歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考合同法考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試合同法試卷

(課程代碼00230)

 

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題l分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是符合題目要求的,請將其選出。

1.在以招標方式訂立合同對,下述屬于承諾的行為是

A.招標 B.投標 C.開標 D.定標

2.下列合同巾屬于實踐合同的是

A。租賃合同 B.保管合同 C.委托合同 D.買賣龠同

3.張某和李某采用書面形式簽訂一份買賣合同,雙方在甲地談妥合同的主要條款,張某于乙地在合同上簽字,李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。該合同訂立地是

A.甲地 B.乙地 C.丙地 D. 丁地

4.甲、乙二人訂立一水稻購銷合同,但對水稻質量來約定,合阿訂立后,買方乙要求重新協商水稻質量,甲未同意,則本合同的效力

A.無效 B.可撤銷

C.未成立,因甲提供的水稻沒有質量要求

D.有效,甲、乙二入可按合同有關條款或交易習慣確定水稻質量要求

5.下列合同條款無效的是

A.約定因過錯造成對方財產損失免責的 B.乘人之危情況下訂立的

C.格式合同條款排除對方權利的D.無處分權的人處分他人財產

6.甲公司準備為乙公司作中介尋找開發樓盤的合作伙伴。兩個公司簽訂了合同,約定乙公司交付80萬定金作為與甲公司履行合同的擔保。乙公司交付定金后,卻委托另一家公司作中介,同時要求甲公司退還定金。對此要求

A.甲公司應該退還,因為合同沒有履行

B.甲公司應該退還,因為乙公司沒有構成根本違約,不能適用定金罰則

C.甲公司應該退還,因為合同未生效

D.甲公司不予退還,此定金條款有效

7.下列情形中屬于效力待定合同的是

A.10周歲的少年出售LV包給40歲的李某

B.5周歲的兒童因發明創造而接受獎金

C.成年人甲誤將本為復制品的油畫當成真品購買

D.出租車司機借搶救重病人急需租車之機將率價提高l0倍

8.下列關于合同義務的表述中錯誤的是

A.合同義務分為約定義務和法定義務

B.附隨義務不屬于法定義務,當事人可以約定排除

C.先合同義務包括互相協助、照鼷、保護、通知、保密義務等

D.旅游行程中解除旅游合同的,旅行社應當協助旅游者返回出發地點或者旅游者指定的合理地點。該旅行社的行走屬予后合同義務

9.下列屬要約的是

A.萊股份公司的招股說明書

B.某公司在電視臺播發的售房廣告中稱“價格面議”

C.某出租率未打開頂燈

D.某處于運營中的自動售貨機

10.甲欠乙l0萬元,丙欠甲l5萬元,甲在其對丙的債權到期后,愈子行使對丙酶債權,致使其無力清償乙的債務,乙可行使甲對丙的權利以保護自己的債權。該權利被稱為

A.代為追索權 B. 代位繼承權

C.債權人代位權 D.民事代理權

11.甲向4s店購買榮威牌汽車,雙方簽署了買賣合同,甲支付了首期購車款30%,合同約定4S店在收到甲支付了50%率款后蘭天內交付汽車。該合同在履行中,甲征得4s店同意后,將此合同權利義務轉讓給乙。這被稱為

A.債的概括轉移 B.不免責的債務承擔

C. 兔責酶債務承擔 D.債權讓與

12.下列關于合同變更說法正確的是

A.必須是雙方當事人意思表示一致 B.不需要更改合同內容

C.可以由第三人進行 D.可以消滅原合同成立新合同

13.下列不符合違約責任性質的是

A.違約責任具有相對性 B.違約責任是一種財產責任

C.違約責任主要其有懲罰性 D.違約責任的內容可以由當事人約定

14.甲與乙2016年1月8日簽訂購買進口相機合同,約定甲于2016年1月l5日將相機交付給乙。2016年1月l8日甲收到該進口相機,并于2016年1月20日才將相機交給乙。下列關于該相機風險轉移說法正確的是

A.自2016年1月8日起相機風險由乙承擔

B.自2016年1月15日起相機風險由乙承擔

C.自2016年1月18日起相機風險由乙承擔

D.自2016年1月20日起相機風險由乙承擔

15.買賣合同中,如果當事人之聞約定了交付期間,出賣入可以在期間內的任何時間交付標的物,但是出賣人在具體履行時間的選擇上應該遵循的原則是

A.誠實信用 B.公序良給

C.等價有償 D.意思彥治

16.下列屬于不動產租賃的是

A.船舶租賃 B.航空器租賃

C.機動車租賃 D.房屋租賃

17.在租賃期聞,若租賃物被第三入侵占,下列說法正確的是

A.出租人可以基于所有權請求第三人返還租賃物

B.承租人可以基于所有權請求第三人返還租貸物

C.出租入可以基于占有受到侵害請求第三入返還租賃物

D.承租人可以基于收益權請求第三人返還租賃物

18.根據我國合同法規定,租賃期可以由當事入約定,但租賃期不得超過最長期限,超過該最長期限的,超過部分無效。該最長期限為

A.5年 B.10年

C.15年 D.20年

19.不定期租賃合同的解除權歸屬于

A.出租人 B.承租人

C.雙方當事人 D.有利害關系的第三人

20.下列關于承攬合同說法錯誤的是

A.承攬合同的權利義務指向的對象是承攬人提供的勞務

B.承攬人在完成工作過程中承擔風險

C.承攬合同是雙務合同、有償合同、諾成合同

D.定作人擁有單方的合同任意解除權

21.承運人提存貨物后,下列說法錯誤的是

A.貨物運輸合同關系消滅

B.提存貨物毀損、滅失的風險由收貨人負擔

C.貨物于提存期間所生之孳息歸托運人所有

D.提存所生之費用由收貨人負擔

22.下列不屬于職務技術成果完成人的權利是

A.專利申請權 B.署名權

C.獲得獎勵與報酬權 D.優先受讓權

23.侵害他人技術成果的技術合同的法律后果是

A.無效 B.有效

C.可撤銷 D.可變更

24.下列關于委托開發完成的發明創造技術成果歸屬說法錯誤的是

A.除當事人另有約定的以外,申請專利的權利屬于研究開發人

B.研究開發人取得專利權的,委托人可以免費實施該專利

C.研究開發人轉讓專利權的,委托人在同等條件下享有優先受讓的權剃

D·在研究開發人員申請專利權前,委托人可對委托開發的技術進行無償使用,但要保守秘密

25.下列關于合作開發完成的發訝創造技術成果歸屬說法錯誤的是

A.除另有約定外,申請專利的權利屬于合作開發的當事人共有

B.當事人一方轉讓其共有的專利申請權,其他各方享有傀先受讓權

C. 當事入一方聲明放棄其共有酶專利申請權的,可以由另一方單獨申請或由其他各方共同申請

D.當事人一方不同意申請專利的,另一方或者其他各方不得審請專利

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26.下列屬于要約消滅的情形有

A.要約人依法撤銷要約

B.承諾期限屆滿,受要約人未進行承諾

C.受要約入對要約的內容作實質性交更

D.拒絕要約的通知到達要約人

E.要約人確定了承諾期限后,在要約到達受要約人之前,向受要約人發出了要約撤回通知

27.下列關于違約金的說法正確的是

A.懲罰性違約金的特點在于,違約方除了按約定支付違約盒之外,其他違約責任均不受影響

B.懲罰性違約金依靠當事人在合同中約定,當事人沒有約定違約金具有懲罰性或者約定不明的,推定為賠償牲違約金

C.賠償性違約金本質上是對損害賠償數額的預先規定

D.約定的違約金低于損失的,當事入可以請求人民法院或者仲裁機構予以增加

E.懲罰性違約金是一種私的鍘裁

28.下列合同中既可以是有償合同也可以是無償合同的有

A.保管合同 B.委托合同

C.借款合同 D.互易合同

E.租賃合同

29.基于合同性質不得讓與的債權有

A.以債務人的身份關系為基礎的債權 B.債的內容為選擇權的債權

C. 以特殊信任關系為基礎的債權 D.以特定物為標的的債權

E.以特定債權人為基礎的債權

30.租賃合同的解除權因法定事由發生的情形包括

A.承租人未經出租人同意擅自轉租的,出租人可以解除租貸合同

B.承租人無正當理由拒絕支付租金的,或延遲支付租金的,出租人可以直接解除租賃合阿

C.因不可抗力致使合同無法繼續履行的,出租人或承租人均可以解除租賃合同

D.承租人未按照約定使用租賃物,致使租貸物可能損毀的,出租尺可以解除租賃合同

E.承租人利用租賃物進行違法活動的,出租人可以解除租貸合同

第二部分 非選擇題

三、簡答題:本大題共4小題,每小題8分,共32分。

31.簡述情勢變更原則的適用條件。

32.簡述債權人行使代位權對債務人的效力。

33.簡述買賣合同的含義及特征。

34.簡述客運合同承運人的主要義務。

四、論述題:本大題共l小題。共l5分。

35.論法定抵銷權的行使與效力。

五、案例分析題:本大題共l小題。共l8分。

36.出賣人甲與買受人乙簽訂特種設備買賣合同,合同價款總額100萬元,約定如果甲未能按照約定時間交貨,則乙有權要求甲賠償延遲交付設備的違約金25萬元,按照特種設備的性質需要由甲方將其生產的設備運輸至乙方,但未約定交貨地點。同時雙方約定了定金,乙按照約定向甲方支付了20萬元定金。現在甲未能按時交付設備。

問題:

(1)乙是否有權要求甲承擔定金罰則,又支付違約金?為什么?

<2)如果乙要求甲承擔定金罰則后,是否還有權要求甲繼續履行合同?為什么?

(3)合同的履行地點在哪?為什么?
 

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

 

1、D 2、B 3、C 4、D 5、C

6、D 7、A 8、B 9、D 10、C 

11、A 12、A 13、C 14、C 15、A

16、D 17、A 18、D 19、C 20、A

21、C 22、A 23、A 24、C 25、B

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分) 

 

26、ABCD 27、ABCDE 28、ABC 29、ACE 30、ACDE

 

三、簡答題(本大題共4小題,每小題8分,共32分)

 

31、(1)有情勢變更的事實;(1分)

(2)情勢的變更,未為當事人締約時所能預見,且不能為與事人所預見;(2分)

(3)情勢變更的原因須不可歸責于雙方當事人;(2分)

(4)情勢變更的事實發生在合同成立以后,履行完畢或消滅之前;(2分)

(5)情勢變更發生后,雙方利益失衡,如繼續維持合同效力,則顯失公平。(2分)

 

32、(1)債務人的處分權受到限制,債務人對其債權不得予以行使,也不得處分。(3分)

(2)訴訟時效中斷。債權人提起代位權訴訟系行使債務人的權利,在法律效果上相當于債務人自己行使權利,因此產生訴訟時效中斷的效果。(3分)

(3)代位權行使的必要費用由債務人承袒。(2分)

 

33、買賣合同是出賣人轉移標的物的所有權于買受人,買受人支付價款的合同(3分)。 買賣合同居于以下特征:

(1)買賣合同是以轉移標的物所有權為目的的合同;(1分)

(2)買賣合同是雙務合同;(1分)

(3)買賣合同是有償合同;(1分)

(4)除法律規定或當事人另有約定外,買賣合同是諾成合同;(1分)

(5)除法律另有規定外,買賣合同是不要式合同。(1分)

 

34、(1)承運人應當按照客票記載的交通工具及等級標準、日期和班次,向旅客履行運送義務。(2分)

(2)承運人負有安全運輸義務:首先承運人負有將旅客安全送達目的地的義務(1分);對于旅客在運輸過程中的傷亡,承運人應當承擔損害賠償責任(1分),除非傷亡是因旅客自身健康原因造成的(1分),或者是因旅客故意、重大過失造成的(1分);其次承運人負有將旅客行李物品安全送達目的地的義務(1分)。

(3)承運人的附隨義務。告知義務和救助義務。(1分)

 

四、論述題(本大題共1小題,共15分)

 

35、(1)法定抵銷權指互負同類給付債務的雙方將自己的債務與對方的債務按對等數額充抵,以相互消滅債之關系的行為。(4分)

(2)行使:

A、抵銷是單方法律行為,只需單方為意思表示,無需對方同意。(2分)

B、抵銷通知,即抵銷意思,到達對方時生效。對方有異議,應在約定成法定期限內向法院提異議之訴。(2分)

C、抵銷不得附條件。(2分)

(3)效力:法定抵銷行為實施后,雙方在抵銷額度內的債關系歸于消滅。(3分)超過抵銷額度的債依然存在,應按原債繼續清償。(2分)

 

五、案例分析題(本大題共1小題,共18分)

 

36、(1)不可以,(2分)我國合同法規定,選擇適用違約金或定金罰則;(4分)

(2)可以,(2分)二者在功能上無抵觸之處,可以并用;(4分)

(3)乙方住所地。(2分)按照合同約定,該特種設備的性質需要由甲方將其生產的設備運輸至乙方。(4分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则