歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考比較教育考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試比較教育試題

課程代碼:00472

清考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

—、單項選擇題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、認為“比較教育的研究是教育史研究的繼續,它把教育史研究延伸到現在,以闡明教育和多種文化形式之間必然存在的密切關系”的比較教育學者是

A.朱利安 B.康德爾

C.漢斯 D.沖原豐

2、被看作是比較教育史上“因素分析時代”開端的文獻是

A.《關于比較教育的工作綱要和初步意見》

B.《比較教育:教育的因素和傳統研究》

C.《對國外教育和教學的不同模式考察結果的利用》

D.《我們從對別國教育制度研究中宂競能學到什么有實際價值的東西?》

3、提出在進行兩個國家的比較時,應該有一種比較對象之外的參照物,作為衡量二者孰優孰劣標準的比較教育學者是

A.薩德勒 B.霍姆斯

C.庫森 D.貝雷迪

4、最早制定旨在保護和教育幼兒法令的國家是

A.美國 B.英國

C.日本 D.法國

5、美國近年來最重要的教育改革法案,幾乎對美國義務教育質量控制的各個方面都做出了明確規定的是

A.《每個學生都成功》

B.《美國復興和再投資法案》

C.《不讓一個孩子掉隊法案》

D.《2000年目標:美國教育法》

6、美國主要專注于本科生教育,提供文理全面發展的通才教育,擁有較高的教學質量和聲譽的高等教育機構是

A.全美大學 C.地區性大學

B.地區性學院 D.全美文理學院

7、堪稱終身教育理論發展里程碑的著作是

A.《教育一一財當蘊藏其中》

B.《終身教育引論》

C.《學會生存——教育世界的今天和明天》

D.《回歸教育:終身學習的策略》

8、在教師教育的職前培養模式中,主要實行開放型或非定向型的教師培養體系的是

A.師范學院主導型 B.綜合院校主導型

C.混合型培養模式 D.遠距離培養模式

9、在美國,對學區教育委員的任免擁有決定權的是

A.州教育廳 B.聯邦教育部

C.學區選民 D.教育總監

10、在我國成人教育中,最具特色并成為我國終身教育實踐的一大創舉是

A.構建開放式教育網絡 B.建立終身教育學分銀行

C.社區教育的實施與開展 D.建立高等教育自學考試制度

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

11、霍爾斯《比較教育:當代的問題與趨勢》一書中提出的研究領域有

A.比較研究 B.當代教育

C.國際教育 D.發展教育

E.外國教育

12、“借鑒時代”主要代表人物包括

A.朱利安 B.阿諾德

C.霍勒斯•曼 D.巴納德

E.康德爾

13、庫森確立的借鑒工作步驟是

A.確定當地的問題B.發現國外的解決方法

C.描述當地的先例 D.總結推廣的經驗

E.提出借鑒的建議

14、康德爾的比較教育目的包括

A.“報道一描述”的目的B.經驗交流的目的

C.“歷史一功能”的目的D.拓展國際視野的目的

E. “借鑒一改善”的目的

15、漢斯的世俗因素包括

A.個人主義B.人文主義

C.社會主義D.民族主義

E.民主主義

16、英國學前教育機構包括

A.幼兒學校(班)B.日托中心

C.托兒所D.聯合保育中心

E.學前游戲小組

17、大學的功能包括

A.教學功能 B.科學研究功能

C.創新功能D.社會服務功能

E.文化傳播功能

18、學習型社會的特征包括

A.未來性B.前瞻性

C.理想性D.綜合性

E.發展性

19、美國教師管理制度的主要階段包括

A.教師取得資格證書、學位階段B.公開招聘、面試階段

C.入職教育階段D.簽約聘任階段

E.考核管理階段

20、英國地方教育行政當局的組成是

A.議會B.教育委員會

C.教育局D.教育評議機構

E.教育督導委員會

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

21、比較教育

22、康德爾

23、《兒童權利宜言》

24、美國的“贈地學院”

25、英國《教學的重要性:學校白皮書2010》

 

四、簡答題:本大題共3小題,共20分。

26、(本題6分)簡述比較教育“社會科學方法時代”的主要特征。

27、(本題6分)簡述科層制行政組織教育管理理論。

28、(本題8分)簡述當前我國教師教育的改革與發展。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

29、綜述當前世界基礎教育的改革與發展趨勢。

30、試分析世界各國終身教育實踐中呈現出的多樣化趨勢。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

比較教育試題答案及評分參考

(課行代碼00472)

 

一、單項選擇題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。

1. B 2. D 3. C 4. D 5. C

6. D 7. A 8. B 9. C 10. D

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。

11. ACDE 12. ABCD 13. ABCE 14. ACE 15. BCDE

16. ABDE 17. ABD 18. ACDE 19. ABDE 20. ABC

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

21.以比較法為主要研究方法,(1分)以當代世界上不同國家、民族和地區以及國際社會的教育為研究對象,(1分)在分析比較的基礎上,建構關于外國教育和國際教育的文化理解,探討教育發展規律和經驗的教育研究領域。(2分)

22.是“因素分析時代”的代表人物,1933年出版的《比較教育》是比較教育領域的經典之作。(2分)他強調比較研究要探索教育問題的成因,重視以民族性和民族主義的概念為切入點來考察影響一國教育的因素和力量。(2分)

23.1959年聯合國大會第1386號決議通過了《兒童權利宣言》,提出了十項保障兒童權利的原則。(2分)其中包括不受歧視,獲得機會與便利,獲得姓名和國籍等權利。(1分)這是至今為止最全面的關于保護兒童權利的法律文件。(1分)

24.1862年,美國頒布了《莫雷爾法案》,(1分)規定聯邦政府按各州在國會的議員人數,以撥給每位議員三萬英畝的標準向各州撥贈土地,各州應將贈地收入開辦或資助農業和機械工藝學院,(2分)后來這類學院被稱為“贈地學院”。(1分)

25.2010年英國政府頒布,核心思想是教師是改進和提高學校質量的核心。(2分)要提高職前教師教育的教育質量,使優質學校在培訓中發揮 更大作用,(1分)讓職前教師教育機構以競標的方式獲取學額,加強機構之間的競爭。(1分)

 

四、簡答題:本大題共3小題,共20分。

26.(本題6分)在這一階段,比較教育從以往人文的歷史研究方法,逐漸向以自然科學和社會科學的實證性的科學研究放法為主的方向發展。(2分)與此同時,社會學、行為科學和文化人類學等學科的研究方法和理論范式也對比較教育產生了深刻地影響。(1分)比較教育嘗試運用結構功能理論、沖突理論、人力資本理論、世界體系理論、依賴理論和后現代理論等理論范式對比較教育進行研究,(1分)比較教育的學科發展呈現出學科交叉的情形。(2分)

 

27.(本題6分)該理論主要來源于古典管理理論,(1分)主要包括馬克思·韋伯的科層組織管理理論和法約爾的全面協調組織五要素的行政管理理論。(1分)基本主張是把高效率地完成組織任務視為管理工作的最高目標,強調效率原則是衡量任何組織的基礎。(2分)在組織內部建立一套自上而下的明確地權力等級系統,每個成員都要嚴格服從上級的指揮,重視正式組織的作用。(2分)

 

28.(本題8分)規范教師的準入制度,實施教師資格統一考試。(1分)2015年,教師資格證考試打破教師終生制且五年一審,實行國考;(1分)加強教師的專業化發展,建設高素質教師隊伍。(1分)加強教師教育的專業化發展,包括從教師標準要求到專業化教師隊伍的建立;(1分)教師教育培養和培訓體質的一體化。(1分)要有效地將教師培養和在職培訓結合起來,主要是在長時期內塑造這種有利的模式,將這種發展理念灌輸到教師的培育過程中;(1分)突出教師的綜合素質養成,將業務和道德素質相結合。(1分)強調教師所應具備的基本素養包括作為生活在變化時代的社會人所應有的素質能力、教師的職業任務所必要的素質能力,立足于全球視野的素質能力,此外還要強調教師的實踐能力和師德建設。(1分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

29.(1)教育公平權利的保障。(1分)各國政府在推進教育公平的過程中,認知到制度是關鍵,法律是保證,并將推進基礎教育公平問題作為本國教育實踐中的重中之重。(2分)

(2)教育績效與問責機制建立。(1分)從目前世界各國基礎教育的改革來看,提高學生的學習成績,為所有孩子提供高質量的學校教育是當前各個國家基礎教育改革的總體趨勢。(1分)在實施的案例中,主要以美國的《不讓一個孩子掉隊法》為主,其實施的力度和范圍都比較廣,取得了不錯的效果。(1分)

(3)課程內容體系的改革。(1分)課程目標必須指向終身學習。(1分)課程既有國家統一的課程標準,體現出要求的共同性,同時也要適應學生個體差異的需要,適應地方和學校的不同特點,允許課程多樣化、個性化。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则