歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考中小學教育管理真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試中小學教育管理試題

課程代碼:00458

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,選涂其他答案標號。不能荅在試題卷上。

 

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

在每小題列出的四個奮選項中只有一個是符合題目要求的,誚將其選出并將"答題紙"的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。

1、教育管理的內容具有

A.教育性 B.主體性 C.復雜性 D.互動性

2、科學管理運動的主要倡導者者和代表人物是

A.泰勒 B.卡斯特 C.德魯克 D.梅奧

3、被稱為"一般管理理論的奠基人"的是

A.馬斯洛 B.法約爾 C.赫茲伯格 D.韋伯

4、將組織分為疏遠型組織、精打細算型組織、道德涵養型組織的依椐是

A.組織對其成員控制的方式 B.組織的規范化程度

C.個體參與組織活動的程度 D.組織的結構與層級

5、學校管理者要有明確的辦學理念,適應時代的發展要求,并根據教育規律適時調整學校發展戰略,創造性地設計學校的發展藍圖。這是學校管理的

A.效益性原則 B.動態性原則 C.前瞻性原則 D.系統性原則

6、教師在自然情境下,用自己的感官和相關的輔助工具,有目的、有計劃地對教育現象進行考察的方法是

A.調查法 B.觀察法 C.實驗法 D.比較研究法

7、根據國家或地區教育發展戰略要求,結合校情分析和設計的,有一定目標導向的,學校全面改革發展和持續改進的行動計劃,稱為

A.學校目標 B.學校前景 C.學校架構 D.學校規劃

8、人們在溝通過程中,以書寫文字的方式交流或傳遞信息從而達到共識的溝通方式屬于 

A.言語溝通 B.身體溝通 C.非言語溝通 D.情感溝通

9、對學校效能內涵的理解,大體可分為兩類:一類關注學生,另一類關注

A.教師 B.學校 C.班級 D.家庭

10、科迪安尼和威爾伯認為效能學校構成的關鍵因素有:行政領導、學校氣氛、基本技巧、高度期望、不斷評估及

A.投入與產出 B. 目標的達成

C.壞境的適應 D.教職員的發展

11、任期制規定校長的任期年限,每屆一般為

A. 1~2 年 B.3~5 年 C.5~8 年 D.8~10年

12、認定中小學教師資格的部門是

A.縣級以上地方人民政府教育行政部門 B.市級以上地方人民政府教育行政部門

C.省級以上地方人民政府教育行政部門D.中央人民政府教育行政部門

13、對學校物質財富的計劃組織、使用保管的活動,稱為

A.學校物質管理 B.學校財產管理

C.學校設施管理 D.學校設備管理

14、學校教育活動的基本單位是

A.教務處 B.年級組 C.備課組 D.班級

15、在國家規定的各個教育階段的課程計劃內,由省一級的教育行政部門或其授權的教育部門,依據當地的政治、經濟、文化、民族等發展需要而開發的課程,稱為

A.國家課程 B.地方課程 C.校本課程 D.生本課程

16、校本課程開發行為主義模型的代表人物是

A.馬什 B.泰勒 C.贊可夫 D.多爾

17、中小學的教學管理要注重規范的落實與秩序的形成,但人是具備個體差異和多變性的,教學管理要因時制宜,根據情況進行必要的調整。這是教學管理的

A.規范性原則 B.系統性原則

C.靈活性原則 D.發展性原則

18、教育科研評價的目的是為了進一步把握學校教育科研的方向,讓科研人員看到自己的成績

與不足,進一步提高研究水平、達成研究目的。這是強調學校教育科研評價應堅持

A.發展性和導向性原則 B.關注過程和關注結果相結合的原則

C.科學性與可行性相結合的原則 I).適應性與超越性相結合的原則

19、在學校內部由于發生食物中毒對師生身體和心理健康造成傷害的事故,稱為

A.學生傷害事故 B.學校衛生安全事故

C.環境污染事件 D.學校傳染病事件

20、對學校教學活動所需信息進行管理和維護的系統是

A.經費管理信息系統 B.教務管理信息系統

C.學生管理信息系統 D.人事管理信息系統

21、對學校進行區別的最精煉的載體是

A.學校標志 B.學校文化 C.學校環境 D.學校課程

22、兒童最基本的教育發生在

A.社會 B.學校 C.班級 D.家庭

23、對學生發展起主導作用的是

A.學校教育 B.社區教育 C.家庭教育 D.同輩教育

24、美國是世界上最旱提出教師專業化這一概念的國家,這在美國最為典型的體現便是

A.教師資格制度 B.教師備案制度

C.教師職稱制度 D.教師認證制度

25、在法國,國家層面上管理基礎教育的主要機構是

A.國家教育與科學部 B.國家教育委員會

C.聯邦教育部 D.國民教育部

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將簽案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

26、學校支出管理

27、德育管理機制

28、課程實施

29、學校信息

30、學校文化

 

三、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

31、簡述組織決策理論的主要觀點。

32、簡述學校規劃制定的基本原則。

33、簡述成本效能評價的基本觀點。

34、簡述學生常規管理的要求。

35、簡述教學管理的主要任務。

 

四、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

36、試論有效溝通的障礙。

37、試論學校文化管理的指導思想。

 

五、案例分析題(本大題10分)

38、案例:

綠領巾

在西安市某實驗小學,學生被分成了兩類,一部分孩子戴著鮮艷的紅領巾,另一部分孩子則戴著綠領巾。該校老師解釋,學校給學習、思想品德表現銷差的學生發放了綠領巾以資激勵

結合德育管理的特點,談談你對"綠領巾"事件的看法。


2018年4月髙等教育自學考試全國統一命題考試

中小學教育管理試題答案及評分參考

(課程代碼00458)

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共25分。

1.A 2. A 3.B 4.C 5.C

6.B 7.D 8.A 9.B 10.D

11.B 12.A 13.B 14.D 15.B

16.B 17.C 18.A 19.B 20.B

21.A 22.D 23.A 21.D 25.D

 

二、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

26.是指對學校的各種經費支出(1分)的計劃、組織和控制。(2分)

27.是指德育管理者為了實現既定的德育管理目標而將德育管理的基本要素(1分)進行相互作用、相互耦合、相互聯系而形成的制約關系和功能體系。(2分)

28.是指課程計劃付諸實踐的過程,(2分)是達到預期課程目標的基木途徑。(1分)

29.指經過各級各類學校收集、加工和整理后,(1分)能用于學校教育、教學、生產、科研和經營 管理方面的各種知識、圖形、公式、法則等有效情報的總稱。(2分)

30.是學校成員以特定的教育價值觀念為引導,(1分)使用各種符號系統建構的生活方式。(2分)

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

(1)決策是管理的中心,貫穿著整個管理的過程;(3分)

(2)任何活動開始之前都要先做決策,制訂計劃就是決策、組織、領導和控制也離不開決策。(3分)

32.(1)科學性;(1分)

(2)系統性;(1分)

(3)可操作性;(l分)

(4)激勵性;(1分)

(5)民主性;(l分)

(6)連續性。(1分)

33.學校“效能高”“績效大”就是對于定量的教育資源輸入,(3分)能夠產生數量較多、質量較好的教育成果輸出。 (3分)

34.(1)注重實踐;(2分)

(2)加強經常性檢査;(2分)

(3)開展遵守常規的評比;(1分)

(4)樹立先進典型。(1分)

35.(1)確立科學合理的教學管理目標;(2分)

(2)建立健全教育管理制度;(2分)

(3)促進教與學的枳極性;(1分)

(4)加強教學改革和創新性管理。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

36.(1)過濾。人們在溝通過程中會有點無意地忽視有價值的信息。(1分)

(2)選擇性知覺。人們總是習慣或傾向于根據自身的喜好對信息加以選擇和取舍。(1分) 

(3)缺乏反饋。信息由發送者單向地傳向信息接收者。(1分)

(4)信息超載。信息被多次重復,人們反而可能視而不見。(1分)

(5)信息不當。資管理者向教師傳遞不恰當的信息。(1分)

(6)消極評價。管理者習慣于發現教師的不足或問題,缺乏對教師枳極表現的關注。(1分) 

(7)防御心理。教師對管理者敬而遠之,不愿意溝通。(1分)

(8)焦慮心態。教師與管理者溝通時感覺不自在、緊張。(1分)

展開論述。(2分)

37.(1)育人為木。(1分)學校文化的核心特怔應該是鮮明和強烈的教育性,即學校工作的一切形式和內容,邯應該體現明確的教育,都應該指向學生更加有效的學習和更加良好的發展。(3分)

(2)價值整合。(1分)要擺脫簡單粗暴的價值灌輸和虛假的價值抉擇、真正理解和尊重各種價值觀念、各個群體的價值觀念,給予各種價值觀念以平等展示和競爭的機會,實現價值的整合,做到一與多的統一。(2分)

(3)實踐轉化。 (1分)要有意識地把學校文化跟學校的具體工作結合起來,也就是說要把學校文化的思想和理念貫徹到學校的具體工作中去。(2分)

 

五、案例分析題:本大題共1小題,10分。

38.(1)德育管理具有目標的方向性、影響的德育性、過程的倫理性和參與的全員性等特點。(3分)

(2)案例中的做法違背了影響的教育性與過程的倫理性這兩個特點。(3分)

(3)影響的教育性強調管理育人,主張德育管理者、德育管理的各項規章制度和管理手段與方法本身就是重要的教育力量。案例中的做法,只是從“手段”層面理解德育管理制度與方法。(2分)

(4)過程的倫理性強調將人放在德育管理工作的核心,主張德育管理應堅持公平,要體現因材施教的特點,做到符合學生思想道德發咋的年齡特征。案例中的做法,顯然有違公平原則,也沒有真正從學生出發,沒有做到因材施教。(2分)



TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则