歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考環境與資源保護法學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試環境與資源保護法學試卷

(課程代碼00228)

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共20小題。每小題l分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的。請將其選出。

1.依據我國環境保護法的規定,以下要素中不屬于環境范疇的是

A.濕地  B.野生動物

C.風景名勝區  D.民俗

2.遵循生態平衡等自然規律,體現為環境與資源保護法的特征是

A.社會性  B.政策性

C.科學技術性  D.綜合性

3.根據我國法律的規定,以下可以提起環境公益訴訟的主體不包括

A.檢察機關

B.法律規定的具有環境與資源保護監督管理權的行政機關

C.法律規定的社會團體

D.個人

4.《中華人民共和國環境保護法》不適用的領域有

A.雅魯藏布江大峽谷  B.渤海

C.太平洋  D.三江源保護區

5.國家禁止銷售象牙制品的規定符合的國際公約是

A.1989年巴塞爾公約  B.2015年巴黎協定

C.1963年維也納公約D.1973年華盛頓公約

6.根據《水污染防治法》的規定,對超標排污的,責令限期治理,所處以的罰款是應繳排污費數額的

A.1倍以上2倍以下  B.2倍

C.2倍以上5倍以下  D.5倍

7.可以在飲用水水源一級保護區開展的活動是

A.建設排污口  B.新建供水設施

C.開展旅游經營  D.從事垂釣活動

8.依法對造成我國海域污染的外籍船舶行使登輪檢查權的部門是

A.國務院環保部門  B. 國家海事行政主管部門

C.國家漁業行政主管部門  D.國家海洋行政主管部門

9.有權劃定海洋傾倒區的部門是

A.國家海洋行政主管部門  B.國務院環保部門

C.國務院  D.國家海事行政主管部門

10.對已經成為固體廢物的各種物質采取措施,進行回收、加工使其轉化成為二次原料予以再利用的過程是

A.減量化  B.資源化

C.無害化  D.清潔化

11.衡量區域環境是否受到環境噪聲污染的客觀判斷標準是

A.聲環境質量標準  B.環境噪聲排放標準

C.當地環保部門的監測數據  D.企業制定的規范制度

12.企業對產品進行合理包裝,包裝的材質、結構和成本應當與內裝產品的質量、規格和成本相適應,減少包裝性廢物的產生,不得進行過度包裝。這種規定屬于

A.指導性規范  B.自愿性規范

C.強制性規范  D.倫理性規范

13.因保護國家和地方重點保護野生動物,造成農作物或者其他損失的,給予補償的主體是

A.當地政府  B.受害入所屬政府

C.國家  D.野生動物馴養單位

14.環境與資源保護行政相對人認為針對其的行政處罰侵犯其合法權益的,可以向作出行政處罰決定的環境與資源保護行政主管部門的本級人民政府或其上一級行政主管部門申請行政復議,申請復議日期為自知道該行政處罰之日起

A.15曰內  B.30日內

C.60曰內  D.90目內

15.在1941年的特雷爾冶煉廠仲裁案中,仲裁庭確定的國際環境法原則是

A.國際環境合作原則

B.防止環境損害原則

C.污染者負擔原則

D.國家管轄范圍內的行為不得損害其他國家環境的原則

16.建設項目對國家或者地方重點保護野生動物的生存環境產生不利影響的,以下選項中不正確的是

A.建設單位應當提交環境影響報告書

B.應當取消該建設項目

C.應當征求同級野生動物主管部門的意見

D.需要環境保護部門審批

17.以下關于排污許可證的表述,正確的是

A.個體工商戶向水體排放污染物的,不需要取得排放許可證

B.城鎮污水集中處理設施的運營單位不需要取得排污許可證

C.間接向水體排放工業廢水的企事業單位不需要取得排污許可證

D.企事業單位向環境排放工業廢氣的應當取得排污許可證

18.我國《環境保護法》對環境污染損害賠償案件所規定的訴訟時效是

A.1年  B.2年

C.3年  D. 5年

19.國家的土地利用總體規劃將土地分為三類,以下正確的是

A.耕地、非耕地和城市用地  B.農用地、建設用地和未利用地

C.農用地、非農用地和建設用地D.農村用地、城市用地和未利用地

20.下列不屬于《保護世界文化和自然遺產公約》確定的“世界遺產”的是

A.長城  B.泰山

C.深圳世界之窗微縮景觀  D.金字塔

二、多項選擇題:本大題共8小題,每小題2分,共16分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21.我國《環境保護法》中規定了信息公開制度,重點排污單位應當如實向社會公開其污染物排放情況,接受社會監督,其中應當公開的內容包括

A.主要污染物的名稱  B.排放方式

C.排放濃度和總量  D.超標排放情況

E.防治污染設施的建設和運行情況

22.我國《草原法》中規定的基本草原的范圍包括

A.重要放牧場 B.退耕還草地

C.草種基地 D.戈壁灘

E.高寒荒原

23.對污染環境、破壞生態,損害社會公共利益的行為,可以向人民法院提起公益訴訟的社會組織必須符合的法定條件是

A.依法在設區的市級以上人民政府民政部門登記

B.依法在國務院民政部門登記

C.專門從事環境保護公益活動連續五年以上

D.無違法記錄

E.有處理環境法律事務的專職工作人員

24.我國《水土保持法》規定,預防和治理水土流失的主要措施有

A.禁止圍湖造田  B.保護和改善植被

C.限制坡地墾荒  D.加強林業管理

E.加強工程建設項目管理

25.生態破壞侵權的免責事由包括

A.正當理由  B.不可抗力

C.受害人過錯  D.致害人過錯

E.第三人原因

26.以下措施屬于清潔生產的是

A.改進設計  B.使用清潔的能源和原料

C.采用先進的工藝與設備  D.垃圾填埋和焚燒

E.改善管理

27.某縣環保局直接負責的主管人員指使他人篡改、偽造監測數據,該直接負責的主管人員應承擔的行政責任有

A.記過  B.拘留

C.記大過  D.降級處分

E.罰款

28.甲公司超標排放大氣污染物,致使工廠附近農民乙種植的果樹大量死亡,農民乙可以采取的救濟措施有

A.向環保部門舉報,要求查處甲公司

B.直接向甲公司提出索賠要求

C.向人民法院起訴要求甲公司賠償乙的損失

D.要求環保局調解處理甲公司和乙之間的賠償金額糾紛

E.申請行政復議

第二部分 非選擇題

三、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

29.簡述排污費的使用。

30.簡述企業開發利用環境的權利和義務。

31.簡述我國的飲用水源保護區制度。

32.簡述國際環境法中跨界環境損害賠償的歸責原則和賠償范圍。

四、論述題:本大題共l小題,共l5分。

33.論述突發環境事件應急的運行機制。

五、案例分析題:本大題共2小題,共25分。

34.2014年10月15日,某市環保局執法人員至F鋼材加工有限公司(以下簡稱F公司)現場檢查,被該公司保安以未經公司負責人同意為由拒之門外。執法人員當場制作了現場檢查筆錄并向F公司送達了《環境違法行為協助調查告知書》,要求其協助調查。其后,某市環保局作出Ⅸ責令改正違法行為決定書》,并在收到F公司提交的《關于積極配合環保部門監督檢查的整改措施》后,作出行政處罰決定,決定罰款1萬元。F公司不服訴至法院,請求撤艄上述處罰決定。

問:(1)本案中F公司的行為有無違法之處?請說明理由。(5分)

(2)結合《環境保護法》等相關法律的規定說明本案中某市環保局和F公司在現場檢查中的權利和義務。(5分)

35.李某駕駛楊某所有的牽引車與P運輸公司所有的重型罐式貨車尾隨相撞發生交通事故,造成楊某死亡、財產毀損,罐式貨車所載的一甲胺溶液發生泄漏,產生環境污染。李某承擔此次事故的全部責任,P公司的駕駛員不承擔責任。牽引車系掛靠L公司經營。此次交通事故導致一甲胺溶液泄露5.34噸,污染了當地魚塘和農田。Y村1組提起訴訟,請求法院判令L公司、楊某的遺屬、P公司連帶賠償因環境污染造成的財產損失7500元。

問:(1)楊某是否應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任?為什么?(5分)

(2)P公司是否應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任?為什么?(5分)

(3)L公司是否應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任?為什么?(5分)
 

全國2018年4月自學考試環境與資源保護法學試題答案及評分參考

(課程代碼00228)

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

 

1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 

6.C 7.B 8.B 9.A 10.B

11.B 12.C 13.A 14.C 15.D 

16.B 17.D 18.C 19.B 20. C

 

二、多項選擇題:本大題共8小題,每小題2分,共16分。

 

21.ABCDE 22.ABC 23.ACD 24.BCDE 25.BCE

26.ABCE 27.ACD 28.ABC

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

 

29.排污費必須納入財政預算,列入環境保護專項資金進行管理。(2分)

排污費主要用于下列項目的撥款補助或者貸款貼息:

(1)重點污染源防治;

(2)區域性污染防治;

(3)污染防治新技術、新工藝的開發、示范和成用;

(4)國務院規定的其他污染防治項目。(4分,答對三項即可)

 

30.(1)企業開發利用環境的一般權利與義務:

①開發利用自然資源的權利和義務。(1分)

②利用環境容量排污的權利和義務。(1分)

(2)企業的環境社會責任:

企業的環境社會責任是指實施開發利用環境行為的企業作為一類社會群體對社會以及其他公眾承擔的除強制性法律規范外的環境保護義務。(1分)

企業履行環境社會責任的表現:

①通過環境質量體系認證或獲得綠色標簽認定。(1分)

②推行清潔生產。(1分)

③主動對外宣示企業環境保護守則。(1分)

 

31.(1)省、自治區、直轄市人民政府應當劃定飲用水水源保護區,并采取措施,防止水源枯竭和水體污染,保證城鄉居民飲用水安全。(3分)

(2)禁止在飲用水水源保護區內設置排污口。違反者,由縣級以上地方人民政府責令限期拆除、恢復原狀;逾期不拆除、不恢復原狀,并處5萬元以上10萬元以下的罰款。(3分)

 

32.(1)跨界環境損害賠償的歸責原則主要包括過錯責任原則和無過錯責任原則。(3分)

過錯責任原則是指行為人有過錯才承擔責任的歸責原則,無過錯就不承擔責任。無過錯責任原則是指只要存在跨界環境損害,無論行為人主觀上有無過錯,都應當承擔賠償責任的歸責原則。根據加害方是否存在免責事由,又可以分為嚴格責任和絕對責任。嚴格責任下,加害方可以以不可抗力、第3方故意、受害方過錯等作為免責事由。在絕對責任下,加害方不能訴諸任何免責事由,絕對責任目前僅適用于高度危險行為或活動引起的環境損害。

(2)跨界環境損害賠償的范圍包括二個方面:一是人身傷亡;二是財產損失,通常僅對直接的財產損失進行賠償;三是預防措施、應急措施和恢復措施的費用與支出。(3分)

 

四、論述題:本大題共1小題,共15分。

 

33.《國家突發環境事件應急預案》規定了預防和預警、應急響應、應急保障、后期處置以及責任追究等五項機制。

(1)預防和預警機制要求按照早發現、早報告、早處置的原則,開展對國內(外)有關環境、自然災害等預警信息或者監測數據的綜合分折、風險評估工作。按照突發事件嚴重性、緊急程度和可能波及的范圍,突發環境事件的預警級別由 低到高分為藍、黃、橙、紅四級。當有關信息證明突發環境事件即將發生或者發生可能性增大時,應當按照相關應急預案執行。(5分)

(2)應急響應機制主要包括三方面內容:

①按照屬地為主的原則實行分級響應。突發環境事件的應急響應分為特別重大(I級響應)、重大(Ⅱ級響應)、較大(Ⅲ級響應)、一般(Ⅳ級響應)四級。(2分)

②實行突發環境事件報告制度。

a.初報實行1小時報告制,即發現突發環境事件后1小時內上報事件的初步情況。(1分)

b.續報是在査清有關情況后隨時上報,主要報告就事件等進展情況及采取的應急措施等情況。(1分)

c.處理結果報告在事件處理完畢后立即上報。國務院有關部門和部級聯席會議可以根據需要成立環境應急指揮部,負責指導、協調突發環境事件的應對工作。(1分)

③應急保障機制確立了資金保障、裝備保障、通信保障、人力資源保障、技術保障等應急保障的內容,并對宣傳、培訓與演練以及應急能力評價等做出了規定。(1分)

(3)后期處置機制要求地方政府在做好受災人員安置工作后,組織專家對受災范圍進行科學評估,提出補償和對遭受污染的生態環境進行恢復的建議。此外,還要求建立突發環境事件社會保險機制。(2分)

(4)責任追究機制規定,對各種違反突發環境事件應急工作的行為,按照《突發事件應對法》和有關法律和規定對有關責任人員追究法律責任。(2分)

 

五、案例分析題:本大題共2小題,共25分。

 

34.(1)木案中F公司的行為違法。F公司保安以必須經過公司負責人同意為由,阻礙市環保局執法人員第一時間進廠檢查,構成拒絕執法人員檢査,違反了上述規定,應受到處罰。(5分)

(2)根據《環境保護法》等相關法律的規定,現場檢査制度是環境保護中的一項基本法律制度,本案中,市環保局依法履行法定的執法檢査職責,具有強制性。同時,環境保護行政執法部門也應該保守檢査中知悉的被檢査對象的商業秘 密。F公司作為被調査對象具有協助環保行政執法部門現場檢查的義務,應當誠懇接受、配合環保部門的監督檢查,不能拒絕或以公司內部管理規定為由對抗。(5分)

 

35.(1)楊某應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任。因為楊某作為車主在交通事故中負有全部責任,對于Y村1組遭受的環境污染損害具有過錯,其過錯行為與Y村1組遭受的環境污染損害具有直接的因果關系,故楊某應當承擔環境污 染損害的賠償責任。因楊某已在事故中死亡,應由其遺產繼承人在繼承的楊某遺產的范圍內承擔賠償責任。(5分)

(2)P公司應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任。因為根據《侵權責任法》 的規定,環境污染者即使因第二人過錯造成他人損失,也不能免責。污染者依法應對其污染行為造成的損害承擔無過錯責任。故P公司不得以第二人過錯造 成損害為由拒絕賠償,且該公司末能舉證證明其行為與損害結果之間不存在因果關系,故P公司應當承擔賠償責任。(5分)

(3)L公司應該承擔此次交通事故造成的環境污染責任。因為楊某所有的車輛掛靠在L公司的名下,故該公司應當承擔補充賠償責任。(5分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则