歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考商務交流(二)考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-11   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試商務交流(二)試題

課程代碼:00892

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、在影響群體效率的變量中,下列屬于可控變量的是

A.群體規模 B.群體的自然位罝

C.群體對任務的激勵 D.任務的性質

2、下列不屬于規模較小群體特征的是

A.采取一致同意的決議增加 B.完成任務花費的時間增加

C.對指示和領導的理解要求較多 D.成員表達思想變化較少

3、關于群體的自然位置,表述正確的是

A.自然位罝的接近會增加群體的凝聚力

B.群體會議在哪里舉行并不會對群體有影響

C.分亨各種設施,并不能有助于群體的行為一致

D.分擔困難,并不能有助于群體的行為一致

4、在群體交流中,發起行動的成員所扮演的角色是

A.任務角色 B.群體建設和維持角色 C.任務和維持雙重角色 D.無功能行為角色

5、在促進討論時,應該

A.提問措辭采用“是”或“不是”的答案

B.提出詳盡的問題

C.采用緊扣主題的問題

D.采用涉及多個方面的問題

6、由主席決定但成員可能沒有表態或贊成的決策方法是

A.權威決策法 B.多數/投票表決決策法

C.趨同決策法 D.達成一致決策法

7、屬于主席在會議之前的職責的是

A.有效的決策 B.維持秩序

C.監控進展 D.批準議程草案

8、描述觀察資料的演講目標是

A.招待或娛樂 B .指示或解釋

C.說服或激勵 D.告知或描述

9、無論從事何種具體的交流活動,一般都有四個交流目標,他們是

A.被對方接收、被對方閱讀、被對方理解、被對方接受

B.被對方接收、被對方理解、被對方傾聽、被對方接受

C.被對方接收、被對方理解、被對方接受、引起對方反應

D.被對方接收、被對方理解、被對方傾聽、引起對方反應

10、與其它類型的會議相比,電視電話會議的缺點是

A.缺乏即時性 B.成本較高

C.受成員的個人及心理特點的影響D.沒有在會前和會后交談的機會

11、群體交流能夠獲得更好的決策,其原因不包括

A.更多可利用的信息 B.更多更好的建議

C.可以獲得風險更小的決策 D.更高的生產率

12、面談時,為引出更多細節,常用的提問類型是

A.引導性提問 B.深入調査提問

C.提示性提問 D.另有用意的提問

13、“社會距離”的近狀態適用于

A.非個人事務和一般性談話的場合

B.非正式的聚會

C.普通朋友或他們的邂逅相遇 

D.社會和商務交往的場合

14、按照預期收信人的反應,用于資信證明的商務信函屬于

A.肯定的 B.中性的

C.否定的 D.說服式的

15、允許移動并有戲劇效果的視覺輔助手段是

A.白板 B.翻紙板

C.粘貼物品 D.模型和試驗

16、假設你要向主管傳遞一條信息,從理解到接受階段可能發生的障礙是

A.主管帶有偏見 B.解釋不清楚

C.被打斷 D.噪音干擾

17、在起草和書寫報告時,應首先做的準備工作是

A.確定目標 B.搜集材料

C.計劃報告 D.整理材料

18、比較多項信息變化趨勢的視圖是

A.簡單曲線圖 B.復合曲線圖

C.離散型曲線圖 D.分割的復合曲線圖

19、演講者在結束演講時應注意的問題是

A.多次使用結束符 B.變換主題以調節氣氛

C.多次重復以詳細解釋觀點 D.不要做“第二個講話”

20、要成為一個良好的傾聽者,應避免做的是

A.為聽做準備 B.只聽自己想聽的部分內容

C.記筆記 D.克制自己,不打斷對方講話

非選擇題部分

注意事項:

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將谷案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、簡答題:本大題共5小題,共30分。

21、(7分)簡要說明視圖演示的優點。

22、(6分)簡要說明與書面交流相比,口頭交流的優勢。

23、(5分)簡要說明備忘錄的基本結構。

24、(4分)簡要說明處理難接聽的電話應避免的事。

25、(8分)簡要說明電話交流時如何控制談話的過程。

 

三、案例題:本大題共1小題,共20分。

26、TK公司是一家大型的財產保險公司,該公司注重對員工進行新知識、新技能的培訓工作,最近該公司將舉辦互聯網大數據在保險行北中的應用知識培訓,你作為該公司市場部的一名員工,將參加此次培訓。

(1)(10分)請說明有助于良好傾聽的技巧。

(2)(5分)請列舉非語言交流的主要形式。

(3)(5分)請說明認真傾聽的有益結果。

 

四、綜合題:本大題共1小題,共20分。

27、假如你是某著名廣告公司的CEO,將受邀參加于2017年4月在杭州舉行的新媒體發展研討會,在為期3天的會議里,你將就中國廣告新媒體的現狀及發展趨勢做主題演講。請為此次演講做相關準備。

(1)(7分)請為本次演講擬定演講計劃。

(2)(7分)作為一名優秀的演講者,應具備哪些個人素質。

(3)(6分)請列出適用于演示信息的三種圖表類型,并分別解釋其特點。

 

五、應用題:本大題共2小題,每小題5分,共10分。

28、 EK公司銷售的主要產品有打印機、網絡設備和耗材,2016年上半年的銷售額如下表所示:

單位:萬元

月份

1

2

3

4

5

6

打印機

220

340

360

300

200

180

網絡設備

140

180

210

280

360

420

耗材

280

300

230

380

420

460

請根據以上數據,繪制復式條形圖。

29、XD物流公司是一家專門從事汽車零部件配送的物流公司,在接到上游制造商的供貨后,將完成一系列的產品倉儲配送活動:首先將產品入庫,在獲得客戶訂單后再進行揀貨、出庫、配送,直到貨物到達客戶手中。

請根據以上環節繪制流程圖。
 

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

商務交流(二)試題答案及評分參考

(課程代碼00892)

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

1.C 2.C 3. A 4. A 5.C

6. A 7.D 8. D 9.C 10. D

11.C 12. B 13. A 14. B 15. C

16. A 17. A 18. B 19. D 20. B

 

二、簡答題:本大題共5小題,共30分。

21.(1)做的好或賞心悅目可以以吸引注意力。

(2)提供及時、充分的佶息。

(3)如果不復雜便于理解。

(4)解除文章的呆板、單調。

(5)便易、迅速地傳遞反映整體趨勢的信息。

(6)幫助讀者選用特定的數字。

(7)幫助讀者理解某種關系。

(8)強化了口頭信息。

(9)使區別更顯著。

注:每點1分,答對任意7點即得滿分7分。

22.(1)更適合表達感覺和感情。(1分)

(2)更加人性、個性化.(1分)

(3)可以有更多的反應和交流。(1分)

(4)有更大的影響力。(1分)

(5)一般來說成本要低。(1分)

(6)可以根據反饋和非語咅的暗示進行改正和調整。(1分)

23.(1)送達。(1 分)

(2)發送人。(1分)

(3)主題。(1分)

(4)時間。(1分)

(5)內容。(1分)

24.(1)不要在他們還生氣時試圖解釋原因。

(2)不要在所有事實搞清之前建議或同意某種解決辦法。

(3)不要找借口或尋求同情,不要將指責轉到第三者或特殊情況。

(4)你自己不要抱怨,要盡可能客現公正,并不要讓你自己也生氣。

(5)不要認為抱怨者只有一個。

(6)不要同意你無權答應的事。

注:毎點1分,答對任意4點即得滿分4分。

25.(1)確認清楚地知道電話要達到的目的。

(2)采取主動。

(3)舉止。

(4)借用對力的談話風格和詞匯以產生好感。

(5)使論點簡單化。

(6)利用足夠多的問題來使談話進行下去,但也不要吝嗇擁有的信息。

(7)尋找共同點,擱置分歧。

(8)重要的話語后要停頓一下,以使對力有所反應。

(9)尋找共同點時要提供多種選擇。

注:每點1分,答對任意8點即得滿分8分。

 

三、案例題:本大題共1小想,共20分。

26.(2)①力聽做準備。 (1分)

②興趣。(1分)

③保證開放的心態。(1分)

④聽主要精神。(1分)

⑤以批判的態度聽。(1分)

⑥不分心。(1分)

⑦記筆記。(1分)

⑧幫肋講話者。(1分)

⑨反饋。(1分)

⑩克制。(1分)

(2)①而部表情。

②姿勢。

③舉止。

④語氣。

⑤空間和距離。

⑥目光按觸。

⑦沉默或停頓。

⑧說話聲音。

注:毎點1分,答對任意5點即得滿分5分。

(3)①對他人是一種鼓勵。(1分)

②擁有全部的信息。(1分)

③改善關系。(1分)

④解決。(1分)

⑤人與人之間的進一步理解。(1分)

 

四、綜含題:本大想共1小題,共20分。

(1)①演講目標。.(1分)

②聽眾。(1分)

③演講提綱:開場白、正文、結束語。(3分)

④內容。(1分)

⑤形式。(1分)

(2)①清楚。

②準確。

③移情作用。

④真實。

⑤放松。

⑥目光接觸。

⑦外表。

⑧姿勢。

注:每點1分,答對任意7點即得滿分7分。

(3)①表格:有序地分項排列有關數字,詳細,清楚。

②曲線:常用于表述連線性信息,清楚的顯示趨勢。

③圖形:常用于表述離散型信息,進行數字對比。

④圖標:形象地表達數字、文字信息,將復雜信息簡單化。

注:毎點2分,答對任意3點即得滿分6分。

 

五、應用題:本大題共2小題,每小題5分,共10分。

ztda1.png

評分標準:

(1)采用0值線。(1分)

(2)數值顯示準確。(1分)

(3)清晰的標識。(2分)

(4)圖示的表現性。(1分)

29.ztda2.png

評分標準:每個環節1分,且箭頭標識清晰。


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则