歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考市政學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試市政學試題

課程代碼:00292

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦千凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、城市成為人類的主要聚居區是在城市發展的

A.早期城市階段 B.中世紀城市階段

C.近代城市階段 D.現代城市階段

2、城市最本源、最主要的特征是

A.政治性 B.聚集性

C.歷史性 D.社會性

3、各學科對城市定義的表述中,認為城市是具有共同文化維系力的特殊社會的是

A.城市地理學 B.城市經濟學

C.城市政治學 D.城市社會學

4、被視作中國市制的開端娃

A.1905年的《城鎮鄉地方自治章程》 1911年的《江蘇暫行市鄉制》

C.1921年的《廣州市暫行條例》 D. 1921年的《市自治制》

5、在我國,市紅十字會的性質是

A.基層群眾自治性組織 B.市人民團體

C.城市公益性組織 D.政府職能部門

6、市政體制主要為市長議會制的國家是

A.英國 B.日本

C.印度 D.法國

7、下列屬于副省級城市的是

A.武漢 B.上海 C.長沙 D.南寧

8、下列屬于城市政府的專門職能是

A.社會職能 B.規劃職能 C.文化教育職能 D.經濟職能

9、首次提出城市化概念的著作是 

A.《城市經濟學》 B.《城市化基本理論》

C.《城市地理學》 D.《城市管理學》

10、判斷城市規模最根本、最重要的指標是

A.人口規模 B.社會經濟效益 C.生產力規模 D.消費力規模

11、產業和人口向城市郊區轉移的城市化類型是 

A.低度城市化 B.過度城市化 C.分散性城市化 D.集中性城市化

12、英國記者霍華德提出的城市規劃理論是

A.鄰里單位理論 B.衛星城理論 C.中心地理論 D.田園城市理論

13、《中華人民共和國城鄉規劃法》正式實施是在

A. 1968 年 B. 2008 年 C. 1992 年 D. 2010 年

14、1933年通過的國際性的城市規劃大綱是

A.《雅典憲章》 B.《馬丘比丘憲章》

C.《北京憲章》 D.《倫教憲章》

15、城市甚礎設施與城市的產業規模和人口規校之間存在著比例關系,這體現了城市基礎設施的

A.生產性 B.公益性

C.承載性 D. 自然壟斷性

16、我國的城鎮體系規劃期限一般為

A.5年 B.10年

C.15年 D. 20年

17、城市公共事業的特點決定了其放在主要位罝的效益應是

A.社會效益 B.經濟效益 C.環境效益 D.政治效益

18、城市公共財政職能中,政府以公共財政手段直接提供某些市場供給不足的產品,屬于

A.資源配置職能 B.收入分配職能

C.經濟穩定職能 D.經濟增長職能

19、我國特有的負責協調政府部門及社會團體廣泛開展衛生工作的專門組織是

A.紅十字會 B.婦幼保健站

C.疾控中心 D.愛國衛生運動委員會

20、《中華人民共和國價格法》用于指導制定

A.市場交易價 B.政府指導價或政府定價

C.市場指導價 D.中間交易價

21、城市土地使用權的出讓方和受讓方通過協商方式有償出讓土地使用權屬于

A.招標出讓 B.拍賣出讓

C.協議出讓 D.無償出讓

22、城市政府主要領導人作為所轄區域環境保護的第一責任人必須對所轄區域的環境治理負責,這屬于城市環境管理中的

A.環境質量標準制度 B.環境影響評價制度

C.環境綜合整治定位考核制度 D.環境保護目標責任制度

23、人們從事某些專門的活動而在一定的地域形成的聚集區稱為

A.自然社區 B.法定社區 C.功能社區 D.自治社區

24、我國社區居民實行自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織是

A.社區居民委員會 B.社區業主委員會

C.街道辦事處 D.物業公司

25、對市政績效指標的客觀、準確及可靠程度的測量指的是

A.績效指標的效度 B.績效指標的信度

C.績效指標一致性 D.績效指標相關度

 

二、多項選擇題:本大題共8小題,每小題2分,共16分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26、下列屬于市政特征的有

A.公共性 B.歷史性

C.雙重性 D.綜合性

E.動態性

27、下列屬于我國城市公益性組織的主要有

A.市工商聯 B.市慈善總會

C.市基金會 D.市婦聯

E.市共靑團

28、西方國家市政職能的主要內容有

A.產業振興職能 B.交通運輸職能

C.社會福利與保障職能 D.文化教育職能 E.公共安全管理職能

29、世界近代城市規劃理論史上影響較大的理論有

A.生態環境理論 B.田園城市理論

C.衛星城理論 D.鄰里單位理論 E.城市功能分區理論

30、下列屬于城市土地經濟特性的有

A.位置固定性 B.差異性

C.耐久性 D.稀缺性 E.區位效益性

31、我國城市環境綜合治理的制度有

A.排污管理制度 B.城市環境綜合整治定最考核制度

C.污染物排放標準制度 D.突發環境事件應急處理制度 E.限期治理污染源制度

32、下列屬于城市社區管理內容的有

A.社區服務管理 B.社區文化管理

C.社區衛生管理 D.社區環境管理 E.社區治安管理

33、我國的城市社會救濟管理包括

A.城市居民最低生活保障管理 B.城市醫療救助管理

C.城市社會優撫管理 D.城市醫療保險管理 E.城市老人社會福利管理

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大題共6小題,每小題6分,共36分。

34、市政體制的主要內容有哪些?

35、簡述市政過程的主要環節。

36、城市規劃的主要內容有哪些?

37、與一般企業相比,城市基礎設施的供給方式以及經營與管理具有什么特點?

38、簡述城市市場管理的意義。

39、簡述市政績效的意義。

 

四、論述題:本題11分。

40、論述我國城市環境污染的具體表現以及綜合治理方式。

 

五、材料分析題:本題12分。

41、目前,我國正處在城市化高速發展的階段,城市數量已經由1949年的136個, 發展到目前的600多個;城市人口占總人口的比重也由1949年的不足10%,發展到目前接近40%的水平,2004年是我國人均GDP達到1000美元以后的第一年, 國際經驗表明,一個國家的人均GDP達到1000美元,其經濟社會結構將發生深刻變化,在經濟和社會的轉型中,公共安全特別是城市安全將面臨著十分嚴峻的挑戰。 當前,我國每年因安全事故、自然災害以及社會治安等公共安全問題造成的GDP 損失高達6%,并有約20萬人被奪去生命。近年來,臺風、地震、洪水等自然災害頻頻光顧;礦難、有害氣體泄露、飛機失事、火災等安全事故接連不斷;綁架、搶劫、兇殺、校園安全等刑事和治安案件時有發生。因此,建立健全城市公共安全體系是城市化發展的迫切要求。

問題:(1)根據材料分析我國城市公共安全管理的類型。(6分)

(2)加強城市公共安全管理應該遵循什么原則?(6分)
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

市政學試題答案及評分參考

(課程代碼:00292)

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

1.D 2.B 3.D 4.B 5.C

6.D 7. A 8.B 9.B 10.A

11.C 12.D 13. B 14.A 15.C

16.D 17.A 18. A 19.D 20.B

21.C 22.D 23. C 24.A 25.B

 

二、多項選擇題:本大題共8小題,每小題2分,共16分。

26. ABCDE 27. BC 28. ABCDE 29. BCD 30. DE

31. ABCDE 32. ABCDE 33. AB

 

三、簡答題:本大題共6小題,每小題6分,共36分。

34.(1)城市的代議機構、行政機構、司法機構之間的關系(2分)

(2)城市的國家機構與政黨組織、社會團體之間的關系。(2分)

(3)市級國家機構與所轄區、縣國家機構之間的關系。(2分)

35.(1)市政決策:將公共意志轉化為處理城市公共事務的一般規范和具體意見。(2分)

(2)市政執行:執行相關法律法規與市政決策并監督其實施,以及實施公共行政、提供公共服務等行為。(2分)

(3)市政控制:檢測、及時發現偏差并糾偏。(2分)

36.(1)城鎮體系規劃:分為全國、省域、市域和縣域四個層次。(2分)

(2)城市總體規劃:是關于城市各項建設的戰略部署。(2分)

(3)城市詳細規劃:對城市近期建設區域內各項建設做出具體安排。(2分)

37.(1)根據城市基礎設施部門和單位在公益性與市場化程度上的區別,實行不同類型的供給方式和經營管理模式。(2分)

(2)根據供給方式和經營管理模式的不同,實行不同的定價制度(2分)

(3)無論實行何種經營管理模式,城市基礎設施部門和單位都應該努力提高經濟效益。(2分

38.(1)有利于維護城市經濟秩序。(2分)

(2)有利于城市企業生產和再生產的順利進行。(2分)

(3)有利于保障商品生產者、經營者和消費者的合法權益。(2分)

39.(1)市政績效是衡量城市競爭力的核心指標。(2分)

(2)市政績效在內涵上與城市競爭力保持著—致性。(2分)

(3)市政績效與城市競爭力之間存在著互動關系。(2分)

 

四、論述題:本題11分。

40.(1)現代的環境污染己經發展為綜合污染。(1分)

我國城市環境污染的表現:水體污染、大氣環境污染、噪聲污染、固休廢物污染。 (3分)

(2)環境治理要強調綜合治理,突出預防為主的方針,從源頭上預防污染和生態破壞,綜合運用法律、經濟、技術和必要的行政于段解決環境問題。(2分)

綜合治理自先要強化法治,建立健全環境法規和標準休系;其次要嚴格執行環境法律法規;再次要實行分類指導,突出重點。(3分)(適當展開占2分)

 

五、材料分析題:本題12分。

41. (1)根據公共安全問題的成因、性質或所發生的領域,我國城市公共安全管理的類型有:(1分)

自然災害類、城市消防類、衛生防疫類、社會治安類、基礎設施類、壞境污染類、應對恐怖主義、應對社會動亂。 (3分,答對4個或以上給3分)(適當展開占2分)

(2)預防為主,防治結合的原則。(1分)

統一指揮的原則。(1分)

各專業力量分工與協作的原則。 (1分)

確保處置城市公共安全事件所必需的物質及時充分供應的原則。(1分)

提高市民防災救災的意識和能力的原責。(1分)

(適當展開占1分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则