歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考中外教育簡史考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試中外教育簡史試題

課程代碼:00464

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規記的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、中國私學的興起,發端于

A.商代 B.西周

C.春秋 D.戰國

2、在古代文獻記載中,我國西周時期設在王都的小學和大學,總稱為

A.國學 B.鄉學

C.黨庠 D.州序

3、荀子主張教育要培養的理想人格是

A.大儒 B.鴻儒

C.君子儒 D.雅儒

4、先秦時期提出“得天下英才而教育之”理想的教育家是

A.孔子 B.孟子

C.荀子 D.墨子

5、南朝宋文帝時,開設的專科學校是

A.律學 B.畫學

C.書學 D.醫學

6、為保證門閥世族的特權,晉武帝咸寧二年(276年)所新創立的學校是

A. 國子學 B.四門學

C.太學 D.鴻都門學

7、王守仁教育思想的理論基礎是

A. 天命論 B.“致良知”說

C.三綱五常 D.中庸思想

8、我國第一個正式頒布并在全國施行的近代學制是

A.壬寅學制 B.癸卯學制

C.壬子癸丑學制 D.壬戍學制

9、近代提出“活教育”思想的教育家是

A.梁漱溟 B.陶行知

C.晏陽初 D.陳鶴琴

10、中國共產黨領導下的抗日根據地中,以"團結、緊張、嚴肅、活潑"為校訓的學校是

A.延安大學 C.魯迅藝術學校

B.抗日軍政大學 D.陜北公學

11、在“七藝”中智者派創立的學科被稱作

A. “六藝” B. “五藝”

C. “四藝” D. “三藝”

12、中世紀神學哲學化最高階段的產物是

A.經驗神學 B.經驗哲學

C.神學哲學 D.經院哲學

13、文藝復興時期尼德蘭教育家伊拉斯謨著有的主要代表作是 

A.《教學論》 B.《巨人傳》

C.《散文集》 D.《愚人頌》

14、英國資產階級革命后,非國教派教育家創立的具有近代課程性質的學校,被稱為

A.學院 B.學園

C.學員 D.學校

15、1862年《毛雷爾撥地法》規定,美各州凡有國會議員1人,聯邦政府就撥給州土地

A. 2萬英畝 B. 3萬英畝

C. 4萬英畝 D. 5萬英畝

16、夸美紐斯教育思想的根本性指導原則是

A. “教育適應社會” B. “教育適應經濟”

C. “教育適應政治” D. “教育適應自然”

17、1947年法國以“現代化、民主化”目標制定的包括六條內容的教育改革方案是

A.統一學校制度方案 B.戴高樂教育改革法案

C. 郎之萬教育方案 D.郎之萬-瓦降教育方案

18、德國魏瑪共和時期,義務教育的年限為

A. 6-12 歲 B. 6-13 歲

C. 6-14 歲 D. 6-15 歲

19、1958年的美國《國防教育法》為了提高教育質量以加強國防力量,撥款有

A. 6億多美元 B. 7億多美元

C. 8億多美元 D. 9億多美元

20、德國實驗教育學的代表人物賴伊非常重視“感受-加工-活動”的過程,他的教育理論也被稱為

A. “感受教育學” B. “加工教育學”

C. “行動教育學” D. “知覺教育學”

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、秦代奉行法家教育思想,采取的措施有

A.書同文 B.頒挾書令

C.無為而治 D.行同倫

22、被收入朱熹《四書集注》的儒家經典有

A.《論語》 B.《孟子》

C.《學記》 D.《荀子》

23、近代由維新派創辦的著名學堂有

A.京師同文館 B.時務學堂

C.萬木草覺 D.船政學堂

24、古希臘教育家亞里士多德非常重視自由教育。在他看來,自由教育的條件包括:

A.閑暇 B.工作

C.勞動 D.自由學科

25、1876年美國建立霍普金斯大學后,一些老的學院改制,一些新的大學出現,主要有

A.哈佛學院 B.耶魯大學

C.威斯康星大學 D.哥倫比亞大學

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、填空題:本大題共10空,每空1分,共10分。

26、戰國時道家私學分為兩派,一派是莊子學派,另一派是()。

27、儒家思想在戰國時期走向分化,其中子思、孟子之學被稱為()。

28、明中葉后,國子監實行(),即凡捐資納粟于政府,其子弟可以入監肄業。

29、唐初孔穎達奉命編撰《()》,融合南北經學,成為經學注疏的合本。

30、朱熹很重視小學教育,親自編著了《()》,作為小學階段的教材。

31、綜合民初以來教育改革成果,最終形成的學制是()。

32、法國教育家拉夏洛泰在1763年出版了他的教育代表作《()》。

33、1872年日本頒布了近代第一個教育改革法令《()》,規定了日本教育領導體制和學校制度。

34、洛克認為,理想的紳士教育不是學校教育,而是()教育。

35、法國教育家盧梭把兒童的發展分為四個時期,其中2-12歲是()。

 

四、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

36、“蘇湖教法”

37、“大職業教育”

38、騎士教育

39、“實驗教育學”

 

五、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40、簡述王安石教育改革的主要措施。

41、簡述張之洞的“中體西用”思想。

42、簡答中世紀大學教學方法的基本程序。

43、簡答新托馬斯主義教育的基本主張。

 

六、論述題:本大題共2小題,每小題14分,共28分。

44、評述《學記》中關于教育教學原則的內容及現實意義。

45、分析文藝復興時期人文主義教育的意義、局限及對西歐教育的影響。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

中外教育簡史試題答案及評分參考

(課行代碼00464)

一、單項選擇題:本大題共20小題,毎小題1分,共20分。

1. C 2. A 3. A 4. B 5. D

6. A 7. B 8. B 9. D 10. B

11. D 12. D 13. D 14. B 15. B

16. D 17. D 18. C 19. C 20. C

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

21. ABD 22. AB 23. BC 24. AD 25. BCD

 

三、填空題:本大題共10空,每空1分,共10分。

26.稷下黃老學派 27.思孟學派

28.捐監 29.五經正義

30.小學 31.壬戌學制

32.國家教育論 33.學制令

34.家庭 35.兒童期

 

四、名詞解釋題:本大題共4小題,毎小題3分,共12分。

36.是北宋教育家胡璦在蘇州、湖州州學講學時所創的教學制度。(1分)其法是設立經義齋、治事齋,入經義齋的學生主要學儒經,入治事齋的學生主要學習軍事、民政、水利、算數等。(1分)這種經義與實踐并重的方法改變了當時重辭賦的形式主義的空疏學風,提高了教學質量。(1分)

37.是近代著名教育家黃炎培提出的職業教育思想。(1分)這一思想集中體現了職業教育社會化的方針,即不能就教育論職業教育,必須從經濟、社會發展的需要來發展職業教育。(1分)這一思想構成了中華職業教育社的一個思想基礎,并在它的指導下促進了職業教育實踐的發展。(1分)

38.騎士教育是中世紀一種特殊形式的家庭教育。(1分)分三個階段:從出生到7-8歲為貴族子弟在家庭中接受雙親的教育;7-8歲-14歲為“禮儀教育階段”,貴族子弟被送到高一級貴族家中,學習上層社會的社交禮儀、習慣;14、15歲-21歲為“侍從教育階段”,學習“騎士七藝”。到21歲進行宣誓,獲得騎士封號。(2分)

39.“實驗教育學”是20世紀初在歐美流行、影響較大的教育理論。(1分)“實驗教育學”的理論基礎是“實證論”,認為人的認識不能超越感性知覺的范圍,只有“科學”證明的東西才是可靠的,在教育研究上,實驗教育學強調用心理實驗的方法研究兒童的身心發展;依據實驗獲得的數據去改革教育內容和方法。實驗教育學的主要代表人物有德國的莫伊曼、賴伊和美國的桑代克。(2分)

 

五、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40.改革太學,創立“三舍法”融育才與選才與太學。(1分)整頓地方官學,改變州縣有學無教的狀況,加強地方教育管理。(1分)頒定《三經新義》,對儒家經典詩、書、周禮重新調釋,作為各類學校的統一教材,并作為科舉考試的主要內容。(1分)設置武學、律學、醫學等專門學校。(1分)改革科舉制度,廢除帖經、墨義、詩賦,試以經義、策論。(1分)

41.1898年,張之洞著《勸學篇》,系統闡述了“中體西用”思想。(1分)“中體西用”的具體內涵:中學指封建典章制度、倫理道德、中國的經史之學、孔孟之道。他認為這是一切學問的根本,應當放在首位。(1分)西學主要指“西政”、“西藝”“西史”三方面,辦西學的目的在于“治事變”,以補中學的不足。(2分)“中體西用”是洋務教育的中心,是創辦中國近代新教育的綱領。(1分)

42.中世紀大學的教學方法主要是講解和辯論。(1分)基本程序是:由教師先向學生講解教科書的主要思想:(1分)簡要敘述與課文有關的知識;(1分)誦讀原文;(1分)復數課文的內容梗概;釋疑。此外還組織學生分組展開辯論。(1分)

43.新托馬斯注意教育是一種以基督教思想為基礎的教育理論,它以13世紀基督教哲學家托馬斯·阿奎那的名字命名。其代表人物是法國的瑪麗坦。(1分)基本主張包括:人雖然是由上帝創造的,但是為了達到人性與神性的統一,需要由教會負責進行教育;教會要通過學校教育使人的靈魂得救;(2分)要對青少年進行文學、藝術、乃至科學知識的教育;要求學生要多讀宗教經典名著;學校在教授數學、自然科學和科學史等學科時,不要觸犯宗教信條等。(2分)

 

六、論述題:本大題共2小題,每小題14分,共28分。

44.《學記》在綜合各學派長期教育、教學成功與失敗的經驗教訓的基礎上,總結了一套教育、教學原則和方法,這是《學記》的精華所在。(1分)主要內容:第一,教學相長。(2分)第二,尊師重道。(2分)第三,藏息相輔。(2分)第四,豫時孫摩。(2分)第五,啟發誘導。(2分)第六,長善救失。(2分)《學記》提出的一系列教育教學原則和方法,思想相當豐富。論述相當深刻,至今仍有重要的借鑒意義。現實意義部分學生可結合實際自由發揮。(1分)

45.文藝復興時期人文主義教育主要包括意大利和北歐的人文主義教育。(2分)其意義主要在于形成了與中世紀教育截然不同的特征。這些特征主要包括:人道主義、自然主義、世俗化、古典主義、貴族化、變革性。(3分)即人文主義者高揚人性,重新恢復人的尊嚴,確立人的價值;(1分)主張人應該按照自己的自然本性生活,根據人的天性進行教育,并使天性得到自由發展;(1分)同時還重視古典語言和古典文化的學習。不僅如此,人文主義者還以人和現世為目的,力圖使教育內容世俗化,具有較強的變革精神。(2分)但是人文主義教育也存在一定局限,即表現出一定的貴族化特征,如它比較重視社會中上層的教育,而對民眾教育是不關心的。(2分)人文主義教育對西歐具有重要影響,它實現了從中世紀向近代教育的轉折,為西方近代教育的發展奠定了基礎,被認為是西方近代教育的起源,西方教育現代化歷史進程的重要開端。(3分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则