歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考教育管理原理真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試教育管理原理試題

課程代碼:00449

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆 填寫在答題紙規定的位置上。

2、毎小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、美國的行政學著重研究行政工作的

A.合理性與效率性 B.干預性和控制性

C.合理性與干預性 D.技術性與控制性

2、社會生產關系的性質不同,生產勞動的結合方式不同,管理的

A.方式和方法也不同 B.社會性質也不同

C.管理者也不同 D.被管理者也不同

3、教育管理活動的每一個基本要素,都不是孤立的,它既在自己的系統之內,又與其他系統發生各種形式的聯系。這是教育管理的

A.動態原理 B.系統原理

C.人本原理 D.效益原理

4、教育管理活動必須以國家的教宵方針政策為依據,它體現的是教育管理的

A.科學性原則 B.思想性原則

C.方向性原則 D.規范性原則

5、馬斯洛提出:人的需要層次結構是由生理、安全、社交、自尊和自我實現五種需要所組成的,其層次結構排列的特點是

A.由高到低 B.由低到高

C.由遠及近 D.由近到遠

6、教育政策的最高表現形式是

A.教育方針 B.教育原理

C.教育管理 D.教育體制

7、需要花費較多的人力、物力和財力,但對政府部門制定政策和計劃有重要作用的教育預測屬于

A.微觀教育預測 B.宏觀教育預測

C.定性教育預測 D.定量教育預測

8、將若干名教育專家集中在一起,共同探討未來教育發展的趨勢,預測教育前賀的方法是

A.教育專家個人預測法 B.教育專家協商預測法

C.德爾菲預測法 D.問歸預測法

9、教育的機構體系與教育的規范體系結合到一起,就構成為一國的

A.教育制度 B.教育體系

C.教育結構 D.教育體制

10、實行工作崗位責任制有利于高質量高效率的完成教育行政機關所承擔的任務,這里最重要的是做到

A.職、權、責統一 B.賦予管理者充分的權利

C.保證崗位經費投入 D.制定嚴格的崗位紀律

11、目前我因己確立籌措教育經費的教育投資管理體制是

A.政府作為教育投資主體的單一體制B.多渠道籌措教育經費的籌資體制

C.家庭獨立承擔教育成本的籌資體制 D.社會作為主體的教育籌資體制

12、將教育行政信息劃分為宏觀教育行政信息、中觀教育行政信息和微觀教育行政信息的標準是

A.范圍 B.目的

C.來源 D.方式

13、教育督導最本質、最核心的職能是

A.監督教育行政部們依法辦學、加大教育投入

B.監哲學校提升教學質量、提商辦學效益

C.監察督促教育行政部門和學校全面貫徹教育方針、提高教育質量

D.監督政府落實教育政策,兩基工作的開展情況

14、在教育評價活動中,進行價值判斷的重耍依據是

A.評價方案 B.評價理念

C.評價目標 D.評價標準

15、《中華人民共和國教育法》頒布于

A. 1991年 B. 1993年

C. 1995年 D. 1998年

16、管理目標一旦制定,就應該具有權威性,以規范組織成員的相互關系及行為。但是任何管理目標又都是對未來發展狀態的描述,隨著管理活動向前發展,以及各種偶然因素的影響,必要的調整和修改甚至重新制定是不可避免的。這反映了管理目標特征的

A.先進性和可行性的統一 B.主觀性與客觀性的統一

C.原則性和靈活性的統一 D.科學性與思想性的統一

17、以時間作為標準劃分學校管理目標類型,學校的發展規劃屬于

A.長期目標 B.中期目標

C.短期目標 D.定性目標

18、為了獲取學校組織系統的運行信息,舉握目標狀態,以便及時采取有效的對策措施糾正目標偏差,保證目標得以實現,這是指目標實施中的

A.指導 B.檢査

C.控制 D.評價

19、教師管理工作中,要求嚴把質量關,選拔高素質的教師,同時,根據不同教師特點合理安排好工作,發揮每一位教師的作用。這反映了教師管理的

A.教育激勵原則 B.選賢任能原則

C.合理結構原則 D.績效原則

20、為校長提供教學研究信息,協助其指導教學工作并作為校長領導下的負責學校教學業務的研究機構是

A.教研室(組) B.教導處(室)

C.年級組 D.咨詢室

21、通過貫徹黨和國家、各級教育行政部門有關德育工作的方針、政策、指示,以保證學校的德育方向的德育管理方法是

A.依法管理法 B.常規管理法

C.行政措施法 D.激發鼓勵法

22、對小學生要進行文明禮貌教宵,對中學生要進行合格公民教育,對大學生要進行人生觀和價值觀教育,這體現了學校德育的

A.活動豐富化 B.內容靈活化

C.形式多樣化 D.內容序列化

23、在學校管理過程優化各環節中,應該做到正確性、明確性、可行性、協調性的統一,并在學校管理過程優化全過程中發揮作用的是

A.計劃 B.執行

C.檢查 D.總結

24、就教育領導而言,通常教育發展的預測與教育發展規劃的制定,教育經費的分配、使用,教育體制的改革等是指

A.學校的教育領導活動 B.中觀的教育領導活動

C.宏觀的教育領導活動 D.教育行政機關的領導活動

25、對教育管理機關和教育管理人員是否有效地實現管理目標和決策,出色的完成管理任務進行評價,這種教育行政效率的評價方法是

A.因素分析法 B.功能測定法

C.標準比較法 D.費用計算法

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

二、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

26、國家教育財政撥款

27、學校教育制度

28、教學質量管理

29、教育決策

 

三、簡答題:本大題共6小題,每小題5分,共30分。

30、管理有哪些特點?

31、國家教育督導制度規定督學人員的職權主要有哪些?

32、進行教育預測一般包括哪兒個步驟?

33、教育行政機關的空間管理與哪幾個因素有關?

34、教育咨詢人員耍遵守的職業工作準則有哪些?

35、教育領導效率評價的要求有哪些?

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

36、結合實際分析教育行政執法的地位。

37、試舉例分析說明如何實現學校管理過程的優化。

 

五、案例分析題:本大題共1小題,共13分。

38、專科畢此后就選擇了教師職業,在大橋鎮初級中學擔任數學教學工作近二十 年了,他平時鉆研教學,工作踏實認真,所任教過的班級中,學生成績在年級一直排名靠前,班主任工作也一絲不茍,且在該校從進校開始已連續當班主任至今,所帶過的班級多次獲獎。因為能力強,多次被學校安排在畢業班授課,教學任務很重,學校也一直沒有安排他參加學歷進修,但由于大專學歷,他的職稱晉升受到影響, 一直拖延下來,看到其他工作年限比他短、工作業績低于他,但有本科學歷的教師都評上了高級職稱,感到壓力很大,提出了調離學校的要求,恰在此時,新調入學校的李校長了解到這一情況,認為如果調離本校,對本校教師隊伍力量會產生不利影響,為此,李校長及時采取行動,與主動談話,了解他的需求和個人發展問題,表示學校會積極向教育局反映,在政策可能的情況下,盡早解決的職稱問題,同時會安排他進修學習,李校長在學校會議上又提出讓接替即將退休的李老師,擔任數學教研組長。經過李校長的工作,收回了調離申請,重新積極地投入工作。

問題:

(1)你對的個人問題有何看法?

(2)你贊成李校長的做法嗎,為什么?

(3)李校長應用何種管理方法解決了的調離問題,試應用相關理論予以分析。
 

2018年4月高等教育自學考試令國統一命題考試

教育管理原理試題答案及評分參考

(課程代碼00449)

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

1.A 2.B 3.B 4.C 5.B

6. A 7.B 8.B 9.D 10. A

11.B 12. A 13. C 14.D 15. C

16. C 17.A 18. C 19. B 20. A

21.C 22. D 23. A 24. C 25. B

 

二、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

26.國家教育財政撥款是指國家財政部門按照批準的財政預算對各教育主管部門及其所屬單位撥付的資金。

27.是一個國家各級各類學校的系統,它規定著各級各類學校的性質、任務、修業年限以及它們之間的相互關系。

28.就是通過各種管理活動,使教學效果達到課程計劃、教學大綱和教科學規定的要求,從而保證實現教育目的和培養人才的規格。

29.是教育部門的領導,為實現教育的目標,通過使用專家智囊,在運用科學方法充分分析的基礎上,從若干備選方案中選擇滿意方案的過程。

 

三、簡答題:本大題共6小題,每小題5分,共30分。

30.(1)管理總是指向一定的目標,為實現一定的目標服務的;(2分)

(2)管理都是對人、財、物、信息、時間的管理;(1分)

(3)管理是一個計劃、實施、檢查、總結的過程;(1分)

(4)管理是管理者主體與客體相互影響和相互作用的過程。(1分)

31.(1)有權利列席被督導單位的有關會議;(1分)

(2)有權要求被督導單位提供與督導有關的文件資料;(1分)

(3)有權在被督導單位召集座談會和個別談話;(1分)

(4)有權在被督導單位現場調查;(1分)

(5)有權對違反方針政策法規的行為進行制止。(1分)

32.(1)明確預測的目的;(1分)

(2)搜集預測所需的數據和資料;(1分)

(3)選擇合適的預測方法;(1分)

(4)實施預測;(1分)

(5)報告預測成果。(1分)

33.(1)機關的物質特征;(1分)

(2)機關部門的設置;(1分)

(3)機關工作的范圍;(1分)

(4)機關工作人員的品質、數量及未來可能的發展;(1分)

(5)完成工作所需要的物資設備。(1分)

34.(1)要注意咨詢工作的客觀性;(2分)

(2)要注意咨詢工作的嚴肅性;(2分)

(3)要注意咨詢工作的保密性。(1分)

35.(1)注意評價的標準性;(2分)

(2)注意評價的全面性;(1分)

(3)注意評價的可靠性;(1分)

(4)注意評價的特殊性。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

36.(1)教育行政執法是國家有關行政機構及其所屬工作人員,在現實生活中實施教育法規的活動。(2分)

(2)教育行政執法是國家行政機關的基本職能之一。教育行政執法,實際上就是行政機關依據國家法律規定的權限管理教育事業的活動。(2分)

(3)教育行政執法是教育法規實施的主要方式之一。(2分)(論述4分)

37.(1)學校管理過程的優化,必須以學校管理過程的結構優化為前提和基礎;(2分)

(2)學校管理過程優化應通過構成學校管理過程的各個環節及其相互關系的運行來體現;(2分)

(3)學校管理過程優化總是與一定的環境條件聯系在一起。(2分)(論述4分)

 

五、案例分析題:本大題共1小題,共13分。

38.(1)的需求是正常的,依據馬斯洛需求理論,教師都有自己的個人需求。包括個人利益和發展的需求。(3分)

(2)贊成,李校長的方法得當且人性化。通過了解,針對教師需求,以積極的措施挽留人才,其做法可以起到穩定教師隊伍的作用。對教師的合理需求,能夠滿足的,就應滿足。暫時不能滿足的也應做好疏通工作,并努力創造條件去滿足。(5分)

(3)管理者應利用激勵理論調動教師積極性;重視滿足人的需求在調動積極性方面的作用;對教師的需求應有正確的看法和估價,采取相應措施去滿足;應注意通過滿足教師需要,使其具有公平感。(5分)

本題回答可以不拘泥與參考答案要點,觀點正確,有論有據,或某一方面回答特別優秀,都可以酌情給分,直至滿分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则