歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考經濟學(二)考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試經濟學(二)試題

課程代碼:00889

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,誚將其選出并將"答題紙"的相應代碼涂黑。錯涂、多涂或未涂均無分。

1、若X和Y兩產品的交叉價格彈性是0.5,則X和Y是

A.替代品 B.互補品 C.正常品 D.低劣品

2、以下關于彈性的命題正確的是

A.—種產品的可替代品越多,與該產品越接近,需求的價格彈性越小

B.相對于價格變動,人們調整需求量需要時間,因此,長期中的需求彈性比短期大

C.生活必需品的需求價格彈性比奢侈類產品彈性大

D.用于購買商品的支出占總支出的比重比越高,該種產品的需求價格彈性越小

3、以下屬于微觀經濟學研究范疇的命題是

A.—國匯率貶值了20%

B.整個汽車行業價格下降了

C.上一年度全國物價水平同比增長1%

D.居民去年儲蓄增長了 500億元

4、構成長期總成本曲線的是各種產量的

A.最低成本點 B.最低平均成本點C.最低邊際成本點D.平均成本變動

5、為了得到一種物品或者勞務,我們必須放棄的東西用成本表示為

A.實際成本 B.機會成本 C.潛在成本 D.稀缺成本

6、如果在廠商的短期均衡產量上,平均收益小于平均可變成本,則廠商

A.虧損,立即停產 B.虧損,但繼續生產

C.虧損,生產或不生產都可以 D.獲得正常利潤,繼續生產

經濟學中短期成本與長期成本的劃分是取決于

A.時間的長短 B.是否可以調整產世

C.是否可以調整產品價格 D.是否可以讕鋃生產規模

7、在一個生產同質產品的寡頭牮斷行業中,行業獲取更大利潤的條件是

A.無論其成本高低,生產一樣多的產品

B.各自按照邊際收益等于邊際成本生產,獨立行動

C.按照不同水平的邊際成本曲線規定不同的價格

D.廠商之間實行串謀

9、在生產要素能夠相互替代的有效區域內,關于等產量曲線的表述不正確的是

A.任何兩條等產量曲線不能相交

B.等產量曲線應該凸向原點

C.等產量曲線上切線的斜率力負

D.離原點越近的曲線其產量越高

10、當實際GDP為1000億元,GDP價格折算指數為100%時,名義國民收入為

A. 1000億元 B. 2000億元 C. 500億元 D.1500億元

11、在一個均衡的國民經濟流量循壞中,已知儲蓄S=200,稅收T=60,進口M = 60,政府購買 G = 60,投資I= 210,那么出口 X應該等于

A.50 B. 120 C.260 D. 270

12、增加國防開支而無相應的增稅措施,將會引起

A.價格上漲和GDP上升 B.價格上漲和GDP下降

C.價格下降和GDP 下降 D.價格下降和GDP上升

13、市場均衡價格是

A.需求者想要的價格 B.需求量等于供給量時的價格

C.供給者想要的價格 D.等于生產成本的價格

14、以下哪一項不能視為自動穩定器?

A.失業救濟 B.累進稅 C.社會保障 D.國防開支

15、在其他條件不變的情況下,下列哪一項會導致均衡GDP水平上升?

A.增加注入 B.減少注入 C.注入不變 D.漏出不變

16、需求規律表明

A.隨著汽油價格的提高,對小汽車的需求量降下降

B.手機價格的下降會引起其需求量增加

C.藥品價格的上升將會使藥品質最提高

D.隨著乒乓球價格下降,對球拍的需求量會增加

17、由人們在不同的地區、不同的職業或一生中不同的階段的工作變動所引起的失業稱之為

A.摩擦性失業 B.結構性失業 C.周期性失業 D.季節性失業

18、如果人民幣對美元的匯率從1美元兌8人民幣,變為1美元兌7人民幣,將使

A.中國商品相對便宜,美國增加對中國商品的進口

B.中國商品相對便宜,中國增加對美國商品的進口

C.中國商品相對昂貴,美國減少對中國商品的進口

D.中國商品相對昂貴,中國增加對美國商品的出口

19、經濟增長的標志是

A.失業率的下降 B.先進技術的廣泛應用

C.社會生產能力的不斷提高 D.城市化速度加快

20、下列哪一項政策措施用于鼓勵產品出口?

A.進口配額 B.自愿出口限制 C.出口補貼 D.進口許可證

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其選出并將"答題紙” 的相應代碼涂黑。錯涂、多涂、少涂或未涂均無分。

21、假設公寓的均衡價格是每月500元,而政府規定租金控制是每月300元。由于租金控制, 下列哪些情況是可能發生的?

A.可供出租的公寓短缺

B.存在公寓出租的灰色幣場,且租金高于300元

C.公苽的質世將提高

D.等待租房的買著會排長隊

E.通過搖號派位取得公寓租房資格

22、以下屬于寡頭市場的表述正確的有

A.存在行業進入障礙,但進入障礙的大小各行業可能并不相同

B.廠商之間相互依賴,即每個廠商的利益都受到其他廠商行為的影響

C.市場中存在較多的同類產品供應商

D.寡頭之間如果能夠成功串謀,往往比各自獨立行動要能夠獲得更多利潤

E.寡頭市場中的產品可以是有較大差別的,也可以是沒有較大差別的

23、政府支出(G)包括

A.公共工程支出 B.政府日常購買 C.轉移支付

D.稅收 E.發行國債

24、通貨膨脹使下列哪幾類人受益?

A. 工資收入者 B.利潤收入者 C.債權人

D.債務人 E.取得固定收入的群體

25、政府改善國際收支狀況可以采取的政策有

A.向外國舉偵 B.提高本國的生產效率 C.收縮國內經濟

D.改變本國的匯率 E.采取貿易保護主義的措施

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、名詞解釋題(本大題共4小題,每小題3分,共12分)

26、規模報酬

27、生產可能性曲線

28、GNP

29、周期性失業

 

四、計算題(本大題共8分)

已知生產函數力Q = KL-0.5L2-0.32K2,令上式K=10。試:

(1)寫出勞動的平均產量函數和邊際產量函數。

(2)分別計算當總產量、平均產量達到極大值時廠商雇用的勞動。

 

五、簡答題(本大題共3小題,每小題8分,共24分)

31、決定商品供給的因素有哪些?

32、寡頭壟斷和壟斷有什么不同?

33、財政政策的類型與工具主要有哪些?

 

六、論述題(本大題共2小題,每小題13分,共26分)

34、試分析市場失靈原因及政府的微觀經濟政策。

35、宏觀經濟政策目標是什么?政府在制定目標時應注意哪些問題?
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

經濟學(二)試題答案及評分參考

(課程代碼00889)

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1.A 2.B 3.B 4.A 5. B

6.A 7.D 8.D 9.D 10.A

11.A 12.A 13.B 14.D 15.A

16.B 17.A 18.C 19.C 20.C

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

21.ABDE 22. ABDE 23. AB 24. BD 25. ABCDE

 

三、名詞解釋題:本大題共4小題,每小題3分,共12分。

26.規模報酬是指在其他條件不變的情況下,企業內部各種生產要素按相同比例變化時所帶來的產量變化。(2分)規模報酬分析的是企業的生產規模變化與所引起的產量變化之間的關系。(1分)

27.生產可能性曲線是用來說明和描述一國在一定的資源與技術條件下可能生產的最大數量產品組合的曲線。(2分)它可以用來進行各種生產組合的選擇。(1分)

28.即國民生產總值,(1分)是指一個國家(或地區)在一定時期內本國生產要素所生產的全部最終產品(商品和勞務)的市場價值。(2分)

29.周期性失業是指一個經濟周期內,隨經濟衰退而上升、隨經濟擴張而下降的失業。 (2分)由于一個社會的有效需求太低,不能為每一個想工作的人提供就業機會,即想就業的人數超過了以現行工資率為基礎的職位空缺。(1分)

 

四、計算題:本大題共8分。

【解析】

已知:(1 )Q = KL-0.5L2-0.32K2

令K=10 (2分)

則Q= 10L-0.5L2-0.32×l02=-32+10L-0.5L2

勞動的平均產量喊數APPL=Q/L=10-0.5L-32/L

勞動的邊際產量函數MPPL=dQ/dL= 10-L (2分)

(2)對于Q=-32+10L-0.5L2

求其最大值時,令MPPL=0

即10-L=0 L=10

當總產量達到極大時廠商雇用的勞動為10。 (2分)

10-L=10-0.5L-32/L

解得L=8

當平均產量達到極大值時廠商雇用的勞動為8。 (2分)

 

五、簡答題:本大題共3小題,每小題8分,共24分。

31.影響供給的主要因素除了其自身的價格以外(3分)還有下述一些主要因素:

(1)生產技術與管理水平;(1分)

(2)生產成本:要素價格;(1分)

(3)相關商品的價格:替代品與互補品;(1分)

(4)預期價格;(1分)

(5)政府的稅收與補貼政策等。(1分)

 

32.簡單地說,壟斷就是行業或市場中只有一個廠商的情況。(1分)不過,這取決于行業或市場范圍的概念是如何(嚴格) 界定的。(1分)壟斷廠商生產的產品沒有相近似的替代產業,這樣的行業才能稱為真正意義上的壟斷行業。(1分)諸如規模經濟、專利、許可等進入障礙通常是壟斷免受競爭的必要條件。(1分)

當行業中有少數廠商并有很大的進入障礙時就有了寡頭壟斷。(2分)這些廠商瓜分全部市場份額或絕大多數份額的市場。廠商間的相互依賴和行業進入障礙是寡頭市場的主要特征。(2分)

33.財政政策有3種類型:擴張型、緊縮型、平衡型。(3分)政府通過財政政策的工具:稅收、政府購買、轉移支付、公債,(3分)來調節社會總需求,使之與社會總供給相均衡,從而使社會與經濟實現既不發生經濟蕭條又無通貨膨脹的穩定增長。(2分)

 

六、論述題:本大題共2小題,每小題13分,共26分。

34.當市場價格不能真正反映商品的社會邊際估價和社會邊際成本時,市場機制轉移資源的能力不足,從而出現市場失靈。當消費者支付的價格高于或低于生產商品的社會成本時,消費者的估價與社會估價出現偏差,社會資源并不會按社會估價的高低流動,而是按照市場價格流動,這時市場失靈。(3分)造成這種偏差的主要原因包括不完全競爭的市場結構、公共物品的存在以及外部經濟效果三個方面。

①在現實經濟中,由于物質技術條件、人為的和法律的因素以及地理位罝、稀缺資源等自然因素的存在,壟斷普遍存在。②市場失靈的第二個原因是經濟社會需要一類被稱之為公共物品的商品。③外部經濟效果或外在性是造成社會估價與社會成本出現差異的另一個重要原因。(3分)

除了上述三個制約市場機制發揮作用導致市場失靈的原因以外,市場結構不合理、信息不完全等其他因素也可能引起市場失靈。(3分)

針對市場失靈的原因,可以采取不同的矯正措施。為了消除壟斷的影響,政府可以采取反壟斷政策。

解決公共物品的供給是公共物品所造成的市場失靈的關鍵。(2分)

針對市場決定公共物品供給量的困難,可供選擇的對策是利用具有集體性、非市場性和規則性特點的公共選擇。

外部經濟效果是造成市場失靈的重要原因,解決這一問題的政策主要包括;稅收和補貼、政府直接調節以及明確產權和談判三種手段。

消除市場失靈的政策是根據不同的原因而設計的,它們在一定的條件下起作用。(2分)

 

35.宏觀經濟政策的目標有充分就業、價格穩定、經濟增拉和國際收支平衡。(6分)對每一目標的展開分析。(2分)

因為政策目標之間不但會存在互補性,也存在一定的沖突,因此政府在制定目標時應綜合考慮,注意政策手段的互相配合、協調一致。(5分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则