歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考學前衛生學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試學前衛生學試題

課程代碼:00385

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、簽題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出并將"答題紙"的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。

1、學前兒童骨骼總數

A.少于成人 B.等于成人 C.多于成人 D.約206塊

2、后囟門閉合時間一般為出生后

A. 1月內 B.1?2個月 C.2?4個月 D.4?6個月

3、學前兒童不宜拎重物的主要原因是

A.肌肉柔嫩 B.神經系統發育尚未完善

C.手骨纖細 D.腕骨骨化尚未完成

4、幼兒容易脫臼的原因是

A.關節柔軟 B.關節腔淺、韌帶較松 C.骨骼肌嬌嫩 D.關節窩較大

5、關于學前兒童運動系統的表述,正確的是

A.骨中含存機物相對較多,彈性大,硬度小,容易彎曲變形

B.足部肌肉有力,足弓明顯

C.頭部骨骼屬間接連接

D.脊柱的四個生理彎曲在出生后就形成了

6、同時按住幼兒兩側鼻孔擤鼻涕容易引發

A.鼻竇炎 B.結膜炎 C.咽炎 D.中耳炎

7、符合學前兒童循壞系統特點的說法是

A.心率較快,血壓較低 B.心率較快,血壓較高

C.心率較慢,血壓較低 D.心率較慢,血壓較高

8、學前兒童小腸總長度與成人相比

A.相對較短 B.相對較長

C.幾乎一樣 D.明顯較長

9、嬰兒能夠消化淀粉類食物的月齡一般在

A. 1個月左右 B. 2個月左右 C. 3個月左右 D.4個月左右

10、學前兒童開始能在白天主動控制排尿的年齡一般為

A. 1歲左右 B.2歲左右 C.3歲左右 D.4歲左右

11、與導致巨人癥或侏儒癥相關的激素是

A.促腎上腺素 B.甲狀腺素 C.胰島素 D.生長激素

12、人體呼吸、心跳等生命活動中樞分布在

A.大腦 B.小腦 C.延腦 D.脊髄

13、興趣能促使大腦皮成產生

A.優勢興奮 B.鑲嵌式活動 C.動力定型 D.抑制機制

14、嬰幼兒眼球前后徑較短,物體成像于視網膜后方稱

A.正常視力 B.生理性近視 C.生理性遠視 D.弱視

15、人體調節體溫的器官是

A.心臟 B.腦 C.皮膚 D.肝臟

16、兒童牙齒數量的增多是

A.生長的表現 B.發育的表現 C.發展的表現 D.成熟的表現

17、在嬰幼兒發育順序上,基本遵循的發展規律是

A.由下到上,由遠到近 B.由上到下,由近到遠

C.由前到后,由邊緣到中心 D.由后到前,由中心到邊緣

18、兒童生長發育速度在不同年齡階段快慢不一,屬于學前兒童生長發育規律中的

A.生長發育按一定程序進行 B.生長發育呈連續性和階段性

C.生長發育呈不均衡性 D.生長發育表現出軌跡現象

19、兒童出生后第2年,平均身高增長

A.5厘米 B. 10厘米 C. 15厘米 D.20厘米

20、學前兒童常用的生理指標為

A.血壓、心率 B.脈搏、肺活量

C.心率、握力 D.脈搏、體溫

21、四E干預措施中,預防效果最直接、最快的是

A.教育干預 B.技術干預

C.強制干預 D.經濟干預

22、幼兒園電源插座要有安全插頭,并裝在

A. 1米以上 B.1.2米以上 C. 1.5米以上 D.1.6米以上

23、實施口對口人工呼吸,吹氣頻率力

A.每1秒實施1次 B.每2秒實施1次

C.每3秒實施1次 D.每4秒實施1次

24、幼兒園開窗通風每日至少2次,每次至少

A. 5分鐘 B.5?8分鐘 C. 8?10分鐘 D.10?15分鐘

25、滴眼藥時,應將眼藥水或眼藥膏滴在

A.上眼皮內 B.下眼皮內 C.上、下眼皮內 D.眼球上

26、假如幼兒園一天膳食總熱能為1000000千卡,糖類應力

A.120000-180000千卡 B.250000-300000千卡

C.300000-350000千卡 D.500000-550000千卡

27、謙比、合作、幫助和分享屬于幼兒的

A.親社會行為 B.氣質特點 C.良好習慣 D.生活方式

28、學前兒童常處于健康和疾病的互換狀態,說明其健康具有

A.多樣性 B.平衡性 C.易變性 D.穩定性

29、對某幼兒園過去五年意外傷害發生狀況的研究,可以運用

A.文獻研究法 B.調查法 C觀察法 D.個案研究法

30、強調健康是身體形態和機體功能的完好屬于

A.生物-醫學模式 B.生物-心理模式

C.醫學-社會模式 D.生物-心理-社會模式

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將簽案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、簡答題(本大題共6小題,每小題5分,共30分)

31、簡述骨的生長發育方式。

32、簡述新生兒特殊生理現象。

33、簡述幼兒園食譜制定的基本要求。

34、簡述幼兒疲勞的常見誘因。

35、簡述幼兒園開展行為管理與指導的方法。

36、簡述幼兒維生素D缺乏的主要原因。

 

三、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

37、試述學前兒童意外傷害的特點。

38、學前兒童應重點培養哪些良好的飲食行為?

 

四、案例分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

39、案例:元元有一些與眾不同的特點,如不喜歡被人碰觸、拒絕洗臉、吮吸手指、動作笨拙、易 跌倒。元元身高、體重、營養狀況很好,與其他孩子沒啥區別,就是全家特別寵愛。5歲了, 元元在家吃飯、喝水、穿脫衣服等還全都由家人無微不至地照料;怕元元出意外,家長從不許元元有任何探索性行為。

問題:

(1)元元有什么發育障礙嗎?

(2)引起該發育陣礙的原因可能是什么?

(3)幼兒園和家庭該從哪些方面預防?

40、案例:5歲的萌萌前幾天出現咳嗽、咽疼等癥狀,這兩天體溫升至38.5℃,手、足、口和臀部出現紅色斑丘疹,后摶為皰疹,同時伴有口腔皰疹,因疼痛而影響進食。

問題:

(1)萌萌可能患了哪種疾病?該疾病的傳播途徑存哪些?

(2)幼兒園和家庭預防該疾病的存效措施有哪些?
 

2018年4月髙等教育自學考試全國統一命題考試

學前衛生學試題答案及評分參考

(課程代碼00385)

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小1分,共30分。

l.C 2.C 3.D 4.B 5.A 

6. D 7.A 8. B 9. D 10. B

11. D 12. C 13.A 14. C 15. C

16.A 17. B 18. C 19. B 20. D

21. B 22.D 23. C 24. D 25. B

26. D 27. A 28. C 29. B 30. A

 

二、簡答題:本大題共6小題,每小題5分,共30分。

31.骨的生長發育有兩種方式:一是骨膜內成骨細胞不斷形成新的骨質,使骨變粗;(2分)二是長骨兩端的骺軟骨細胞不斷生長、骨化,(2分)使骨骼變長。(1分)

32.(1)生理性體重下降。(2分)

(2)生理性黃疸。(2分)

(3)乳房腫大或陰道出血。 (1分)

33.(1)食物品種豐富。(2分)

(2)三餐熱量分布合理。(2分)

(3)食品制作方法安全衛生。(1分)

34.身體不適、體質發育不良、活動時間過長、活動強度過大、睡眠不足、壞境不符合衛生要求。(注:毎點1分,答對任意5點得5分)

35.(1)建立行為規則。

(2)與兒童溝通。

(3)示范與賦權。

(4)開展相關課程活動。

(注:毎點1分,答對任意5點得5分)

36.(1)曬太陽少,缺乏戶外活動。(2分)

(2)疾病影響。(1分)

(3)維生素D攝入不足。(1分)

(4)環境因素。( 1分) 

 

三、論述題:本大題共2小題,毎小題10分,共20分。

37.(1)意外傷害存在年齡差異。(1分)1?5歲兒童是意外傷害的高發人群,學前兒童容易發生意外傷害。(1分)

(2)意外傷害存在性別差異。(1分)男孩意外傷害發生率高于女孩。(1分)

(3)意外傷害存在地域差異。(1分)城市兒童交通事故發生率高,農村兒童溺水事故率高。(1分)

(4)意外傷害存在活動差異。(1分)意外事故的發生與活動內容、活動方式密切相關。(1分)

(5)意外傷害存在時段與場所差異。(1分)通常在疲倦、身體不舒服、陌生環境、遇到困難、照枓人手不足、對規則不了解等情況下容易發生傷害。(1分)

38.(1)養成自主進餐習慣。

(2)養成有規律進餐的習慣。

(3)養成不挑剔食物和吃健康食品的習慣。

(4)養成吃健康零食的習慣。

(5)培養禮貌就餐的習慣。

(注:每點1分,毎點適當闡述各1分)

 

四、案例分析題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

39.(1)元元有感覺統合失調的發育障礙。(2分)

(2)原因:兒童戶外活動少,感官刺激少,大腦的統合能力沒有得到足夠的刺激,(2分)過分寵愛也剝奪了鍛煉機會。(2分)

(3)預防:保證幼兒有大量戶外活動時間,通過各種活動發展各種感知覺能力,(2分)利用感統訓練器械開展游戲和活動。(2分)

40.(1)萌萌可能得了手足口病,(2分)手足口病傳播途徑有3種:糞——口途徑傳播、空氣飛沫傳播和接觸傳播。(3分)

(2)勤洗手、吃熟食、喝開水、勤通風和曬太陽是預防手足口病的有效擠施。(3分)

具體論述。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则