歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考國際貿易理論與實務真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試國際貿易理論與實務試題

課程代碼:00149

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

 

1.貨物消費國與貨物生產國通過第二國進行的貿易活動,對消費國而言是

 

A.間接出口貿易  B.間接進口貿易

C.直接貿易  D.轉口貿易

 

2.下列關于地理大發現對國際貿易影響的說法,錯誤的是

 

A.地理大發現使得國家之間的貿易具有了“世界”的概念

B.地理大發現推動了殖民擴張,使世界貿易帶有隆重的殖民色彩

C.地理大發現后初步形成了以美洲為中心的世界市場

D.地理大發現后還沒有形成真正意義上的國際貿易

 

3.具有同質性的商品,適合的國際商品交易市場形式是

 

A.商品交易所  B.拍賣  C.博覽會  D.非固定的國際商品市場

 

4.跨國公司出于在國際經營業務中最大限度減輕稅負,逃避東道國的外匯管制,以及扶植幼小子公司等目的,在公司內部交易時采用的價格是

 

A.自由市場價格  B.轉移價格  C.壟斷價格  D.協議價格

 

5.下列關于比較優勢理論的敘述,正確的是

 

A.由亞當·斯密提出

B.屬于新古典貿易理論

C.一國如果在某種產品生產上具有比別國更高的勞動生產率,那么該國在該種產品生產上就具有比較優勢

D.只要各國存在勞動生產率的相對差異,就會出現產品生產成本的相對差異

 

6.下列關于保護幼稚工業理論的敘述,錯誤的是

 

A.最早由美國經濟學家漢密爾頓提出

B.處于農業階段的國家應實行自由貿易政策

C.以生產力理論為基礎

D.不主張國家干預經濟生活

 

7.以保護本國工業或農業發展為目的而征收的關稅是

 

A.過境稅  B.出口稅  C.財政關稅  D.保護關稅

 

8.下列不屬于非關稅措施的是

 

A.國內稅  B.進口最低限價  C.差價稅  D.協議配額

 

9.下列屬于最惠國待遇適用范圍的是

 

A.武器進口

B.進口海關規則

C.在內河航行權給予他國的優惠

D.自由貿易區成員國之間在關稅上的優惠措施

 

10.成員方之間完全廢除關稅與數量限制,建立統一對外關稅,允許生產要素跨國界自由流動的區域經濟一休化形式是

 

A.優惠貿易安排  B.自由貿易區

C.關稅同盟  D.共同市場

 

11.最惠國待遇條款和國民待遇條款體現的是關稅與貿易總協定的

 

A.非歧視原則  B.關稅減讓原則

C. 一般禁止數量限制原則  D.公平競爭原則

 

12.根據《2010通則》的解釋,采用FCA術語時,買賣雙方風險劃分的界限是

 

A.貨交買方處置  B.出口國交貨地點

C.貨交承運人  D.將貨物裝上承運人運輸工具

 

13.憑賣方樣品買賣時,賣方應留存以備交貨時核對之用的樣品稱為

 

A.回樣  B.復樣  C.參考樣  D.對等樣品

 

14.條碼標志主要用于商品的

 

A.銷售包裝  B.運輸包裝

C.銷售包裝和運輸包裝  D.任何包裝

 

15.在國際貿易中,對以重量計量的商品,最常見的計量方法是

 

A.毛重  B.凈重  C.以毛作凈  D.公量

 

16.按照《2010通則》的解釋,FOB與CFR術語的主要區別在于

 

A.風險劃分的界限不同  B.辦理運輸的責任方不同

C.辦理貨運保險的責任方不同  D.辦理進、出口通關手續的責任方不同

 

17.按照國際航運慣例,速遣費率通常是滯期費率的

 

A.1/4倍  B.1/3依  C.1/2倍  D.1倍

 

18.在班輪運價表中用字母“M”表示的計收標準為

 

A.按貨物毛重計收  B.按貨物體積計收

C.按商品價格計收  D.按貨物件數計收

 

19.按中國人民保險公司“海洋運輸貨物保險條款”的規定,承保范圍最小的基本險別是

 

A.平安險  B.水漬險  C.—切險  D.罷工險

 

20.就保險單和保險憑證的法律效力而言

 

A.保險單優于保險憑證  B.保險憑證優于保險單

C.二者法律效力相同  D.二者法律效力不可比

 

21.在匯票的使用過程中,使匯票所代表的債權關系即告終止的環節是

 

A.出票  B.提示  C.付款  D.背書

 

22.在信用證支付方式下,將信用證通知受益人的是

 

A.開證行  B.通知行  C.保兌行  D.付款行

 

23.下列結算方式中,對賣方而言風險最大的是

 

A.預付貨款  B.跟單信用證  C.付款交單  D.承兌交單

 

24.《聯合國國際貨物銷售合同公約》認為,構成根本性違約時,受害方

 

A.可解除合同,并提出損害賠償  B.只能提出損害賠償

C.可解除合同,不能提出損害賠償  D.不能解除合同,也不能提出損害賠償

 

25.在我國國際貿易業務中,最常用的、比較公平合理的商品檢驗辦法是

 

A.在進口國檢驗

B.在出扣國檢驗

C.出口國檢驗、進口國復驗

D.裝運港檢驗重攝、目的港檢驗品質

 

26.關于發盤的撤回與撤銷,下列說法正確的是

 

A.撤回發生在發盤生效后,撤銷發生在發盤生效前

B.撤回發生在發盤生效前,撤銷發生在發盤生效后

C.兩者都發生在發盤生效前

D.兩者都發生在發盤生效后

 

27.在實際業務中,承擔信用證審證任務的是

 

A.銀行和受益人  B.進口商  C.銀行  D.海關

 

28.主要用于有極高收藏價值的文物、藝術品等的拍賣,也是國際貿易中應用最廣泛的拍賣方式是

 

A.減價拍賣  B.荷蘭式拍賣  C.密封遞價拍賣  D.增價拍賣

 

29.下列關于進料加工的說法,正確的是

 

A.屬于貨物買賣

B.加工過程未發生所有權的轉移

C.加工方只是委托方,不需對外付匯

D.原料運進和成品運出屬于同一筆交易

 

30.在電子商務中,消費者利用互聯網直接參與經濟活動的形式是 

 

A.B2B  B.B2G  C.B2C  D.C2A

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

 

31.按部門對國際服務貿易進行分類,下列屬于其他商業性服務的有 

 

A.通訊服務  B.建筑服務

C.個人、文化與娛樂服務  D.運輸服務E.旅游服務

 

32.如果合同中數量條款為“500M/T with l0% more or less at Seller’s option”,下列賣方交貨數量中,買方必須接受的有

 

A.430M/TB.450M/TC.500M/TD.550M/TE.560M/T

 

33.下列運輸方式中,可以實現“門到門”運輸的有

 

A.國際鐵路貨物聯運  B.航空急件傳送

C.國際多式聯運  D.內河運輸E.管道運輸

 

34.根據匯出行向匯入行發出匯款委托的方式,匯付可以分為 

 

A.匯款  B.跟單托收  C.信匯  D.票匯  E.電匯

 

35.下列屬于不可抗力事故的有

 

A.水災  B.地震  C.政府禁令  D.戰爭  E.通貨膨脹

 

三、計算題:本大題共2小題.每小題5分,共10分。

 

36.2015年,中國貨物貿易進出口總額為39530億美元,歐盟、美國、東盟為中國前三大貿易伙伴,雙邊貿易額分別為5647.5億美元、5582.8億美元和4721.6億美元。計算三大貿易伙伴的雙邊貿易額在我國進出口總額中所占的比重。(計算結果保留2位小數)

 

37.某公司對外出售貨物30公噸,售價為每公噸1000英鎊CIF倫敦。按合同規定,賣方按CIF發票金額的120%投保,保險險別為水漬險和受潮受熱險,費率分別為0.6%和0.3%。試計算保險金額和應支付的保險費。

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

38.簡述影響世界市場供求關系的主要因素。

39.簡述海運提單的性質與作用。

40.簡述信用證的特點。

41.簡述仲裁協議的作用。

 

五、論述題:本大題10分。

 

42.試述小島清提出的協議分工理論中,國家之間達成協議分工需要具備的條件。

 

六、案例分析題:本大題共2小題,每小題8分,共16分。

 

43.閱讀下列案例材料,然后冋答問題。

 

買賣雙方簽訂FOB合同,賣方向買方出口一級大米300公噸,裝船時貨物經公證人檢驗,符合合同規定的品質條件,賣方于裝船后及時發出裝運通知。貨物運輸中由于風浪過大,大米被海水浸泡,品質受到影響,當貨物到達目的港后,只能按三級大米價格出售,因而買方要求賣方賠償差價損失。

 

試問:賣方是否應該賠償?為什么?

 

44.閱讀下列案例材料,然后回答問題。

 

A公司9月1日向國外B公司發盤銷售某商品,限9月8日復到有效.B公司9月3日向A公司發電傳表示接受,但價格須降低6%。A公司正在研究如何答復時,由于市場行情突變,B公司又于9月5日發來電傳:“無條件接受你方9月1日發盤,請告合同號碼。”

 

試問:A、B兩公司之間交易是否達成?為什么?
 

全國2018年4月自學考試國際貿易理論與實務試題答案及評分參考

(課程代碼00149)

 

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)

 

1.B 2.C 3.A 4.B 5.D

6.D 7.D 8.C 9.B 10.D

11.A 12.C 13.B 14.C 15.B

16.B 17.C 18.B 19.A 20.C

21.C 22.B 23.D 24.A 25.C

26.B 27.A 28.D 29.A 30.C

  

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

31.ABC 32.BCD 33.BC 34.CDE 35.ABCD

 

三、計算題(本大題共2小題,每小題5分,共10分)

 

【評分參考】

(1)考生所用計算方法與答案不同,但若是正確的,都應給滿分。

(2)公式運用正確即可給主要分數,計算結果不占大暈分數。

 

36.與歐盟的雙邊貿易額在我國進出口總額中所占的比重=5647.5/39530=14.29%(2分) 

與美國的雙邊貿易額在我國進出口總額中所占的比重=5582.8/39530=14.12%(2分) 

與東盟的雙邊貿易額在我國進出口總額中所占的比重=4721.6/39530=11.94%(2分)

【賦分說明】全部計算正確得5分。

 

37.保險金額=CIF價格×(1+加成率)(1分)

=1000×30×120% (1分)

=36000英鎊(1分)

 

保險費=保險金額×保險費率(1分)

=36000×(0.6%+0.3%) (1分)

=324英鎊(1分)

【賦分說明】全部計算正確得5分。

 

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)

 

【評分參考】

(1)考生作答所用詞識、句式、前后順序與答案不同,只要意思確,就應給分。

(2)考生要點回答不完整,也應酌情給分。

 

38.(1)壟斷。(1分)

(2)經濟周期。(1分)

(3)市場結構。(1分)

(4)政府釆取的政策措施。(1分)

(5)商品銷售中的各種因素。(1分)

(6)自然災害、政治動亂及投機等。(1分)

 

39.(1)提單是海上貨物運輸合同的證明;(2分)

(2)提單是承運人出具的、證明貨物已由其接收或裝船的收據;(2分)

(3)物權憑證。(2分)

 

40.(1)銀行信用;(2分)

(2)獨立文件;(2分)

(3)單據交易。(2分)

 

41.(1)約束雙方當事人只能以仲裁方式解決爭議;(2分)

(2)排除法院對有關案件的管轄權;(2分)

(3)仲裁機構取得對有關案件的管轄權。(2分)

 

五、論述題(本大題10分)

 

【評分參考】

(1)考生作答所用詞識、句式、前后順序與答案不同,只要意思確,就應給分。

(2)考生要點回答不完整,但所回答要點論述較好,可根據具體情況,適當加分,但每小題得分不得超過該題滿分。

(3)考生作答與答案要點意思不一致,只要言之成理,可酌情給分,但每小題得分不得超過該題滿分。

 

42.第一,兩個或多個國家資本勞動稟賦比例差異不大,工業化水平和經濟發展階段大致相等,防議性分工的產品在哪個國家都能生產。(2分)在這種條件下,相互競爭的國家之間擴大分工和貿易,即是關稅同盟理論的貿易創造效果的目 標,也是協議性國際分工理論的目標。(1分)而在要素稟賦比例和發展階段差異較大的國家之間,某個國家可能由于比較成本差距很大而陷入單方面的完全專業化,比較優勢理論仍起主導作用,因而沒有建立協議性國際分工的必要性;(1分)

第一,作為協議分工對象的商品,必須是能夠獲得規模經濟的商品;(2分) 

第三,無論對哪個國家生產X商品或Y商品的利益都應該沒有很大差別,否則不容易達成協議。(2分)

經濟一體化成共同市場更容易在同等發展階段的國家之間建立。同時也表明,在發達工業國家之間,可以進行協議性分工的商品范疇較廣,因而利益也較大。另外,生活水平和文化等相互類似、接近的地區,容易達成協議,并且容易保證相互需求的均等增長。(2分)

 

TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则