歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考知識產權法真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試知識產權法試卷

(課程代碼00226)

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題l分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.下列國際公約中,規定作者在完成作品之日即可獲得著作權的是

A.《專利合作條約》  B.《伯爾尼公約》

C.《成立世界知識產權組織公約》  D.《保護工業產權巴黎公約》

2.根據我國《著作權法》,作品應當具有

A.創造性  B.表達性  C.新穎性  D.獨創性

3.根據我國《著作權法》,電影作品的著作權歸屬于

A.制片者  B.演員  C.導演  D.編劇

4.北京人藝在建院四十周年之際,上演了老舍的《茶館》,導演為焦菊隱,主演為于是之、藍天野等。作為戲劇作品,《茶館》的著作權人是

A.老舍  B.北京人藝  C.焦菊隱  D.所有演員

5.根據我國《著作權法》,下列有關作者的說法中,正確的是

A.作者可以是機器人  B.作者不能是社團組織

C.作者可以是自然人或者法人  D.作者應當是完全民事行為能力人

6.根據我國《著作權法》,下列權利中,有時間限制的是

A.署名權  B.保護作品完整權  C.修改權  D.改編權

7.根據我國《著作權法》,相聲演員對其表演所享有的權利稱之為

A.表演權  B.表演者權

C.肖像權  D.演繹權

8.孫志在甲期刊上發表了一篇文章,未就轉載問題作出聲明,乙期刊欲轉載該文章。對此,下列說法正確的是

A.未經孫志許可,乙期刊不可以轉載

B.未經甲期刊許可,乙期刊不可以轉載

C.乙期刊可以轉載,但應當向孫志支付報酬

D.乙期刊可以轉載,但應當向甲期刊支付報酬

9.書法家潘云為武漢飯店題了一幅字,同意其在店內展示。仙草食品公司未經潘云和武漢飯店許可,將該幅字拍攝照片后印制在其生產的產品包裝上。對于仙草食品公司的行為,下列說法正確的是

A.侵犯了潘云的發表權  B.侵犯了潘云的復制權

C.侵犯了武漢飯店的展覽權  D.侵犯了武漢飯店的復制權

10.張小萬創作水墨畫作品《牡丹》,拍賣會上被企業家王磊購得,隨后王磊讓其員工李小梅臨摹了該畫,臨摹作品擺放在辦公室,原作贈與北京市博物館收藏。水墨畫作品《牡丹》的著作權人是

A.北京市博物館 B.李小梅  C.張小萬  D.王磊

11.根據我國《商標法》,下列選項中,可以作為注冊商標的是

A.“香甜”糖果食品  B.“酥脆”薯條

C.“吸油”廚房用紙  D.“萬金油”文具

12.我國商標注冊的原則是

A.全面注冊原則  B.先使用原則

C.自動生效原則D.自愿注冊原則

13.根據我國《商標法》,注冊商標的有效期是

A.5年  B.10年  C.15年  D.20年

14.根據我國《商標法》,申請注冊的商標應當具有

A.顯著性  B.獨創性  C.新穎性  D.美觀性

15.根據我國《商標法》,未經商標注冊人同意,更換其注冊商標并將該更換商標的商品又投入市場的行為是

A. 合法行為  B.侵犯他人物權的行為

C.假冒注冊商標罪的行為  D.侵犯他人商標專用權行為

16.根據我國《商標法》,禁止作為商標要素的是

A.字母  B.氣味  C.聲音  D.顏色組合

17.甲于2014年開始使用“多樂”牌商標,乙于2015年開始使用相同的商標。甲、乙均于2016年3月1日向商標局提出注冊“多樂”牌商標的申請文件。根據我國《商標法》,商標局應

A.駁回兩人申請  B.同時公告甲、乙的申請

C.公告甲的申請,因甲使用在先  D.通過抽簽方式確定申請人

18.根據我國《商標法》,商標注冊人在使用注冊商標的過程中,自行改變注冊商標、注冊人名義、地址或者其他注冊事項的,有權責令其限期改正的機構是

A.法院  B.商標局

C.地方工商行政管理部門  D.國家工商總局

19.根據我國《商標法》,下列選項中,可以作為商標使用的標志是

A.國徽  B.紅新月

C.省級行政區劃地名  D.學校名稱

20.根據我國的法律規定,標示某商品來源于某地區,該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志是

A.商號  B.商品商標C.地理標志  D.馳名商標

21.下列主題中,可獲得外觀設計專利權的是

A.飲料的包裝盒 B.飲料的配方  C.飲料的口感  D.飲料的氣味

22.下列選項中,不是民間文學藝術作品特點的是

A.集體性  B.長期性  C.國際性  D.繼承性

23.甲公司欲將一種芯片材料的制造方法申請專利,其可以申請

A.發明專利  B.實用新型專利

C.外觀設計專利  D.任何類型的專利

24.企鵝公司為生產經營目的購買了芒果公司的芯片,該芯片包含太陽公司的專利,企鵝公司不知道該芯片是未經專利權人許可而制造并售出的專利產品。對此,下列說法正確的是

A.企鵝公司不構成侵權

B.企鵝公司構成侵權,但不承擔賠償責任

C.企鵝公司構成侵權,并獨立承擔賠償責任

D.企鵝公司構成侵權,但與芒果公司共同承擔賠償責任

25.根據我國《專利法》,外觀設計專利權的保護范圍是

A.、以權利要求書的內容為準 B.以實施例記載的內容為準

C.以說明書和摘要的內容為準  D.以圖片或者照片中的外觀設計為準

26.根據我國《專利法》,外觀設計專利權的保護期限是

A.5年 B.10年

C.15年  D.20年

27.根據我國《專利法》,在申請發明專利時所提交的申請文件中,應當以說明書為依據,清楚、簡要地限定要求專利保護范圍的文件是

A.說明書摘要  B.申請書

C.請求書  D.權利要求書

28. 根據我國《專利法》,可以被授予專利權的是

A.考古中的發現  B.新型雜交水稻的栽培方法

C.新型的物種  D.治療癌癥的方法

29.根據我國《專利法》,下列情形中,屬于職務發明的是

A.在本職工作中做出的發明創造

B.根據自己興趣完成的發明創造

C.人事關系終止1年后做出的與原單位有關的發明創造

D.利用公共圖書館的資料完成的與工作無關的發明創造

30.實用新型和外觀設計專利申請審查制度是

A.實質審查B.形式審查

C.形式審查和實質審查  D.形式審查或實質審查

二、多項選擇題:本大題共l0小題,每小題2分,共20分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

31.根據我國《著作權法》,對于已經發表的作品可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但必須注明作品來源的使用情形有

A.法院為查明事實使用作品  B.為個人學習研究使用作品

C.對設置在公共場所的雕塑進行攝影  D.為評論某一作品適當引用他人作品

E.為課堂教學少量復制他人作品

32.根據我國《著作權法》,下列權利中,屬于著作財產權的有

A.署名權  B.表演權

C.放映權  D.廣播權

E.信息網絡傳播權

33.根據我國《著作權法》,除作者事先聲明不許使用的外,可以不經著作權人許可但應當支付報酬的使用行為有

A.作品刊登后其他報刊轉載

B.立法機關為立法需要復制他人文章

C.為編寫中小學教材匯編短小的文字作品

D.作品刊登后網站通過信息網絡向公眾傳播

E.已經合法錄制為錄音制品的,再次制作錄音制品

34.騎士食品公司與紅盾咖啡館簽訂注冊商標許可使用合同,準許紅盾咖啡館在其提供的食品上使用注冊商標“騎士”。對此,下列說法正確的有

A.該許可合同應當經國家商標局備案

B.騎士公司應當對紅盾咖啡館的食品質量進行監督

C.騎士公司對紅盾咖啡館的債權債務承擔連帶責任

D.紅盾咖啡館應當在其食品上標明騎士食品公司生產

E.紅盾咖啡館應當在其食品上標明紅盾咖啡館生產

35.根據我國《商標法》,下列關于注冊商標轉讓的說法,正確的有

A.轉讓人和受讓人應當簽訂轉讓協議,并共同向商標局提出申請

B.受讓人應當保證使用該注冊商標的商品質量

C.轉讓人對其在同一種商品上注冊的近似的商標,應當一并轉讓

D.對容易導致混淆或者有其他不良影響的轉讓,商標局不予核準

E。轉讓注冊商標經核準后,予以公告,受讓人自公告之日起享有商標專用權

36.根據我國《商標法》,對已經注冊的商標可以提出無效請求的情形有

A.以欺騙手段或者其他不正當手段取得注冊的

B.直接表示商品的質量、主要原料以及功能的

C.同中央國家機關的名稱和標志相同的

D.僅由商品自身的性質產生的形狀的

E.帶有民族歧視性的

37.根據我國《專利法》,專利權可以被宣告無效的理由有

A.沒有按照規定繳納專利年費

B.發明專利不具有創造性

C. 外觀設計專利屬于現有設計

D.申請文件修改超出原申請記載的范圍

E.外觀設計專利沒有清楚地顯示要求保護的設計

38.根據我國《專利法》,下列可授予專利權的有

A.一種速算器  B.一種治療糖尿病的方法

C.一種治療老年癡呆癥的藥品  D.一種可視電話

E.一種在互聯網上賭博的機器

39.根據我國《專利法》,申請專利的發明創造在申請日以前六個月內,導致新穎性喪失的情形有

A.出版物公開的

B.使用公開的

C.他人未經申請人同意而泄露其內容的

D.在規定的學術會議或者技術會議上首次發表的

E.在中國政府主辦的國際展覽會上首次展出的

40.下列國際公約中,涉及知識產權領域不正當競爭的有

A.《巴黎公約》  B.《伯爾尼公約》

C.《世界版權公約》D.《尼斯協定》

E.《與貿易有關的知識產權協定》

三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

41.簡述鄰接權的內容。

42.簡述可以給予實施發明專利或者實用新型專利強制許可的情形。

43. 簡述認定馳名商標應當考慮的因素。

44.簡述商業秘密的概念。

第二部分 非選擇題

四、案例分析題:本大題共3小題,每小題l0分,共30分。

45.畫家白某將其出版畫冊中的水墨畫((奇山秀水》原件賣給了趙某,趙萊準備用此畫和自己收藏的其他畫家的水墨畫一起舉辦畫展。白某知曉后,立即聯系趙某,不同意《奇山秀水》原件參展。然而趙某堅持展出,同時許可A公司放在其網站上展出。A公司在畫展結束后將所有展出作品制成畫冊在網站上銷售。白某認為趙某和A公司的行為侵犯了其對《奇山秀水》的著作權,遂訴至法院。

請問:趙某和A公司分別侵犯了白菜的哪些權利?為什么?

46.甲是A大學的老師,在承擔學校交付的科研項目中完成水壩節能技術Tl。隨后B公司與甲訂立了一份技術委托開發協義,委托甲為B公司開發完成一項電燈的節能技術T2,并向甲支付相應的報酬,但未明確約定知識產權的歸屬,甲在約定的時問內完成了合同約定的任務。隨后,甲與B公司再次就一項關聯技術T3簽訂了合作研發合同,同樣未明確約定知識產權的歸屬。上述合同完成后,甲以自己的名義就Tl、T2與T3技術申請了專利。A大學與B公司知曉此事后,認為甲侵犯了其專利申請權,遂將甲訴至法院。

請問:Tl、T2與T3技術的專利申請權屬于誰?為什么?

47.A公司自2010年起在玩具上使用注冊商標“天天樂”,同年B公司在不知情的情況下也在其生產的玩具上使用該商標,并在2014年將該商標的使用擴大至食品上,C公司負責銷售B公司的玩具,D公司負責銷售B公司的食品。A公司于2014年向B、C、D公司發出了侵權警告函,但未收到任何回復。B公司于2016年在食品上獲得“天天樂”注冊商標。A公司遂將B、C、D公司訴至法院。

請問:B、C、D公司是否侵犯A公司的商標專用權?為什么?
 

全國2018年4月自學考試知識產權法試題答案及評分參考

(課程代碼 00226)

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

 

1.B 2.D 3.A 4.A 5.C

6.D 7.B 8.C 9.B 10.C

11.D 12.D 13.B 14.A 15.D

16.B 17.C 18.C 19.D 20.C

21.A 22.C 23.A 24.B 25.D

26.B 27.D 28.B 29.A 30.B

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。

 

31.ABCDE 32.BCDE 33.ACE 34.ABE 35.AE

36.ABCDE 37.BCDE 38.ACD 39.AB 40.AF

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

 

41.鄰接權是作品傳播者享有的權利。(1分)鄰接權包括出版名者權、(1分)表演者權、(1分)錄音錄像制作者權、(1分)廣播組織權。(1分)

42.專利權人自專利權被授予之日起滿二年,且自提出專利申請之日起滿年,無正當理由未實施或未充分實施其專利的;(3分)專利權人行使專利權的行為被依法認定為壟斷行為,為消除或減少該行為對競爭產生的不利影響的。(2分)

43.相關公眾對該商標的知曉程度;(1分)該商標使用的持續時間;(1分)該商標的任何宣傳工作的持續時間、程度和地理范圍;(1分)該商標作為馳名商標受保護的記錄;(1分)該商標馳名的其他因素。(1分)

44.商業秘密是不為公眾所知悉,(1分)能為權利人帶來經濟利益,(1分)具有實用性(1分)并經權利人采取保密措施(1分)的技術信息和經濟信息。 (1分)

 

四、案例分析題:本大題共3小題,每小題10分,共30分。

 

45.趙某和A公司未經白某同意,在網站上展出畫作,侵犯了白某的信息網絡傳播權,(4分)A公司未經白某同意制作并銷售畫冊,侵犯了白某的復制權與發行權。(4分)趙某是畫作原件的所有權人,享有展覽權,其展出畫作原件的行為不構成侵權。(2分)

 

46.T1技術的專利申請權應當屬于A大學,(1分)該技術屬于職務發明,甲的單位A大學享T1專利申請權;(1分)T2技術的專利申請權應當屬于甲,(2分)在委托發明創造的情形下,未明確約定權利歸屬時,專利申請權屬于完成人;(2分) T3技術的專利申請權應當屬于甲與B公司共同所有,(2分)在合作研發發明創造的情形下,未明確約定權利歸屬時,專利申請權屬于合作完成人。(2分)

 

47.B公司其生產的玩具上使用該商標的行為構成侵權,該行為屬于未經商標注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標的侵權行為;(3分)B公司在其生產的食品產品上使用該商標的行為不構成侵權;(2分)C公司負責銷售B公司玩具的行為侵權,該行為屬于銷售侵犯注冊商標專用權的商品的侵犯行為;(3分)D公司銷售B公司商品的行為不構成侵權。(2分)

 

TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则