歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考當代中國政治制度考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試當代中國政治制度試題

課程代碼:00315

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、1982年《憲法》規定,各種國家最高領導職務的每屆任期為

A. 3年 B. 4年 C. 5年 D. 6年

2、全國人大常委會舉行會議的法定人數為其全體組成人員的

A.1/3以上 B.過半數 C. 2/3以上 D. 3/4以上

3、我國憲法規定,地方各級人民政府是地方各級國家權力機關的

A.行政機關 B.執行機關 C.監督機關 D.執法機關

4、中華人民共和國中央軍事委員會的設罝始于

A. 1979 年 B. 1982 年 C. 1986 年 D. 1992 年

5、第一屆中國人民政治協商會議選舉產生的中央人民政府委員會主席是

A.毛澤東 B.劉少奇 C.朱德 D.李濟深

6、現行憲法規定,最高人民檢察院檢察長人選的提名權屬于

A.國家主席 B.委員長會議

C.全國人大主席團 D.全國人大常委會

7、我國設立審計機關的最低層級政府是

A.鄉級政府 B.縣級政府 C.地級市政府 D.省級政府

8、依據中國人民解放軍政治工作制度規定,設立政治教導員的是

A.排級單位 B.連級單位 C.營級單位 D.團級單位

9、中國共產黨中央書記處成員的提名權屬于

A.中央委員會 B.中央政治局

C.中央政治局常委會 D.中央委員會總書記

10、規定軍人和外交人員銜級制度的職權屬于

A.全國人民代表大會 B.全國人大常委會

C.國務院 D.中央軍事委員會

11、我國55個少數民族中建立自治地方的有

A. 24 個 B. 34 個 C. 44 個 D. 54 個

12、中國共產黨全國代表大會代表名額和選舉辦法的決定權屬于黨的

A.中央委員會 B.中央政治局

C.中央政治局常委會 D.中央書記處

13、下列國家中屬于君主立憲制的是

A.英國 B.美國 C.德國 D.意大利

14、縣級人大換屆選舉本級國家機關領導人員時,提名、醞釀候選人的時間不得少于

A. 2天 B. 3天 C. 4天 D. 5天

15、有權將特別行政區財政預算、決算報中央人民政府備案的是

A.行政長官 B.立法會 C.立法會主席 D.財政司

16、《中國共產黨章程》規定,黨員留黨察看最長不超過

A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年

17、首次明確民主黨派參政黨地位是在

A. 1978 年 B. 1982 年 C. 1987 年 D. 1989 年

18、最高人民法院副院長的任免權屬于

A.全國人民代表大會 B.全國人大常委會

C.國家主席 D.最高人民法院院長

19、其前身曾稱“第三黨”的民主黨派是

A.中國民主建國會 B.中國農工民主黨

C.中國民主促進會 D.中國致公黨

20、個人參加人民政協全國委員會須經

A.政協全國委員會協商邀請

B.政協全國委員會常務委員會協商邀請

C.政協全國委員會常務委員會協商同意

D.省級政協委員會協商推薦

21、以下屬于全國人大常委會工作委員會的是

A.澳門特別行政區基本法委員會 

B.環境與資源保護委員會

C.教育科學文化衛生委員會

D.財政經濟委員會

22、全國社會保障基金理事會屬于國務院

A.直屬機構 B.辦事機構 C.直屬特設機構 D.直屬事業單位

23、人民政協的兩大主題是

A.參政和議政 B.協商和民主 C.監督和協商 D.團結和民主

24、主持縣級人大代表選舉的機構是

A.上一級人大常委會 B.本級人大常委會

C.本級選舉委員會 D.本級人大主席團

25、根據1954年《憲法》規定,擔任國防委員會主席的是

A.國家主席 B.全國人大常委會委員長

C.國務院總理 D.中共中央軍事委員會主席

26、我國公證員的任命權屬于

A.全國人大常委會 B.最高人民法院

C.最高人民檢察院 D.國務院司法行政部門

27、直接選舉中,選舉委員會公布正式代表候選人名單應在選舉日的

A. 5日以前 B. 10日以前 C. 15日以前 D. 20日以前

28、對某一方面行政工作作出比較全面、系統規定的行政法規是

A. “辦法” B. “規定” C. “規章” D. “條例”

29、自治區自治條例和單行條例的批準權屬于

A.全國人民代表大會 B.全國人大常委會

C.國務院 D.國家民族事務委員會

30、以下屬于政協全國委員會常委會職權的是

A.修改《中國人民政治協商會議章程》

B.解釋《中國人民政治協商會議章程》

C.選舉政協全國委員會副主席

D.選舉政協全國委員會秘書長

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

31、依據地方組織法規定,縣級以上地方各級人民政府會議包括

A.全體會議 B.行政首長辦公會議

C.常務會議 D.擴大會議 E.黨政聯席會議

32、鄧小平在《黨和國家領導制度的改革》中指出的黨和國家領導制度中存在的主要弊端有

A.官僚主義現象 B.權力過分集中的現象

C.家長制現象 D.干部領導職務終身制現象 E.形形色色的特權現象

33、由全國人大主席團提名候選人人選的有

A.國家副主席 B.中央軍事委員會副主席

C.全國人大常委會副委員長 D.全國人大常委會秘書長

E.全國人大常委會委員

34、我國檢察官包括

A.檢察長 B.副檢察長

C.檢察委員會委員 D.檢察員

E.助理檢察員

35、以下擁有修改基本法提案權的有

A.全國人大主席團 B.全國人大常委會

C.全國人大法律委員會 D.國務院

E.特別行政區

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

36、簡述行政首長負責制的基本內容。

37、簡述我國審判制度的基本原則。

38、簡述城市社區居民會議的職權。

39、簡述各級人大常委會監督的主要原則。

40、簡述特別行政區立法會的主要職權。

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

41、試析我國實行單一制國家結構形式的原因。

42、試論實行中國共產黨領導的多黨合作制的重要意義。

 

五、材料分析題:本題10分。

43、某省H市居民潘某騎行的一輛電動自行車,被該市交警依據《H市道路交通安全管理條例》扣留,潘某認為,該條例在道路交通安全法的有關規定之外,增設了扣留非機動車并托運回原藉的行政強制手段,違反了法律規定,他致信全國人大常委會,提出審查建議,請求撤銷該條例中違反行政弦制法設立的行政譯制措施。全國人大常委會認為, 該條例關于扣留非機動車并強制托運回原锫的規定與行政強制法的規定不一致,要求制定機關進行研究并作修改,H市人大常委會經過研究,決定將《H市道路交通安全管理條例》的修改列入來年立法計劃。

回答下列問題:

(1)全國人大常委會為何“要求制定機關進行研宄并作修改”而非“直接撤銷”該條例?

(2)闡釋地方國家權力機關在保證國家法律實施、保護公民權利方面的職責。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

當代中國政治制度試題答案及評分參考

(課程代碼00315)

 

—、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

1. C 2. B 3. B 4. B 5. A

6. C 7. B 8. C 9. C 10. B

11. C 12. A 13. A 14. A 15. A

16. B 17. D 18. B 19. B 20. B

21. A 22. D 23. D 24. C 25. A

26. D 27. A 28. D 29. B 30. B

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

31. AC 32. ABCDE 33. ACDE 34. ABCDE 35. BDE

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

(1)國家權力機關通過憲法和法律,規定國家行政機關的職權,并按法定程序決定行政首長人選。 (2分)

(2)行政首長全面領導本機關的工作,其他領導成員協助行政首長工作,并對行政首長負貴。(2分)

(3)行政首長須對本機關的工作擔負個人責任。(2分)

37.(1)獨立審判原則。(2分)

(2)依法審判和未經審判對任何人不得確定有罪的原則。(2分)

(3)平等審判原則。(1分)

(4)民主審判原則。 (1分)

38.(1)討論決定涉及全體居民利益的重要問題。(1分)

(2)選舉產生居民委員會主任、副主任和委員。(1分)

(3)撤換和補選居民委員會成員。(1分)

(4)討論制定居民公約。(1分)

(5)討論同意從居民委員會的經濟收入中給予居民委員會成員適當的生活補助。(1分)

(6)討論決定興辦本社區公益事業所需經費的籌集及監督有關收支賬目。(1分)

39.(1)堅持中國共產黨的領導.(1分)

(2)依照憲法和法律規定的權限和程序進行監督。(1分)

(3)按照民主集中制原則,集體行使監督權。(2分)

(4)監督同級人民政府、人民法院、人民檢察院的工作,但不能代替“一府兩院”依法行使職權。(2分)

40.(1)制定法律方面的職權。(1分)

(2)財政、稅收方面的職權。(1分)

(3)對行政長官提出彈劾案的職權。(1分)

(4)監督權.(1分)

(5)對《基本法》的修改提案權。(1分)

(6)立法會行使的其他職權。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

41.(1)我國是一個歷史悠久的統一的多民族國家,采用單一制的國家結構形式,

符合中國歷史發展的基本趨勢和中國各族人民的共同愿望。(3分)

(2)我國是以漢族為主體的多民族國家。漢族和其他少數民族都是中華民族大家庭中的成員,各少數民族形成了大雜居、小聚居的狀況,因此完全可以采取單一制的國家結構形式。(3分)

(3)我國社會主義建設和各族人民共同犮展共同繁榮的需要,決定了我國只能采取單一制的國家結構形式。(2分)

(4)采取單一制國家結構形式是我國民族獨立和領土完整的保證。(2分)

 

42.(1)有利于發展社會主義民主,推進政治體制改革,保持估價長治久安。(2分)

(2)有利于加強執政黨的自身建設,完善我國的監督體系。(2分)

(3)有利于發揮各民主黨派的優勢和特長,為社會主義現代化建設服務。(2分)

(4)有利于促進黨和政府決策的科學化、民主化。(2分)

(5)有利于維護港澳繁榮穩定和推動祖國統一大業。(2分)

 

五、材料分析題:本題10分。

43.(1)①全國人大常委會有保障國家法律在全國范圍全面實施、監督地方國家機關有效落實國家法律的職責;(2分)也有權撤銷省級國家權力機關制定的同憲法、國家法律及行政法規相抵觸的地方性法規和決議。(2 分)

②《H市道路交通安全管理條例》屬于省轄市頒布的地方性法規,所以,全國人大常委會“要求制定機關進行研究并作修改”而非“直接撤銷” 有關條例。(2分)

(2)①地方國家權力機關有保證國家憲法、法律、行政法規和上一級人民代表人會決議在本行政區域的遵守和執行的職責。 (2分)

②地方國家權力機關有保護本行政區域內公民合法的私有財產、保障公民的合法權利的職責。(2分)

【評分說明】考生如用自己的語言表述,可酌情給分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则