歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考小學語文教學論考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試小學語文教學論試題

課程代碼:00410

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色宇跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、我國小學語文成為一門學的時間是

A.清朝末期 B.洋務運動時期

C.南京臨時政府時期 D.五四運動時期

2、規定語文學科的課程性質、課程目標、內容目標等的教學指導性文件是 

A.課程標準 IB.教學計劃

C.教學大綱 D.教育法

3、二十世紀20年代和30年代國民政府水平最高的國語教科書是

A.沈百英、沈秉廉主編《復興國語教科書》

B.葉圣陶主編《開明國語課本》

C.朱文叔、呂伯攸主編《小學國語讀本》

D.吳研因主編《國語新讀本》

4、體現人腦對客觀事物概括和間接反映過程的是

A.觀察 B.理解

C.表述 D.思維

5、下列不屬于張志公先生強調的學好語文“三道關口”的是 

A.字關 B.詞關

C.句關 D.篇章關

6、先秦時期通用的識字教材是

A.《倉頡篇》 B.《爰歷篇》

C.《博學篇》 D.《史籀篇》

7、下列不屬于確定閱讀教學目標依據的是

A.語文課程標準 B.語文教材

C.課程進度 D.學生實際水平和要求

8、關于閱讀能力的培養,初步學會默讀,并開始學習略讀是在

A.低年級 B.中年級

C.高年級 D.大學

9、用書面語言來表達指的是

A.寫作 B.閱讀

C.聽話 D.說話

10、聽話能力的前提是

A.語言的理解力 B.集中的注意力

C. 記憶力 D.辨析力

11、在語文教學過程中進行的,目的是對正在進行的教學活動進行監控的評估是 

A.綜合性評佔 B.診斷性評估

C.形成性評估 D.總結性評估

12、綜合性學習要求“可以結合教材學習內容,適度拓展”的學段是

A.幼兒時期 B.低年級

C.中年級 D.高年級

13、小組評改作文時小組的人數最好是

A.1-2人 B.3-5人

C. 6-9 人 D.10-12 人

14、一般的能力測試、水平考試等屬于

A.綜合性評估 B.診斷性評估

C.形成性評估 D.目標參照評估

15、學生正式開始學習用書面語言進行寫作的階段是

A.幼兒時期 B.—二年級

C.三四年級 D.五六年級

 

二、多項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。在每小題列出的備選項 至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

16、“癸卯學制”中初等小學設中國文字科,其內容有

A.識字 B.讀文 C.作文 D.書法 E.習官話

17、下列能夠體現語文工具性的有

A.人們惜助語言獲取信息

B.人們運用語言進行思維活動

C.人們通過語言表達思維感情

D.人們通過語言對彼此行為施加影響

E.語言是文化得以積淀和傳承的載體

18、教材的版式包括

A.開本大小 B.字體

C.命題 D.組材 E.裝幀

19、思維的形式包括

A.概念 B.觀察

C.理解 D.判斷

E.推理

20、一般認為,語文能力主要包括

A.聽 B.說

C.讀 D.寫

E.思

21、下列屬于集中識字的有

A.以詞句帶字 B.反義詞歸類

C.會意字歸類 D.形聲字歸類

E.看圖歸類識字

22、下列方法中有助于培養記憶力的有

A.理解記憶法 B.反復記憶法

C.交談記憶法 D.列表記憶法

E. 口訣記憶法

23、為了引導學生寫真實的生活,寫作教學的選題必須考慮學生的

A.經驗 B.學習成績

C.同學關系 D.興趣傾向

E.師生關系

24、下列屬于文章的形式的有

A.結構 B.語言

C.體裁 D.所反映的社會生活

E.作者的思想感情

25、寫作教學中培育學生想象力的重要策略有

A.以寫促讀 B.以讀帶寫

C.提髙語言喪達能力 D.表象導入

E.想象性寫作

26、口語交際能力包括

A.寫話 B.傾聽

C.表達 D.應對

E.習作

27、語文課程的組成部分包括

A.識字與寫字 B.閱讀

C.寫作 D. 口語交際

E.綜合性學習

28、說話過程包括

A.言語構思階段 B.組織轉換階段

C.執行表達階段 D.輸入反饋階段

E.修改調整階段

29、小學語文教學評估的功能包括

A.鑒定的功能 B.反饋的功能

C.激勵的功能 D.調節的功能

E.導向功能

30、作文評改活動常用的方式有

A.集體評改 B.小組評改

C.個人評改 D.教師評改

E.家長評改

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、填空題:本大題共6空,每空1分,共6分。

31、1903年清政府頒布(),正式建立我國小學制度。

32、國語運動提出()的主張。

33、讀書是閱讀教學的“本”,()是閱讀教學的“魂”。

34、在直接的交際過程中,通過口說耳聽形成的語言是()。

35、以讀帶寫,關鍵是善讀,重心是()。

36、語文綜合性學習的立足點是()。

 

四、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

37、蒙學

38、教學目標

39、聽憧

 

五、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40、如何理解小學語文課程的重要地位?

41、簡述語文基本功訓練過程中需要注意的問題。

42、簡述語文教學中對教師口頭語言的要求。

43、簡述聽課的要求。

 

六、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

44、小學語文教材編寫原則有哪幾項?試就其中一項談談自己的認識和體會。

45、試論口頭語言和書面語言的區別。

 

七、案例分析題:本大題共1小題,共15分。

46、閱讀以下教學片段,分析教師的閱讀教學方法。

《趵突泉》這篇文葫的最后一段,講了泉的不同形態。教師在教學中讓學生們利用 “有的……好像……”這個句式展開想象。

師:趵突泉的小泉還有哪些形態?由這一形態,你又聯想到什么?

生:泉水水泡一個接一個,好像捉迷藏的孩子

生:水泡連在一起,好像一條筆直的線。

師:你們去過公園了嗎?

生:去過了。

師:公園里花開了,它們姿態各異,你能用“有的……好像……”說一句話嗎?

……

師:你們能說說那些花有什么形態嗎?

生:花全開了,很大。

生:花還含苞待放。

師:你們觀察得真仔細。大家想想,由全開了的花你聯想到了什么?

生:好像小朋友燦爛的笑臉。

師:多好的聯想啊!還沒完全開的花又好像什么呢?

生:好像少女在微笑。

生:含苞待放的花好像積攢力量的種子,好像吐絲的蠶。

最后老師讓學生們用句式連起來說。由于降低了難度,克服了畏難心理,說起來容易多了。在基礎上,老師又讓學生創造性地運用例子,寫寫天上的云,石碑上刻的龍等。鼓勵他們把這些句子寫下來,并把這些句式運用到寫作中。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

小學語文教學論試題答案及評分參考

(課程代碼 00410)

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。

1.C 2.A 3.B 4.D 5. B

6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

11.C 12.C 13.B 14.D 15.C

 

二、多項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。

16. ABC 17. ABCDE 18. ABE 19. ADE 20. ABCD

21. ABCDE 22. ABCDE 23. AD 24. ABC 25. DE

26. BCD 27. ABCDE 28. ABCD 29. ABCD 30. ABC

 

三、填空題:本大題共6空,每空1分,共6分。

31.《奏定學堂章程》

32.言文一致,國語統一

33.思維

34.口頭語言

35.摹寫

36.語文素養

 

四、名詞解釋題:本大題共3小題,每小題3分,共9分。

37.蒙學:即啟蒙之學,特指對兒童所進行的啟蒙教育,大致相當于現在的小學。

38.教學目標:是教學活動所要達到的目的,對教學活動起著重要的導向性作用。教學目標明確,才能積極地引導學生展開教學活動,一步一步完成各項教學任務,取得預測的效果。

39.聽懂:指能聽明白講話人在說什么,并能抓住講話的中心和要點,體會出話中蘊含的思想感情。

 

五、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40、語文課程是我國中小學的核心課程,在各科教學中處于基礎地位。(2分)

(1)語文課程致力于培養學生的語言文字運用能力,提升學生的綜合素養,為學好其他課程打下基礎。(1分)

(2)為學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。形成良好個性和健全人格打下基礎。(1分)

(3)為學生的全面發展和終身發展打下基礎。(1分)

41.(1)小學語文基本功能訓練要有計劃、有步驟地進行,循序漸進、逐步加深、不斷提高。(2分)

(2)采用多種形式進行訓練。(1分)

(3)參照教材內容和要求設計訓練活動,注意在不加重學生負擔的前提下,兼顧課內外活動。(1分)

(4)因材施教,對不同學生提出不同的要求,使全體學生的語文基本功能得到發展。(1分)

42.(1)口齒清楚,準確精煉。(1分)

(2)形象生動,富有感情。(1分)

(3)邏輯清晰,富于啟發。(1分)

(4)聽、說結合,準確回應。(2分)

43.(1)做好聽課前的準備工作。(2分)

(2)聽課時要做好記錄。(1分)

(3)聽課后要做好評析。(2分)

 

六、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

44.(1)符合時代需要。(1分)

(2)語言文字規范。(1分)

(3)科學合理地編排教材體系。(1分)

(4)為學生自主學習創造條件。(1分)

(5)符合兒童的年齡特征。(1分)

【評分參考】根據學生結合要點談自己認識和體會的情況,酌情加1-5分。

45.(1)口頭語言與書面語言是語言的兩種不同存在形式,它們有不同的結構和功能。(2分)

(2)口頭語言是在直接的交際過程中,通過口說耳聽形成的;書面語言則要眼看手寫,必須經過專門的訓練才能掌握。(2分)

(3)口頭語言允許省略、壓縮;書面語言比較準確、連貫。(2分)

(4)口頭語言多具有交際性;書面語言多具有獨白的性質。(2分)

【評分參考】根據分析闡述情況酌情加1-2分。

 

七、案例分析題(本大題共1小題,共15分)

46.體現了閱讀與寫作結合的教學方法。(6分)教師指導運用新學詞語、句式練習說話、寫話;(6分)比如,本案例根據《趵突泉》中對小泉的形態的描述,選擇“有的……好像……”句式作為讀寫的結合點,給學生提供有效借鑒的對象和創造的依據,及時讓學生模仿和創造性運用、聯系。這種讀與寫的訓練,學生體會到了這種寫法更具體更形象,從而喜歡運用到寫作中去。(3分)

【評分參考】對案例的分析應能緊密聯系教學片斷進行,否則酌情扣分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则