歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考政治學概論真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試政治學概論真題

(課程代碼00312)

 

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題l分,共20分。在每小題列出的備選埂中只有一項是最符合題匿要求的,請將其選出。

1.馬克思主義政治學產生的標志是

A.《共產黨宣言》 B.《國家與革命》

C.《哥達綱領批判》 D. 《家庭、私有制和國家的起源》

2.國家的本質是指

A. 階級的矛盾 B.階級的專政 C.階級的沖突 D.階級的合作

3.社會主義國家建立鮑經濟基礎是

A.生產資料個人所有制 B.生產資料公有制

C. 生產資料家庭所有制 D.生產資料私有鍛

4.在中世紀,神學政治思想的主張是

A.神權高于王權 B.教權與王權并重

C. 教權代表王權 D.教權服從王權

5.中國古代社會實行的政體形式是

A.君主專制 B.總統制 C. 議會制 D.共和制

6.政治學的主要研究對象是

A.政治結構 B.政治規律 C.國家類型 D.國家政權

7.恩格斯說:“國家的作用是緩和沖突”,其含義是

A.國家對各階級不偏不倚 B.國家保持價值中立

C.國家把社會控制在秩序的范圍內 D.國家通過專政把對立階級消滅

8.全國人大常委會有權決定

A.修改憲法 B.批準國家預算

C.選舉國家主席 D.國家總動員

9.霍布斯主張最好的政體形式是

A.共和制 B.專制君主制 C.民主制 D.立憲君主制

10。下列實行聯邦制的國家是

A.英國 B.法國 C.美國 D.歐盟

11.國務院是我國最高的

A.權力機關 B.領導機關 C.立法機關 D.行政機關

12.決定政治關系性質的根本要素是

A.政體 B.民族關系 C.經濟關系 D.國家管理形式

13.無產階級專政的社會主義國家的建立,必須通過的方式是

A.社會主義革命 B. 社會主義改革

C. 社會主義改良 D.社會主義改造

14.在中國封建社會時期,地主獲得土地的方式是

A.贈予 B.封賜 C.租賃 D.購買

15.衡量政治發展的關鍵要素是

A.政治權威的基礎或合法性來源

B.政治文化的世俗化

C. 政治翩度化水平

D.政治系統的高效化

16.首先提出政治文化概念的美國政治學家是

A.戴維·伊斯頓 B.派伊 C.G.A.阿爾蒙德 D.塞繆爾·亨廷頓

17.在西方多黨制國家,未參加政府的政黨成為

A.參政黨 B. 在野黨 C.執政黨 D. 影子政黨

18.在社會主義初級階段,國家的主要職能是

A.民主與法制建設 B.打擊反社會主義的勢力和分子

C.進行合理的階級斗爭 D. 組織經濟與文化建設

19.契約論認為,在國家產生以前,存在著一種

A.原始民主 B.自然狀態 C. 史前社會 D.野蠻狀態

20.提出依法治國的基本方略是黨的

A.十四大 B.十五大 C.十六大 D.十七大

二、多項選擇題:本大題共l0小題。每小題2分,共20分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21.早期的部落聯盟機構組成是

A.行政機構 B.議事會 C.人民大會

D.司法機構 E.軍事首長

22.主權國家的物質力量包括

A.政治文化 B.自然環境 C.經濟實力

D.人口 E.軍事和科技力量

23。冒家歷史類型更替的規律是

A.政治革命 B.政治改良 C. 政治改革

D.生產力和生產關系的矛盾運動

E.經濟基礎和上層建筑的矛盾運動

24.亞里士多德提出的變態政體包括

A.共和政體 B.僭主政體 C.寡頭政體

D.君主政體 E.平民政體

25.單一翩的基本特點是

A.單一的憲法

B.統一的法律體系

C.統一的最高權力機關

D.全國統一的行政機關體系

E.統一的國籍

26.馬克思主義經典作家關于政治的實質和含義的論述是

A. 政治的根源是經濟

B.政治的實質是階級關系

C.政治的核心是政治權力

D.政治是一種法律現象

E.政治活動是科學、是藝術

27。社會主義政治文化的特征有

A.基礎是生產資料公有制 B.人民當家作主 C.以馬克思主義為指導

D.具有無產階級性質 E.帶有封建傳統色彩

28.研究政治學的意義

A.有利于形成個人崇拜

B.有利于增強公民意識

C.有利于促進民主政治建設

D.有利于照搬西方的政治民主理論

E.有利于提高管理的科學化和民主化

29.政治改革的基本特征是

A.發動者是政治領導集團 B.有計劃有步驟 C.暴力方式

D. 以和平方式進行 E.自下而上

30.國際政治基本準則的特點是

A.普遍性 B.共識性 C.應然性

D.約束性 E.強制力

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共l5貧。

31.政治文明

32.壓力集團

33. 神權論

34.議會共和制

35.國際關系格局

四、簡答題:本大題共5小題,每小題5凳,共25分。

36.簡述中國官僚制的特點。

37.簡述我國人民民主專政的基本特點。

38.簡述我國民族區域自治必須遵循的原則。

39.簡述中國共產黨領導的多黨合作制度的特點。

40.簡述國家權力與社會相分離的具體表現。

五、論述題:本大題共2小題,每小題l0分,共20分。

41.論述馬克思主義政治發展秘社會發展的內在關系。

42.論述維護國家利益在國際政治關系中的意義。
 

全國2018年4月自學考試政治學概論試題答案及評分參考

(課程代碼00312)

 

—、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。

 

1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 

6.B 7.C 8.D 9.B 10.C 

11D 12.C 13.A 14.D 15.C 

16.C 17.B 18.D 19.B 20.B

 

二、多項選擇題:本大題共10小題,每小題2分,共20分。

 

21.BCE 22.BCDE 23.DE 24.BCE 25.ABCDE

26.ABCE 27.ABCD 28.BCE 29.ABD 30.ABCD

 

三、名詞解釋:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

 

31.政治文明:通常是指人類在社會發展過程中,在政治領域所創造的政治成果的總和。(3分)

32.壓力集團:是指那些在某些方面擁有共同利益或共同主張的人們,(1分)為了維護其利益或實現其主張而組織起來對政府施加影響和壓力的集團。(2分)

33.神權論:這種理論認為,國家源于神,是根據神的意志建立的,國家的權力來源于神,即上天或上帝,(1分)政府的權威都是神所授予的,君主是替天行道的,依照神意來治 國,君主代表神意。(2分)

34.議會共和制:凡是政府(內閣)由擁有多數議席的政黨組成并對議會負責的國家,稱為議會共和制。(3分)

35.國際關系格局:是指在一定時期內國際社會舞臺上各種力量,(1分)特別是對世界事務具有影響力的大國或國家集團相互聯系和相互作用形成的經濟政治關系結構或樣式、規模。(2分)

 

四、簡答題:本大題共5小題,每小題5分,共25分。

 

36.首先,它是由專職官吏組成的權力機構。(2分)

其次,在官僚集團內部,有著按等級劃分官職的嚴密組織。(1分)

再次,封建官僚按官階高低享有特權,特權成為官僚制的核心。(1分)

最后,利用職權謀取私利。(1分)

 

37.(1)我國人民民主專政是中國式的無產階級專政。(1分)

(2)我國人民民主專政反映了我國國家政權基礎的廣泛性。(1分)

(3)我國人民民主專政的國家形式具有自己的特點,政權組織形式是人民代表大會制。國家結構形式事統一的、多民主的單一制。(1分)

(4)我國人民民主專政實行在共產黨領導下的多黨合作和中國人民政治協商會議制度。(2分)

 

38.民族區域自治是在中華人民共和國領土范圍內的自治,是在國家統一領導下,各少數民族聚居區的地方實行區域自治。(2分)

笫二.民族區域自冶是以少數民族聚居區為基礎建立的。(1分)

第三,實行民族區域自治必須保證自治機關充分行使自治權。(2分)

 

39.第一,堅持共產黨的領導是多黨合作制的基本前提。(2分)

第二,協商和監督是多黨合作制的主要內容。(2分)

第三,憲法和法律是各黨活動的基本淮則。(1分)

 

40.第一,管理著的常任化和管理機構的專門化。(2分)

第二,職業化常備軍的建立。(1分)

第三,賦稅制度的建立。(2分)

 

五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。

 

41.第一,政治發展是社會發展的一個組成部分,社會發展指整個人類社會的向前運動的過程,政治發展是其中的一個重要方面。(2分)

第二,政治發展與社會發展的形式是相統一的,政治發展性質本身是社會發展性質的重要標志,當政治發展的性質變化時,社會發展的性質也會發生變化。(3分)

第三,政治發展不事固定不變的,而是隨著社會的發展階段的變化而變化。(3分)

第四,政治發展的性質決定一個社會政治發展的方向和道路。(2分)

 

42.國家利益是國家政治中最重要的利益,國家利益關系是國際政治中影響和制約其他利益關系的最重要利益關系,在國際政治諸行為主體的利益中處于主導地位。 (3分)

一方面,國家利益決定著國家政治的基本利益分布的狀況,確定國際政治的基本內容,支配國際政治的根本走向和走勢。(3分)

另一方面,它影響國家政治中其他利益關系的形成和發展變化,不同程度的滲透、體現在其他利益關系的性質和內容中,并制約著其他利益關系的發展。(4分)

 

TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则