歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考保險法考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試保險法試卷

(課程代碼00258)

 

第一部分 選擇題

一、單項選擇題:.本大題共25小題,每小題l分,共25分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.在保險的各職能中,最集中體現保險經濟價值的職能是

A.分擔風險 B.積累資金 C.經濟補償 D. 防災防損

2.在保證保險合同中,由保險人承擔賠償責任的危險事故是

A.意外事故 B.不可抗力 C.債務人信用不良 D.政治風險

3.下列保險監管模式中,最為寬松的是

A.公示監管模式 B.準則監管模式 C.規范監管模式 D.實體監管模式

4.我國保險法的涵蓋范圍不包括

A.保險合同法 B.保險監管法 C.保險組織法 D.社會保險法

5.在保險合同中,投保人給付保險費的義務在合同成立時就已經確定,但保險人履行給付保險金的時間及數額有待保險事故是否發生及發生結果而定。這體現了保險合同的

A.格式性 B. 有償性 C.補償性 D.射幸性

6.下列關于人身保險合同的受益人及其權利的表述,正確的是

A.投保人、被保險人不能是受益人

B.法人、自然人均可是受益人

C.受益人在享有權利的同時必須承擔義務

D.多個受益人在行使權利時無先后之分

7.投保人向保險人發出訂立保險合同意思表示的書面文件是

A.暫保單 B.保險單 C.投保單 D.保險憑證

8.除《保險法》另有規定或者保險合同另有約定外,保險合同成立后

A.投保人可以解除合同,保險人亦可解除合同

B.投保人可以解除合同,保險人不得解除合同

C. 投保人與保險人均不得解除合同

D.投保人可以解除合同,受益人亦可解除合同

9.甲方欲向乙保險公司投火災保險,下列能成為火災保險合同承保財產的是

A.當事人特別約定的l5只牛羊 B.剛從玉器店買回的一只玉鐲子

c.剛從第三人手里購得的1萬股股票 D.以借用為名長期占用他人的車輛

10.保險費厘定、格式化條款、告知義務、除外責任、準備金提存等內容體現了保險法的

A.公法性 B.私法性 C.公益性 D.技術性

11。被保險機動車發生交通事故,保險人有責任墊付的費用是

A.醫療費用

B.被保險人所有的財產遭受的損失

C.交通事故致使受害人停業的損失

D.交通事故產生的仲裁費用

12.下列關于人壽保險合同的表述,正確的是

A.保險單或其它保險憑證的交付是人壽保險合同的生效要件

B.人壽保險合同通常包含有觀望期條款

C.婦女在懷孕3個月后投保人壽保險,保險公司將拒絕承保

D.現役軍人投保人壽保險的,不予承保

13.目前在我國實行的團體意外傷害保險中,保險金額最低為

A.500元 B.1000元 C.2000元D.3000元

14.健康保險按照保障對象可分為疾病保險、醫療保險、失能收入損失保險和

A.護理保險 B.處方藥保險 C.意外傷害保險 D.殘廢保險

15.英國現代保險立法的里程碑,是1906年制定的

A.《海上保險法》 B.《保險契約法》

C.《保險公司法》D.《簡易人身保險法》

16.按照保險利益原則,下列投保行為有效的是

A.甲為自己購買的一注彩票投保

B.乙為3歲的女兒購買人壽險

C.丙為屋前的一棵國家一級保護樹木投保

D.丁為自己與女友的戀愛關系投保

17.貨物運輸保險合同承保的基本危險不包括

A。貨物轉載時發生意外事故導致的損失

B.運輸過程中遭受偷盜導致的損失

C.保險事故發生后救助貨物導致的貨物損失

D.保險事故發生后整理受損貨物支出的合理必要費用

18.依據我國《保險法》規定,保險人對保險合同中免責條款未明確說明的,后果是

A.投保人有權解除合同

B.投保人有權要求保險人承擔違約責任

C.該免貴條款無效

D.合同無效

19。李某為自己的汽車購買了車損險,后來他將汽車轉讓給了張某。根據《保險法》的規

定,保險合同的轉讓有效應始自

A.李某通知保險公司時 B.車輛轉讓時

C.保險公司同意時 D.張某通知保險公司時

20.在雇主責任保險中,能成為第三人的是

A.與雇主存在債權債務關系的債權人

B。與受雇雇員有債權債務關系的債務人

C.正在雇傭合同期間的雇員

D.與雇員有近親關系的親屬

21.甲公司從事海上貨物運輸多年。2014年甲公司欲海上承運乙公司的一批出El貨物,甲

乙兩公司準備簽訂海上貨物運輸保險合同,雙方能約定平安險責任的是

A.貨物在運輸途中由于一般外來原因導致的全部損失

B.貨物在運輸途中由于一般外來原因導致的部分損失

C.貨物由于自然災害造成的部分損失

D.轉運中由于一件貨物落海造成的部分損失

22.為控制風險,人壽保險公司通常不予承保的是

A.已經退役的特種兵張某

B。在國營大型煤礦從事井下作業的礦工謝某

C.已有身孕5個月的婦女錢某

D.從事火藥爆竹制造的工人李某

23.趙某前往保險公司欲投一份補充醫療保險,他可以選擇的是

A.處方醫療保險 B.普通醫療保險

C.住院津貼保險D.意外傷害醫療保險

24。保險公司在下列事項變動時,不需要經過保險監督管理機構批準的是

A.變更出資額占有限責任公司資本總額4%的股東

B. 修改公司章程

C.變更分支機構的營業場所

D.減少注冊資本

25.一臺電視機,投保時市價為2萬元,保險價值在保險合同成立時約定為2萬元,合同亦約定保險金額為2萬元,為全部保險。10個月后,保險事故發生時,該電視機的價格降為l萬元,若為部分損失,如受損部分為30%,則保險人須給付保險金為

A.3000元 B.6000元 C.10000元D.20000元

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

26.根據保險利益的認定標準,不能成為財產保險利益的有

A.租賃合同中承租人占有該租賃物的權利

B.抵押入對抵押物存在狀態下享有的抵押權

C.不知情時從偷盜人手里購得的電視機

D.小偷對所偷盜之物的占有權

E.股東對公司財產

27. 保險合同義務中,屬于先合同義務的有

A.通知義務B.協助義務 C.告知義務

D.7保費繳納義務 E.說明義務

28.人身保險合同中被保險入的權利包括

A.保險單抵押時的同意權

B.投保權

C.復效請求權

D.指定與變更受益人

E.保險金受益權的歸復

29.甲以自己的房屋為保險標的分別向A、B兩個保險公司投保,須具備哪些條件才構成重復保險?

A.基于同一保險利益投保

B.保險事故相同

C.分別訂立兩個合同

D.保險期間重疊

E.保險金額總和超過保險價值

30.保險合同變更須遵守的法律形式有

A.批注 B.暫保單 C.保險憑證

D.批單 E.訂立變更書面協議

第二部分 非選擇題

三、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

31.簡述保險合同的特約條款、除外條款與不包括條款的不同之處。

32. 筒述保險合同中止的構成要件及其法律效果。

33.簡述人身保險的保險利益與財產保險的保險利益的不同特點。

34.簡述責任保險合同中第三人的范圍。

35.簡述無效保險合同的基本情形。

四、論述題:本大題共l小題,l2分

36.試述《合同法》、《保險法》對保險合同的格式性所帶來的弊端進行校正的內容。

五、案例分析題:本大題共2小題,第37小題l0分,第38小題l3分,共23分。

37.A以其汽車投保率損險,與B訂立保險合同。A駕駛該車行駛途中被C駕駛的汽車撞毀。

問:(1)若B已向A支付了保險金,B能否以A的名義向C主張賠償的權利?

(2)若A與B訂立l0萬元的保險合同,C給A造成的損失是l2萬元,那A應如何主張自己的權利7

(3)若C為A所長期雇傭的保姆且對撞車不存在過錯,在B向A支付保險金后,B能否向C主張賠償的權利?為什么?

38.甲于2014年9月1日,以甲的妻子為被保險人向乙保險公司投保人身險。自訂立保險合同以來,一直按時繳納保險費。

問:(1)甲與其妻因感情不和于2016年lO月15日離婚,甲乙的保險合同效力如何?

(2)若甲于2016年10月l8日故意造成保險事故的發生,乙保險公司應承擔何種責任?

(3)若甲在訂立保險合同時欲指定甲的弟弟為受益人,該指定在何種情況下才有效?

(4)若保險合同中指定受益人為甲及甲已成年的甲子,但對受益份額沒有作出約定,保險事故發生后,應按何種原則進行受益?
 

全國2018年4月自學考試保險法試題答案及評分參考

(課程代碼00258)

 

一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)

 

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D

6.B 7.C8.B 9.A 10.D

11.A 12.B 13.B 14.A 15.A

16.B 17.B 18.C 19.C 20.C

21.D 22.D 23.C 24.A 25.A

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

26.DE 27.CE 28.ADE 29.ABCE 30.ADE

 

三、簡答題(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

 

31.特約條款、除外條款與不包括條款,均為保險人控制并確定其所承擔的危險而設,但存在下列不同:

(1)含義不同。特約條款是指當事人在保險合同中的基本條款外,約定特定權利義務的條款;除外條款指將原包括保險合同之內的危險,明文加以排除的條款;不包括條款是指原不是保險合同包括在內的危險,因條款明文約定其包括在內。(2分)

(2)效力不同。若違反特約條款,保險人可以解除保險合同;除外條款,在于縮小危險的范圍,其成就時,僅能免除保險人在該除外危險下的保險給付義務,不可將其作為解除合同的理由;不包括條款,在于擴大危險的范圍,因其規定而加重保險人的義務。(2分)

(3)內容不同。違背特約條歟,因保險人放棄而不得再行主張;除外條款所約定的危險,不在合同范圍內,即使經事后承認或拋棄,也不發生責任;不包括條款,屬于保險合同義務范圍內,事故發生時,保險人應負保險給付義務。(2分)

 

32.在具備如下條件時,保險合同效力暫時停止:

(1)保險合同的效力中止僅適用于人身保險合同,而不適用于財產保險合同。(1分)

(2)保險合同的投保人沒有選擇一次性清償保險費債務的交付方式履行合同債務,而是采取分期交付方式履行交付保險費義務。(1分)

(3)投保人于保險合同成立時已經交付了第一期保險費。(1分)

(4)義務人超過寬限期仍沒有交付后續當期保險費。(1分)

(5)保險合同沒有約定其他處理辦法,如減少保險金額、保險費自動墊交等。(1分)保險合同中止井非合同終止,只是合同的效力出現了暫時的停止,當事人之間的權利義務無須了結,一定條件具備,中止合同的效力即可恢復。(1分)

 

33.不同特點主要表現在:

(1)財產保險的保險利益以保險事故發生時存在為己足,人身保險的保險利益在締約時即須存在。(1分)

(2)財產保險的保險利益的內容限于與經濟利益有關的利害關系,人身保險的保險利益不以經濟上的利害關系為必要內容。(1分)

(3)保險利益的大小有無客觀標準不同。財產保險的保險利益的大小,依保險事故發生時保險標的遭受損失的多少來決定;人身保險以人的生命或健康為保險標的,不能以金餞估價,保險利益只存在有無之別,而無大小之量。(2分)

(4)人身保險的保險利益不能以金錢估量,無雙重受益或代位求償存在的余地,而財產保險存在代位求償。(1分)

(5)以死亡為給付保險金條件的人身保險中,投保人以他人為被保險人投保時必須經被保險人同意。(1分)

 

34.(1)在雇主責任保險中,第三人限于為雇主所雇用,其民事賠償責任由雇主承擔的雇員。(1分)

(2)在公眾責任保險中,第三人為被保險人應向其承擔賠償責任的人,不包括雇主雇用的員工和為雇主提供服務的人。(1分)

(3)責任保險合同第三人的范圍還因承包保的責任類型不同如不同,如責任保險承保的是違約責任,第三人以對違約的被保險人有損害賠償請求權的人為限,如果責任保險承保的是侵權責任,則第三人是因被保險人的侵權責任而享有損害賠償請求權的人,(2分)

(4)責任保險合同第三人的范圍因合同約定或法律規定而受到限制,如機動車強制責任保險合同,第三人為因被保險機動車發生事故而遭受侵害的人,但合同中約定被保險人的家庭成員、被保險機動車上的人員和被保險機動車上的乘客不江第三人的范圍之列。(2分)

 

35.(1)投保人對被保險人不具有保險利益的,保險合同無效;(1分)

(2)投保人惡意投保或保險人惡意承保的,保險合同無效;(1分)

(3)財產保險中投保人超額保險的,超過保險價值的部分無效;(1分)

(4)保險合同訂立時,保險標的危險已經發生或已經消失的,該合同無效;(1分)

(5)保險合同違反法律、法規的強行性規則或者損害社會公共利益的,保險合同無效。(2分)

 

四、論述題(本大題共1小題,12分)

 

36.《合同法》、《保險法》對保險合同的格式性所帶來的弊端進行了校正,其內容主要包括立法控制、司法控制和行政控制,還有社會組熾控制。

(1)立法控制,主要通過立達規定保險合同的格式條款內容發生效力的條件及其法律后果,以此來約束合同內容。(2分)表現在:第一,訂立保險合同,采用保險人提供的格式條款的,保險人向投保人提供的保險中應當附格式條款;(1分)第二. 訂立保險合同,采用保險人提供的格式條款的,保險人應當向投保人說明合同的內容;(1分)第三,訂立保險合同,采用保險人提供的格式條款的,對保險合同中免除保險人責任的條款,保險人在訂立合同時采取合理的方式提請投保人注意免責條款的內容,并對免責條款予以明確說明;(1分) 第四,訂立保險合同,采用保險人提供的格式條款的,保險人應當公平確定當事人之間的權利義務。(1分)

(2)司法控制,即指法院或仲裁機關通過對保險合同條款的認定、確認及解釋等方式約束合同內容,主要表現為疑義不利解釋規則的適用。(2分)

(3)行政控制,即由保險監管機構對保險合同條款的內容先行審查,經核準后才允許其作為保險人與投保人訂約的基礎,以事后監管的方式修正合同中對能存在的不公平因素。如關系社會公眾利益的保險險種、依法實行強制保險的險種等成當報國務院保險監管機構批準。(2分)

(4)社會組織控制,即通過保險行業協會、消費者協會等社會治組織團體的力量影響合同內容。如《保險法》規定,保險公司應當加入保險行業協會。(2分)

 

五、案例分析題(本大題共2小題,第37小題10分,第38小題13分,共23分)

 

37.(1)不能以A的名義,(1分)只能以自己的名義主張保險代位求償權。(1分)

(2)向B請求10萬的保險金支付。(2分)剩下2萬元的損失可以通過侵權損害賠償訴訟向C請求。(2分)

(3)不能。(1分)因為保險法規定,除被保險人的家庭成員或者其組成人員故意造成保險事故外,保險人不得對被保險人的家庭成員或者其組成人員行使代位請求賠償的權利。(3分)

 

38.(1)人身保險合同只需要合同成立時投保人對被保險人具有保險利益。所以離婚對甲乙的保險合同效力不產生影響,仍然有效;(3分)

(2)因投保人已交足2年的保險費,乙保險公司應該按合同約定向其他享有權利的受益人退還保險中的現金價值;(4分)

(3)在征得被保險人即甲妻的同意后才有效;(3分)

(4)保險法規定,受益人為數人但沒有確定受益份額時,應按照相等份額享有受益權。(3分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则