歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考世界市場行情考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試世界市場行情試題

課程代碼:00102

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

 

1、行情變化最明顯的反應是

 

A.商業循環變化  B.經濟危機  C.經濟波動狀況  D.商品市場價格動態

 

2.由美國經濟學家基欽發現的經濟周期是

 

A.長周期  B.中長周期  C.主周期  D.短周期

 

3.戰后經濟滯脹的導火索是

 

A.失業增加  B.通貨膨脹  C.第一次石油危機  D.世界性經濟危機

 

4.政治動亂、戰爭、大罷工等造成經濟的波動,這種波動屬于

 

A.長期趨勢  B.商業循環  C.季節波動  D.偶然波動

 

5.以下所列指標中屬于領先指標的是

 

A.綜合股票價格指數  B.失業率  C.未清償債務  D.國民收人

 

6.按當時價格計算的國內生產總值被稱為

 

A.實際國內生產總值  B.名義國內生產總值

C.固定國內生產總值  D.國民生產總值

 

7.反映長期失業狀況的指標是

 

A.失業總人數  B.平均工作周

C.平均失業周數  D.15周以上長期失業率

 

8.將商品劃分為生產資料和生活資料的依據是

 

A.用途不同  B.生產階段不同  C.購買者不同  D.加工程度不同

 

9.消費者收人增加會使需求曲線

 

A.向左下方移動  B.向右上方移動  C.變得更陡  D.變得更平緩

 

10.國際商品市場結構最主要的特征是

 

A.充分競爭  B.壟斷  C.壟斷競爭  D.價格競爭

 

11.中期預測的預測期限一般為

 

A.1年以內  B.1年-3年  C.3年-5年  D.5年-10年

 

12.最早編制領先一同步一落后指標體系的是

 

A.美國  B.英國  C.日本  D.中國

 

13.簡單線性回歸模型的變量有

 

A.1個  B.2個  C.3個  D.4個

 

14.短期內行情變化的決定性因素是

 

A.周期性因素  B.長期因素  C.季節性因素  D.偶然性因素

 

15.貨幣主義者認為,造成經濟波動的原因是

 

A.貨幣發行量過多  B.貨幣發行量過少

C.貨幣供給的不穩定  D.貨幣流通量的過少

 

16.國民生產總值等于國民生產凈值加上

 

A.資本折舊  B.間接稅  C.津貼  D.轉移支付

 

17.當經濟情況惡化時,

 

A.新收訂單增加、未交貨訂單減少

B.新收訂單減少、未交貨訂單增加

C.新收訂單增加、未交貨訂單增加

D.新收訂單減少、未交貨訂單減少

 

18.商品的供給首先取決于商品的

 

A.生產周期  B.生產能力  C.壟斷程度  D.生產能力利用率

 

19.通常我們說某一時期我國某種出口商品在國際市場上“滯銷”是指該商品

 

A.供不應求  B.供過于求  C.供求平衡  D.供銷穩定

 

20.在行情預測過程中由已知的經濟變量發展規律推出未知變量是基于

 

A.相關性原則  B.延續性原則  C.相似性原則  D.統計規律性原則

 

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

 

21.我國采用的落后指標有

 

A.全民固定資產投資  B.商業貸款  C.財政收支

D.零售物價總指數  E.消費品價格指數

 

22.按預測形式,可將預測分為

 

A.條件預測  B.無條件預測  C.短期預測  D.中期預測  E.長期預測

 

23.匯率波動的主要原因有

 

A.國際資本的流動

B.國際市場價格的變化

C.本國貨幣供給數量的變動

D. 一國國際貿易差額的變化

E.不同國家價格之間相對比價的變動

 

24.以下商品,屬于生產資料的是

 

A.家電  B.糧食  C.原料  D.衣服  E.機器設備

 

25.通常我們可以根據指標所反映的內容將指標劃分為

 

A.經濟指標  B.貿易指標  C.生產指標  D.金融貨幣指標  E.價格指標

 

26.影響股票價格變化的因素有

 

A.心理因素  B.政治因素  C.社會因素  D.經濟因素  E.投機因素

 

27.根據馬克思政治經濟學原理,行情既包括生產領域的具體變化,還包括

 

A.流通領域的具體形態

B.分配領域的具體形態

C.消費領域的具體形態

D.銷售領域的具體形態

E.經濟領域的具體形態

 

28.馬克思主義認為,復蘇階段的主要表現有

 

A.失業人數增加  B.商品存貨繼續消散  C.生產逐漸回升

D.固定投資逐漸增加  E.價格趨向下跌

 

29.戰后恢復階段,建立了支撐后來整個世界經濟體系的三大支柱,分別是

 

A.歐洲聯盟  B.亞太經合組織  C.世界銀行

D.國際貨幣基金組織  E.關稅與貿易總協定

 

30.伯恩斯和米契爾將商業循環劃分為

 

A.復蘇階段  B.收縮階段  C.高漲階段  D.擴張階段  E.衰退階段

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

 

31.因素分析法

32.長期趨勢

33.世界性經濟危機

34.生產能力

35.國民生產總值

 

四、計算題(本大題共2小題,每小題5分,共10分)

 

36.某種產品的需求量Y與該商品的價格X有關,現對給定時期內的價格與需求量進行觀察,得到下列所示的一組數據:

價格x(元)1068912

需求量Y(噸)6072705654

 

要求:

(1)建立回歸方程式;

(2)計算當價格為15元時,需求量為多少噸?

 

37.假設一戶家庭在雞肉的價格為每磅2美元時每年購買100磅,當雞肉的價格漲至2.2美元時,全家的雞肉消費就降至每年85磅。問雞肉對于該家庭的需求價格彈性是多少?

 

五、簡答題(本大題共5小題,每小題5分,共25分)

 

38.簡述行情預測的要求。

39.簡述導致多共線性出現的原因。

40.簡述充分競爭市場價格變動的特點。

41.簡述資料的鑒別和利用應考慮的原則。

42.簡述季節性因素對世界市場行情的發展產生的影響。

 

六、論述題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

 

43.試述庫存的變化對經濟周期波動的預兆作用。

44.試述有效需求不足與三大基本心理因素之間的關系。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

國際市場營銷學試題答案及評分參考

(課程代碼00098)

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

1. D 2. D 3. B 4. B 5. C

6. B 7. C 8. D 9. A 10. B

 

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

11. ABCD 12. AB 13. ABC 14. ABCDE IS. ADE

16. ABC 17. ABCD 18. ABDE 19. ABCE 20. ABC

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

21.全球營銷是指企業把整個世界市場作為-個統一的市場,采用單一的營銷戰略作指導,制定和實施實施產品戰略、定價戰略、分銷戰略和促銷戰略,以實現預期的營銷目標的市場活動。

22.國際貨幣市場主要指期限在一年內的銀行短期信貸、短期證券及票據貼現市場。

23.國際產品標準化策略是指企業向國內市場和其他國家、地區都提供同一種產品來滿足市場需求。

24.國際公共關系是指國際企業以國際公共利益為出發點,通過有效的管理和溝通,在國際公眾中樹立良好形象和信譽,以贏得企業內外相關公眾的理解、支持和合作。

25.國際服務營銷是指企業在一國以上從事服務產品的經營和銷售,企業在國際服務市場上開展的營銷活動。

 

四、簡答題(本大題共4小較,每小題10分,共40分)

26.(1)仲裁機構擔當裁判員角色,以裁判者的身份對爭端作出裁決;

(2)仲裁速度快;

(3)仲裁結果具有法律效力;

(4)仲裁結果不一定使各方滿意;

(5)仲裁有利于維持當事人各方的友好關系。

(注:毎個要點2分,共10分)

 

27.含義:國際市場國際市場營銷規劃是指國際企業在將來一定時期內要達到的營銷目標和實現這些營銷目標所要采用的方法和手段(3分)。

類型:

(1)短期規劃(1分);

(2)長期規劃(1分);

(3)產品營銷規劃(1分);

(4)投資規劃(1分);

(5)執行方案規劃(1分)。

(注:各個要點適當展開2分)

28.含義:以市場需求為中心的定價方法是根據消費者對商品價格的認知和需求程度來決定價格(3分)。

該定價方法需求:

(1)企業對消費者需求有準確掌控,根據需求程度及對價格的承受力確定國際市場的銷售價格,然后用倒推法扣除各種營銷環節中所發生的各類成本費用。進而得到商品的價格。(4分)

(2)以市場需求為中心的定價法可以獲得較高的利潤(3分)。

29.經濟全球化的特點有:

(1)市場競爭多元化;

(2)金融全球化;

(3)生產國際化;

(4)消費者需求趨同化;

(5)區域經濟一體化。

(注:每個要點2分,共10分)

 

五.論述題(本大題共2小題,每小題10分,共30分)

30.(1)匯率的種類分為兩種,即固定匯率和浮動匯率。(2分)

(2)營銷匯率波動的因素很多,也很復雜(1分)。其主要影響因素有:①貿易差額;②通貨膨脹;③利率;④經濟狀況;⑤外匯管制;⑥重大國際事件;⑦心理因素。(每個要點1分)

31.與國外廣告相比,差異有:

(1)面向的對象不同,國際廣告傳遞信息的對象是國際市場的消費者和公眾,具有更廣的公眾性。(3分)

(2)目的不同。國際企業作國際廣告的目的是為了能迅速地進入國際市場,擴大產品的銷售,贏得良好的聲譽。(3分)

(3)傳播和宣傳活動效果不同,國際廣告可以利用大眾傳媒的傳播渠道,迅速擴大知名度,有更強的滲透性;(2分)

(4)國際廣告比其他方式更能表現企業的價值,具有更強的表現力,更能吸引國外的消費者。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则