歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考小學數學教學論真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-20   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試小學數學教學論試題

課程代碼:00411

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色宇跡的簽宇筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、1892年至1902年11年中重印32次,成為清朝官立學堂、私立學堂和教會學堂廣泛使用的算術教科書是

A.《周髀算經》 B.《筆算數學》

C.《九章算術》 D.《最新初小算術教科書》

2、單一式教材體系是

A.以立體兒何知識為主要內容

B.以代數和平面幾何知識為主要內容

C.以算數知識為主要內容

D.以正整數、正小數、正分數以及它們的四則運算為主要內容

3、"真分數"、"假分數"概念是在原來已學的"分數'概念基礎上學習的,這屬于

A.類屬(下位)同化 B.總括(上位)同化

C.并列同化 D.概念的形成

4、公元5世紀把閱周率精確到小數點后七位的數學家是

A.笛卡爾 B.歐幾里得

C.劉徽 D.祖沖之

5、標志者數學從具體的實驗階段過渡到抽象的理論階段的著作是

A.《筆算數學》 B.《幾何原本》

C.《周髀算經》 D.《九章算術》

6、數學操作技能學習的最后階段是

A.定向階段 B.連續動作階段

C.單個動作階段 D.自動化階段

7、引入新課時的設問屬于組織注意定向的設問,其目的是

A.弄清概念,掌握解題方法

B.鞏固知識、加深理解知識

C.創設情境,引起學生學習興趣

D.鼓勵學生質疑問難

8、算學作為小學的一門課程正式開始于

A. 1903年 B. 1912年

C. 1920年 D. 1956年

9、20世紀30年代,成為"視聽教育"的最早工具的是

A.錄音技術

B.有聲電影和電視

C.閉路電視

D.無線電廣播

10、為了使被試在受教育以后,能把已獲得的知識、能力充分顯現出來的考評是

A.診斷性考評 B.預示性考評

C.總結性考評 D.顯示性考評

11、1992年頒布的《九年義務教育全日制小學數學教學大綱(試用)》提出的筆算乘除法的教學內容范圍為

A.以乘數、除數是兩位數為主,一般不超過三位數乘三位數和相應的除法

B.以乘數、除數是兩位數為主,一般不超過三位數乘兩位數和相應的除法

C.以乘數、除數是三位數為主,一般不超過三位數乘三位數和相應的除法

D.以乘數、除數是三位數為主,一般不超過三位數乘兩位數和相應的除法

12、思維活動的基本單位是

A.概念 B.判斷

C.推理 D.表象

13、根據數學學科的性質和任務提出的教學原則娃

A.理論與實際相結合的原則

B.具體與抽象相結合的原則

C.嚴謹性與可接受性相結合的原則

D.理解與鞏固相結合的原則

14、美國心理學家加涅提出的學習過程的階梯模式的最后一個階段是

A.領會 B.保持

C.反饋 D.概括

15、"25×4÷25×4=1",分析小學生這種計算錯誤的取因在于

A.運算法則不明

B.短時記憶弱

C.湊整心理

D.文字理解能力差

16、比較適用于低年級的課堂教學類型是

A.單一課 B.綜合課

C.練習課 D.測驗課

17、概念的種與屬是相對的,下列說法正確的是

A.四邊形是平行四邊形的種概念

B.長方形是平行四邊形的種概念

C.平行四邊形是長方形的屬概念

D.四邊形是平行四邊形的屬概念

18、"蘋果9個,梨比蘋果多6個,梨有幾個? ",這種應用題的敘述方式是

A.順向 B.逆向

C.正敘 D.倒敘

19、正式規定在中學要開設幾何、代數和三角,小學只設算術的是

A.《欽定學堂章程》

B.《奏定學堂章程》

C.《壬子癸丑學制》

D.《壬戌學制》

20、小學高年級學生學了扇形,又加深了對原來已有的圓的概念的理解,這是

A.正遷移 B.負遷移

C.逆向遷移 D.順向遷移

 

二、多項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、小學數學問題解決的基本過程包括

A.弄清問題 B.尋求解法

C.進行解題 D.回顧評價

E.鞏固技巧

22、在選擇小學數學教學方法時需考慮的方面有

A.根據不同的教學任務選擇教學方法

B.根據不同的教學內容選擇教學方法

C.根據不同的教學對象選擇教學方法

D.根據教師的喜好選擇教學方法

E.根據教師使用各種教學方法的能力選擇教學方法

23、講解法的基本要求有

A.教師具備較強的語言能力

B.注意發揮學生的主體作用

C.講解時要選準新知識的生長點

D.要正確運用分析、綜合、歸納和演繹的思維方法

E.要使學生學會聽講的方法

24、美國教育心理學家奧蘇伯爾認為根據學習內容可以把學習分為

A.發現學習

B.接受學習

C.有意義學習

D.機械學習

E.間接學習

25、小學數學學習的基本過程主要包括

A.動機的激發

B.知識的感知

C.知識的理解

D.知識的鞏固

E.知識的應用

26、小學數學教學中常用的電化教學手段有

A.幻燈

B.投影

C.錄音

D.錄像

E.電視

27、小學數學課程目標制定的依據主要有

A.小學教育的培養目標

B.數學學科的特點

C.小學生的認知發展水平

D.小學生的身體特征

E.小學生的心理特征

28、小學數學課堂教學評價的指標有

A.教學目標

B.教學內容

C.教師素質

D.教學過程與教學方法

E.教學效果和教學特色

29、應用題教學中引導學生尋找"中間問題"的方法有

A.提出假設

B.連續兩問改一問

C.改變問題

D.刪除問題

E.改變條件

30、造成學生計算錯誤的心理方面的原因包括

A.感知比較粗略

B.情感比較脆弱

C.注意不夠穩定

D.思維定勢干擾

E.短時記憶較弱

31、要培養小學生認真做作業的習慣,教師要

A.監督學生寫作業

B.檢查學生作業

C.讓學生明確作業的規范與要求

D.教育學生獨立、專心、按時完成作業

E.培養學生能對自己的作業進行自我檢查、自我評價

32、小學生數學思維品質主要包括

A.思維的深刻性

B.思維的靈活性

C.思維的敏捷性

D.思維的批判性

E.思維的獨創性

33、數學想像按深度可分為

A.再造性想像 B.圖形想像

C.創造性想像 D.圖式想像

E.幻想

34、數學課上專心聽講是學生主動參與認知活動的重要前提,專心聽講應包含

A.看

B.聽

C.想

D.說

E.做

35、小學數學基礎知識的范圍主要涵蓋

A.算術知識

B.代數初步知識

C.幾何初步知識

D.計雖初步知識

E.統計初步知識

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

36、預示性考評

37、課堂教學結構

38、數學思維

39、空間觀念

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40、簡述小學幾何初步知識教學的意義。

41、簡述影響小學生學習遷移的主要因素。

42、簡述教師應如何教會學生練習的方法。

43、簡述小學數學課外活動的功能。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

44、舉例說明如何利用數學學科的"美"陶冶學生的學習情感。

45、請結合實踐經驗,論述小學生數學學習的主要策略。

 

六、案例分析題:本大題共1小題,共13分。

46、請結合案例分析如何幫助學生正確理解數學概念。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

小學數學教學論試題答案及評分標準

(課程代碼00411)

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1.B 2.D 3.A 4.D 5.B

6.D 7.C 8.A 9.B 10.D

11.A 12.A 13.D 14.C 15.C

16.B 17.A 18.C 19.B 20.C

 

二、多項選擇題:本大題共15小題,每小題1分,共15分。

21. ABCD 22. ABCE 23. ABCDE 24. CD 25. ABCDE

26. ABCDE 27. ABC 28. ABCDE 29. BCE 30. ABCDE

31. CDE 32. ABCDE 33. AC 34. ABCDE 35. ABCDE

 

三、名詞解釋題:本大題4小題,每小題3分,共12分。

36.預示性考評是為了測試被試在受教育之前的某一方面或某幾方面的潛能,從而估計其今后發展可能的一種測評方式,如高考、數學能力測評等。(3分)

37.課堂教學結構是指在一定的教育思想的指導下,為完成一定的教學目標,對構成教學的諸因素,在時間、空間方面設計的比較穩定的、簡化的組合方式及其活動程序。(3分)

38.數學思維是指在數學活動中的思維,它是人腦和數學對象交互作用,并按照一定的思維規律認識數學內容的內在理性活動。(3分)

39.空間觀念是在空間知覺基礎上形成的,是物體的大小、形狀及其相互位置關系在人腦中的表象。(3分)

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

40.簡述小學幾何初步知識數學的意義。

(1)有利于培養學生的空間觀念,為進一步學習科學文化知識打下基礎。(1分)

(2)有利于提高學生應用數學知識解決實際問題的能力。(2分)

(3)有利于培養學生初步邏輯思維能力。(2分)

41.簡述影響小學生學習遷移的主要因素。

(1)學習材料之間的共同因素。(1分)

(2)已有知識的概化程度。(1分)

(3)已有知識的可辨性和穩定性。(1分)

(4)學生的智力水平。(1分)

(5)心理定勢。(1分)

42.簡述教師應如何教會學生練習的方法。

(1)練習前,要使全體學生明確練習的具體目標和要求。(2分)

(2)認真審題、抄題、計算和解答。(1分)

(3)對解答的結果和過程進行細致的檢查和驗證。(1分)

(4)練習后認證總結,分析錯誤所在以及原因,以便不斷提高。(1分)

43.簡述小學數學課外活動的功能。

(1)激發學生學習數學的興趣,培養良好的心理品質。(1分)

(2)拓寬學生數學視野,增長才干。(1分)

(3)滲透數學思考方法,培養良好的思維品質。(1分)

(4)培養從數與形的角度觀察事物的態度和意識,運用數學知識分析和解決實際問題的初步能力。(2分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

44.舉例說明如何利用數學學科的“美”陶冶學生的學習情感。

(1)數學中的數、形、定律、法則等蘊藏著抽象的美、對稱的美等等,教師應善于發現美,充分的體現美、并引導學生主動地欣賞美。(3分)

(2)數學教師還必須從構建美、創造美的高度,嚴格自身的教學基本功訓練,提高教學素養,做到儀表端莊、舉止自然、語言簡練、板書規范等等,讓學生在美的熏陶下,進一步陶冶對數學學習的情感。(3分)

【評分參考】根據舉例論證情況,酌情加1-4分。

45.請結合實踐經驗,論述小學生數學學習的主要策略。

(1)把新知識轉化為舊知識的學習策略。(1分)

(2)“不僅知其然,而知其所以然”學習策略。(1分)

(3)“舉三得一”和“得一反三”的學習策略。(1分)

(4)適時形成知識網絡的學習策略。(1分)

(5)從陳述性知識轉化成程序性知識的學習策略。(1分)

【評分參考】根據展開論述情況,酌情加1-5分。

 

六、案例分析題:本大題共1小題,共13分。

46.請結合案例分析如何幫助學生正確理解數學概念。

(1)利用變式突出概念的本質屬性。(2分)

(2)通過反面存托進一步理解概念的本質屬性。(2分)

(3)多層次地進行抽象概括。(2)

(4)下定義或用簡練的語言進行描述。(2分)

(5)注意和相近的、易混的概念比較。(2分)

【評分參考】舉出三個對應的合適例子,酌情加1-3分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则