歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考幼兒園課程考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試幼兒園課程試題

課程代碼:00394

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、簽題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題(本大題共2()小題,每小題1分,共20分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,誚將其選出并將"答題紙”的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。

1、最先探討課程目標具體化、標準化的是

A.杜威 B.泰勒 C.布魯姆 D.博比特

2、發表《什么知識最有價值》一文的教育家是

A.杜威 B.盧梭 C.斯賓塞 D.赫爾巴特

3、教學活動中幼兒需要掌握的技能包括動作技能、思維技能、觀察技能、表達技能及

A.書寫技能 B.計算技能 C.背誦技能 D.交往技能

4、廣義的幼兒園課程強調的是幼兒園

A.集體教學活動 B.教育的整體結構

C.游戲活動 D.園外活動

5、將靜態的課程方案轉化為動態的課裎實踐的過程稱作

A.幼兒園課程計劃 B.幼兒園課程目標

C.幼兒園課程模式 D.幼兒園課程實施

6、幼稚園行為課程強調“行為即課程”和

A.“生活即教育” B.“生活即成長”

C. “生活即課程” D.“生活即教學”

7、高贍課程方案源自

A.洛克的白板說 B.瑞吉歐的教育理念

C.皮亞杰的認知發展理論 D.蒙臺梭利的教育理論

8、幼兒園課程的特質中包括課程結構的

A.理論性和實踐性 B.綜合性與啟蒙性

C.全面性和主體性 D.整體性和綜合性

9、按照深程資源的功能特點,幼兒園課程資源可以分為素材性課程資源和

A.條件性課程資源 B. 自然性課程資源

C.社會課程資源 D.園內課程資源

10、不同年齡段的幼兒可接受的學習類型不同,3歲前兒童的學習是按照他們“自己的大綱”進行的。提出這一觀點的是

A.杜威 B.皮亞杰 C.蒙臺梭利 D.維果茨基

11、在區域活動中教師應該多投放原始材料和半成品材料,盡量使材料一物多用,這些材料稱為 

A.高結構性材料 B.環保材料

C.低結構性材料 D.廢舊材料

12、主題活動形式多樣,使幼兒學習具有

A.靈活性 B.建構性 C.生成性 D.整合性

13、幼兒園課程實施的取要途徑包括環境創設、教學活動、日常生活活動、家園合作和

A.游戲活動 B.區域活動 C.主題活動 D.表演活動

14、主題教育活動是實現教育目標的一個手段,在進行活動設計時要緊緊圍繞教育目標,這是主題活動設計的

A.適宜性職則 B. 目的性職則 C靈活性原則 D.均衡性原則

15、幼兒園課程內容有效組織的標準中包括

A.經驗性 B.生活性 C.連續性 D.滲透性

16、評價指標體系的科學性直接決定評價方案的水平,決定評價結果的可信度和

A.區分度 B.準確性 C.難度 D.有效性

17、杯境創設中應具有互動性的是

A.環境與教學 B.環境與教育 C.環境與教師 D.環境與材料

18、強調幼兒個體的興趣和需要,注重幼兒在生活情境中學習的課程是

A.學科課程 B.經驗課程 C.核心深程 D.融合課程

19、幼兒園課程是促進幼兒身心全面和諧發展的

A.各種游戲的總和 B.各種科目的總和

C.各種活動的總和 D.各種教學的總和

20、幼兒園課程理念往往反映出課程編制者的兒童觀和

A.教育觀 B.教學觀 C.教養觀 D.教師觀

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將簽案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

二、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

21、顯性課程

22、學期計劃

23、課程實施過程

24、表現性區域

25、評價準則

 

三、簡答題(本大題共5小題,每小題5分,共25分)

26、簡述適合使用表現性目標的情況。

27、簡述作品取樣系統評價所具存的優越性。

28、簡述幼兒園課程的四要素及其關系。

29、簡述家園合作中家長的角色。

30、簡述區域活動的特點。

 

四、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

31、結合實際,認述幼兒園課程資源開發利用的思路。

32、試述主題活動設計的注意事項。

 

五、案例分析題(本大題10分)

33、案例:在大班“我的本領大”主題活動中,教師在區域活動中投放了一些常用小工具,讓幼兒進行個別化的自主探索活動,使幼兒初步積累了一些使用小工具的經驗但是這些探索是個體的、局限的,有的幼兒甚至還不會操作,有的幼兒碰到困難后就退縮了。因此,教師又設計了“廚房小工具”活動,活動內容包括“說說我知道的小工具”“什么時候需要用小工 具”“這是用什么工具做出來的”……

請根據所學理論分析評價上述案例。要求:所采用的理論正確;邏輯思路淸楚;分析有理有據;語言表達流暢。

 

六、活動設計題(本大題10分)

34、設計小班音樂欣賞活動:《快樂的小鴨子》。 設計要求:

(1)活動目標具體明確,具有可操作性;

(2)活動準備允分到位;

(3)活動方法恰當適宜、靈活多樣;

(4)活動過程結構完幣,動靜交替;

(5)活動延伸具有現實意義。
 

2018年4月髙等教育自學考試全國統一命題考試

幼兒園課程試題答案及評分參考

(課程代碼00394)

一、單項選擇題0:本大題共20小題,每小題 1分,共20分。

l.D 2.C 3.D 4.B 5. D

6. A 7.C 8.D 9.A 10.D 

11.C 12.B 13.A 11.B 15.C

16.D 17.B 18.B 19.C 20.A

 

二、名詞解釋題:本大題共5小題,毎小題 3分,共15分。

21.顯性課程是指學校有目的、有計劃地對學生實施的教育影響。(2分)又稱為正規和形式課程。(1分)

22.學期計劃是教師對一個學期教育工作的總體安排。(2分)是指導班級一個學期各項工作全面、有效開展的依據。(1分)

23.課程實施過程是指幼兒園教師將課程計劃轉化為具體教育行為的過程。(3分)

24.表現性區域是指幼兒在已有經驗的引導下。(1分)利用區域中的各種材料,(1分)進行自我 表現與表達活動的區域類型。 (1分)

25.評價準則是對評價活動的內容或某些方面的質的規定(即對被評屬性的規定)。(3分)

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

26.(1)表現性目標在一些欣賞活動、藝術創造活動或需要高級認知參與的活動中體現得較多;(2分)

(2)表現性目標比較適合表述中長期目標。(1分)

(3)表現性目標可以表述情感態度類的目標。(2分)

27.(1)注重評價兒童的學習過程,而不是學習的結果;(1分)

(2)評價與教學的有機聯系,而不是脫離或中斷教學過程;(1分)

(3)能注意到兒童學習能力、學習態度、情感和價值現等方面的發展,而不只是評價幼兒的知識技能;(1分)

(4)它促使教師了解與認識兒童個人獨特的學習風格并加以鼓勵,而不以單一的評價方式來區分成就高低;(1分)

(5)它促使兒童與家庭都積極地參與評價的過程。(1分)

28.(1)四要素:課程目標;(1分)課程內容;(1分)課程實施;(1分)課程評價。(1分)

(2)關系:四要素之間相互影晌、相互作用。(1分)

29.(1)教育活動的參與者和支持者;

(2)學習環境的共同創設者;

(3)兒童經驗的觀察者和分享者;

(4)幼兒園教育事務的志愿者。

(注:毎點1分,全部答對得5分。)

30.(1)活動自主性高; (2)個體化活動主; (3)指導具有間接性。

(注:每點2分,全部答對得5分。)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

31.(1)深度開發本園所擁有的優勢課程資源;(2分)

(2)定向開發本園欠缺的課程資源;(2分)

(3)做好課程資源的整體規劃;(2分)

結合實際論述。(4分)

 

32.(1)防止“拼盤”現象。(1分)

①單元主題活動強調事物的綜合性和整體性,但是,這種綜合性和整體性是自然而然的、有機的,而不是生搬硬套的雜燴。(2分)

②單元主題活動盡量涵蓋各領域的學習,做到均衡布局,但是,并不意味著一個主題必須無所不包,為了追求全面和表面上的領域均衡而出現拼盤現象。(1分)

(2)處理好活動計劃和幼兒經驗建構的關系。(1分)單元活動的設計必須遵循靈活性原則,為幼兒的自主學習提供機會、留出空間。計劃應對各祌可能先分預估,但不要過細過詳而忽視幼兒的主動建構,導致以教師為中心。(2分)

(3)巧妙控制主題活動的容量。(1分)

①勿追求過多的活動。過量的活動會造成目標重復或教育浪費。(1分)

②避免教育空缺。活動設計時要防止出現“死角”,特別是一個學期內的多個主題應當能夠承載該年齡段比較全面的發展目標,如有缺失勢必造成教育盲區,影響幼兒的發展。(1分)

 

五、案例分析題:本大題共1小題,10分。

33.(1)生活化原則是指區域活動的內容應當源于幼兒的生活與經驗。(2分)

(2)幼兒的思維特點決定了他們感興趣的、容易理解的東西多是生活中出現過、發生過的。(3分)

(3)只有區域活動的內容能與幼兒已有的經驗發生聯系時才能建構起新經驗。(2分)

(4)本案例中教師一方面注意現察幼兒,及時介入指導幼兒,采取不同形式的活動,支持并幫助幼兒的學習,有助于幼兒的發展;另一方面教師選擇了貼近幼兒生活的各種工具,符合區域活動生活化原則的基木要求。(3分)

 

六、活動設計題:本大題共1小題,10分。

31.【評分參考】

(1)活動目標包括認知、技能、情感三方面,具體明確,具有可操作性;(2分)

(2)活動準備充分到位;(2分)

(3)活動方法恰當適宜、靈活多樣;(2分)

(4)活動過程結構完整,動靜交替;(2分)

(5)活動延伸具有現實意義。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则