歡迎您訪問貴州自考網!  今天是 考生中心 登錄注冊  網站導航

貴州省自考網

貴州2018年4月自考國際法考試真題及答案

來源:貴州自考網 發表時間:2018-08-23   【 【貴州自考網:貴州自考考試第一門戶網】

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試國際法試卷

(課程代碼00247)

 

第一部分選擇題

一、單項選擇題:本大題共30小題,每小題l分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.下列關于國際法特征的說法,正確的是

A.由國際社會統一的凌駕于各國之上的立法機構制定

B.主體只能是國家

C.依靠國家之上的強制執行機關來執行

D.由組成國際社會的國家以明示或默示同意共同確認

2.下列關于承認與建交的說法正確的是

A.承認不等于建交 B.建交不必有承認

C.承認后必須建交 D.承認和建交都是單方面的行為

3.保護性管轄的對象是

A.外國人在國外從事的犯罪行為 B.本國人在國外從事的犯罪行為

C.本國人在國內從事的犯罪行為 D.本國領域內的一切犯罪行為

4.下列關于國家豁免原則的說法,正確的是

A.國家豁免是l9世紀逐漸形成的一項國際成文法規則

B.其理論依據是國家主權平等原則

C.發達國家多數采取絕對豁免原則

D.我國至今拒絕接受限制豁免原則

5.依據國際組織的權力及其與成員國關系的性質,國際組織可分為

A.政府間組織和非政府問組織

B.國家間組織和超國家組織

C.全球性國際組織和區域性國際組織

D.一般性國際組織和專門性國際組織

6.規定了非政府組織的個人來文申訴權的聯合國公約是

A.《有關侵犯人權及基本自由的來文的處理程序》

B.《禁止酷刑公約》

C.《消除一切形式種族歧視國際公約》

D.《世界人權宣言》

7.國際人權可分為個人人權和

A.公民權 B.民族自決權 C.發展權 D.集體人權

8.第一個區域性人權公約是

A.《非洲憲章》 B.《歐洲人權公約》

C.《美洲人權公約》 D.《美洲國家組織憲章》

9.國家之間引渡罪犯,大部分是基于

A.雙邊條約 B.區域性條約 C.國際公約 D.多邊條約

10.以一定的經緯度來確定國家邊界的劃界方法是

A.自然劃界法 B.天文學劃界法

C.幾何學劃界法 D.物理劃界法

11.邊晁地區發生的特別嚴重的事件,必須

A.由根據條約設立的邊界委員會處理 B.由負責的邊界當局處理

C.通過外交途徑解決 D.通過國際司法途徑解決

12.中國目前與個別相鄰或相向國家在大陸架劃界問題上存在的爭議主要涉及

A.東海和南海大陸架 B.東海和黃海大陸架

C. 黃海和南海大陸架D.南海和渤海大陸架

13.我國法律規定的領海寬度為

A.10海里 B.12海里 C.20海里 D.24海里

14.最早的全球航空公約是

A.《芝加哥公約》 B. 《華沙公約》

C.《海牙公約》D.《巴黎航空公約》

15.被譽為“調整國際民用航空關系的憲章性文件”的公約是

A.《華沙公約》 B.《紐約公約》

C.《巴黎航空公約》 D.《芝加哥公約》

16.常駐使節成為普遍制度始于

A.《威斯特伐利亞和約》 B.《維也納領事關系公約》

C.《特別使團公約》D.《維也納外交關系公約》

17.關于使館的設立,以下說法正確的是

A.使館的等級根據館長的等級來確定

B.使館的等級由派遣國決定

C.代辦處是派往中小城市的外交機構

D.根據接受國的大小分別設立大使館或公使館

18.因程序簡便而在實踐中最常用的條約文書是

A.協定 B.議定書 C.換文 D.宣言

19.比較重要和正式的國際協議的名稱一般為

A.憲章 B.協定 C.條約 D.議定書

20.可單獨歸于一國的國際不法行為的是

A.一國援助另一國實施的行為

B.另一國交由一國支配的機關的行為

C.一國脅迫另一國實施的行為

D.一國控制另一國實施的行為

21.可授權區域性機關采取武力執行行動解決國際爭端的是

A.聯合國大會 B.聯合國安全理事會

C.爭端當事國 D.區域性國際組織

22.能夠成為國際法院的訴訟當事方的是

A.聯合國大會 B.聯合國安理會

C.聯合國會員國 D.聯合國專門機構

23.下列各項中,與使館職務不相符合的是

A.在接受國中作為派遣國的代表

B.與接受國政府辦理交涉

C.保護派遣國及其國民的利益

D.以一切手段調查接受國的狀況并向其本國報告

24.如果條約所載規則是對國際習慣法的確認或解后發展為國際習慣法,該規則對第三國所具有的拘束力來源于

A.第三國的同意 B.締約國的影響

C.條約本身 D.作為國際習慣法的該規則本身

25.國際不法行為的責任國,在實施一項持續性的不法行為時,有義務

A.保證停止該行為 B.立即停止該行為

C.賠償該行為造成的損失 D.對該行為正式道歉

26.在國際組織主要機構中沒有表決權,但可以出席會議并參加討論的國際組織成員是

A.部分成員 B.聯系成員 C.附屬成員 D.觀察員

27.只是在爭端當事國之間直接進行的國際爭端政治解決方法是

A.斡旋 B.和解 C.協商 D.談判

28.根據中立制度,以下屬于交戰國的容忍義務的是

A.容忍中立國對交戰國承購公債

B.容忍中立國給交戰國提供情報的方便

C.容忍中立國平等地給交戰國雙方提供援助

D.容忍中立國港口臨時庇護敵方船艦或給予必要維修

29.《關于危險活動造成的跨界損害案件中損失分配的原則草案》所處理的核心問題是

A.建立責任制度 B.設置各種形式的擔保

C.明確分擔損失的原則 D.跨界損害

30.《日內瓦公約第一附加議定書》明確肯定屬于合法戰斗員的是

A.外國雇傭兵 B.軍隊醫務人員

C.間諜D.公開攜帶武器的起義居民

二、多項選擇題:本大題共5小題,每小題2分,共l0分。在每小題列出的備選項中至少有兩項是符合題目要求的,請將其選出,錯選、多選或少選均無分。

31.以人權公約為基礎的國際人權保護程序有

A.報告及審查制度 B.來文及和解制度

C.國家法院的司法程序 D.聯合國l503程序

E.個人申訴制度

32.國家的基本權利包括

A.獨立權 B.平等權

C.自衛權 D.管轄權

E.戰爭權

33.關于國際民用航空制度,下列說法正確的有

A.經常性的常規國際航班飛行,須經有關國家事先批準

B.國際非航班飛行可以無害飛越,不需有關國家事先批準

C.國際非航班飛行可以自由的作營業性的降停

D.開設航班的國家就航行事宜與航線經過的國家訂立專門的協定

E.空中管制情況下,非航班飛行的航空器會被要求按指定的航線飛行

34.具有締約能力的主體有

A.國家 B.經授權的地方政府

C.政府間國際組織 D.非政府間國際組織

E.個人

35.下列屬于抵償方式的有

A.表示遺憾 B.正式道歉

C.恢復原狀 D.承認不法行為

E.停止不法行為

第二部分非選擇題

三、簡答題:本大題共4小題,每小題8分,共32分。

36.簡述狹義自衛權的行使條件。

37.簡述領土變更中全民公決的概念及條件。

38.簡述區域性國際組織與聯合國的關系。

39.簡述沿海國對大陸架的權利。

四、論述題:本大題共l小題,14分。

40.試述現代國際法基本原則的主要內容及其與國際強行法的聯系與區別。

五、案例分析題:本大題共l小題,14分。

41.以David為首的走私團伙在3年時間內,瘋狂走私價值達530億元美元的貨物,給

其國家造成了巨大的損失。l999年8月,David潛逃到中國,并申請難民身份。

請根據國際法相關制度,對下列問題進行分析:

(1)什么叫難民?

(2)關于難民的主要法律依據有哪兩項最重要的國際公約?中國是否是締約國?

(3)David欲成為難民,必須具備什么條件?

(4)David能否在中國獲得有關的國際保護?為什么?
 

一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)

 

1.D 2.A3.A 4.B5.B

6.A 7.D8.B 9.A10.B

11.C 12.A 13.B 14.D 15.D

16.A 17.A 18.C 19.C 20.B

21.B 22.C 23.D 24.D 25.B

26.B 27.D 28.D 29.D 30.D

 

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

 

31.ABCE 32.ABCD 33.ABDE 34.ABC 35.ABD

 

三、簡答題(本大題共4小題,每小題8分,共32分)

 

36.(1) 自衛權行使的前提條件須是“受到武力攻擊”。(2分)

(2)自衛的時間應在安理會“采取必要辦法以維持國際和平與安全之前”。(2分)

(3)聯合國會員國行使自衛權所采取的行動應向安理會報告,并不得影響安理會行使維持國際和平與安全的職權。(2分)

(4)自衛權行使的武力限度是須遵守必要性和相稱性原則。(2分)

 

37.全民公決是指由當地居民以投票的方式決定有關領土的歸屬。(2分)

條件:(1)有合法和正當的理由。(2分)

(2)沒有外國的干涉、威脅和操縱,當地居民能夠自由地表示意志。(2分)

(3)應由聯合國監督投票。(2分)

 

38.根據《聯合國憲章》的規定,區域性國際組織和聯合國的關系體現于區域性國際組織的兩方面職能的行使中:(1)和平解決地區爭端,(2分)參加區域性組織的聯合國會員國,在把地方性爭端提交安理會之前,應首先通過區域性組織力求爭端的和平解決;(2分)(2)協助聯合國安理會實施特定的強制執行行動,但這種行動必須以安理會授權為限。(2分)《憲章》把區域性組織納入到聯合國維持國際和平與安全的體系,但其有關活動不得違背聯合國的宗旨和原則。(2分)

 

39.(1)沿海國為勘探大陸架和開發自然資源的目的,對大陸架行使主權權利。(2分) (2)沿海國對大陸架資源的勘探和開發的權利是專屬性的。(2分)(3)沿海國對大陸架的權利并不取決于有效或象征的占領或任何明文公告。(2分)(4)沿海國有授權和管理為一切目的在大陸架上進行鉆探的專屬權利。(1分)(5)沿海國對大陸架的權利不影響上覆水域或水域上空的法律地位;沿海國對大陸架權利的行使不得對航行和公約規定的其他國家的其他權利和自由有所損害,造成不當的干擾。(1分)

 

四、論述題(本大題共1小題,14分)

 

40.(I)基本原則主要內容:①國家主權平等原則。各國一律享有主權平等,各國不問經濟、社會、政治或其他性質有何不同,均有平等權利與責任,并為國際社會之平等會員國。(2分)②禁止使用武力原則。禁止在國際關系中使用武力或武力威脅,禁止以同聯合國宗旨不符的任何其他方法,侵害他國的領土完整或政治獨立。(2分)③和平解決國際爭端原則。為了避免危及國際和平、安全及正義,各國應自由選擇以談判、調査、調停、和解、仲裁、司法解決、區域辦法或其他和平方法解決國際爭端。(2分)④不干涉內政原則。國家在相互交往中不得以任何理由或方式,直接或間接地干涉在本質上屬于任何國家國內管轄的事務,也不得以任何手段強迫他國接受自己的意志、社會制度和意識形態。(2分)⑤民族內決原則。各民族一律有權自己決定其政治地位,不受外界的干涉,并追求其經濟、社會及文化的發展,每一國家都有義務尊重此權利。(2分)

(2)①兩者的聯系:國際法基本原則完全具備強行法的特征,具有強行法的性質。(2 分)②兩者的區別:基本原則對國際法的一切領域具有普遍適用性,而有的強行法規范只是某一特定國際法領域的具體規則,并不具有普遍的適用性,不能作為國際法基本原則。(2分)

 

五、案例分析題(本大題共1小題,14分)

 

41.(1)難民指因種族、宗教、國籍、特殊社會團體或政治見解,而有恐懼被迫害的正當理由,置身在原籍國領域外不愿或不能返回原籍國或受該國保護的人。(2分)

(2)1951年《關于難民地位的公約》和1967年《關于難民地位議定書》。(1分)中國是上述兩項公約的締約國。(1分)

(3)必須同時具備兩方面的條件:①主觀條件:畏懼迫害,有正當理由畏懼因種族、 宗教、國籍、屬于某一社會團體或具有某種政治見解等原因而可能受到迫害。(2分) ②客觀條件:留在其本國之外或經常居住地國之外,且不能或不愿受其本國保護或返回其經常居住地國。(2分)

(4)不能。(2分)因為根據公約規定,難民地位不適用于在以難民身份進入避難國之前,曾在避難國以外犯有嚴重的非政治罪行的人。(2分)David是企圖逃避刑事追訴的逃犯,且沒有證據表明其回國會受到政治迫害,故不能獲取難民身份,從而不能取得難民的法律地位而受到中國的保護。(2分)

 

TAG標簽: 貴州自考 自考歷年真題

貴州自考便捷服務

貴州自學考試專題

更多>>
混合过关规则