歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考公共政策考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試公共政策試題

課程代碼:00318

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標兮。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、國家、政府和一定類型的政治體制中的執政黨在某一較長時間內制定和實施的內容各異但理念同源、導向相近的政策的聚合體是

A.政策群 B.政策一般

C.政策鏈 D.政策集合

2、基于中國經驗的政策過程模型是

A. “上下來去”模型 B.漸進主義模型

C.機構一制度模型 D.集團模型

3、美國學者安德森以政策是否改變客觀對象為標準所做的政策類型劃分是

A.單目標政策與多目標政策 B.初始政策與反饋政策

C.實質性政策與程序性政策 D.物質性政策與符號性政策

4、公共政策的社會本質在于它是

A.公共性與階級性的矛盾體 B.階級性與偏好性的矛盾體

C.公共性與偏好性的矛盾體 D.自利性與偏好性的矛盾體

5、政策的認識論本質在于政策是

A.理性與感性的中間環節 B.理論與實踐的中間環節

C.領導與群眾的中間環節 D. —般與個別的中間環節

6、屬于政策支持系統的是

A.政策制定系統 B.政策咨詢系統

C.政策執行系統 D.政策反饋系統

7、首創而且至今仍在實行半總統半議會決策體制的國家是

A.美國 B.俄羅斯 C.法國 D.英國

8、從“事”的角度看,公共政策客體就是

A.目標人群 B.政策問題 C.政策目標 D.政策環境

9、把政策過程假定為輸入一決策一輸出一反饋的模型是

A.理性主義模型 B.漸進主義模型

C.規范最適模型 D.政治系統模型

10、提出混合掃描模型的美國學者是

A.德洛爾 B.伊斯頓 C.安德森 D.埃齊奧尼

11、一種旨在將相互沖突的公共問題立論假設創造性地綜合為一體的分析技術,被稱為

A.頭腦風暴法 B.層次分析 C.綜攝法 D.假設分析

12、在三源流模型中,提出公共問題及其解決辦法的機會,被稱作

A.政策倡議 B.政策采納 C.政策窗口 D.政策過程

13、公共組織特別是政府為解決政策問題而采取的行動所要達到的目的、指標和效果,被稱作

A.政策規劃 B.政策評估

C.政策目標 D.政策抉擇

14、在政策規劃中,政策制定者參考、借鑒不同國家、地區或其他部門相關政策方案, 這個過程被稱為

A.政策規劃 B.政策學習

C.政策抉擇 D.政策論證

15、將公共政策目標轉化為政策現實的惟一途徑是

A.政策制定 B.政策執行

C.政策評估 D.政策監控

16、公共政策執行的最深層的環境和物質基礎是

A.自然環境 B.政治環境 C.經濟環境 D.社會環境

17、“土政策”屬于

A.替代式政策執行 B.附加式政策執行

C.象征式政策執行 D.殘缺式政策執行

18、以監控的參與程度為標準,政策監控分為

A.預防性監控和結果監控 B.經常性監控和引發性監控

C.上級監控和下級監控 D.單方面監控和抗辯性監控

19、一項公共政策具有穩定性就意味者該政策處于一種

A.整合狀態 B.終結狀態

C.均衡狀態 D.非均衡狀態

20、在系統調査的基礎上,為政府出謀劃策,提供決策依據,以期影響其決策行為的政策研究組織,被稱作

A.理論性政策研究組織 B.行政型政策研究組織

C.學術型政策研究組織 D.應用性政策研究組織

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、堅持公共政策學中國化的發展方向,要做到

A.強調研究者的價值中立 B.強化研究者的主體意識

C.重視對政策哲學的研究 D.重視本土資源 E.重視當代中國公共決策實踐

22、公共政策的基本功能包括

A.管制功能 B.剌激功能

C.引導功能 D.調控功能 E.分配功能

23、公共決策的現代化要求公共決策過程實現

A.理性化 B.民主化

C.科學化 D.合理化 E.專業化

24、公共政策問題的基本內涵包括

A.客觀的事實或問題情境 B.問題的察覺

C.現實與利益期望等的沖突性 D.團體或組織活動 E.政府或社會公共組織的必要政策行動

25、影響公共政策評估的重要因素包括

A.政策信息、資料 B.政策制定者與執行者

C.政策目標 D.政策的沉淀成本 E.政策穩定

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大越共4小題,每小題5分,共20分。

26、簡述公共政策的公共性。

27、簡述公共政策評佔的作用。

28、簡述危機決策的含義及構成要素。

29、簡述復合政策評估的含義。

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

30、試述政策執行人員對政策執行系統有效運行有哪些影響。

31、試述在政策審議過程中正確實施政策方案評估和擇優有哪些方法。

 

五、案例分析題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

32.

B市政府的網站

33歲的軟件工租師阿布本來不大關心政府的政策,可是一次偶然的上網經歷使他有了很大改變,當時他在網上搜索自己老家的情況,無意中看到了 B市政府網站上關于 府解決困擾其家鄉的很多社會、經濟問題的具體方案,他認為這些政策設計切實可行,這讓阿布很感動,使他從此成為該政府網站的粉絲。

B市政府網站雖已創建多年,但因很少在網上公布政府重大決策的過程和細節,所以網民對它態度冷漠,點擊量一直不大,前不久市政府主要領導人指示對該網站改版, 從此通過搜索或點擊網站內的鏈接,就可以了解到轄區內各個地方甚至一些村莊的現狀和問題,以及具體發展和建設方案,該網站是一個開放平臺,任何人都可以編輯其中的詞條,經專家確認后發出。

阿布老家在該市的偏遠郎縣,政府網站有關那里的詞條涵蓋工業、農牧業、民生、 教育培訓、醫療衛生、文體娛樂等十幾個方面。針對該地區人口外流嚴重的情況,網站公布了政府一系列解決方案,包括提供免息貸款扶植農牧業、改善灌溉設施以提高果園和農田產量,發展旅游和手工藝品行業,改善女性就業等。網站甚至還提到那里某個地方缺少藥店、自來水供水系統水壓不足等細小、具體但與百姓生活息息相關的情況。

阿布逢人便講,B市政府為那些最不起眼的小村鎮都制定了很好的發展方案,政府網站讓我看到了家鄉的美好未來,看到了政府為人民服務的具體行動。

(1)什么是大眾傳播?

(2)結合本案例,分析新電子媒體(即新媒體)在為政策提供輿論支持方面的作用。

 

一場媒體問政直播活動

最近,一場由H省紀委主辦的“落實責任、教育惠民”媒體問政直播活動在省電視臺800平方米演播大廳舉行,電視、廣播、網絡同步直播。

10部暗訪短片揭露的一幕幕亂象令觀眾揪心,讓現場接受問政的教育官員表情尷尬:荷載32人的校車載著至少60個孩子超速行駛在鄉間道路上;校長編書,學生埋單;上了4年學,被要求買了 10套校服;學生伙食費被克扣到老師飯碗里……

有一部短片受到特別關注:超我30多人的該省Y市銀河幼兒園校車以超過80公里的速度行駛,采訪到這一幕的記者詢問陪車老師是否知道這種情況的危險性,這位老師競說自己剛來,不清楚情況。記者介紹說,省糾風辦去年就接到對這一問題的舉報并要求立即解決,后來教育部門反饋說已責成當地解決,但是,時塥一年問題仍在。

在演播大廳,電視主持人向分管學校安全工作的省委高校工委副書記提問,究竟何時能夠真正解決這一問題,這位副書記坦言深感自責,校車安全問題屢禁屢發,表明我們的工作沒有落實到位,他表示將責成當地立即整改,并將對學校負責人和當地教育行政部門進行問責。

節目結束后,省教育廳長坦言,這是一次“趕考”,能打60分就不錯了,媒體問政對于教育戰線的領導者來說,是一種難得的警醒機制,接著,教育廳長就組織在場的教育系統干部開了個短會,要求在第一時間解決媒體問政提出的問題。

(1)什么是政策反饋系統?

(2)結合本案例,分析媒體問政直播活動對政策反饋的意義。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

公共政策試題答案及評分參考

(課程代碼00318)

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1. A 2. A 3. C 4. C 5. B

6. B 7. C 8. B 9. D 10. D

11. D 12. C 13. C 14. B 15. B

16. C 17. B 18. D 19. C 20. D

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

21. BCDE 22. ACDE 23. ABCE 24. ABCDE 25. ABCD

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

26.公共政策是公共權力機關為解決公共問題實現公共利益而制定的,這就是公共政策的公共性。(2分)公共政策的公共性來源于:一是公共權力機關具有公共性:(1分)二是公共政策處理的是公共事務:(1分)三是公共政策是以謀求公共利益為目的。(1分)

 

27.政策評估是獲取政策運行可靠和有效倍息的重要手段;(1分)政策評估是進行政策調整、提出政策建議的重要依據;(1分)政策評估是檢驗政策結果的必要途徑;(1分)政策評估是重新配置政策工具和政策資源的基本前提;(1分)政策評估是構建良好公共關系的有效策略,政策評估是管理科學化和民主化的必要保證。(1分)

 

28.危機決策是一種特殊類型的決策,具有顯而易見的不可逆轉性,它要求在相當有限的時間里和在相當有限資源的約束下做出重大決策和快速反應。(2分)危機決策的構成要素有:一是決策問題的發生、發展具有突然性、急劇性,需要決策者當機立斷:(1分)二是可供決策者利用的時間和信息等資源非常有限;(1分)三是事態的發展危及決策單位、決策者的根本利益,并且決策的后果很難預料。(1分)

 

29.復合政策評估是對一項以上的政策同時進行的評估,(1分)毎一項政策都有其特定的性質,而且各項政策之間有密切的聯系,(1分)因此,將一項以上的政策綜合起來進行評估,能夠考察政策的整體性效果,反映政府綜合處理公共事務的能力。(1分)復合政策評估的不足是每項政策產出量的計算較難,不能完整地反映每項政策本身的特點。(2分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

30.執行人員是執行組織的主要元素,因而也是影響公共政策執行的主要因素。(2 分)利益因素。政策執行人員的自利性擴張與驅使,使部分執行者利用手中權力在政策執行過程中從事營利活動,造成公共權力異化和腐畋;(2分)心理因素。執行者的需要、動機、價值觀、態度、情緒與情感、意志等都對公共政策執行有一定影響;(2分)知識因素:(2分)能力因素。(2分)

 

31.評估和擇優是履行正式的政策抉擇程序之前不可或缺的步驟,兩者呈現的不是簡單的前后承遞關系,而是反復、循環和錯綜復雜的關系。(2分)首先,必須關注評估和抒優的標準問題:(2分)其次,方案的評估與擇優,是在比較的基礎上進行的判斷和選擇:(2分)再次,為了盡可能地做到判斷和擇優的正確, 要注總使用“逆向決策”的方法:(2分)最后,方案的評估與擇優,還須對擇定方案進行審查和評定。(2分)

五、案例分析題:本大題共2小題,每小題15分,共30分。

 

32.(1)大眾傳播是指特定社會集團利用報紙、雜志、書銪、廣播、電影、電視等 大眾媒介向杜會成員傳送信息、知識的過程。(2分)傳統意義上的大眾傳播包括紙質媒體和電子媒體兩種。(2分)隨著互聯網的興起,以網絡為依托的新電子媒體逐漸成為一種新的、廣受歡迎的大眾傳播形式。(2分)

(2)分析要點:

新媒體對于民眾了解和接受政策、背造良好的與論環境,具有傳統媒體所沒有的重要作用,在為政策提供輿論支持方面具有前所未有的影響力。

①傳播速度快。新媒體能夠通過及時、行效的報道、解讀和即時更新,使政策內容迅速地抵達政策對象,提高公眾對決策的知曉度。而且,新媒體可以隨時隨地地利用多種傳播工具進行即時傳播。(3分)

②信息容量大。通過搜索或點擊網站內的鏈接,就可以了解到轄區內各個地方甚至一些村莊的現狀和問題,以及具體發展和建設方案。詞條涵蓋工業、 農牧業、民生、教育培訓、醫療衛生、文體娛樂等十幾個方面。網站甚至還提到某個地方缺少藥店、自來水供水系統水壓不足等非常細小、具體但與百姓生活息息相關的信息。這些是傳統媒體所無法比擬的。有利于公眾了解公共政策的方方面面,提高對于公共政策的認同感。(3分)

③能夠方便快捷地與民眾展開互動,更好地反映民眾的偏好、利益和意愿, 反映公共問題。案例中的網站是一個開放平臺,任何人都吋以編鉺其中的詞條,經專家確認后發出。這種做法開創了一種新的公民參與政策制定的平臺,有利于公共政策更加貼近民眾的需求,為政策提供良好的輿論支持。(3分)

 

33.(1)政策反饋系統是將政策的主體系統與客體系統、政策系統與政策環境連接起來的一個特殊子系統。(2分)多層次、多網絡是政策反饋系統的突出特點。(2分)反饋除了來自于對象系統外,還來自于與對象系統有某種關聯的政策系統的一般環境,以及政策支持系統。(2分)

分析要點:

①媒體問政直播活動是政策反饋系統運行形式之一,符合多層次、多網絡的政策反饋系統的突出特點(3分)

②媒體問政開通了政策主體和政策客體直接溝通的新渠道;(3分)

③媒體問政能夠廣泛而及時地發現和糾正政策執行的偏差,擴大了政策環境中公民對于公共政策的監督力度,有利于提高政策效率。(3分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则