適應性問題的輔導具有重要價值(2分);

(2)心理評估對學生發展性問題的輔導具有重要作用(2分);

(3)心理評估對學生中存在的障礙性心理問題也具有重要的作用(2分)。

 

41.(1)心理輔導目標的立足點應是面向未來的(2分);

(2)心理輔導的目標應保證學生的個性得到充分發展(2分);

(3)心理輔導是多層面的(2分)。 

 

42.(1)放松法;

(2)系統脫敏法;

(3)厭惡法;

(4)暴露法;

(5)代幣法;

(6)生物反饋法;

(7)示范法;

(8)行為契約法。

(注:每點1分,答對6點給滿分。)

 

六、論述題:本大題共2小題,共27分。

 

43.(本題12分)表現:不善于控制和調節自己的情緒,常受不良情緒所左右,大喜大怒、大悲、急躁(1分);做事不分青紅皂白,不顧及后果 (1分);自卑、孤獨、灰心(1分);學習、工作效率下降(1分)。

咨詢要點:(1)將不良情緒的能量發泄出去(2分);

(2)理智地消解不良情緒(2分);

(3)將不良情緒遺忘或轉移掉(2分);

(4)采取必要的方法,如自我鼓勵、語言暗示、請人引導、環境調節等(2分)。

 

44.(本題15分)學校個別心理輔導的鞏固與結束階段主要工作是鞏固效果和追蹤調查兩項任務(2分)。鞏固效果的具體工作有:

(1)輔導人員應向來訪者指出其已經取得的成績與進步,說明已基本達到既定的輔導目標(2分);

(2)輔導人員須與來訪者一同就其心理問題和輔導過程作一個回顧總結 (2分);

(3)指導來訪者鞏固已有的進步,將獲得的經驗運用到日常生活中去,并逐步穩定、內化為來訪者的觀念、行為方式和能力,使之能獨立有效地適應環境(3分)。

追蹤調査的具體工作有:

(1)填寫信息反饋表(2分);

(2)約請來訪者定期前來面談(2分);

(3)訪問父母、班主任、同學等重要他人(2分)。

 

TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则