歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考發展與教育心理學真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試發展與教育心理學試題

課程代碼:00466

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對位題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、隨著中國的心理學事業取得長足進步,實現了心理學的國際化與中國化的結合,其標志性事件是

A.1962年中國心理學會成立了教育心理學專業委員會

B.20世紀80年代以來,中國的教育心理學界翻譯和出版了一批教育心理學教材, 滿足了教學與人才培養的需要

C.1999年心理學被我國國務院學位委員會確定為一級學科

D.2004年中國心理學會在北京成功舉辦了第28屆國際心理學大會

2、在研究發展與教有心理學問題時,必須堅持倫理性原則,以下不正確的表現是

A.研究必須有利于學生身心健康發展

B.研究者在事先或事后有讓學生知情的義務

C.研究者不能強迫學生完成實驗或參與研究的全過程

D.在得到學生本人同意的情況下,發表研究資料可以不采用假名的方式

3、個體到兒童期,逐步學會了不能全憑沖動隨心所欲。他們逐漸考慮到行為的后果, 考慮現實環境的制約,這指的是

A.無意識 B.本我

C.自我 D.超我

4、關于心理發展的原因,認為個體心理機能是高級心理機能不斷內化的結果的心理學家是

A.皮亞杰 B.維果茨基

C.埃里克森 D.弗洛伊德

5、1872年斯波丁提出了

A.關鍵期 B.依戀現象

C.印刻現象 D.期待效應

6、教育和心理發展的中間環節是

A.教育措施的提出 B.激發個體新需要的產生

C.個體心理發展D.知識的領會

7、幼兒判斷和推理發展的特點是

A.根據事物的外部特征和表面聯系進行B.以客觀經驗或情緒作為依據

C.判斷和推理有充分的根據 D.與具體事物或實際的生活經驗聯系不大

8、從語法的發展上看,嬰兒最初掌握的是

A.陳述句 B.疑問句

C.祈使句 D.感嘆句

9、下列小學生的學習動機中,屬于近景動機的是

A.為履行集體和組織交給自己的任務,或者為集體和組織爭光而學習

B.為了得到家長和教師的表揚,為了得到獎勵而努力學習

C.為個人前途、理想,為升學,甚至為自己的出路和未來幸福而學習

D.為祖國的前途、人民的利益而勤奮學習

10、有學者對小學生短時記憶的研究發現,采用組塊方式進行識記的成績明顯高于不采用組塊方式進行識記的成績,其中小學五年級學生記憶成績最好的是

A. 二組塊 B.三組塊

C.四組塊 D.五組塊

11、以下關于小學生情緒情感的發展特點,描述正確的是

A.表情豐富且善于控制自己 B.情感的內容不斷擴大與加深

C.沖動性增加且穩定性減弱 D.情感逐步從內傾性向外傾性轉化

12、初中生概念分類能力可分為四級水平,其中能夠正確分類、但不能從本質上說明分類根據應處于

A.—級水平 B. 二級水平

C.三級水平 D.四級水平

13、有人對初中二年級學生作文中的錯別字進行分析,結果發現,初中生產生的錯別字原因主要有四類:字形、字音、字的結構和學生的主觀臆造。其中錯誤率最高的是

A.音近字 B.形似字

C.字的結構 D.臆造

14、以下不屬于初中生同伴關系發展特點的是

A.選擇性 B.親密性

C.易變性 D.回避性

15、美國心理學家赫洛克提出,靑春期性意識的發展經歷四個階段。其中大部分高中生處于階段二和階段三,少部分高中生處于

A.階段一,性反感期 B.階段二,向往年長者的“牛犢戀”期

C.階段三,接近異性的狂熱期 D.階段四,浪漫的戀愛期

16、自我形象受到個體的空前關注是在

A.小學階段 B.初中階段 C.高中階段 D.大學階段

17、最早對個別差異進行科學研究的是

A.皮亞杰 B.高爾頓 C.洛克 D.桑代克

18、用于智力診斷的斯丹福-比納智力量表,其適用的對象是

A. 2歲至成人 B.0~3歲兒童C. 2.5~6.5歲兒童 D.6~12歲兒童

19、以下不屬于聯結理論主要代表人物的是

A.桑代克B.巴甫洛夫 C.皮亞杰 D.班杜拉

20、布魯納強調的學習方式是

A.代表性學習 B.概念學習 C.命題學習 D.發現學習

21、將程序性知識劃分為專門領域的程序性知識和非專門領域的程序性知識,其分類依據是

A.自動化程度 B.適用范圍

C.產生式系統表征的激活方式 D.內在邏輯關系

22、元記憶發展研究的核心是

A.陳述性元記憶 B.有關記憶“是什么”的知識

C.有關記憶“為什么”的知識 D.程序性元記憶

23、發散思維的目的和本質指的是

A.發散思維的流暢性B.發散思維的變通性 

C.發散思維的獨特性 D.發散思維的靈活性

24、將學習遷移分為垂直遷移和水平遷移,其依據是

A.學習遷移的水平 B.學習遷移的順序

C.學習遷移的效果 D.學習遷移的距離

25、既是實現道德目的、動機的手段,也是品德的外部標志,指的是

A.道德認識 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行為

26、以下關于學生品德不良的形成原因中,屬于學生主觀原因的是

A.家長缺乏表率作用

B.受不良行為習慣的支持

C.學校教育方法不當

D.社會不正之風的影響

27、最早提出歸因理論的心理學家是

A.阿特金森 B.福瑞茲

C.海德D.巴-特爾

28、馬斯洛認為,人類需要的最高層次是

A.安全需要 B.相愛與歸屬的需要

C.尊重的需要 D.自我實現的需要

29、以下屬于學生對放任自流型領導的典型反應的是

A.學生中有許多推卸責任、尋找替罪羊、容易激怒的行為

B.屈從,并缺乏個人的發展

C.教師一離開課堂,學習就明顯松弛

D.學生工作的質和量都很高

30、教師教學個性化的標志是

A.教學情境分析 B.教學風格

C.教學靈活性 D.解決問題的方式和特點

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

31、在發展心理學研究中,采用縱向研究設計的優點主要有

A.節省時間和人力、物力,在短時間內可獲得大量的研究結果

B.比較系統、詳細地了解學生心理發展連續過程的量變和質變的規律

C.可以揭示出學生心理發展變化過程中與家庭、社會等因素之間的關系

D.研究者在較短的時間內完成實驗研究任務,并可以同時對兩個或兩個以上的不同年齡被試的某種心理活動開展研究

E.對于那些在短期內不能很好地看出學生發展結果的問題,需要經過長期研究后才能得出結論

32、皮亞杰通過大請研究,提出了兒童及青少年心理發展主要經過的階段有

A.感知運動階段 B.前運算階段

C.具體運算階段 D.形式運算階段

E.抽象運算階段

33、高中生創造性思維發展的特點有

A.高中生思維的獨立性和批判性明顯發展,但容易產生片面性和表面性的缺點

B.高中階段處于創造性思維最佳發展區的前端

C.高中生創造性思維中現實性的特點突出

D.高中生創造性思維的主動性和有意性增強

E.高中生創造性思維的品質迅速發展

34、智力落后兒童教育的基本原則包括

A.激發學習積極性 B.因材施教

C.加強直觀性教育D.循序漸進

E.多練習

35、心理學研究表明,學生道德評價能力是逐步發展起來的,其發展的一般順序是

A.從“他律”到“自律”

B.從“效果”到“動機”

C.從“別人”到“自己”

D.從“片面”到“全面”

E.從“情境”到“原則”

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽宇筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

36、成熟

37、自我意識

38、表征

39、定勢

10、教學監控能力

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

41、個體心理發展的參數主要有哪些?

42、小學生同伴團體有哪些特點?

43、如何促使靈感的產生?

44、柯爾伯格的品德發展階段理論主要有哪些貢獻?

 

五、論述題:本大題共2小題,共25分。

45、(本題10分)請運用布魯納的觀點,論述發現法的作用。

46、(本題15分)試論述朱智賢關于兒童心理發展的基本理論。
 

2018年4月高等教育咨詢考試全國統一命題考試

發展與教育心理學試題答案及評分參考

(課程代碼00466)

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

1. D 2. D 3. C 4. B 5. C

6. D 7. A 8. A 9. B 10. C

11. B 12. C 13. A 14. D 15. D

16. C 17. B 18. A 19. C 20. D

21. B 22. D 23. C 24. A 25. D

26. B 27. C 28. D 29. A 30. B

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

31. BCE 32. ABCD 33. BCDE 34. ABCDE 35. ABCDE

 

三、名詞解釋題:本大題共5題,每小題 3分,共15分。

36.是指隨著年齡增長(1分)自然而然出現的個體身心(1分)的成長變化(1分)。

37.是意識地一種形式(1分),是主體對自己的反映過程(1分),表現為對自己的認識、態度和行為調節(1分)。

38.是指信息(1分)在人腦中(1分)記載和儲存的方式(1分)。

39.又稱心向(1分),是指心理活動的一種準備狀態(1分),它影響對問題的解決(1分)。

40.是指教師為了保證教學的成功,達到預期的教學目標(1分),而在教學的全過程中,將教學活動本省作為意識地對象(1分),不斷地對其進行積極主動地計劃、檢查、評價、反饋、控制和調節的能力(1分)。

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

41.(1)發展的時間(1分);

(2)發展的速度(1分);

(3)發展的穩定程度(1分);

(4)發展的協調性(1分);

(5)發展中的量變與質變(1分)。

42.同伴團體是在小學生同伴交往過程中形成的(1分),它具有以下幾個特點:

(1)在一定的規則的基礎上進行相互交往(1分);

(2)限制其成員對其他團體的歸屬感(1分);

(3)具有明確地或隱含的行為標準(1分);

(4)發展使其成員為完成共同目標而一起工作的組織(1分)。

43.靈感思維法是指經百思不得其解的問題,由于某些因素的誘發而使問題以不同尋常的方法突然獲得解決的一種創造思維的方法(1分)。以下幾點課促使靈感的產生:

(1)堅持不懈的努力(1分);

(2)留心觀察(1分);

(3)勤于筆記(1分);

(4)重在實施(1分)。

44.(1)比皮亞杰的品德發展理論更詳細更完善(1分),特別是揭示了青年期的品德發展水平(1分);

(2)對品德發展的探討,不局限于符合社會規范、法律準則的道德行為(1分),還從道德認識的實質出發,提出了后世俗水平,有利于全面、完整地探討個體的道德觀念(1分);

(3)強調道德思維推理能力的決定作用,這對品德教育有重要意義(1分)。

 

五、論述題:本大題共2小題,共25分。

45.(本題10分)

布魯納認為,學生掌握學科結構的最好方法是發現法(1分)。發現法有以下幾方面作用:

(1)發現法有助于提高智慧的潛力(1分)。發現本身包含著已知知識的內部改組,這種改組使那些已有知識同學習者面臨的新知識更好地聯系起來,或者說使正在進行的工作同他早已熟悉的模式配合起來,并重新加以改變(1分)。

(2)發現法有助于培養學生的內部學習動機(1分)。布魯納認為,最好的學習動機莫過于對學習材料本身具有內在的興趣,有新發現的自信感(1分)。發現法利用學科內部概念造成新奇和誘惑,從而引起兒童探求知識的欲望,引起兒童對學習本身的興趣,這是學習成功的關鍵(1分)。

(3)發現法有利于學會發現的探索方法(1分)。布魯納認為,只有練習解決問題和努力發現,才能學會發現的探索方法,一個人越有這方面的經驗,就越能把學習所得歸納成一種方式,而這種方式對他可能遇到的任何工作都有益處(1分)。

(4)發現法有利于記憶(1分)。布魯納認為,人類記憶的首要問題不是儲存而是檢索,檢索的關鍵在于組織,也就是知道到哪里去尋找信息和怎樣去獲得信息。發現過程就是組織過程,就是把素材重建起來的過程(1分)。

46.(本題15分)

(1)關于先天與后天的關系:

①承認先天因素在心理發展中的作用,不論是遺傳素質還是生理成熟,它們都只為兒童及青少年心理發展提供生物前提和可能性(1分);

②環境和教育則將這種可能性變為現實性,決定著兒童心理發展的方向和內容(1分);

③承認遺傳,但不能夸大遺傳的作用,要反對遺傳決定論(1分);

③強調環境和教育的決定作用,但不能夸大,要反對教育萬能論(1分)。

(2)關于內因與外因的關系:

①活動是心理發展內部矛盾產生的基礎(1分);

②需要再兒童心理發展內部矛盾中代表中新的一面,它是心理發展的動力系統(1分);

③已有心理水平,即原有的完整的心理結構代表著穩定的一面(1分);

④新的需要和已有的心理水平的對立統一,構成兒童心理發展的內部矛盾,形成心理發展的動力(1分);

⑤在活動中產生的新需要與已有的心理水平的矛盾是兒童心理發展的主要矛盾(1分)。

(3)關于教育與發展的關系:

①教育決定兒童心理的發展,因為教育總是不斷向兒童提出新的要求,總是在指導著兒童的心理發展(1分);

②教育本身卻又必須從兒童的實際出發,從兒童心理的水平或現狀出發,才能實現它的決定作用(1分);

③教育并不能直接地、立刻地引起兒童心理的發展,教育引起兒童心理的發展總是以兒童的領會作為中間環節(1分);

④兒童領會知識的過程是新質要素不斷積累、舊質要素不斷消亡的過程,是一些不明顯的細微的量變過程,只有在這些不明顯的細微的量變過程的基礎上產生比較明顯的、比較穩定的新質變化時,我們才能說兒童心理真正得到了發展(1分)。

(4)關于年齡特征與個別特征的關系:

①心理發展的年齡特征,不僅有穩定性,二球也有可變性(1分)。

②在同一年齡階段中,既有本質的、一般的、典型的特征,又有人與人之間的差異性,即個別特點(1分)。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则