歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考教育科學研究方法(二)真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試教育科學研究方法(二)試題

課程代碼:00456

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題2分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、某研究者試圖進行一項"恐嚇對幼兒心理發展的影響"的實驗研究。這項研宂違背了教育研究的哪一主要原則?

A.倫理性原則 B.操作性原則 C.檢驗性原則 D.公共性原則

2、被譽為"教育測量之父",提出"凡是存在的東西都有數量,凡有數量的東西都可以測量"的學者是

A.斯金納 B.梅伊曼 C.桑代克 D.麥柯爾

3、將適合城市小學的某種教學方法運用于農村小學的研究屬于哪種水平的研究?

A.直覺觀察水平B.探索原因水平 C.遷移推廣水平 D.理論研究水平

4、在文獻檢索中,動態綜述、專題述評、進展報告、專題研究報告和年鑒屬于

A.零次文獻 B. —次文獻 C. 二次文獻 D.三次文獻

5、根據觀察的目的性、計劃性特征,教育觀察法可以分為

A.直接觀察和間接觀察 B.參與性觀察和非參與性觀察

C.結構式觀察和非結構式觀察 D.非實驗室觀察和實驗室觀察

6、某校共有教職工500名,其中青年教師250人,中年教師150人,老年教師100人。

某研究者從這三類人群中分別抽取50、30、20人構成100人的樣本進行身體健康狀況的調査研究。這種抽樣方法是

A.簡單隨機取樣 B.分層隨機取樣 C.等距隨機取樣 D.整群隨機取樣

7、在某一研究者設計的調査問卷中,有一個問題是"大多數教育工作者認為體罰有礙于兒童身心發展,你同意嗎"。這一問題違背了問題設計的哪一要求?

A.語義清楚 B.語句簡潔 C.面向對象 D.價值中立

8、對任何一種教育測量來說,最重要的測量指標是

A.信度 B.效度 C.難易度 D.區分度

9、19世紀以來,在行動研究方面出現了不同的取向,其中斯坦豪斯所主張的行動研究取向屬于

A.技術取向 B.實踐取向 C.解放取向 D.批判取向

10、教育敘事研究足把一個自然狀態下的生活事件轉化為一個有明確主題的教育故事, 中間會有一系列加工提升的過程,這個過程分別圍繞三種不同形態進行。這三種形態是

A.現場、現場文本、故事文本 B.現場、故事文本、影像文本

C.現場、現場文本、影像文本 D.現場、現場文本、研究文本

11、在教育研究資料的定量分析中,標準差一般用來表達研究對象數據分布的離中趨勢。 這種數據特征值是

A.集中量數 B.差異量數 C.地位量數 D.相關系數

12、隨機分派實驗組控制組后測設計是一種最常用的教育實驗設計,它具有較高的內在效度和外在效度。其模式是

 

13、資料的分類是教育定性分析的重要內容,其中把教學按模式進行分類、把某一問題的研究按研究思路進行分類等屬于

A.現象分類 B.本質分類 C.關系分類 D.核心分類

14、1968年,北美學者杰克遜最早運用了一種新的方法研究了學校的現場活動。這種新的研究方法是

A.敘事研究 B.行動研究 C.田野研究 D.現場研究

15、某研究者在對學校教育質蛍進行調査時,發現甲、乙、丙三校在經費投入、設備以及生源大致相等的情況下,只有教師的素質不同,三校學生的學習質量有很大的差異。由此可以得出結論,教師的素質是導致學生學習質量差異的重要原因。這一歸納分析的方法是

A.求同法 B.求異法 C.同異并求法 D.共變法

 

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

16、測量調查法

17、在線檢索

18、教育實驗的外在效度

19、回歸分析

20、取樣記錄法

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

21、教育研究的科學性規范主要體現為哪幾個原則?

22、如果從多維度劃分,教育觀察法可分為哪些類型?

23、在教育實驗中,作為實驗因變量的指標應具有哪些特點?

24、簡述教育敘亊研究的特點。

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

25、試論教育研究課題選擇的標準和論證的內容。

26、試述教育實驗設計的一般步驟。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

教育科學研究方法(二)試題答案及評分參考

(課程代碼 00456)

 

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題2分,共30分。

1.A 2.C 3.C 4.D 5.C

6.B 7.D 8.B 9.B 10.D

11.B 12.D 13.B 14.A 15.A

 

二、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

16.是用一組測試題(測驗)去測定某種教育現象或實際情境,從而收集數據資料進行研究的一種方法。(4分)

17.是指利用公共互聯網進行的在線文獻檢索,其主要方式是利用“搜狗”、“百度”等搜索引擎和教育專業網站進行檢索。(4分)

18.是指實驗結果的概括性和代表性,它說明實驗結果的可推廣程度,即實驗結果能否被正確地應用到其他非實驗情境、其他變量條件及其他時間、地點、總體中去的程度。(4分)

19.就是利用回歸方程,以一個或多個已知的自變量作為預測變量,來估計或預測另一個未知的因變量(被預測變量)。(4分)

20.是一種以行為為樣本的記錄方法,它主要采用時間取樣、活動取樣和事件取樣。(4分)

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

21.(1)客觀性原則;(2分)

(2)公共性原則;(2分)

(3)操作性原則;(1分)

(4)檢驗性原則。(1分)

22.(1)自然觀察法與實驗觀察法;(2分)

(2)直接觀察法與間接觀察法;(1分)

(3)結構性觀察法與非結構性觀察法;(1分)

(4)參與觀察法與非參與觀察法;(1分)

(5)定性觀察法與定量觀察法。(1分)

23.(1)因變量的變化是發生在自變量之后或與自變量同事發生;(2分)

(2)可以觀察與測量;(2分)

(3)與實驗自變量密切相關。(2分)

24.(1)以質性研究為工具;(2分)

(2)以教育中的故事為對象;(2分)

(3)以教育實踐者為研究主體;(1分)

(4)以歸納為形成認識的主要方式。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

25.【論述要點】

(1)教育研究課題選擇的標準:①課題必須有價值;②課題要有科學性;③課題要有新穎性、創造性;④課題要有可行性。(4分)

(2)課題論證的內容:①目的性論證;②根據性論證;③創造性論證;④可行性論證。(4分)

【評分說明】除按照上述要點給分外,根據論述情況酌情加1-5分。

26.【論述要點】

(1)確定實驗課題;(3分)

(2)實驗變量的確定與分解;(2分)

(3)建立實驗假設;(2分)

(4)選擇適當的實驗方法。(2分)

【評分說明】除按照上述要點給分外,根據論述情況酌情加1-4分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则