歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考領導科學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試領導科學試題

課程代碼:00320

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位罝上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、領導科學的基本任務是揭示

A.領導活動規律 B.領導權力結構

C.領導關系狀態 D.領導環境變化

2、原始社會的集體領導方式不僅極其簡單,而且常常需要結合

A.祭祀活動 B.圖騰崇拜 C.部落管理 D.世襲制度

3、曾國藩認為為官從政須“以茍活為羞,以避事為恥”。這強調領導者要

A.維穩和自保 B.平衡和中庸

C.分權和避責 D.負責和擔當

4、在社會主義社會中,被領導者的本質是

A.管理的對象 B.社會的主人

C.領導的下屬 D.組織的成員

5、“無聲的命令”屬于領導指揮方式中的

A.示范 B.命令 C.說服 D.強制

6、領導活動最基本的職能是

A.選才用人 B.科學決策 C.獲得權力 D.協調關系

7、領導觀念創新的根本要求是

A.謹慎穩妥 B.標新立異 C.敢于冒險 D.實事求是

8、從根本上制約領導者思維活動過程和結果的是

A.領導觀念 B.領導行為 C.領導風格 D.領導方式

9、領導決策是對實現目標的方案進行選擇,備選方案應該具有

A.包容性 B.統一性 C.差異性 D.針對性

10、影響領導決策的各種因素的總和是

A.決策風險 B.決策環境 C.決策機制 D.決策條件

11、以德才兼備的原則還是以關系親疏的標準來選人用人,會形成兩條根本對立的人才路線,這就是

A.任人唯順與任人唯績 B.任人唯派與任人唯穩

C.任人唯親與任人唯賢 D.任人唯資與任人唯實

12、在職人員暫時離崗一段較長時間,集中接受教有和訓練,屬于

A.職前培訓 B.任前培訓 C.職中培訓 D.脫產培訓

13、思想政治工作要結合著經濟工作一道去做,不能“兩層皮”。這意味著

A.理論與實際相結合 B.精神鼓勵與物質鼓勵相結合

C.思想教育與紀律約束相結合 D.思想政治工作與業務工作相結合

14、控制機構規模、壓縮組織層級、減少領導職位數,這符合組織機構設罝的

A.統一原則 B.效能原則 C.精簡原則 D.協調原則

15、領導體制的社會屬性表現為

A.領導體制的普遍性和共通性 B.領導體制的特殊性和個別性

C.領導體制的基礎性和客觀性 D.領導體制的歷史性和普適性

16、在組織系統中,不同層級的領導者各自承擔著不同的職責和使命,扮演著不同的角色,其相應的素質要求也各不相同,這說明領導者素質具有

A.綜合性 B.層次性 C.動態性 D.自致性

17、理想的領導班子由謀略家、宣傳家、組織家、實干家、教育家等不同能力傾向的個體成員組成,這反映了領導集體素質結構優化的原則是

A.互補性原則 B.主動性原則 C.精干性原則 D.目的性原則

18、毛澤東曾形象地把完成領導任務比喻為“過河”,強調為了順利地“過河”必須解決好“橋”和“船”的問題。這句話強調的是

A.領導方法的重要性 B.領導條件的重要性

C.組織管理的重要性 D.協調控制的重要性

19、工作中“掛一漏萬,顧此失彼”,表明領導者缺乏

A.綜合性思維 B.預見性思維 C.系統性思維 D.長遠性思維

20、領導者處理突發性事件的活動,其實質是

A.程序化決策問題 B.理性決策問題

C.非理性決策問題 D.非程序化決策問題

21、以社會公益和人類進步作為出發點和歸宿,這種領導藝術所追求的價值是

A.真 B.善 C.美 D.巧

22、古人云:“奢靡之始,危亡之漸”。這警示領導者在生活作風上應該

A.公事公辦,恩威并施 B.兩袖淸風,一塵不染

C.廉潔奉公,艱苦奮斗 D.—心為公,心無旁騖

23、領導者所具有的穩定性和習慣性的態度與言行,被稱為

A.領導方式 B.領導個性 C.領導藝術 D.領導作風

24、衡量領導績效的客觀尺度是

A.目標的實現程度 B.成本的控制能力

C.單位時間內產出數量 D.工作態度的價值取向

25、將領導績效考評分為診斷性、鑒定性、評價性和監督性考評的主要依據是

A.考評主體 B.考評對象 C.考評手段 D.考評目的

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26、決策工作專門化的表現有

A.事業部制產生 B.決策與執行分離

C. “謀”與“斷”分離 D.領導主體個人化

E.領導秘書職業化

27、社會主義條件下,我國各級領導者的領導觀念具有的特點包括

A.以馬列主義毛澤東思想為指導 

B.繼承優良傳統,體現時代精神

C.突出中國特色

D.面向世界與未來

E.體現領導者的個人偏好

28、理解領導體制的內涵,應把握的要點有

A.業務的流程設計 B.權限劃分的制度體系

C.領導的組織結構 D.干部管理的制度安排

E.組織的理念系統

29、下列關于領導作風本質的表述,正確的包括

A.領導者世界觀的反映

B.領導者工作宗旨的體現

C.領導者有效影響力的組成部分

D.影響黨風和社會風氣的關鍵因素

E.領導者文化素養的綜合反映

30、從效度方面考評領導業績,應把握的要點包括

A.觀念效度 B.內容效度

C.標準關聯效度 D.評估主體效度

E.自評效度

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽宇筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分)

31、領導工作中的群眾路線原則。

32、人才選拔制度中考選制的含義與優點。

33、領導者素質的重要性。

34、創造性思維的基本特征。

35、領導溝通中善于傾聽的方式。

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

36、試述領導者在決策實施階段應做好的主要工作。

37、試述公民法制教育的意義和要求。

 

五、案例題:本題15分。

38、

領導的擔當

習近平同志指出:“權力的行使與責任的擔當緊密相連,有權必有責,看一個領導千部,很重要的是看有沒有責任感,有沒有擔當精神黨的十八大以來,黨和國家的政治生活越來越強調領導千部的責任擔當問題,這方面接連出臺了一系列文件:《中國共產黨黨內監督條例》強化了“黨要管黨、從嚴治黨”的責任擔當;《關于全面推行河長制的意見》建立健全了以黨政領導負責制為核心的責任體系,以利于搞好水資源保護、 水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等;《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,強調黨政主要負責人作為推進法治建設第一責任人,應當切實履行依法治國的重要組織者、推動者和實戰者的職責,把本地區各項工作納入法治化軌道; 《生態文明建設目標評價考核辦法》提出生態文明建設目標評價考核實行黨政同責,地方黨委和政府領導成員生態文明建設實行一崗雙責.

提示:(1)上述材料反映了什么主題?

(2)圍繞上述主題,運用有關領導科學知識分析上述材料。
 

全國2018年4月自學考試領導科學試題答案及評分參考

(課程代碼00320)

 

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題1分,共25分。

 

1.A 2.B 3.D 4.B 5.A

6.B 7.D 8.A 9.C 10.B

11.C 12.D 13.D 14.C 15.B

16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 

21.B 22.C 23.D 24.A 25.D

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

 

26.ABC 27.ABCD 28.BCD 29.ABCDE 30.ABC

 

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

 

31.(1)正確認識人民群眾在活動中的地位和作用,樹立人民群眾是歷史的主人和創造者的觀點。 (1分)

(2)正確認識領導者是人民群眾和社會的公仆,樹立全心全意為人民服務和為社會服務的觀點。(1分)

(3)以人民群眾的利益為準則,樹立一切為人民群眾負責的觀點。(1分)

(4)正確認識人民群眾是人類歷史發展前進的真正動力,樹立相信和依靠人民群眾的觀點。(1分)

(5)用正確的方法領導人民群眾,最根本的是貫徹“從群眾中來、到群眾中去”的工作方法。(2分)

 

32.(1)考選制的含義。考選制是指通過公開考試,根據成績選拔人才的一種制度,一般采用筆試、口試等形式。(2分)

(2)考選制的優點。第一,選用人才的標準明確、客觀、統一。(1分)第二,實行公開、公正、平等的競爭原則和選拔程序。(1分)第三,有利于個人基于自身條件和興趣傾向進行職位選擇。(1分)第四,用人單位能按既定標準選拔 合格人才,避免僅憑印象取人的主觀主義。(1分)

 

33.⑴領導者素質是實施有效領導的基礎。(2分)

(2)領導者素質是領導力的基礎。(2分)

(3)領導者素質決定著領導績效的高低。(1分)

(4)領導者素質關系到國家的興衰存亡。(1分)

 

34.(1)獨特性。

(2)求異性。

(3)靈活性。

(4)敏捷性。

(5)突發性。

(6)跳躍性。

(7)綜合性。

(8)聯動性。

【評分說明】每個要點1分,答對任意六點即可給予滿分。

 

35.(1)用微笑、目光、贊賞等表示鼓勵的方式。(2分)

(2)用認同對方觀點來表達理解的方式。(1分)

(3)適當使用反駁或沉默的方式。(2分)

(4)用總結歸納進行概括性回應的方式。(1分)

 

四、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

 

36.(1)編制實施方案,明確具體措施、工作期限、責任范圍、目標要求等內容。(3分)

(2)組織實施力量。組織相應的人力、物力、財力,為方案實施提供物質保障。(3分)

(3)建立責任制,落實實施責任。明確機構和人員的分工,合理授權,厘清責任范圍。(2分)

(4)建立反饋系統,建立檢查監督制度,及時檢查發現實施中的問題,及時糾正偏差。(2分)

 

37.(1)法制教育的意義。法制教育包含了民主教育和紀律教育,其目的是幫助廣大群眾養成遵紀守法的良好習慣,做有理想、有道德、有文化、有紀律的合格公民。(2分)

(2)法的要求,一是樹立民主和法制的觀念;(2分)二是劃清社會主義民主與法制同資本主義民主與法制的界限;(2分)三是明確民主和法制的辯證統一關系;(2分)四是充分認識學法、守法、用法的重要性,自覺遵守法律和運用法律。 (2分)

 

五、案例題:本題15分。

 

38. (1)上述材料反映了領導工作中必須強調領導責任的主題。(2分)

(2)第一,領導者必須承擔責任。領導者是指在特定的組織體系中擔任一定領導職務的個人或集體。(2分)領導者的特征包括擁有職權、負有責任、提供職務、富于創新、多重角色等,其中負有責任是其最重要的特征。權力與責任要—致,職權越大,責任越重。(2分)

第二,領導者承擔的責任內容。一是政治責任,(2分)主要是負責貫徹黨的路線方針政策,在政治上與黨中央保持一致,如《中國共產黨黨內監督條例》強調的就是“黨要管黨、從嚴治黨"的政治責任。(1分)二是工作責任,(2分)主要是高效完成本單位工作任務,并對工作失誤承擔相應的 責任,如《關于全面推行河長制的意見》《生態文明建設目標評價考核辦法》這兩個文件就是強調各自領域的工作責任。(1分)三是法律責任,(2分)就是要在法律法規范圍內開展領導工作,遵紀守法,依法辦事,法無授權不可為,法定職責必須為。如材料中提到的《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,就是強調領導干部的法律責任,特別是推進法治建設的領導責任。(1分)

 

【評分說明】本答案要點是對閱卷工作的一種指引。具體閱卷時應著重把握考生分析案例材料的層次、運用所學領導科學知識的準確性、得出的結論等,是否與答題要點大意相同或相近。據此參照采分點酌情給分。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则