歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考外國法制史真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月自學考試外國法制史試卷

(課程代碼00263)

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題l分,共25分。在每小題列出的備選項中只

有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.《漢穆拉比法典》中以神的名義闡明了法典的立法思想和立法目的的部分是

A.序言  B.正文  C.結語  D.附錄

2.巴比倫長期實行土地公有制,法律上國王對全部土地享有最高所有權,實際經濟生活中則存在兩種土地形式,即

A.王室土地和私人土地  B.公社占有土地和私人土地

C.王室土地和私人占有土地  D.王室土地和公社占有土地

3.根據考古發現,公元前20世紀的克里特島克諾索斯城邦是古希臘法的萌芽地,相傳該城邦最早的立法者是

A.提秀斯  B.米諾斯  C.哥爾琴  D.阿提卡

4.古希臘建立了不法申訴制度的執政官是

A.梭倫  B.克里斯提尼

C.阿菲埃爾特  D.伯里克利

5. 為了調整羅馬公民與外來人以及外來人與外來人之間的權利、義務關系,羅馬于公元前242年設立了

A.保民官  B.內事裁判官  C。執政官  D.外事裁判官

6.公元426年羅馬皇帝頒布法律規定五大法學家的法學著作和法律解釋具有法律效力,該法律為

A.《引證法》 B.《狄奧多西法典》

C.《格利哥里安法典》 D.《優士丁尼法典》

7.羅馬法上,能作為客體的只有意大利半島的土地和法律所限定的動產的所有權是

A.外來人所有權  B.市民法所有權

C.最高裁判官所有權  D.外省土地所有權

8.公元5世紀末期大多數日耳曼國家在習慣法基礎上模仿歷代羅馬皇帝的做法編纂了成文法典,這類法典在歷史上被稱為

A.日耳曼法典  B.撒利克法典  C.蠻族法典  D.裘特法典

9.日耳曼法上適用屬人主義的一般原則是

A.以姻親關系為依據  B.以血親關系為依據

C.以父系關系為依據  D.以母系關系為依據

10.被恩格斯稱為傳播于世界各大洲的唯一的日耳曼法是

A.法國法  B.英國法  C.德國法  D.美國法

1 1.中世紀早期城市法的唯一淵源是

A.城市判例  B.城市習慣法  C.城市立法  D.城市特許狀

12.中世紀西歐城市法中最為首要的內容是

A.城市機關  B.城市刑法

C.市民自由權  D.城市自治權

13.在商法演變的歷史上,一直適用共同商業習慣,沒有編纂商法典的國家是

A.英國  B.德國  C.意大利  D.西班牙

14.伊斯蘭教的創始人是

A.哈里發  B.奧斯曼  C.穆罕默德  D.阿巴斯

15.在伊斯蘭法中,以權威法學家的一致意見來創制法律,這種方法被稱為

A.“圣訓”  B.公議  C.類比  D.立法

16.伊斯蘭法中,政府通過行政命令規定的犯罪是

A.經定刑的犯罪  B.酌定刑的犯罪

C.侵犯人身的犯罪  D.強暴行為的犯罪

17.19世紀上半葉是美國法學研究成果的多產時期,其中肯特模仿布萊克斯通出版了

A.《衡平法》  B.《代理法》  C.《美國法釋義》D.《沖突法》

18.美國憲法中的《權利法案》指的是

A.第l.10條憲法修正案  B.第l3.15條憲法修正案

C.憲法正文第l.10條  D.憲法正文第l3.15條

19.1964年,美國通過的規定由聯邦撥款舉辦就業培訓和在職培訓的法律是

A.《諾里斯一拉瓜迪亞法》  B.《塔夫脫一哈特萊法》

C.《人力開發培訓法》D.《綜合就業和培訓法》

20.在羅馬法的復興和注釋法學派的影響下,德國對羅馬法的全面繼受始于

A.13世紀  B. 14世紀  C.15世紀  D.16世紀

21.德國歷史上,第一次宣告君主專制政體的終結,創立共和國的法律文件是

A.《魏瑪憲法》 B.《波茨坦協定》

C.《加洛林納法典》 D.1949年《基本法》

22.日本封建法律體系的構建基礎是

A.美國法 B.法國封建法  C. 德國法  D.中國隋唐法

23.日本最早和最著名的武家法典是

A.《大寶律令》  B.《養老律令》  C.《御成敗式目》 D.《公事方御定書》

24.《明治憲法》規定國家主權的歸屬者是

A.臣民  B.人民  C.國民  D.天皇

25.日本近代司法制度中規定的是

A.三級二審制  B.三級三審制  C.四級二審制 D.四級三審制

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26.制定《漢穆拉比法典》的背景有

A.消除法律的不統一  B.滅除不法邪惡之人

C.調整日益復雜化的財產關系  D.擴大古巴比倫王國影響

E.緩和自由民內部矛盾、穩定社會秩序

27.公元843年法蘭克帝國分裂為近代

A.西班牙的雛形  B.法蘭謠的雛形  C.德意志的雛形

D.意大利的雛形  E.荷蘭的雛形

28.中世紀西歐商法的基本內容有

A.城市的工商管理  B.商人及商人組織  C.集市管理

D.票據  E.海事制度

29.伊斯蘭法全盛時期形成的教法學派的代表有

A.哈乃斐  B.哈里發  c.馬立克

D.沙斐儀  E.罕百里

30. 二戰結束后日本頒布的反壟斷法有

A.《禁止壟斷法》  B.《排除經濟力量過渡集中法》

C.《經濟統制法》  D.《反不正當競爭法》

E.《國家總動員法》

第二部分 非選擇題

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

31. 獨立宣言

32.《法律重述》

33.《魏瑪憲法》

34.《加洛林納法典》

35.明治維新

四、簡答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

36.簡述古印度法的特征。

37.簡述雅典梭倫立法改革的主要內容。

38. 簡述羅馬國家的三種私訴程序。

39.簡述教會法的歷史地位。

五、論述題:本大題共2小題,每小題l3分,共26分。

40.試論英國的司法制度。

41.試論法國商法的產生與發展。
 

全國2018年4月自學考試外國法制史試題答案及評分參考

(課程代碼00263)

 

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

 

1.A 2.D 3.D 4.B 5.C

6.A 7.B 8.C 9.B 10.A

11.B 12.A 13.D 14.C 15.C

16.B 17.C 18.A 19.C 20.C

21.A 22.D 23.C 24.D 25.D

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

26.ACE 27.BCD 28.BCDE 29.ACDE 30.ABD 

 

三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

 

31.由托馬斯·杰佛遜等人起草的,代表北美13州人民宣告脫離英國,爭取民族獨立的宣言,奠定了日后美國憲法的政治基礎。

32.美國法學會對司法判例的匯編,系統、明確地反映了美國普通法的規則。

33.德國第一部資產階級共和國憲法,規定國家管理形式是總統制共和國對公民權利做出了極詳盡的規定,并將“經濟生活”列為專章。

34.是一部由神圣羅馬帝國頒布的、以刑法和刑審訴訟法為主要內容的法典。訴訟采用糾問主義原則,刑罰殘酷。在德國法制史上有重要地位。

35.1867年,日本明治天皇在“倒幕派”支持下,廢除幕府制度、建立天皇政府,以西方國家為模式進行的政治、經濟、文化、司法等方面改革。

 

四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)

 

36.(1)與宗教密不可分;(2分)

(2)嚴格維護種姓制度;(2分)

(3)是法律、宗教、倫理等各種規范的混合體。(2分)

(注:以上要點需簡要說明)

 

37.梭倫出任執政官時進行了系列立法改革,為雅典民主政治的形成奠定了基礎。(2分)梭倫立法改革的主要內容包括:(注:以下每點1分,共4分)

(1)頒布“解負令”;

(2)以財產特權和職位特權代替世襲特權;

(3)提高民眾大會的作用,設立400人議事會和陪審法院;

(4)頒布一系列法令促進雅典工商業發展。

 

38.羅馬的訴訟分為公訴和私訴,私訴是根據個人的申訴對有關私人利益案件的審理。(1分)

羅馬國家根據不同時期的需要,先后制定了三種私訴程序:

(1)法定訴訟,最古老的訴訟,盛行于共和時期,只適用于羅馬市民。(1分)

(2)程式訴訟,共和國后期,裁判官在審判實踐中創立的訴訟程序。以彌補法定訴訟的缺陷。(2分)

(3)始于帝國初期,帝國后期唯一通行的訴訟制度,始終由一個官員擔任,(2分)

 

39.(1)教會法是四方法律傳統的主要組成部分,是西歐中世紀的三大法律支柱之一。(3分)

(2)教會法對后世的法律和法學理論有深遠的影響。(3分)

(注:以上各點需簡要展開說明)

 

五、論述題(本大題共2小題,每小題13分,共26分)

 

40.(1)法院組織.現行的英國法院組織從層次上可分為高級法院和低級法院,(2分)從審理案件的性成上可分為民事法院和刑事法院。(2分)

(2)陪審制度。陪審制的起源與演變,(2分)陪審制的運用與爭論。(3分)

(3)辯護制度。對抗制,(2分)律師制度。(2分)

(注:以上要點應簡要展開論述)

 

41.(1) 1807年《法國商法典》是法國第一部統一的商法典,也是最早的一部資產階級商法典。(1分)實現了商事法的基本原則和基本精神的近代變革。確立了民、商分立的立法模式。對大陸法系各國的商事立法產生了重大影響。(2分)

(2)現代法國商法的主要變化是:以商行為概念作為規定商事主體的基礎,以適應現代社會“商”范圍進一步擴大的需求。(2分)

(3)具體包括:商人責任(2分)、合伙公司(2分)、合同和票據(2分)和破產法(2分)。 (注:這四個要點應簡要展開說明)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则