歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考票據法真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試票據法試卷

(課程代碼00257)

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共30小趣,每小題l分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的。請將其選出。

1.涉外票據的提示期限,適用

A.國際票據公約  B.付款地法律

C.持票人所在地法律  D.出票地法律

2.引起票據關系發生的法律事實是

A.付款義務  B.承兌行為  C.合同約定  D.資金關系

3.甲為履行與乙的合同向乙付款,簽發了商業匯票,由銀行承兌。甲乙之間的合同因違反法律強制性規定而被認定無效。這份銀行承兌匯票

A.無效  B.應作除權判決

C.有效  D.必須通過訴訟確定效力

4.銀行匯票的當事人是

A.出票申請人與收款人  B. 出票人與付款人

C.收款人與付款人  D.出票人與收款人

5.資金關系僅限于在委托付款的票據關系中的

A.出票人與付款人、承兌人之間 B.出票人與收款人、承兌人之間

C.付款人與收款人、承兌人之間  D.背書人與被背書人、承兌人之間

6.屬于票據權利的是

A.委托收款權  B.掛失止付權  C.追索權  D.票據轉讓權

7.一銀行匯票出票日為2017年3月3日,持票人提示付款應當在

A.2017年3月13日前  B.2017年4月3日前

C.20i7年5月3日前 D.2017年9月3日前

8.屬于票據權利保全措施的是

A.凍結票據  B.提起票據訴訟  C.作成拒絕證書  D.進行遺索

9.體現票據行為獨立性特征的是

A.票據行為不得附加條件  B.基礎關系不影響票據行為效力

C.票據行為以記載為準  D.各票據行為效力獨立

10.關于我國票據法對票據行為能力的規定,說法正確的是

A.完全民事行為能力人才有票據行為能力

B.完全民事行為能力人和限制民事行為能力人有票據行為能力

C.法入的票據行為能力各不相同

D.法人的分支機構無票據行為能力

11.沒有代理權麗以代理人名義在票據上簽章的后果是

A.票據無效,簽章入對持票入承擔賠償責任

B.票據無效,本人和簽章人對持票人承擔連帶賠償責任

C.票據有效,簽章人向持票人承擔票據責任

D.票據有效,本人向持票人承擔票據責任后可向簽章人追償

12.私刻印章簽發票據,此行為在票據法上構成

A.票據欺詐  B.票據侵權  C.票據行為代行  D.票據偽造

13.一無民事行為能力人簽發一支票,該行為的后果是

A.支票無效  B.簽章無效  C.支票效力待定  D.簽章有效

14.票據權利人將某背書人劃去,此行為構成

A.票據偽造  B.票據變造  C.票據更改  D.票據涂銷

15.票據喪失后受理公示催告的是

A.付款地基層人民法院  B.出票地基層人民法院

C.申請入所在地基層人民法院  D.中國人民銀行票據交易市場信息中心

16.一銀行承兌匯票出票日為2017年2月20日,到期日為出票后6個月。如果不行使權利,此匯票的付款請求權消滅于

A.2017年8月20日后 B.2017年8月30日后

C.2019年2月20日后 D.2019年8月20.日后

17.記名和無記名匯票的劃分標準是票據是否記載

A.出票人  B.收款人  C.背書人  D.付款人

18.票據的出票人在票據上記載“不得轉讓”字樣的后果是

A.被背書人不享有票據權利

B.記載不發生票據法上效力

C.出票人不對被背書人擔保承兌和付款

D.出票人對背書轉讓票據的收款人不擔保承兌和付款

19.背書人在票據上記載“本人不擔保承兌和付款”,根據我國票據法,其后果為

A.記載不發生票據法上效力  B.記載有效

C。票據不得轉讓  D.背書人有先訴抗辯權

20.背書來記載日期的后果是

A.背書無效  B.不影響背書效力

C.視為在票據到期日前背書  D.在補記后背書生效

21·甲將提示承兌被拒絕的匯票背書轉讓給乙,根據我國《票據法》第36條的文義,后果為

A.背書有效,乙享有對甲以及票據其他債務人的票據權利

B.背書有效,但乙只享有要求甲承擔票據責任的票據權利

C.背書無效,乙不享有票據權利

D.背書無效,但乙享有要求甲承擔票據責任的票據權利

22·匯票付款人在匯票上記載:“如出票人在到期前將票據金額全額交付,則同意承兌。”依照我國票據法,此記載的后果是

A.承兌有效  B.視為拒絕承兌

C.承兌效力待定  D.向出票人提出反要約

23.關于票據保證,說法正確的是

A.票據保證是單方法律行為

B.票據保證可以附條件

C.票據保證效力從屬于被保證人票據責任效力

D.票據保證人承擔保證責任后只能向被保證人求償

24.關于提示付款行為,說法錯誤的是

A.提示付款是持票人行使權利

B.提示付款的對象是票據第一順序債務人’

C.提示付款是票據行為

D.遵期提示付款才能保全票據權利

25.付款人的審查義務包括

A.審查票據真實性

B.審查背書人簽章真實性

C.審奄票據流轉過程原因關系真實性

D. 審查持票人是否惡意取得票據

26.一份商業承兌匯票出票人和付款人不同一,到期日是2017年1月10日。持票人在2017年1月24日向付款人提示付款,之前沒有提示承兌。后果是

A.票據失效,持票人喪失票據權利

B.此匯票因沒有承兌人而無效

C.如果付款人拒絕,持票人只能對出票入主張票據權利

D.持票人對出票人有利益償還請求權

27.追索權行使的形式要件是

A.被拒絕承兌或拒絕付款

B.承兌人或付款人死亡或終止

C.向前手作被拒絕承兌或者拒絕付款通知

D.提供拒絕證明

28.我國票據法中的本票是

A.委托證券  B.即期證券

C.無記名證券  D.非流通證券

29。支票出票人的責任是

A.支付票據金額  B.確保票據真實性

C.擔保付款  D.充當保付人

30.關于保付支票,說法正確的是

A.保付人是支票上唯一的債務人

B.保付人由票據債務人以外的人擔當

C.保付人以自己的資金承擔票據責任

D.保付可以附條件

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共l0分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或少選均無分。

31.屬于設權證券的有

A.支票  B. 股票  C.郵票

D.本票  E.匯票

32.付款人是銀行的票據包括

A.商業承兌匯票  B.銀行匯票  C.支票

D.銀行本票  E.銀行承兌匯票

33.我國票據法規定支票出票時可以空白的事項有

A.出票日期  B.付款人  C.收款人

D.出票人  E.金額

34.屬于形式背書的有

A.轉讓背書  B.委托取款背書  C.不記名背書

D.質押背書  E.無擔保背書

35.不需要提示承兌的匯票包括

A.未記載付款El期的匯票

B.見票后定期付款匯票

C.出票日與付款日為同一天的匯票

D.定日付款匯票

E.銀行匯票

第二部分 非選擇題

三、簡答題:本大題共4小題。每小題5分,共20分。

36.簡述有價證券的流通性。

37.筒述票據行為有效解釋原則。

38.簡述票據權利的特征。

39.筒述承兌的效力。

四、論述題:本大題共l小題,l0分。

40.試述票據法強行性特征的意義。

五、案例分析題:本大題共3小題。每小題l0分,共30分。

41.案例:甲與乙訂立買賣合同,甲簽發商業承兌匯票支付貨款。乙將匯票背書給該貨物的供應商丙。丙提示付款時被甲拒絕,理由是該貨物有嚴重質量問題。

問題:(1)甲拒絕付款的理由屬于物的抗辯還是人的抗辯?為什么?

(2)甲的抗辯是否有票據法依據?試作具體分析。

(3)學理上,將甲的抗辯稱為什么?

42.案例:匯票出票人為金潔汽車公司,出票金額400萬元贅,出票日期2012年1月18日,到期日2012年7月18日,承兌行是XY銀行HF分行,收款人是新機緣汽車公司。該匯票背書轉讓如下:新機緣汽車公司一寬閥物資公司一麻崗物資公司一麻崗銷售公司一華墻公司一江禾公司。2012年3月30日江禾公司收到票據。

2012年4月23日,金潔汽車公司工作人員持新機緣汽車公司相關財務憑證,聲稱票據遺失并以新機緣公司名義向法院申請宣告票據無效。金潔汽車公司與新機緣汽車公司在同一地點辦公。2012年4月25日,法院發出公告,公告期內無人申報權利。2012年6月26日,該院作出民事判決,宣告該銀行承兌匯票無效,自本判決公告之日起,申請人新機緣汽車公司有權向支付人請求支付。

汪禾公司委托開戶銀行向付款行XY銀行HF分行提示付款,XY銀行HF分行在012年7月13日收到票據。付款行對江禾公司的付款請求予以拒絕,出具書面退票理由書稱該票據被法院宣告無效。2012年7月18日,新機緣汽車公司持除權判決向XY銀行HF分行申請付款400萬元。江禾公司被拒付后立即以新機緣汽車公司為被告向作出除權判決的法院起訴要求撤銷除權判決并認定自己是票據權利人。

問題:(1)江禾公司的訴訟有哪些法律上的依據?

(2)如果江禾公司被拒付后以寬閥物資公司、麻崗物資公司、麻崗銷售公司、華墻公司為被告,行使票據追索權,是否有法律依據?為什么?

(3)此案公示催告過程存在什么問題?

43.案例:鑫星公司與浩華公司簽訂了采購合同,浩華公司將一張銀行承兌匯票背書給鑫星公司用于支付貨款。該匯票出票金額為240萬元。鑫星公司將匯票帶到GS銀行NX分行詢問貼現事宜,被該行以匯票金額非法改動為由收繳,并于2014年1月6日出具了假幣收繳憑證。鑫星公司認為,銀行承兌匯票上的出票金額為不可更改項目,浩華公司向其交付的票據被更改,應當屬于無效票據。

問題:(1)匯票金額被暗中改動,在票據法上叫做什么?

(2)本案中的匯票是否有效?為什么?

(3)持票人鑫星公司可以憑借票據法上什么規定維護自己的權益?
 

全國2018年4月自學考試票據法試題答案及評分參考 

(課程代碼00257)

 

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題1分,共30分。

 

1.B 2.B 3.C 4.D 5.A

6.C 7.B 8.C 9.D 10.A

11.C 12.D 13.B 14.D 15.A 

16.D 17.B 18.A 19.A 20.C 

21.D 22.B 23.A 24.C 25.A

26.C 27.D 28.B 29.C 30.A

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。

 

31.ADE 32.BCDE 33.CE 31.BD 35.ACE

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

 

36.有價證券作為權利的載體,(1分)權利轉讓表現為有價證券的交付,(2分)權利可以自由轉讓,有價證券也就可以自由流通。(2分)

37.為鼓勵票據交易,助長票據流通,不能輕易判定票據行為無效。(2分)當票據行為既可以解釋為有效,又可以解釋為無效時,應解釋該票為有效。(3分)

 

38.(1)票據權利是一種金錢債權。(2分)

(2)票據權利與票據密不可分。(1分)

(3)票據權利具有雙重性,即承兌或付款提示權及追索權。(2分)

 

39.(1)承兌行為完成,承兌人即成為票據債務人,應承擔到期付款的責任。(2分)

(2)即使持票人有時因手續欠缺而喪失對前手的追索權,也不影響對承兌人的權利。(1分)

(3)承兌人必須承擔最終的票據債務。(1分)

(4)承兌人要承擔利益返還請求權的責任。(1分)

 

四、論述題:本大題共1小題,10分。

 

40.(1)票據法屬于商法,為使商事交易納入有序軌道,保證交易安全,商事法律制度必須具有強行性。(3分)

(2)票據是流通證券。為確保流通安全,維護流通秩序,票據法中有不少強制性規則。(3分)

(3)在票據權利流轉中,票據權利的內容應當反映在票據外觀上,使權利受讓人在短時間內知曉權利的內容、義務的承擔者。(2分)

(4)通過強行規則要求票據行為實施人按照要求在票據上作出記載,否則該票據行為無效。(2分)

 

五、案例分析題:本大題共3小題,每小題10分,共30分。

 

41.(1)屬于人的抗辯,(2分)以基礎關系事由抗辯票據權利。(1分)

(2)有票據法依據(1分)票據法對票據抗辯限制的例外的規定。(1分)內為該貨的供應商,對存在質量問題是明知的,對甲會以質量問題抗辯乙是明知的。屬于明知存在抗辯事由而取得票據。(2分)

(3)學理上,將甲的抗辯稱為“惡意抗辯”。(3分)

 

42.(1)①根據民事訴訟法,利害關系人有正當理由不能在判決前向人民法院申報票據權利的,自知道或者應當知道判決公告之日起1年內,有權向作出判決的人民法院起訴。(1分)②江禾公司憑連續背書取得票據,(2分)且取得票據的時間在公示催告公告之前。 (1分)③新機緣公司沒有證據證明江禾公司是惡意取得票據。(1分)

(2)沒有法律依據。(1分)除權判決后,票據形式被宣告無效,憑借票據已不能行使權利,包括付款請求權和追索權。 (1分)

(3)對申請公示催告的條件沒有控制,(1分)申請人無需代價就可以獲得票據利益,(1分) 票據流轉和票據權利得不到保護。(1分)

 

43. (1)票據變造。(2分)

(2)有效。(1分)票據以外觀記載判斷效力,外觀形式符合法律規定的就應認定其有效。(2分)變造與更改不同,變造票據難以發現,從外觀上與正常票據幾乎無異。而更改是 以公開方法改變票據記載事項。(1分)

(3)票據法規定,票據有變造的,在變造之前簽章的人,對原記載事項承擔責任;在變造之后簽章的人,對變造后的事項承擔責任;不能辨別是在變造之前還是之后簽章的,視同在變造之前簽章。(2分)鑫星公司可以將該匯票的出票人、承兌人、以及一切前手作為被告提起訴訟,要求他們承擔票據責任。(2分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则