歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考刑事訴訟法學考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

全國2018年4月高等教育自學考試刑事訴訟法學試題

課程代碼:00260

請考生按規定用筆將所有試題的答案涂、寫在答題紙上。

選擇題部分

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、準考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。

2、每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題紙對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。不能答在試題卷上。

 

一、單項選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1、依照法律的規定,刑事訴訟是

A.解決被追訴人違法責任的活動 

B.解決被追訴人違紀責任的活動

C.解決被追訴人刑事責任的活動 

D.解決被追訴人刑審賠償責任的活動

2、下列原則中,屬于國際刑事訴訟通行原則的是

A.有罪推定原則 B.無罪推定原則

C.依靠群眾原則 D.控審一體原則

3、人民法院在刑審訴訟中的任務是

A.依法行使刑事審判權 B.査明案件事實

C.懲罰犯罪分子 D.進行法制宣傳

4、刑事案件地區管轄的一般原則是

A.犯罪地人民法院管轄

B.被告人居住地人民法院管轄

C.犯罪地人民法院管轄為主,被告人居住地人民法院管轄為輔

D.被告人居住地人民法院管轄為主,犯罪地人民法院管轄為輔

5、下列選項中,不屬于辯護人法定責任的是

A.從實體上為犯罪嫌疑人、被告人辯護

B.從程序上為犯罪嫌疑人、被告人辯護

C.為犯罪嫌疑人、被告人提供其他法律援助

D.進行法制宣傳教育

6、刑事法律援助制度最重要的意義是

A.有利于查明案件事實 B.有利于正確適用法律

C.有利于保障人權 D.有利于維護社會穩定

7、在刑事訴訟中,控方承擔證明責任是

A.查明案件審實的需要 B.控辯平衡的需要

C.無罪推定的需要 D.準確適用法律的需要

8、刑事訴訟中,拘傳的適用對象是

A.未到案的當事人 B.未到案的證人

C.未到庭的辯護人、代理人 D.未被料押的犯罪嫌疑人、被告人

9、下列人員或單位中,作為附帶民事訴訟原告的是

A.因犯罪行為遭受物質損失的公民

B.因犯罪行為遭受物質損失的企業、事業單位、機關、團體

C.未成年刑事被害人的法定代理人

D.與刑事被告人有經濟往來的人和單位

10、人民法院當庭宣告判決的,判決書送達當事人的期限為

A. 5日 B. 7日

C. 10日 D. 15日

11、控告人如果對公安、司法機關不予立案的決定不服的,可以

A.再次提出控告 B.申請復議

C.提出上訴 D.申訴

12、下列對移送起訴的條件表述不正確的是

A.犯罪事實清楚 B.證據確實充分

C.罪名認定正確 D.量刑建議恰當

13、在人民法院判決前,人民檢察院發現有同案犯罪嫌疑人或者其它罪行,并適合一并起訴和審理的,可以

A.不起訴 B.追加、補充起訴

C.撤回起訴 D.變更起訴

14、人民法院對公訴案件是否受理的審査期限為

A. 5日 B. 7日

C. 10 日 D. 15 日

15、不服第一審人民法院判決的上訴和抗訴的期限為

A. 5 日 B. 10 日 C. 15日 D. —個月

16、根據刑事訴訟法的規定,判處死刑緩期二年執行案件的核準權由

A.最高人民檢察院行使 B.高級人民法院行使

C.中級人民法院行使 D.省級監獄行理部門行使

17、下列主體中,無權提起審判監督程序的是

A.各級人民法院院長和審判委員會 

B.最高人民法院和上級人民法院

C.最高人民檢察院和上級人民檢察院 

D.同級人民檢察院和檢察委員會

18、根據刑事訴訟法的規定,下列機關中,無權啟動強制醫療程序的是 

A.公安機關 B.人民檢察院

C.人民法院 D.監獄

19、判處死刑立即執行的案件應當由

A.最高人民法院執行 B.高級人民法院執行

C.中級人民法院執行 D.第一審人民法院執行

20、在執行過程中,罪犯因患有嚴重疾病需要保外就醫的,可以

A.提前釋放 B.減刑

C.暫予監外執行 D.假釋

 

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共10分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

21、未經人民法院依法判決不得確定有罪原則的含義包括

A.確定被告人有罪的權力由人民法院行使,其他任何機關、團體和個人都無權行使

B.人民法院確定任何人有罪必須依法判決

C.在人民法院作出有罪判決之前,不得將被追訴人稱為罪犯

D.控訴方承擔犯罪嫌疑人、被告人有罪的證明責任

E.疑罪從無

22、證人與鑒定人的區別主要體現在

A.了解案件事實的途徑不同 B.在是否具有可替代性上不同

C.對專門知識方面的要求不同 D.在回避制度上的適用不同

E.存在的訴訟階段不同

23、公安、司法機關在適用刑事強制措施時應當遵循

A.客觀性原則 B.合法性原則

C.必要性原則 D.相當性原則

E.變更性原則

24、人民法院適用裁定

A.可以在案件的審理過程中 B.可以在判決執行過程中

C.可以針對訴訟程序問題 D.可以針對案件的部分實體問題 E.可以針對全案實體問題

25、死刑復核程序的特點包括

A.審理對象的特定性 B.核準權的專屬性

C.程序啟動的主動性 D.審理方式的非訴訟化 E.裁決的終局性

非選擇題部分

注意事項

用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

三、判斷改錯題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。判斷下列各題正誤,并將錯誤的地方改正過來。

26、實體公正與程序公正是訴訟公正的兩個方面。

27、非法證據排除規則的唯一意義在于遏制刑訊逼供等非法取證行為。

28、拘留是公安機關、人民檢察院和人民法院在緊急情況下采取的一種臨時性強制措施。

29、違反期間的規定,對公安、司法機關和當事人來說,產生的法律后果不一樣。

30、對所有的自訴案件,被告人在訴訟過程中都可以提起反訴。

 

四、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

31、審判組織

32、鑒定意見

33、附帶民事訴訟

34、搜查

35、第二審程序

 

五、簡答題:本大題共3小題,每小題6分,共18分。

36、間接證據在刑事訴訟中有何作用?

37、準確、及時立案有何重要意義?

38、犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序有何意義?

 

六、論述題:本大題10分。

39、根據刑事訴訟的基本原則評價司法實踐中領導干部對案件處理進行具體批示是否合法。

 

七、案例分析題:本大題12分。

40、閱讀下列案例材料,然后回答問題。

張某因犯盜竊罪于2015年1月16日被某縣人民法院決定處以有期徒刑四年, 并于當日送達決定書。2016年2月6日,該縣人民檢察院以量刑過輕為由向上一級人民法院提起抗訴。上一級人民法院按照第二審程序對案件進行審理后,認為檢察機關抗訴理由成立,于是裁定改判被告人有期徒刑五年。

該案訴訟程序存在哪些違法之處?請指出并簡要說明理由。
 

全國2018年4月自學考試刑事訴訟法學試題答案及評分參考

(課程代碼00260)

 

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

 

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D

 

6.C 7.C 8.D 9.D 10.A

 

11.B 12.D 13.B 14.B 15.B

 

16.B 17.D 18.D 19.D 20.C

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

21.ABCDE 22.ABCD 23.BCDE 24.ABCD 25.ABCDE

 

三、判斷改錯題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

 

【評分參考】

 

(1)考生作答所用詞語、句式、前后順序與答案不同,只要意思正確,就應給分。

(2)考生要點回答不完整,也應酌情給分。

 

26.√。(3分)

27.×。(2分)非法證據排除規則具有遏制刑訊逼供、保障人權,確保證據的真實性、防止冤假錯案,提升刑事司法的權威性等多方面的重要意義。(1分)

28.×。(2分)拘留是公安機關、人民檢察院在偵查過程中,在緊急情況下,依法臨時剝奪某些現行犯或者重大嫌疑分子的人身自由的一種強制措施。(1分)

29.√。(3分)

30.×。(2分)告訴才處理和被害人有證據證明的輕微刑事案件的被告人或者其法定代理人在訴訟過程中,可以對自訴人提起反訴。(1分)

 

四、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)

 

【評分參考】

(1)考生作答所用詞語、句式、前后順序與答案不同,只要意思正確,就應給分。

(2)考生要點回答不完整,也應酌情給分。

 

31.審判組織是人民法院審判案件(2分)的具體組織形式。(1分)

32.鑒定意見,是指受司法機關指派或者聘請,(1分)具有專門知識或技能的人,(1分)運用科學知識、技術或技能對刑事案件中某些專門性問題進行鑒別、分析和判斷后所得出的書面意見。(1分)

33.附帶民事訴訟,是指公安、司法機關在刑事訴訟過程中,(1分)在解決別告人刑事責任的同時,(1分)附帶解決被告人的犯罪行為所造成的物質損失的賠償問題而進行的訴訟活動。(1分)

34.搜查是指偵查人員對犯罪嫌疑人以及可能隱藏罪犯或者犯罪證據的人的身體、物品、住處和其他有關的地方(2分)進行搜索檢查的一種偵查活動。

35.第二審程序,又稱上訴審程序,是指第二審人民法院根據上訴人的上訴或者人民檢察院的抗訴,(1分)對第一審人民法院尚未生效的判決或裁定進行重新審判的方式、方法的總稱。(2分)

 

五、簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

 

36.間接證據在刑事訴訟中的作用表現在以下四個方面:

(1)在偵查中,間接證據往往是發現犯罪分子的先導。(1分)

(2)間接證據是獲得直接證據的有力手段。(1分)

(3)間接證據是鑒別直接證據的有效方法,許多情況下甚至可以加強證據的證明力。(2分)

(4)必要時,完全依靠間接證據可以認定案件的主要事實。(2分)

37.在刑事訴訟中,準確、及時立案的重要意義主要體現在三個方面:

(1)準確、及時立案有助于督促公安、司法機關揭露、證實和打擊犯罪;(2分)

(2)準確、及時立案,是保護公民合法權益不受非法侵犯,保障無罪的人不受刑事追究的重要程序性保障措施;(2分)

(3)準確、及時立案,有利于節省司法資源。(2分)

38.犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序意義主要體現在三個方面:

(1)違法所得沒收程序有利于打擊特定的刑事犯罪;(2分)

(2)違法所得沒收程序的規定,有利于規范司法機關的權力;(2分)

(3)在刑事訴訟中規定違法所得沒收程序,是我國履行《聯合國反腐公約》締約國義務的必然要求,有利于維護國家利益。(2分)

 

六、論述題(本大題10分)

 

39.司法實踐中領導干部對案件處理進行具體批示是不合法的,它違背了人民法院、 人民檢察院依法獨立行使職權原則。(3分)

根據我國刑事訴訟法第五條規定,人民法院依照法律規定獨立行使審判權,人民檢察院依照法律規定獨立行使檢察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。該規定確立了人民法院、人民檢察院依法獨立行使職權原則。(3分)根據該原則和其他法律的規定,人民法院、人民檢察院在依法行使職權的過程中, 應當接受黨的領導、人大監督和社會監督,但任何個人包括領導干部不得不當干預。領導干部對案件的具體處理進行批示是對人民法院、人民檢察院獨立行使審判權、檢察院權的不當干預,是對人民法院、人民檢察院獨立行使職權原則的破壞。(4分)

 

七、案例分析題(本大題12分)

 

40.該案訴訟程序存在四處違法的情形:

(1)縣人民法院適用決定對張某處以有期徒刑四年違法。決定只能適用于解決案件的程序性問題,對被告人的定罪量刑只能適用裁決。(3分)

(2)縣人民檢察院的抗訴違法法記程序。該案已過二審抗訴期限,一審裁判已經生效,對生效裁決、裁定、決定,該縣人民檢察院無權抗訴。(3分)

(3)上一級人民法院適用二審程序審理該案違法。對生效案件,人民法院應當適用審判監督程序對案件進行審理并作出裁判。(3分)

(4)上一級人民法院適用裁定改判張某有期徒刑五年違法。上一級人民法院改變下級人民法院作出的量刑裁決,應當適用判決,而不能適用裁定。(3分)


TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则