歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考國際市場營銷學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試國際市場營銷學試題

課程代碼:00098

 

一、單項選擇題:本大題共10小題,每小題1分,共10分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

 

1.國際市場營銷規律主要包括國際市場上產品發展變化規律、產品生命周期規律和

 

A.產品價格變化規律  B.產品分銷規律

C.產品促銷規律  D.企業之間的競爭規律

 

2.禁止藥品做廣告的國家是

 

A.英國  B.美國  C.法國  D.德國

 

3.做生意很在意供應商給予的回扣,供應商給回扣是普遍現象,已養成不成文習慣的國家是

 

A.美國  B.日本  C.加拿大  D.新加坡

 

4.匯率的風險有三種:會計風險、交易風險和

 

A.政治風險  B.經濟風險  C.法律風險  D.社會風險

 

5.電子商務使得企業的營銷管理發生了較大的變化,以下描述不正確的是

 

A.使得企業的銷售環節減少  B.使得企業的分銷效率提高

C.使得營銷的市場范圍縮小  D.使得支付手段發生變化

 

6.當今世界促進生產力要素結構變化的主要動力是

 

A.制造工藝  B.信息技術  C.物流技術  D.人力資源

 

7.系統地、客觀地識別、收集、分析和傳遞有關國際市場營銷活動中各方面的信息,提出與企業有關的特定的國際營銷問題的研究報告,以幫助國際營銷管理者制定有效的國際營銷決策的系統是

 

A.內部報告系統  B.營銷情報系統  C.營銷調研系統  D.營銷分析系統

 

8.國際市場上產品價格會隨著外部環境變化而調整,這些外部環境因素不包括

 

A.通貨膨脹  B.供求關系  C.競爭環境  D.客戶關系

 

9.企業使用國際標準化廣告的好處是

 

A.降低企業廣告促銷活動的成本

B.擴大了宣傳覆蓋面

C.可以適應各國市場的個性

D.能最大程度地將信息傳遞給不同國家和地區

 

10.國際服務貿易的活動內容主要是服務產品的進出口實務,強調的是

 

A.服務產品的質量  B.服務產品的交易流程

C.服務產品的價格  D.服務產品的促銷

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

 

11.適宜采用系統分析法對國際市場營銷學進行研究的相關問題有

 

A.國際產品策略  B.國際定價策略  C.國際分銷策略

D.國際促銷策略  E.東道國自然特性

 

12.企業作出進入國際市場還是保持以國內市場為經營對象的決策時,需要搜集的信息包括

 

A.世界市場的需要  B.企業潛力

C.根據市場潛力大小對世界各市場排序

D.運輸費用  E.目標市場購買者行為

 

13.與拉美人做生意呈現出的商業習慣主要有

 

A.很重視握手禮儀

B.商務談判要親熱的坐在一起

C.正式會議要穿深色西服

D.商務談判很準時

E.注重商務會談場合的送禮

 

14.網絡營銷的內容包括

 

A.網上市場調査  B.網上消費者行為分析

C.網絡營銷策略制定  D.網上產品和服務策略

E.網上促銷與網絡廣告

 

15.屬于環境營銷范疇的概念有

 

A.生態營銷  B.關系營銷  C.病毒營銷  D.綠色營銷  E.可持續營銷

 

16.在歐盟市場中,處于經濟欠發達的國家或者地區有

 

A.西班牙  B.葡萄牙  C.意大利南部  D.盧森堡  E.奧地利

 

17.東亞市場主要是由以下國家構成的市場,包括

 

A.中國  B.日本  C.韓國  D.蒙古  E.印度

 

18.網上訪問的優點有

 

A.輻射范圍廣  B.網上訪問速度快

C.信息真實可靠  D.匿名性好  E.費用低廉

 

19.國際市場人員推銷的功能主要包括

 

A.市場調研和預測  B.拓展市場與處理客戶關系

C.信息傳遞和溝通  D.制定競爭策略

E.銷售產品與售后服務

 

20.企業可以利用的有形展示通常包括

 

A.環境要素  B.設計要素  C.社會要素  D.競爭要素  E.心理要素

 

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

 

21.全球營銷

22.國際貨幣市場

23.國際產品標準化策略

24.國際公共關系

25.國際服務營銷

 

四、簡答題:本大題共4小題,每小題10分,共40分。

 

26.簡述國際商務爭端仲裁的特點。

27.簡述國際市場營銷規劃的含義及類型。

28.簡述以市場需求為中心定價方法的含義及要求。

29.簡述經濟全球化的特點。

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

 

30.試述匯率的種類及影響匯率波動的因素有哪些。

31.試述國際廣告與國內廣告的差異。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

國際市場營銷學試題答案及評分參考

(課程代碼00098)

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題1分,共10分)

1. D 2. D 3. B 4. B 5. C

6. B 7. C 8. D 9. A 10. B

 

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分)

11. ABCD 12. AB 13. ABC 14. ABCDE IS. ADE

16. ABC 17. ABCD 18. ABDE 19. ABCE 20. ABC

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

21.全球營銷是指企業把整個世界市場作為-個統一的市場,采用單一的營銷戰略作指導,制定和實施實施產品戰略、定價戰略、分銷戰略和促銷戰略,以實現預期的營銷目標的市場活動。

22.國際貨幣市場主要指期限在一年內的銀行短期信貸、短期證券及票據貼現市場。

23.國際產品標準化策略是指企業向國內市場和其他國家、地區都提供同一種產品來滿足市場需求。

24.國際公共關系是指國際企業以國際公共利益為出發點,通過有效的管理和溝通,在國際公眾中樹立良好形象和信譽,以贏得企業內外相關公眾的理解、支持和合作。

25.國際服務營銷是指企業在一國以上從事服務產品的經營和銷售,企業在國際服務市場上開展的營銷活動。

 

四、簡答題(本大題共4小較,每小題10分,共40分)

26.(1)仲裁機構擔當裁判員角色,以裁判者的身份對爭端作出裁決;

(2)仲裁速度快;

(3)仲裁結果具有法律效力;

(4)仲裁結果不一定使各方滿意;

(5)仲裁有利于維持當事人各方的友好關系。

(注:毎個要點2分,共10分)

 

27.含義:國際市場國際市場營銷規劃是指國際企業在將來一定時期內要達到的營銷目標和實現這些營銷目標所要采用的方法和手段(3分)。

類型:

(1)短期規劃(1分);

(2)長期規劃(1分);

(3)產品營銷規劃(1分);

(4)投資規劃(1分);

(5)執行方案規劃(1分)。

(注:各個要點適當展開2分)

28.含義:以市場需求為中心的定價方法是根據消費者對商品價格的認知和需求程度來決定價格(3分)。

該定價方法需求:

(1)企業對消費者需求有準確掌控,根據需求程度及對價格的承受力確定國際市場的銷售價格,然后用倒推法扣除各種營銷環節中所發生的各類成本費用。進而得到商品的價格。(4分)

(2)以市場需求為中心的定價法可以獲得較高的利潤(3分)。

29.經濟全球化的特點有:

(1)市場競爭多元化;

(2)金融全球化;

(3)生產國際化;

(4)消費者需求趨同化;

(5)區域經濟一體化。

(注:每個要點2分,共10分)

 

五.論述題(本大題共2小題,每小題10分,共30分)

30.(1)匯率的種類分為兩種,即固定匯率和浮動匯率。(2分)

(2)營銷匯率波動的因素很多,也很復雜(1分)。其主要影響因素有:①貿易差額;②通貨膨脹;③利率;④經濟狀況;⑤外匯管制;⑥重大國際事件;⑦心理因素。(每個要點1分)

31.與國外廣告相比,差異有:

(1)面向的對象不同,國際廣告傳遞信息的對象是國際市場的消費者和公眾,具有更廣的公眾性。(3分)

(2)目的不同。國際企業作國際廣告的目的是為了能迅速地進入國際市場,擴大產品的銷售,贏得良好的聲譽。(3分)

(3)傳播和宣傳活動效果不同,國際廣告可以利用大眾傳媒的傳播渠道,迅速擴大知名度,有更強的滲透性;(2分)

(4)國際廣告比其他方式更能表現企業的價值,具有更強的表現力,更能吸引國外的消費者。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则