歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考行政管理學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試行政管理學試題

課程代碼:00277

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,謂將其選出。

1、與政治相對應的“行政”是指

A.國家確定路線方針政策 B.國家意志的執行

C.國家維護主權與安全 D.國家制定法律

2、開創行政管理學學術研究先例的文獻是

A.羅納德·懷特的《行政學導論》 B.魏洛比的《公共行政原理》

C.古德諾的《政治與行政》 D.伍德羅·威爾遜的《行政研究》

3、除有限決策理論、綜視決策理論外,決策學派理論還有

A.人際關系學理論 B.漸進決策理論

C.權變理論 D.社會人假設理論

4、雷格斯在分析過渡型社會特征時提出的一種獨特的市場體制類型是

A.無限市場模式 B.受限市場校式

C.自由市場模式 D.計劃市場模式

5、從根本上制約者行政系統的規模、體制結構與運行方式等基本結構因素的是

A.政治力量 B.經濟力量

C.文化力量 D.社會結構

6、下列屬于行政權力主體的是

A.政黨 B.立法機構

C.國家行政機關 D.軍隊

7、在20世紀30年代之后,美國總統羅斯福主張的是

A.守夜人政府 B.有限政府

C.市場化政府 D.合作聯邦主義

8、弱勢政府時期西方國家政府職能的特點是

A.政府職能非常有限 B.政府職能無限

C.政府沒有職能 D.政府過度干預

9、行政職能首先表現為

A.國家立法機關履行立法職責 B.國家行政機關依法履行職責

C.國家司法機關履行司法職責 D.黨政機關履行黨務管理職責

10、從社會管理角度看,規模最大、管理范圍最廣的組織是

A.立法機構 B.司法機構

C.軍事機構 D.行政管理機構

11、實行內閣制國家的是

A.英國 B.美國

C.法國 D.瑞典

12、從比較狹義的層面看,“行政事務”可理解為

A.行政人事事務 B.政府管理的一切事務

C.政府外部管理事務 D.政府內部管理事務

13、財務行政理論的創始人是

A.威洛比 B.懷特

C.斯坦因 D.洛克

14、行政組織系統的構成“細胞”是

A.行政人員 B.行政職位

C.行政體制 D.精神要素

15、政府運行過程的核心部分是

A.行政領導 B.行政決策

C.行政活動 D.行政監督

16、行政管理過程研究主要起源于

A.《行政學導論》 B.《公共行政學原理》

C.《行政學研究》 D.《政府之過程》

17、決策的靈魂是

A.制度 B.內容

C.信息 D.方法

18、行政主體作用于行政客體的橋梁是

A.行政權力 B.行政管理方法 C.行政職能 D.行政監督

19、行政主體發出的命令、規定必須執行,這體現行政方法具有

A.強制性 B.層次性 C.權威性 D.具體性

20、行政管理規范的最終約束對象是

A.公眾 B.公共事務 C.企業 D.行政權力及其行使行為

21、我國行政道德體系最基本的準則是

A.敬業 B.守法 C.為人民服務 D.奉獻

22、以公共組織為對象的績效評估始于

A.中國 B.美國 C.英國 D.曰本

23、整個行政績效體系的中樞與核心是

A.政治發展 B.社會發展 C.環境發展 D.文化發展

24、20世紀50年代提出“發展的行政”和“行政發展”兩個概念的是

A.西蒙 B.高斯

C.威爾遜 D.里格斯

25、阻止行政發展的各種因素的總和是

A.行政發展內部阻力 B.行政發展外部阻力

C.行政發展阻力 D.行政發展外力

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26、下列屬于新公共管理理論主要內容的有

A.反對低效和浪費,實行私有化 B.將企業管理方法引入政府管理

C.在公共服務中堅持顧客導向 D.強調用系統的觀點分析事物 E.倡導政府職能的無限性

27、行政環境的基本屬性有

A.復雜性 B.相關性

C.綜合性 D.層次性 E.動態性

28、與傳統行政權力相比,現代行政權力的特點表現為

A.自主性增強 B.作用范圍日益廣泛

C.內部功能日趨分化 D.法理性權力 E.缺乏相應的制約機制

29、強勢政府時期的行政職能方式包括

A.廣泛使用法律手段 B.使用計劃手段

C.制定產業政策 D.采取財政政策等經濟手段 E.采取直接的行動手段

30、行政管理機構的特性有

A.合法性 B.主體性

C.系統性 D.權威性 E.執行性

31、人事行政管理事務的內容主要包括

A.預算管理 B.計劃和組織

C.使用和開發 D.激勵和監督 E.制度建設與具體落實

32、從行政管理者與被管理者關系來劃分,行政管理行為可劃分為

A.行政組織行為 B.行政領導行為 C.行政決策行為

D.行政執行行為 E.行政溝通行為

33、行政管理過程的基本內容包括

A.行政價值 B.行政決策

C.行政執行 D.行政監督 E.行政活動

34、行政行理方法中經濟方法的特點有

A.利益性 B.有償性

C.平等性 D.間接性 E.強制性

35、行政管理規范的基本類型包括

A.行政法律規范 B.行政標準規范

C.行政編制規范 D.行政方法規范 E.行政道德規范

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

36、簡述行政環境常見的類型。

37、簡述行政權力的具體來源。

38、簡述行政管理機構設罝的原則。

39、簡述行政溝通的主要方式。

40、簡述行政管理方法的地位與作用。

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

41、試述我國行政職能轉變的必要性。

42、試述行政發展的動力。

 

五、案例分析題:本題10分。

43、改革開放前,A市在高度集中的計劃經濟體制的影響下,經濟發展速度緩慢, 行政決策過程不透明,社會保障體系不健全。

進入21世紀之后,特別是黨的十八大以來,中央政府把推進經濟發展、政治 發展、社會發展作為考量地方政府行政績效的重要指標。在這一背景下,A市政府在經濟體制、政治體制、社會文化體制等方面啟動了全方位、深層次的改革。A市政府將經濟增長、就業、適齡兒童就學率、社會保障、醫療保障、環境保護、社會 治安、行政決策民主化、行政機構辦事效率與服務質量等作為施政重點,這就為A 市經濟健康、有序發展莫定了堅實基礎。

問題:

(1)從行政績效的內容性質來看,上述案例體現了哪些行政績效評估指標類型?(3分)

(2)結合上述案例,談談行政績效評估的作用與功能。(7分)
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

行政管理學試題答案及評分參考

(課程代碼:00277)

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

1.B 2.D 3.B 4.B 5.B

6.C 7.D 8.A 9.B 10.D

11.A 12.D 13.C 14.B 15.A

16.D 17.C 18.B 19.A 20.D

21.C 22.B 23.A 24.D 25.C

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。

26. ABC 27. ABCDE 28. ABCD 29. ABCDE 30. ABCDE

31. BCDE 32. ABE 33. BCD 34. ABCD 35. AE

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

36.(1) 自然行政環境與人造行政環境;(1分)

(2)宏觀行政環境、中觀行政環境、微觀行政環境;(2分)

(3)國際環境與國內環境。(2分)

37.(1)強制力;(1分)

(2)誘導力;(1分)

(3)組織制度;(1分)

(4)信息;(1分)

(5)個人因素。(1分)

38.(1)適應性原則;(1分)

(2)協調性原則;(1分)

(3)權責相稱原則;(1分)

(4)精干高效原則;(1分)

(5)法制性原則。(1分)

39.(1) 口頭溝通,即以語言、聲音為媒介進行的溝通;(1分)

(2)文字溝通,即以文字、圖片或各種符號為媒介進行的溝通;(1分)

(3)非語言溝迎,即以聲、光信號和休態等為媒介進行的溝通;(1分)

(4)電子溝通,即以傳真、閉路電視、計算機網絡為媒介進行的溝通。(2分)

40.(1)行政管理方法是使行政管理思想變為現實狀態的中間媒介;(2分)

(2)行政管理方法是執行行政功能的重要環節;(2分)

(3)行政管理方法是實現行政目標的途徑。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題.每小題10分,共20分。

41.(1)是建立和完善社會主義由場經濟體制的必然要求;(2分)

(2)是迎接經濟全球化挑戰的需要;(2分)

(3)是實現經濟、社會和人的個面發展的需要;(2分)

(4)是深化政治體制改革的需要;(2分)

(5)是機構改革的動因和基礎。(2分)

 

42.(1)行政發展動力是指行政發展的推動因素;(2分)

(2)行政發展的根本動力來自于行政體系與行政環境相互適應的需要;(2分)

(3)行政發展動力主要有外部動力和內部功力兩大部分;(2分)

(4)行政發展外部動力是指行政發展的外在推動因素,主要包括經濟因素、政治因素、文化因素、技術因素;(2分)

(5)行政發展內部動力是指行政發展的內在推動因素,主要包括行政組織的演化、織織分工的細化、政府內部改革人士的推動。(2分)

 

五、案例分析題:本題10分。

43.(1)①經濟發展指標;(1分)

②社會發睬指標;(1分)

③政治發展指標; (1分)

(2)①行政績效評估具有責任落實作用;(2分)

②行政績效評估具有對比作用;(1分)

③行政績效評估具有計劃輔助作用;(1分)

④行政績效評估具有監控支持作用:(1分)

⑤行政績效評估具有民主和教育作用;(1分)

⑥行政績效評估具有吸引政治資源的作用。(1分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则